首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:丧家以荤腥祭拜亡者,并焚烧纸钱,这样助念有用吗?


   日期:2017/3/21 8:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:丧家以荤腥祭拜亡者,并焚烧纸钱,这样助念有用吗?

  如果发心去到丧家为亡者助念,看到亡者的家亲眷属,为他的亡亲祭拜鱼、肉,那我们为这个亡者念佛,有效吗?有效无效,并非在这个亡者是吃鱼吃肉或吃素。这个亡者会不会往生西方极乐世界,要看这个亡者是否念佛、是否要求生西方?是不是?

  我们到丧家为亡者助念,若遇到亡者的家亲眷属,为他的亡亲烧金纸、烧银纸,那我们为亡者助念有效吗?这个亡者是不是会往生西方极乐世界,并不是他烧金纸、烧银纸的问题,是只要他念佛求生西方,就能得到阿弥陀佛的救度。所以,能够帮助这个亡者得到阿弥陀佛救度的,是这个亡者肯念佛、肯求生净土。所以,我们为亡者助念开示,是要帮助亡者生起念佛的净念,生起求生净土的愿心。

  但是,每一个亡者的法缘不同,每一个亡者的业报也不同。有的亡者善根很深厚、福报很大;有的亡者善根浅薄、福报不大,也许障缘很多,有可能他的家亲眷属,不但为他拜鱼、肉,也为他烧纸钱,甚至在灵前痛哭干扰。也许这个亡者在临终之时——还未断气就叫做临终——他的家亲眷属已经为他换好衣服了,寿衣已经穿好了,人还未断气。这种情形,诸位经常做临终关怀就能看到。

  所以,凡是会障碍亡者往生西方极乐世界的,我们都尽量帮助他排除;凡是可以帮助亡者往生西方极乐世界的,我们尽量帮他做到,这是我们作一位阿弥陀佛使者,应该要做的根本事。

  答:除佛化家庭外,一般人处理丧事,皆依习俗焚烧纸钱,目的无非欲令亡亲在阴间有钱可用,就孝行言,其心可嘉。而以荤腥祭拜亡亲,乃因亡者平生并未吃素,故依其饮食习惯奉养,就世法言,合情合理。但此二行,对亡者并无实益,甚至有害,故莲友莅临丧家助念时,如发现此二情形,为利亡者故,应心存敬意,善巧规劝。若丧家坚持己见,不愿采纳,则不可强求,只须虔诚为亡者念佛即可。唯念佛时,请丧家暂勿焚烧纸钱,以免空气污染,影响助念。亡者之往生,乃是六字名号之愿力救度使然,盖阿弥陀佛有无碍光明之摄受故,不因焚烧纸钱、祭拜荤食而障碍。而且阿弥陀佛誓言:“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。”因愿文中,阿弥陀佛并无要求众生茹素念佛,方予救度。故知,不论何人,乃至十念,求生净土,皆得往生。

  除了佛化家庭之外,一般人处理丧事,都会依照风俗,为亡亲焚烧纸钱,当然目的无非是要令亡亲到了阴间有钱可用。那么十多年来,师父助念很多,看到这种为亡亲焚烧纸钱风俗,要改变,确实非常的困难。甚至临终还未断气,家属就开始为亲人,在他的脚尾焚烧纸钱。过去师父曾助念过这种情形。那个亡者是一位母亲,她的儿子女儿,因为不舍得母亲离他们而去,因此在她的脚尾,在还未断气,就赶快帮她焚烧纸钱。焚烧纸钱,一来有希望她死后到阴间有钱可用,二来也有祈求长寿的用意。那么祈求长寿的用意,焚烧的纸钱就会烧寿金。

  一个人还未死,就帮他焚烧纸钱,甚至因为烧很多,使得室内空气污染,请问:对这个病人临终者有利益还是有伤害?我认为有伤害。因为临终者通常都是重病了,就是因为重病,医药罔效,他才会即将舍报嘛,这时候污染的空气,对他的疾病一定更会加重。如果这时候通风采光很好,空气很流通,没有任何污染的空气影响他的身心,对这个临终者而言,当然会更好不会更不好。所以烧了那么多纸钱,假如这一个临终者所罹患的是气管或者呼吸道方面的疾病,那么他更怕有不好的空气。像师父的气管就不好,所以我只要闻到人家抽烟的烟味,或者煮饭厨房里面的烟味,或者空气比较不好,尘沙比较多,或者烧金纸银纸的这些烟灰,就会很难受,我就会赶紧远离。所以对亡者或者对临终者有不好的影响,当然要想尽办法排除,对他有利益的,当然要想尽办法为他造作。

  一般的风俗,就是因为怕自己的亡亲死了,到了阴间没有钱可以用,所以烧了很多金纸银纸给他,希望他在阴间有钱可用。有钱的地方就会产生许多的纷争。如果说在阴间真的需要用冥纸,那你烧了许多冥纸给他,让他在地狱有钱可用,那岂不是为他烧了那么多的冥纸,反而促使他堕入阴间地狱,对不对?这样聪明吗?不聪明。所以,不论我们自己的六亲眷属,或者任何一个人即将临终乃至于死后,有这种风俗为亡者焚烧纸钱,我们尽佛弟子的责任,为他设想,尽量劝勉丧家的孝眷不要这样做。假如他不愿意听从,那我们就真心的为这个亡者念佛,这样就可以了。

  一般人,除非他学佛,要不然都是吃鱼吃肉吃荤。那么这个亡者或临终者,他平生没有吃素,死后再为他拜鱼拜肉,当然对他有坏处没有好处。因为当这个亡者在中阴身之中接受因果的审判,在诸司辩论业果,此时要减轻他的业障还是要加重他的业障?减轻啊。那阳上的家亲眷属,为了对他尽孝而拜鱼拜肉,使得这位亡者在中阴身,因为阳上家亲眷属的愚孝,为他拜鱼、肉,加重他的业障,在诸司辩论业果,他的罪过越来越重,当然就加速他的堕落。但是一般人并没有吃素,若依照亡者平生的饮食习惯,跟他拜鱼拜肉,就世间法而言是合情合理,但是就佛法而言,拜鱼拜肉,对这个亡者,只有害处,并无利益。

  师父在俗的舅舅,在三重市过世,我去为他助念。到了我舅舅的家才知道,表弟表妹为我舅舅拜鱼拜肉。我为了帮助舅舅念佛,得到阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界,所以规劝表弟表妹改拜素菜,不要拜鱼、不要拜肉。我舅舅、舅妈和我的表弟表妹,一家大小,无人学佛,无人念佛,但是我用很诚恳的心规劝他们为亡亲拜素菜,他们能接受,不过他们会提出疑问:“师父!舅舅他平生吃鱼吃肉习惯了,这个时候为他拜素食,他会吃得习惯吗?”这个时候若肚子饿,请问诸位:吃得习惯不习惯是不是都会吃?会。当你在肚子饿的时候,你平常三餐都要有鱼、肉,这个时候没有鱼、肉,只有素菜,你要吃吗?肚子很饿了,不吃就肚子饿得受不了,一定会吃的。而且没有为他拜鱼、肉,减轻他的罪业,至少没有加重他的罪业,对他而言当然是有好没有坏。

  所以,我为我舅舅助念开示时,他的家属——就是我的舅妈和我的表弟表妹,他们肯为我舅舅拜素菜,那就是我舅舅的福报。但是到告别式那一天,我和我们台北的莲友,在我舅舅的告别式那天去为他念佛,也为他拈香祭拜。到灵前一看,我差点就昏倒在地。喔!那个猪头、猪脚,很大付。那时候我们还是要念佛,对不对?不要因为你看到了亡者的灵前,孝眷为他准备了很多荤腥的东西,猪头、猪脚、鸡头、鸡脚、鸭头、鸭脚,你就不念佛,就走掉了。这时候亡者是不是更需要藉助这句名号的救度?要不然的话,他的孝眷为他祭拜这些荤腥的东西,反而加速他的堕落,所以这时候更要真诚为他念佛。

  有的家属能配合我们的规劝,他们很容易听从,但是有的家属不愿意配合,无论我们怎么规劝都没有用。所以这个时候我们只要善尽规劝的责任,至于家属不愿意配合、不愿意采纳,那就不要强求,我们只要虔诚的为亡者念佛就可以了。

  念佛的时候,至少可以请丧家暂时不要焚烧纸钱,因为我们在念佛的时候,如果孝眷焚烧纸钱,污染了空气,这会影响助念。有一次师父到丰原助念,那一次师父也带了三、四十个莲友一起去。到了丧家,哇!阿弥陀佛。这个亡者的孝眷在灵前烧很多纸钱,烧得雾茫茫的。有的在作法事的时候,那纸钱是烧一牛车,真的烧得很多,污染了空气,对亡者不好,对家属也不好,对助念的莲友也不好。所以这时候,假如家属不愿意接受我们的规劝,至少我们请他在莲友助念的当下不要焚烧,要烧就等到我们走了之后再烧。我想这样的规劝,孝眷应该能接受才对。

  亡者之往生,乃是六字名号之愿力救度使然,纵然这亡者的家亲眷属不愿意接受我们的规劝,坚持要焚烧纸钱,坚持要祭拜荤腥,但是阿弥陀佛的无碍光明对亡者的摄受,难道会因为亡者的家属焚烧纸钱而有所障碍,会不会?不会!难道会因为亡者的家亲眷属祭拜荤食而有所障碍,会不会?不会!因为阿弥陀佛的本愿,就是第十八愿,誓言:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。。

  法藏菩萨誓言以成佛的果地名号救度十方众生,并没有要求十方众生念佛一定要茹素;也没有因为亡者死后,阳上的家亲眷属为他祭拜荤食,阿弥陀佛要救这个亡者就救不了,绝对不会的。阿弥陀佛的名号具有无量无边的威神功德,纵然亡者的法缘并非很好,受到阳上的家属焚烧纸钱以及祭拜荤食,但是有莲友、他人为这个亡者念佛,这个亡者只要肯念佛,肯求生净土,仍然可以契入阿弥陀佛的誓愿之中,得到阿弥陀佛莲台迎接,往生西方佛国。所以能为亡者促成更好的因缘,当然我们就尽量帮忙亡者规劝家属,但是家属不愿意接纳,我们只为亡者念佛即可。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃