首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要常常细心观察自己是不是真正念佛人


   日期:2017/3/23 17:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们念佛往生,全靠阿弥陀佛四十八愿本愿威神的加持,一定要全心投靠。什么叫全心投靠?不能够夹杂丝毫杂念在里头,就是全心投靠。要把这个世间一切尘缘统统放下,包括这个身体都不要有丝毫留恋,没有丝毫分别执著,一心一意只是求生净土,只是求阿弥陀佛来接引,佛是决定有感应,一定会来接引。

  ...我跟同学们说过,你能够把这个世间一切万缘统统放下,能够落实《无量寿经》的教诲,把《无量寿经》里面讲的道理变成我们自己的思想见解,《无量寿经》里面的一些教训都变成我们的生活行为,你能够百分之百的做到,我就保证你上上品往生。上上品不得了,到极乐世界花开见佛。就是百分之百我做不到,打个九折,那九折就上中品往生,打八折那就是上下品往生;九品往生到最低的,最低你要做到两成,两成都做不到,往生没有把握。这部经所讲的最低限度你要做到两成,认真努力去做。

  一定要知道这个世间是梦幻泡影。《般若经》上讲得好,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这是真的不是假的。我常常教人观身,我这个观身不是四念处,我这个观身是教你提高警觉,观身观什么?晚上睡觉,你看眼睛一闭不跟死人一样吗?有什么差别?第二天又活过来了。每天晚上都要死一次,如果这一死了就不醒来,就完了,这是事实,这要提高高度的警觉。晚上躺在床上眼睛一闭,什么是自己的?身体都不是的,睡熟了人家把身体抬走,你都不知道。我们常常作如是观,你就开智慧,你对净宗这个法门才死心塌地的去修学,不再有妄想,不再有杂念。这一生当中决定要成就,这是对自己的要求,决定要成就。

  ...「定行六度,定得解脱」。六度是菩萨住在这个世间生活行为的标准,这个标准意思很深。第一个布施,布施是放下,你真正能放得下,放下就是圆满的布施波罗蜜。你真能持戒,持戒是没有恶念。我们知道人的行为是受意念的支配,你心要不恶,你的言行怎么会有过失?心地不善,这个言行才有过失,这一点同学们不可以不知道。如果我们还有恶言、还有恶行,你就知道你的心不善,你的心很恶,心恶不能生净土。心净则佛土净,这是生净土的真因。忍辱波罗蜜一定具足,为什么你能忍?「凡所有相,皆是虚妄」,无论是顺境、是逆境,你接触的时候起心动念了,你把这句经文念念,凡所有相皆是虚妄,心马上就平,不会被外面境界所动,你就入正定聚。那个心要一动,一动不是邪定聚就是不定聚,就不定。所以古大德常常提醒我们「不怕念起,只怕觉迟」,这个觉就是觉照,一种提起弥陀圣号,南无阿弥陀佛,把那个念头打掉,快,念头才起来这第二念就是阿弥陀佛,把前面念头打掉。另外一种就是观照「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」、「一切法无所有,毕竟空,不可得」,都能够把你这外境的干扰马上就打掉,所以是不怕念起,只怕觉迟。

  凡是过失,就是他这个恶念,他第二念还是恶念,念念相续,麻烦来了,这就造业。无论是善念、恶念都不让它相续就好,这个念头第一念起来,第二念就能够把它止住,这叫真用功,这叫会用功。你看宗门祖师大德勘验学人,常常问的「你会么」,我们念佛也是这样的,你会么?「会」就是第一念念头起来,第二念就是阿弥陀佛,你会么?你要不会,第二念还是第一念的相续,这就麻烦,这必定就造业。所以住正定聚的人六度一定圆满具足,不但六度具足,十大愿王也具足。为什么?西方极乐世界是普贤菩萨的法界,华严会上普贤菩萨十大愿王导归极乐,他那个对象是华藏世界四十一位法身大士,普贤菩萨是度他们的,不是度我们的。所以十大愿王是度四十一位法身大士往生西方极乐世界,你说这多么殊胜。这就说明念佛人都是住在正定聚里,但是你要晓得这是真念佛人不是假念佛人。

  现在真念佛人不多!我自己是不是真念佛人?要常常回光返照,细心观察自己是不是真正念佛人。如果我们心里还有杂念,还有是非人我,还有名闻利养,还有利害得失,这个东西还没有放下,不是真正念佛人,这样成就不可靠,靠不住!真正念佛人,你要晓得中国的文字,这是不能改的。中国文字是智慧的符号,你看看那个「念」字是什么意思?上面是「今」,今就是现在,下面是个「心」,现在这个心,心就是佛、佛就是心,这叫真正念佛人。所以大势至菩萨在《圆通章》里面教给我们念佛的方法,「都摄六根,净念相继」。都摄六根就是住正定聚,净念相继,这个净就是不怀疑、不夹杂。我们怀疑,心不清净了,夹杂,念不清净了,只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有别的东西,这叫净念;相继是不中断,不断,功夫真正好的,昼夜都不断,他睡觉梦里头他也念佛,起心动念他跟经、跟佛号统统相应,到梦中能有这个境界,那就恭喜你,你往生已经肯定,决定没有问题,希望能保持。

  这个保持是决定不会被外面境界诱惑,你才能保得住。保是很不容易的事情,最重要的你能保持,保持才能达到究竟圆满的效果。这不但是在佛法上,在世法都不例外,

  大乘无量寿经  (第一六一集)  2004/4/22  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0161

 



下载DOC文档     微信分享