首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:澳洲净宗学会开示


   日期:2017/3/22 19:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师、诸位同修,大家新年好!

  这一次返回澳洲,参加学会在图文巴做的一桩事情,这也是我们从二OOO年移民到澳洲,移民部长嘱咐我一桩事,就是团结宗教、团结族群。在早一些时候,我是在新加坡住了三年半,将新加坡的宗教,九个宗教那个时候,团结成一家人,像兄弟姐妹一样,他看到了很欢喜,邀请我到澳洲,也帮助他做这桩事情。我们用了,到今年十七年,二OOO年,今年二O一七,这十七年当中做成功了。图文巴的市长,各个宗教的代表,最近这三年,每一次见面都欢欢喜喜的告诉我,我们宗教团结起来像一家人一样,像兄弟姐妹一样,这非常好的、难得的事情。

  唯有宗教团结,社会才有安定和谐。我们用什么团结?用的是世尊教给我们的四摄法;「摄」是摄受众生,摄受众生四种方法。第一个「布施」,布施跟六波罗蜜的布施用意不相同,六波罗蜜的布施是属於持戒。菩萨教化众生,第一个就是要修财布施、法布施、无畏布施,修这三种。摄受大众,特别是对於佛教没有信仰的,我们这个布施就是建立感情,也就是我们常讲的多送礼、多请客,是这个意思,从这儿下手。然后有「爱语」、有「利行」,有这些,接著我们把对方感化过来,让他对佛法渐渐有认识、有感情、有爱好,这样才能够入佛门。我们对其他的宗教要用这个方法,宗教就可以团结;族群用这个方法,族群也可以成为一家人。我们学佛这么多年,许许多多我们新去的地方建立一个道场,能够在这个地区把佛法逐渐传播,让大家都能够理解,四摄法是有必要的,我们做了这么多年,效果都非常好。

  学佛,为什么要学佛?这些年来,我们不但重视修学佛法,另外我们还重视中国传统文化的传播,我们也用四摄法,得到很好的效果。为什么要弘扬中国传统文化?中国传统文化有什么好处?好处实在是说不尽。真能够落实,儒跟佛都可以帮助我们在这一生当中得到幸福快乐的人生,这就是修身;它能够帮助我们家庭和谐,帮助我们家庭幸福美满,这就是齐家;帮助我们事业顺利,帮助我们社会和谐、事业成长,帮助国家富强,帮助世界和平。这些我们都是迫切向往的、需要的,希望得到的,唯有大乘佛法跟中国传统文化能够带给我们,能够让我们事事如意。

  在今天这个世界,由於我们把圣贤教育丢掉了,把宗教教育也疏忽了,造成现前动乱的社会,这个动乱我们每个人都感觉到,都能够有深度的体会到。如何恢复安定和谐、幸福美满,这就需要宗教教育。宗教不是迷信,「宗教」这两个字,我们要把它认识清楚,什么叫「宗」、什么叫「教」、什么叫「宗教」?「宗」,诸位查字典,字典上有,「宗」有三个意思,有主要的意思、重要的意思、尊崇的意思;「教」也有三个意思,教育、教学、教化。「宗教」两个字连起来,就是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。如果再加两个字就更清楚、更容易明白了,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。人类不能没有宗教,没有宗教,社会一定动乱,秩序一定失常,灾难频繁。於是我们把这个名词意义仔细观察,就知道今天社会动乱,我们生活这么痛苦,原因就找到了。那要怎样化解冲突,怎样恢复安定和谐?就是认真落实宗教教育。中国传统的教学,儒家的教育,它是宗教教育。由这三个定义去看,主要的教育、重要的教学、尊崇的教化,儒有,不但有,它教得很圆满;道也有、佛也有,所以中国传统文化是三个宗教支持著。

  英国历史哲学家汤恩比博士告诉我们,人类的历史当中是先有宗教,后有文化或者是文明。如果没有宗教做根基的文明,寿命都不长,很少超过三百年,这个文明就消失了。现在在地球上,地球曾经有二十多种文明出现,全都没有了,只剩下现在一个中国传统文明。为什么中国传统文明现在还能存在?我们用汤恩比的话来说,那就是中国传统文明有儒释道做根柢,它有三个宗教,三脚鼎立,所以到这个时代它还存在。虽然存在,如果我们不认真的学习,这个传统文明也有危机,危机已经很明显让我们看到了。中国文明是世界上稀有难得的瑰宝,它能够带给我们智慧、福德、健康、长寿,它能够给我们幸福快乐的家庭,能够帮助我们事业成长,无论你做哪一行业,都能帮助你成就,帮助社会安定、帮助国家富强、帮助世界和平。可是现在真正学中国传统文化的人少了,没有过去那么多,没有过去那么样的热烈。什么原因?我们把中国老祖宗的东西放弃了,全盘西化,向西方人学习。西方是科技文明,中国文明是伦理道德的文明,内涵完全不相同。科学技术是好,不能没有,但是如果没有伦理道德的科学技术,这种科技是不圆满的。如果有野心分子运用它,那就是争夺权力,造成负面的影响。这些事都在我们眼前,我们都看到。

  所以如何让社会安定,让和谐再能够出现,这是许许多多人的愿望,大家共同期望。也有一些人来问我,我的答案很简单,那就是,也是西方一些汉学家们所说的,中国传统文化与大乘佛法。但是传统文化跟大乘佛法现在也没落了,中国佛教十个宗派,小乘两个宗,大乘八个宗,十个宗派的传人都失掉了、都没有了。

  我学佛到今年六十六年。我入佛门是跟方东美教授学哲学,方老师给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元「佛经哲学」,我感到非常惊讶,佛是宗教,怎么会有哲学?他告诉我,「你还年轻」,那个时候我二十六岁,他说「你不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,大乘佛法是世界上哲学的最高峰」,他是这样介绍给我的,所以我是从哲学进入佛门。以后亲近章嘉大师,大师告诉我,「你要学佛,要认识释迦牟尼佛,你才不会走弯路,不会走上邪路」,教我读《释迦谱》、《释迦方志》,这都是闻所未闻。这两部书念了之后,才知道释迦真的是方老师说的,是大哲学家。不但是大哲学家,而且是大科学家,我们现在发现,现在量子力学所研究的成果,跟大乘经里面讲的一模一样。我们跟佛学就对了。

  跟佛学,要遵守佛的教学理念、教学方法,那就是戒、定、慧三学。先把戒学好,把人做好。戒律很多、很杂,我们一般人,特别是生在这个时代,没有那么多时间去学习,所以净宗学会成立,那个时候在美国,我提出五项、五科,我们守五科就够了。第一个,净业三福,第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条。孝亲尊师是我们的基础,没有孝亲、没有尊师,你就入不了佛门。正好中国传统文化的根本就是「孝敬」两个字,「孝」用父母做代表,「敬」用老师做代表。所以中国传统文化里头最重要的是祭祀,我们祭祖是孝道;我们祭老师、祭孔夫子,老师是师道,师道跟孝道融汇在一起,这是中国文化的大根大本。佛法亦如是,一开端就把这个放在第一条。然后再提升到三皈五戒这个戒律,戒律,我们遵守三皈五戒、十善业道就足够了,或者是沙弥十戒。再往上提升,这就是大乘,大乘里面教给我们发菩提心,不发菩提心不能学大乘。菩提心是什么?《无量寿经》上讲的清净心、平等心、正觉心。「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。」这是第一门,我们学这个,以这个为基础,然后修学六和敬,人与人之间我们要和睦相处、平等对待。六和是佛门的规矩,无论是在家、出家,四个人以上修六和敬,这叫僧团,这个道场诸佛加持、龙天拥护。家里面父母、兄弟姐妹,四个人在一起也能修六和敬,功德如佛所说。另外入佛门,学习佛法,修戒定慧,从戒定慧入门;有戒定慧才能够入,没有戒定慧不能入。三学基础奠定之后,向上提升就是菩萨,菩萨修六波罗蜜。六波罗蜜再提升,那就是大乘菩萨,大乘菩萨学普贤菩萨十大愿王,「礼敬诸佛」、「称赞如来」、「广修供养」,学这些法门。这属於戒律,我们能够遵守,容易记,不会忘掉,时时刻刻想到,时时刻刻要把它做到。

  为什么要修净土法门?那是八万四千法门都要断惑才能证真,就是断烦恼,烦恼很难断!断不了烦恼能不能成就?有,只有一门,就是念佛往生极乐世界,就这一门,没有第二门。宗门要大彻大悟,教下要大开圆解,很难!所以最近这一个时代,南阳,中国河南南阳,海贤老和尚给我们做了最好的榜样。他不认识字,没有念过书,人老实、听话、真干,这三个条件很难具足,他具足了。师父给他剃度,他出家,二十岁出家,师父只传他一句「南无阿弥陀佛」,告诉他一直念下去。他听话,他真干,就这一句佛号念到底,念了九十二年往生,自在往生。这个人以念佛的功夫修行,修到理一心不乱,跟禅宗的大彻大悟平等,跟教下的大开圆解也平等。但是师父告诉他,明白了不能说,不能乱说,所以他证得这个阶层他一句不说,一般人看不出来,不是行家不认识他。他给我们做榜样。实在说,他要往生极乐世界,二、三十岁的时候他就具足条件,他就能往生,他活到一百一十二岁往生的。他的事迹现在写成书了,大家可以看到,真的能帮助我们。我们以他为榜样,我们学他,行!没有问题,决定能成就。

  我讲经讲到五十八年,我自己想想,宗门教下我都没有把握,我把它放下,我一心念佛求生净土,我觉得这个我有把握。所以晚年把讲大乘经教放下了,一生专讲《无量寿经》,专念阿弥陀佛,念念求生净土,念念想著亲近阿弥陀佛。我劝同学,我们想在这一生当中圆满成就,这是最安全、最妥善的一个方法,人人都能做得到,一句阿弥陀佛都会念。怎么样才能有把握往生?秘诀就是要放下万缘,对於这个世间名闻利养、财色名食睡、五欲六尘,这些东西要放下。天天想著、天天念著,我要早一天往生极乐世界,希望阿弥陀佛来接引我往生,这就对了。

  好事、善事有缘要做,没有缘不去找,不去找事情做,清净淡泊就好。只要能吃饱、能穿暖,有个小房子可以遮蔽风雨,就足了,就很满意了,於这个世间无所求。於世无争,於人无求,一心念佛,求生净土,没有一个不成功,没有一个做不到,这是最安全的方法。这个法门会度释迦牟尼佛末法九千年众生,依这个法门都能得度。我们很幸运,得人身、闻佛法,又遇到净宗法门,遇到了《无量寿经》,夏莲居的《无量寿经》,遇到了黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》,对我们是很大的帮助。我们只要抓住这两样东西,《无量寿经》、《净修捷要》,很容易修学,没有一个不成功,没有一个不得佛力加持的。

  这是我这次回来跟大家见面,把最重要的修学的纲领、修学的经过,我自己的经历、我自己的感受,贡献给我们念佛同修,供养大家。愿我们在这一生当中,将来都是莲池海会的道友,都是阿弥陀佛的学生。我只说到此地,希望我们同学们认真努力。这次回来是接待联合国的一些大使们,让他们看到我们做的宗教团结。图文巴做出成绩出来了,可以让他们来参观,让他们来考察。这也是佛门一桩好事情,宗教和谐、宗教团结,宗教一家人。众神一体,宗教一家,有助於社会安定,有助於世界和平。这都是我们附带做的;真正的事业,念佛往生!好,谢谢大家。

  摘自:澳洲净宗学会开示 (共一集) 2017/3/1 澳洲净宗学会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无量寿经)(五明学佛网:净土法门       无量寿经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜