首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:亲人意外事故死亡,遍寻不着遗体,眷属在家中念佛回向,有用吗?


   日期:2017/3/23 7:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:亲人意外事故死亡,遍寻不着遗体,眷属在家中念佛回向,有用吗?

  答:有用。凡人身故,神识出离,进入中阴,渺茫无依,未投生前,因情执故,极易留恋眷属及家中一切。因此,亲人之召唤,最能影响亡者之心绪,盖亲人之声音,对亡者而言最感亲切。眷属如果争夺遗产,吵闹不休,亡者即易生起瞋怒悲痛;眷属如果抚尸痛哭,悲泣不已,亡者也易引发情执哀思;眷属如果虔诚念佛,善巧安慰,亡者即能蒙佛光摄,身心安泰。又亡者神识虽在他方,眷属在家中念佛回向,缘此功德,阿弥陀佛放无边光明照耀其身心,盖无边光明之妙用,即是十方任何地方的众生皆能救度,否则如何超荐地狱众生?唯念佛回向前,虽遍寻不着遗体,仍须安立牌位,燃香供茶,奉祀饭菜、蔬果、鲜花,以尽孝思。

  有的亡者舍报,因为天灾、人祸、地变,所以遍寻不着遗体;甚至有的爬山发生山难,死掉了,找不到遗体。这时候当然还是要为他念佛超荐,不能够因为找不到遗体就不为他念佛超荐。说不定他出海发生了意外,不晓得死到哪里,遍寻不着,这时候还是要为他念佛超度。

  当你为亡者念佛,这个亡者就受到了阿弥陀佛的无边光明摄受,不管亡者在什么地方。在我们台湾的丧礼风俗,有的亡者遗体,不是在告别仪式那天才送到火葬场火化的,是事先在守灵的期间就先火化了,用骨灰坛装着之后,放在灵前,这个时候是还在守灵期间,也还没做功德佛事,也还没做告别仪式,这时候也没有亡者的遗体,只有骨灰而已。所以最重要的就是为他真诚的念佛超度,不管他的遗体在哪里。有的遗体是安放在殡仪馆,灵位是设在自家里面。我们中部这种情形不多,北部这种情形就很多。因为北部地狭人稠,有的住在公寓里面,怎么可能自己家里安放亡亲的遗体?不可能。

  在殡仪馆举办后事,因为殡仪馆灵位非常的多,所以干脆设在自己家里面,这种情形在台北是非常普遍的。这时候要到殡仪馆助念还是到丧家灵前助念?丧家灵前。因为殡仪馆的遗体,你不见得能在旁边,因为那整个冰冻亡者遗体的冰冻室,是你不能随便进去的,你到隔壁也不行,因为它没有开放嘛,因为殡仪馆很怕人家盗尸。有没有人会偷盗尸体?有啊。所以殡仪馆当然要善尽保护亡者遗体的责任,所以你也不容易靠近亡者遗体,所以就在亡者的灵位之前助念开示。他的灵位设在哪里,就在哪里助念开示。

  那么亡者意外事故死亡,找不到遗体,也是一样虔诚为他念佛。这个时候,呼唤亡者的名字,由亲人来做,对亡者召唤的力量特别大。所以我们为亡者助念,最重要就是我们要鼓励亡者的家属,每天轮班为自己的亡亲念佛,因为我们为亡者念佛有时有候,我们去一次二次就已经很多了,对不对?不可能天天去为同一个亡者助念。所以鼓励亡者的家属为亡者助念,对亡者的利益最大,亲情的感应力量、呼唤力量、感召力量最大。

  如果师父将来死了,你们一生跟着师父学佛修行,我死了,你在提醒我念佛:“师父啊!我是林某某,平常你教我要念佛,现在你死了,我提醒你念佛喔。来!师父,我们来念佛:南无阿弥陀佛……”我听到林某某的声音,我就知道要念佛了,因为平常大家很熟,听到声音就知道是什么人。这种相应的力量,一定比生疏的人还要大,对不对?亲人更是如此。

  所以,我们为亡者助念,也鼓励亡者的家亲眷属为亡者助念,这个效果就很好,是不是?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃