首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 大行普贤!东南亚最有人缘的菩萨


   日期:2017/3/22 13:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在中国佛教的四大菩萨中,谁是中国乃至东南亚最有人缘的菩萨?他就是大行普贤菩萨。

  一、普贤菩萨圣号

  普贤菩萨是以大行而闻名的。“行”就是行为、动作,普贤菩萨实践的是以智慧上求无上佛果,以慈悲下化无量众生的大菩萨道,所以称为大行。

  普贤菩萨是华严三圣之一,娑婆世界教主释迦牟尼佛左胁侍, 常助成宣扬如来之化导摄益。普贤菩萨乘坐牙白象随缘应化、普度众生,足迹遍及法界,他从遥远的过去劫中,便已深切地发起大菩提心,依照十大行愿身体力行,最终得以具备各种功德。他的名字便是他本身所做德行的体现。千百年以来,普贤菩萨一直是中国乃至整个东南亚最有人缘的菩萨之一。虚空有尽,愿力无穷;诸恶莫作,众善奉行。普贤菩萨正是这样一位代表一切诸佛理德定德和大乘菩萨道大愿大行的大菩萨。

  二、普贤菩萨形象

  普贤菩萨在久远劫前就已经成佛,因为愿力缘故,所以现菩萨身,在很多经典上都说普贤菩萨是千佛之师,是一切众生忏悔主。普贤菩萨法像一般为戴五佛冠金色身,右手持剑左手结施愿印。

  三、普贤菩萨十大愿

  善财童子历参了五十三位善知识,最后见到普贤菩萨,请求为他解说“佛功德海一滴之相”,普贤菩萨便为善财以及法会中的各位菩萨说,如果想成就如来的功德门,就应该修习十种广大行愿。这就是普贤菩萨十大愿。即(一)礼敬诸佛,(二)称赞如来,(三)广修供养,(四)忏悔业障,(五)随喜功德,(六)请转法轮,(七)请佛住世,(八)常随佛学,(九)恒顺众生,(十)普皆回向。

  普贤菩萨以其十大愿行告诉众生,学佛要行,行佛所走的解脱之路。为此必须有坚定的信念。这就是礼敬诸佛,称赞如来,广修供养的深意。礼敬、称赞、供养都不仅是为求善报,重要的是认识理解佛的慈悲、平常、坚定。要行善首要的是去除妄念,为此忏悔业障,随喜功德必不可少。这一切不是单单为了自己的修养,做一个善人,更是为了恒顺众生,普皆回向。

  四、普贤菩萨的身世

  佛教经典中有关普贤菩萨身世方面的介绍不多,只能勾划出一个大致的轮廓。据《悲华经•诸菩萨本授记品》,在久远的过去,有个叫删提岚的世界,佛号宝藏如来。有一个转轮圣王叫无诤念,他有一千个儿子,老大叫不眴、老二叫尼摩、老三叫王众、……、老八叫泯图。泯图在宝藏如来面前发了菩提大愿后,宝藏如来大加赞叹,说“善男子,汝今世界周匝四面一万佛土清净庄严,于未来世复当教化无量众生令心清净,复当供养无量无边诸佛世尊”,凭借这个因缘,为他改名为普贤,并授记他在未来北方的知水善净功德世界成佛,号智刚吼自在相王如来。

  五、普贤菩萨的修证

  普贤菩萨在很久远的过去便已经证得了清净法身,因此能够不离常寂光佛土而垂形法界济度众生,他的所修所证,做为一个凡夫的人,无论怎样推测思量都是不能了知的。尽管这样,普贤菩萨却常悲愍众生,总是想方设法地通过种种方便法门,示现述说自己从前在因位上的修行经历,来启发、鼓励人们。

  六、普贤应化道场

  四川峨眉山是世界公认的普贤菩萨根本弘法道场。《峨眉山志》说:“以普贤视峨眉,不啻沧海之一滴;而峨眉有普贤,则如芥子纳须弥。所以虽僻处西陲,而名高五岳,与补怛、清凉同为朝野所崇奉者,以有大士应化故也。”诚如所说,正是佛教传入峨眉山之后,重新赋予了丰富而深厚的佛教人文内涵,才使峨眉成为名闻遐迩的天下名山。

  普贤菩萨是十大愿的愿王,十大愿王又称为普贤愿海,代表一切菩萨的行愿。不仅如此,普贤菩萨还有增益、延命的性德,在密教中,当普贤菩萨深入增益延命三昧境界时,就成为普贤延命菩萨。修持者可以获得增寿延命,加官晋爵,财宝盈室,儿孙满堂,生活美满等诸多利益。

 



下载DOC文档     微信分享