首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(二十四)地藏菩萨不辱使命接受世尊把娑婆世界代理掌管


   日期:2017/3/20 13:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  阎浮众生业感品第四

  【尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛已来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。】

  “这时,地藏菩萨向释迦牟尼佛说:‘世尊,我因为承受了所有佛陀、如来的大威力、大神德的原因,才能分身无量无边,遍满百千万亿诸佛世界,在每个世界用我无量无边的分身形象和大慈愿力,去救拔一切造业受报的众生。如果不是因为佛陀慈悲加持,就不能做如上种种分身救度的事情了;就没有我在无量世界镇守最苦最难的地狱了;也不会有能显示出来的无量无边的神通道力了。我今天又承蒙世尊殷勤嘱咐,把娑婆世界交托与我来代理掌管,直到弥勒菩萨成佛前所有的六道众生,都要令他们得到救度和解脱。现在唯一希望的就是世尊您,不要为这些后世的众生忧虑了。”

  这一句是地藏菩萨的心里话:我地藏菩萨何德何能有如此的变化神通?都是因为遇到的所有佛陀如来在加持我,才使得我有如此的能力。大家看看,地藏菩萨多慈悲、多谦虚!如我们在做《普门超度》时,有的同修看到场景:地藏菩萨来了,非常和蔼地向我们行礼,这个礼是九十度的鞠躬礼啊!这是所有菩萨中的上首菩萨,他尚且能如此和蔼,把自己放得如此低,这实在是不敢相信!相比之下,我们只有汗颜,我们还有傲慢心,还有我执心,还有人我是非心,还有争名夺利的功利心,遇到不懂的众生就想他真愚痴,遇到懂的众生也不肯去恭敬他们。

  常常说“契机为法”,契机的就是正法,不契机的就不是正法。在这些不契机的所谓法里,是没有什么益处的。很多人看这个内容,没有契机的感觉,听那个也没有这个利益,这就要从自己的心地上找原因了。学佛不得力,往往是因为忏悔不得力,学佛不得力,往往是因为诚敬心没有升起来。就算面对的是佛菩萨,我们不认。

  “阿逸多”是弥勒菩萨的名字,弥勒菩萨姓慈,在佛经里能看到他的三个流通比较广泛的称呼,第一个就是弥勒菩萨,第二个就是慈氏菩萨,第三个就是阿逸多菩萨。弥勒菩萨也是非常的殊胜,在释迦佛的教法下授记接班在这个娑婆世界做佛。弥勒菩萨舍报比世尊早很久,最少是提前十二年,舍报后上升到兜率陀天天宫的后院,在那里有无量无边的天人围绕听法。“慈”正和弥勒菩萨的心地一样,所有的佛菩萨从何而成就?都是从慈悲众生而成就,都是因为慈悲众生而救度众生,在这个过程中升起了坚固宏大的菩提心来。这个菩提心的种子,就是金刚的佛种,早晚有一天都会因为这个菩提心成就为佛菩萨。

  当我们开始学佛、开始修行,如果把心修得冷冰冰、修得不挂一物了,当然我要恭喜你修得很好了,但是还是要提醒一下,有没有偏颇到对众生无情呢?佛菩萨的这个情不是我们理解的私小的情爱,或是对认识的人、家人、亲人、朋友的情,而是对所有的众生都是这样,这个是极度的感情。但是在极度的感性中还有极度的理智,这就实在是我们无法企及的了。在人世间感性和理性很难并存,在一个事情中不是以感性为主,就是以理性为主。因为在人类的大脑里习惯了以二元对立的方法去思维问题,又叫二分法,我们被困在二元对立的世界中,这就是画地为牢的二元对立,所以对我们来说,一个事情能够感性和理性都兼顾,实在是太困难了。而佛菩萨完全超越了这种对立,不生边见,边见就是从分别中来的,他们对众生的救度没有分别心,在我们的眼中佛菩萨对这个众生是这样,对另一个众生是那样,这些完全是因为众生的心行不同而形成的一个表象。佛菩萨不会非要显示个什么身相的,当我们明白这点,就能知道真的是没有一相可以叫做佛相,三十二相八十种随行好只是这样叫叫,起个这样的名字罢了,实际上佛菩萨不执着一定要显示个什么样。

  我们也要这样去学习,要学着对众生升起慈悲心来。这个慈悲先从我们身边的众生开始,从我们的家人开始,从我们的亲人朋友眷属开始,然后慢慢地扩大到能接触到的所有众生,所有见到的动物,所有接触到的其他非人众生,对他们都要慈悲!如果只是对家人慈悲,对亲人朋友慈悲,这不叫慈悲;同样,如果只对人慈悲,对动物不慈悲,这不叫慈悲;同理,如果只对人、动物慈悲,对那些看不到、摸不着的无形众生不慈悲,依然不叫慈悲。

  这个慈悲是佛菩萨对众生的心念,而我们应该采用什么样的心念面对佛菩萨呢?一切男人是我父,一切女人是我母,这是真实的。在无量劫的生死流转里,我们在六道里摸爬滚打,遇到的事情、遭遇到的人、亲人、朋友、眷属,实在是太多了,今天我扮演这个角色,明天我扮演那个角色,都是这些众生,只是角色在不断地变化、互换中。我们在这些流转里不断地开创、不断地忘记、不断地爱着、不断地伤着,本都是亲人眷属,本都是好朋友,本都是父母子女,但是几代流转下来竟然成了冤亲债主,相互追讨,相互责难,相互打击,相互牵绊,没有出期。这些佛菩萨看在眼里,把真相告诉我们,可是我们猪油蒙心,看不到啊!“如是我闻”,这个“闻”是用心去听受、用心去信受、用心去领悟、用心去恭敬、用心去接纳、用心去躬行,而我们往往只是读一读,结果几遍几十遍的经文过去了,没有闻进一个字,因为这个心没有打开,所以一字一句、一段一偈都进不了这样人的心。

  “蒙佛咐嘱”的“蒙”字带了一种很奇妙的情绪,就算这个嘱咐的内容非常艰难,我也很高兴地接受,这就是地藏菩萨大地一样的性格!就算是那么难、那么重的任务,他都是欣然接受。看看这尊大菩萨的心地,真是让人感动啊!这个娑婆世界的教化任务交给了地藏菩萨,而且在弥勒菩萨成佛以前要把所有众生都度完。地藏菩萨怎么说的?希望世尊不要担心忧虑,没有事的,这些我一定可以做到。这就像一个孝顺的孩子对父母说:我会很好地走下去,您不要担心啊,不要为他们担心,也不要为我担心。在这一段里,我们看到了地藏菩萨伟大而光明的品格,这些品格都埋藏在平时的一字一句中,埋藏在一言一笑中,埋藏在一礼一颦中,直接而真诚,有种直击人心的力量。

  【尔时佛告地藏菩萨:一切众生未解脱者,性识无定。恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难。如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网。以是等辈,吾当忧念。汝既毕是往愿、累劫重誓,广度罪辈,吾复何虑!】

  “这时,佛陀告诉地藏菩萨:‘这娑婆世界一切没有得到解脱的众生,都是因为性情不定,因为他们的见解常常跑偏,所以造作下恶的事情,就会结出恶的罪业来,造作下善的事情,会结出善的果子。到底去做恶还是善呢?他们对善恶没有一定,都是随着遇到的境遇去行做,所以才导致在六道里起伏无定,在这痛苦的轮回中没有一点点的休息时间,就算是经历了无数的、如同灰尘一样多的劫数的轮转,还会在这个迷惑中、障碍中、磨难中,没有办法出离,没有办法得到片刻的休息!这个痛苦纠结就像是一条鱼在水中遭遇网的捕捞,就算把鱼救出来,放到开阔的河水里,希望他游走得到快乐解脱,但是刚刚从这个网中出来,却又进入到另一个网中。这些众生,我在为他们忧虑挂念。你就要完成以往所发下的大愿了,累经劫数不断地发下这样深重的、度脱一切罪苦众生的愿望,也在这样努力地行做,我又有什么可忧虑的呢!’”

  这里释迦佛说到自己为那些罪苦的众生忧虑挂念,但是因为有地藏菩萨在救度众生,基于对他的充分信任,才更加放心地把娑婆世界救度众生的任务交给地藏菩萨,才把这娑婆世界代理佛的重任交托给地藏菩萨,才把弥勒成佛前度尽一切众生的大任交给地藏菩萨。因为释迦佛对地藏菩萨累劫度众生的大愿大行大慈悲完全了解,因为地藏菩萨不辱使命、欣然接受,世尊才不再为众生忧虑挂念了。这一句里,佛菩萨的心,心心相照,惺惺相惜,互相依托,互相交付。

  这句经文强调了“汝既毕是往愿、累劫重誓”,也就是说,释迦佛说地藏菩萨要成就佛果了,因为他救度众生的愿望要完毕了,这愿望完满就会成佛了,只是地藏菩萨看到众生太苦,才一再重复地发着广大的救度誓愿,在《地藏经》中这个隐藏的内容是最为隐秘的部分。这里,对地藏菩萨最终的结果多次给了一个固定的答案,就是你的誓愿将要完毕,并且释迦佛也说到“我助汝喜”,这个“喜”就是大愿将毕,“我助”,这个“助”是怎么做呢?就是提前进入涅槃,把娑婆交给你来度。释迦佛提前二十年进入了涅槃,这不仅是因为要满足魔王波旬的要求,同时也是为了助地藏菩萨究竟圆满!

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天老师分享《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       地藏菩萨)(五明学佛网:地藏经       地藏菩萨)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集