首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之暇满人身难得(一)


   日期:2017/3/21 8:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们现在已经没有时间了,生命无常,死神随时都会来临,现在老虎已经看到你了,它马上就要去吃你,这时候你还在那想什么?赶紧跑啊!绝不能停留在这里,哦,要这样子去想、这样子去修。将生命无常和暇满人身这两个一起来这样子观想,那这样明年和今年,从今年开始;明天和今天,从今天开始;今天和现在,从现在开始,暇满人身就有意义了。今生你还不努力去修,那么来世一定堕落恶道。所以说,希望你们不要浪费掉每一分、每一秒,因为这个时间过得太快了。

  我们现在能够值遇到这个大善知识呢,跟随他学习佛法的条件已经具备了,尤其是学习《菩提道次第广论》的因缘已经具足,这些外在的条件非常圆满了;而内在的条件,就是这一生当中也得到了暇满人身,非常好、起欢喜心、非常高兴。那我们每天都要观修暇满人身,每天都要思惟暇满人身难得。

  我们既然得到这么好的人身,知道了人身的意义,懂得了人身的价值,你们好好想一想,人来空空、走空空,生带不来、死带不去,金钱不是自己的、儿女不是自己的;就连身体都不是自己的,因为死了之后呢,将这个身体火化入土,它归属大自然;就是生命也不是自己的,也是死神的;我们一分钱都带不走的,任何东西带不走,带走的是什么呢?就是今生要受持的清净戒律、五戒十善、深入经藏的功德、学习《广论》的功德、闻思修的功德、实修班的功德,亿遍共修班每天报数的功德,我们每天上早、晚课的功德,这些都能够带走。但这并不是唯一带走的东西,如果要是造业非常严重,这个业随时随地都跟着你,就像你的影子一样随时随地都跟着你。

  比如说,我们在一个山洞里闭关修法,突然间,从地里面钻出来很多很多的小虫子,还出现很多小动物,他们都给你磕头、向你顶礼,你肯定非常好奇、非常惊讶,觉得非常稀奇,其实这没有什么好稀奇的;因为在轮回当中,能一次偶然的机会得到了暇满人身,才是非常的了不起,所以这些动物们会给你磕头,向你膜拜。当年,伟大的佛陀在转法轮的时候,很多动物到佛祖面前跪下来,磕头顶礼,这种现象是非常正常的,没必要惊讶也不是特别了不起,真正稀有的是得到了这个难得的暇满人身,这非常不容易。

  人来到这个世界上,来空空、走空空,这个娑婆世界并不是真正的故乡,只能暂时住在这里,不可能永久留住在这里,所以说,生生世世都要考虑暇满人身,有了这个人身一定要好好利用;很多人没有把握好今生人身这个时机,天天就是世间八法,随着欲望、随着贪嗔痴慢。

  现在,我们依靠这个圆满的暇满人身去往哪里呢?对于我们这一生来说,能不能往生到西方极乐世界,能不能实现这个愿望,决定权完全掌握在我们自己的手中。如果我们把握好了自己的今生,守持好五戒十善,或者说我们发了无上的菩提心,还有很多条件我们都把握得好,那我们就能得到善的果报。但是,如果我们在这一生当中造恶不断,我们只能堕落到下三恶道的苦海里。

 



下载DOC文档     微信分享