首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:若亡者生前是眼瞎耳聋,死后为其助念开示,能见闻觉知吗?


   日期:2017/3/22 8:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:若亡者生前是眼瞎耳聋,死后为其助念开示,能见闻觉知吗?

  答:见闻觉知是神识之作用,在生时,经由眼耳鼻舌器官之传达,使眼能见,耳能听。然亦有活着时不能起用者,如天生眼瞎耳聋,或晚上入睡时。死亡之后,因神识离体,不受色身障覆囿限,故而中阴通利,更胜生前。据《俱舍论》云:“欲界中有,量虽如小儿年五、六岁,而根明利。”又云:“中有具有最疾业通,上至世尊无能遮抑,以业势力最强盛故,一切中有,皆具五根。”《大毗婆娑论》言:“中有形量虽小,而诸根猛利,如本有时,能作诸事业。”由上经论可知,亡者生前眼瞎耳聋,死后为其助念开示,亦能见闻觉知。

  亡者死了之后进入中阴身,他的见闻觉知,到底有没有起用?从经论的开示,我们知道当然是可以的,但是也有人主张不行。我们从《俱舍论》跟《大毗婆沙论》的论文,是可以证明,一个人死了之后,他的神识确实有见闻觉知的能力。

  在生的时候,经由眼耳鼻舌身意六根传达心的意识,那么眼睛能够看见色尘,耳朵能够听见声音,这个在活着的时候,有时候也不能起用,譬如说晚上休息的时候,你眼睛就看不到,耳朵也听不到。师父有一次就为了要试试临命终能不能听到人家念佛,所以我就一直听这个念佛机念佛的声音,然后心里默念,随着念佛机的声音跟着念。然后一边念佛一边慢慢的入睡。哎!睡着了,听不到念佛机的声音。

  我就因为要试验,所以想:我睡着了,一定要再醒来,然后醒来的时候,就要再听念佛机念佛的声音。所以在似睡非睡、似醒非醒之间,稍微比较醒一点,哎!又听到念佛机的声音了;然后睡着了,又听不到念佛机的声音了。所以你在睡觉的时候,有人在你的旁边跟你念佛,不是很大声,大声把你吵起来,当然你就听得到了,念小声:某某人,我们来念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……小声念,你听得到吗?听不到!但是你的八识可以听得到,本识可以,可以进入本识。但是你的耳识,那时候你的耳识还没有离开,因为你是在睡,不是死了,死了耳识就离开了。你在睡觉,耳识有没有离开?没有离开。没有离开,所以你还活着,你只是睡着而已。但是你睡觉的时候,你听不到声音,当然有的较浅眠的人听得到。那有的是很深眠的人,你要叫他,不容易叫醒的,尤其喝醉酒的人,他睡得很熟,你在旁边叫他可能十几声,他也听不到,甚至踹他,他睡得很熟,还是醒不过来。

  那死亡之后,因为神识离体,没有受到色身的障覆囿限,所以中阴通利,更胜生前。底下引《俱舍论》的论文佐证。“欲界中有,量虽如小儿年五、六岁,而根明利。”从《俱舍论》的论文我们知道,欲界的中阴身,他的身高像小孩子五六岁时的身高。“而根明利”,他的六根非常的明利。那能不能有见闻觉知的作用?可以!又云:“中有具有最疾业通,上至世尊无能遮抑,以业势力最强盛故,一切中有,皆具五根。”中阴身具足五根。这时候他有业的势力,也就是有业通,一般讲鬼通,非常的强盛,连世尊都没有办法遮抑。既然有五根,他当然有见闻觉知的能力,他当然能看得到、能听得到。

  但是有的人主张,在助念的时候,为亡者开示,亡者是听不到的。如果你为亡者念佛,反对认为开示亡者听不到,那你为亡者念佛,他也一样听不到。你跟他念佛,和跟他开示,哪有说念佛他才听得到,开示他就听不到,哪有这样的道理?没有这样的道理。所以念佛,这个亡者他若听得到,开示这个亡者他也听得到,对不对?开示,这个亡者听不到;念佛,这个亡者也听不到。

  《大毗婆娑论》言:“中有形量虽小,而诸根猛利,如本有时,能作诸事业。”《大毗婆娑论》这段论文,就讲得非常清楚。“中有”就是中阴身的意思,这是名相不同。“形量虽小”,中阴身的众生,虽然他的身高很小。这个小指的就是像小孩子五、六岁的身高,就是很矮。但是“诸根猛利,如本有时”,就是像他平生的时候。我们现在就是本有的时候,死了在中阴就叫中有。“能作诸事业”,也就是他的五根,有见闻觉知的能力。

  从《俱舍论》与《大毗婆娑论》的论文,我们可以了知,亡者是可以听见阳上的人为他念佛、为他开示。纵然我们不知道这个亡者是不是肯定能够听到我们为他念佛,是不是能够肯定听到我们为他开示佛法,你还是要为他念佛、还是要为他开示?因为我们也没有神通,不知道亡者是不是能听见佛号的声音和开示的声音。我们不知道他是不是能听得到、看得到,但是我们去为他助念,还是要为他念佛、还是要为他开示嘛,对不对?

  由上经论可知,亡者生前眼瞎耳聋,死后为其助念开示,他也是能够见闻觉知。师父常在讲一个我助念的事例,就是我去东势助念一个老先生。我们已经为他助念好几个小时了,他还没有断气,也没办法跟着我们一起念佛。已经念了好几个小时了,那我们为他念佛念了那么久,他连念一句佛号都没有,我们不知道他有没有听见我们为他念佛的声音。但是我们念了二、三个小时后,看到他突然起身,那时候我们都知道他还没有死,还可以听得见佛号的声音。所以你不要认为他听不到,事实上他听得到。你不要认为他没跟着我们念佛,他就没有听到。师父常常在说,助念死后活过来经过一年又死的这个实例。我们认为他可能无法念佛了,听不到佛号的声音,我们这样的认为可能是错的,因为他无法动弹,也没有跟着我们念,我们在旁边为他念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……念好几个小时了,也没有听他念一句南无阿弥陀佛。突然眼睛张开,念一声南无阿弥陀佛,我们才知道他听得到哦。他若没有听到,他怎会跟着我们念那一句南无阿弥陀佛,对不对?临终者是如此,亡者也是如此,只不过亡者没办法念出声音来。亡者如果念出声音来,我们就吓死了。

  所以,亡者生前眼睛是不是瞎了,耳朵是不是聋了,当然我们在他死后,去为他助念,同样是念阿弥陀佛的圣号,同样为他开示。这就是我们助念要帮助亡者,才去发菩提心嘛。

  所以,不管亡者生前是如何,总之,我们用这句佛号帮助他往生西方极乐世界。他听得到听不到、肯念不肯念,那就是他的造化了,也是他的心愿。他若肯念佛、肯求生西方,当然能够得到阿弥陀佛莲台接引,往生净土。祝福大家,念佛成佛,当生成就。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃