首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(二十六)光目女之母堕恶趣因


   日期:2017/3/23 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  阎浮众生业感品第四

  【复于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,名清净莲华目如来,其佛寿命四十劫。像法之中,有一罗汉,福度众生。因次教化,遇一女人,字曰光目,设食供养。】

  “还有,在过去很久很久劫那么长的时间以前,当时有一尊佛出现在世间,对无量无边的众生进行广泛地救度。这尊佛的名字叫清净莲华目如来,这尊佛的寿命有四十个大劫那么长远。在这尊佛示现涅槃后的像法时期,有一位罗汉帮助众生得到巨大福报,他依顺序帮助、教化众生,不挑选、不捡择,一天遇到了一位叫光目的女人,为罗汉摆设饮食供养他。”

  “清净”是表我们本性的光明、清静、净洁;“莲花目”是说这尊佛的眼睛非常特殊,看上去就像莲花一样。这尊佛圆满清净,用佛眼慈悲地观看众生,众生就会得到清净安稳快乐,乃至得到解脱。这尊佛宣讲佛法不用言语音声,不用肢体动作,而是用眼睛去看众生。就像在《维摩诘经》中香积国的佛菩萨只用香味来做佛事,众生接触到这个香味就会得到佛法的利益。就像阿弥陀佛用佛光来做佛事,阿弥陀佛用佛光照这个众生,众生就会得到无量无边的利益,最后趋于解脱。因为我们悟性差,所以才选择我们最容易接受的言语音声来做教化方式。其实佛菩萨做佛事的方式很灵活,不执一法,对法不去执着,不去说我一定要怎么做才行,没有一尊佛菩萨是这样的。就拿观音菩萨来说,他有的时候穿白衣服,有的时候穿绿衣服,有的时候穿金色的衣服,有的时候穿僧袍,有的时候是披袈裟,不一而足。如果有人说只有穿白衣的是观音,那么这就执着了,这样学佛只有死路一条,除此之外别无他路了。

  这尊清净莲花目如来做佛事是用佛眼来关照众生,被彼佛关注到的众生都会得到清净安稳快乐,最后得到解脱。这个我们要理解,不要以固定模式去理解佛菩萨的神通道力。

  【罗汉问之:欲愿何等? 光目答言:我以母亡之日,资福救拔,未知我母生处何趣? 罗汉愍之,为入定观,见光目女母,堕在恶趣,受极大苦。罗汉问光目言:汝母在生,作何行业?今在恶趣,受极大苦。】

  “这位罗汉次第教化、福度众生,到了光目女家,接受完供养了就问光目女:‘你有什么样的愿望呢?’光目女回答:‘我在母亲去世的当天就已经出钱财为母亲造作福德、救度超拔她,不知道她现在怎么样了呢?’罗汉慈悲怜悯她,便用自己的修为进入禅定中,去观察她的母亲在什么地方,结果发现她竟然在地狱承受极大的痛苦惩罚。罗汉出定后就问光目女:‘你的母亲在生的时候,都做了什么事情呢?现在在地狱中啊,而且遭受到了极大的痛苦惩罚。’”

  这位罗汉因次教化遇到光目女,接受供养后问她:你想得到些什么呢?你想怎么样呢?罗汉接受完供养了,对布施供养的功德主都会这样问。如果有人说我想看看什么时候我能发财,这位罗汉也一定会帮助去看。如果说有人问,我什么时候能生个小孩,罗汉也会去帮助。但是走了那么多家,几乎都是问这些问题,没有问父母眷属死后好不好的。当光目女问到了已经过世的母亲,罗汉很感动,能想起父母的人太少!所以才为光目女的这个请求而入定去观察。也就是说,这已经超越了他原来的行事作风了。因为是因次教化,是以福报来与众生结缘,仍然以教化为主,而这一次是破例用自己的修为去帮助观察,大家要理解这里面的意思。

  【光目答言:我母所习,唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍。尊者慈愍,如何哀救?】

  “光目女答道:‘我母亲在生的时候有个习惯,就是喜欢吃鱼鳖之类的东西,尤其喜欢吃鱼子或是鳖卵,或者炒,或者煮,吃得很放纵,吃的物命数量很多,恐怕千万条的几倍都不止。尊贵的人,请求您慈悲哀悯我,告诉我怎么才能救度我的母亲呢?’”

  【罗汉愍之,为作方便,劝光目言:汝可志诚念清净莲华目如来,兼塑画形像,存亡获报。 】

  “罗汉听到后非常感慨,为了救度她用了一个小方便,对光目女说:‘你可以志诚地称念清净莲花目如来的名号,并塑画佛像,你和你过世的母亲都会得到福报。’”

  我们从这一段能看到,为了不让自己放逸,罗汉选择了如同乞食一样挨家结缘的方式,一个不落、一个不差地去做。同时,在救度众生中更是善巧方便,让光目女自己去救度母亲,不仅母亲能得救度,她自己也会得到利益,也会被拉进佛门中来。这个罗汉是真慈悲,用这些福德之事结合方便法来让众生接近佛法,亡人可以得到利益,现存的人也能得到利益。这个利益就不只是人间福报了,而是于佛法中做诸圣因,最后走进佛门,一举两得,用心实在良苦。

  罗汉教了光目女一个持名念佛的方法,念佛分为四大类,一是实相念佛,二是观想念佛,三是观像念佛,四是持名念佛。婆罗门女用的是观像念佛,结合了观想在其中,回到家中端坐忆佛念佛。这两人都是用念佛的方法,但是用的不同。婆罗门女用观像念佛,一日一夜借佛的威力来到业海;罗汉虽然教光目女持名念佛,但是她没有这样用,而是面对佛像恭敬瞻礼,这里就是观像念佛了,于是就有了下面的夜梦佛身,佛入梦来告诉光目女信息了。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享