首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:临终助念是否比死后八小时助念,对亡者的帮助更大?


   日期:2017/3/24 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:临终助念是否比死后八小时助念,对亡者的帮助更大?

  答:是的!临终一念,甚为重要,《楞严经》卷八言:“临命终时,未舍暖触,一生善恶,俱时顿现。死逆生顺,二习相交。纯想即飞(想就是善念),必生天上。若飞心中,兼福兼慧,及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土,随愿往生。情少想多(情就是恶念),轻举非远,即为飞仙,大力鬼王,飞行夜叉,地行罗剎,游于四天,所去无碍。……情想均等,不飞不堕,生于人间,想明斯聪,情幽斯钝。情多想少,流入横生,重为毛群,轻为羽族。七情三想,沉下水轮,生于火际。受气猛火,身为饿鬼,常被焚烧,水能害己,无食无饮,经百千劫。九情一想,下洞火轮,身入风火,二交过地;轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻地狱。”故知,若能令亡者最后一念,眼所见、耳所闻、心所想皆为阿弥陀佛,则必定往生。又刚断气后二十至三十分钟,亡灵心识处于明光境界中,若家属处理得宜,并有善友在旁开示助念,使其神识保持澄明不昏迷,便能投入佛光中,获得解脱。故舍报后方行助念,对亡者仍然具有莫大利益,盖佛力不可思议能救度中阴身故。

  这第十七个问答,师父这样读过之后,相信大家就了解,一个人在临终可以使人为他念佛生起正念,对他舍报往生西方,利益是非常大,因为临终一念非常重要。

  《楞严经》所说的这段文,就是在说一心十法界的道理。这段文世尊开示的很好。如果诸位对《楞严经》这段文有所体会,好好学佛修行,断恶修善,存心立念,相信你一定会很谨慎、很小心。

  “临命终时,未舍暖触”。“临命终时”这句话是指这个人断气还是还未断气?还未断气叫做临命终时,所以说未舍暖触。暖,就是温暖的意思,指肉体,我们色身有体温。触,就是六根、六尘、六识和合叫做触。六根:眼、耳、鼻、舌、身、意;六尘:色、声、香、味、触、法;六识:眼、耳、鼻、舌、身、意。譬如说眼见色,眼就是指眼根,色就是指色尘,眼睛看到色尘,就是眼识起分别作用,眼睛看到外在的一切,那这时候眼识起分别,就是我们看到外在的一切清清楚楚。如果一个人在临命终眼识走了,虽然他眼根没有败坏,一样不能眼见色,也就是说他的眼睛不能看到外在的一切。可是他的眼睛并没有坏掉,只因为眼识已经走了,所以没有分别的作用,因此眼睛虽没有坏掉,他一样看不见外在的东西。眼见色就是接触了,眼睛接触了色尘。

  所以一个人在临命终,他还没有断气的时候,就是还没有舍掉这个色身,还没有死掉,也就是说他的六根还有作用。当然一个人在死,不是一下子死了之后,六识完完全全当下一起离开,它是有先后的。可能眼识先走,眼睛看不到,但耳识还没有走,所以耳朵听得见。那么佛法所指的死亡,跟世间法所指的死亡,是有广狭的不同。世间人认为,一个人死了,当然就是指他心脏停止跳动,不能呼吸了。医生跟护士这时候就告诉这个亡者的家属:你的亲人在几点几分断气。但是这个时候,是真的完全死亡了吗?不一定。说不定他的第七意识和第八意识还没有离开,这时候是不完全死亡。所以佛教主张,一个人死了之后,八个小时之内,尽量不要去动他的遗体,一心为他念佛,使这个亡者神识离体的时候,能够在佛号音声当中正念分明,而身心自在,往生净土。这对亡者而言,是非常大的福报。我们学佛的人就是去帮助这些生命苦难的众生离苦得乐,这是我们应该要做的本份。“未舍暖触”,就是还未死亡。

  “一生善恶,俱时顿现,”这二句话世尊跟我们讲出,一个人平生所造作的善业恶业,在临终的时候会现前。所以我们学佛的人,要不要断恶修善?当然要!你信仰阿弥陀佛的本愿,就不用断恶修善了吗?当然要断恶修善。阿弥陀佛大慈大悲,用本愿名号要救度我这种凡夫,所以我凡夫众生会为非作歹是很自然的,我就是阿弥陀佛慈悲怜悯要救度的对象,所以为恶丝毫不怕,所以肆无忌惮,为非作歹,这样对或不对?这样就不对。如果口业经常说是非、说长短,你纵然明信阿弥陀佛的本愿,要不要受果报?当然要!不要说我们现在还在因地,就算你已经念佛到了西方极乐世界果地,你还是要受苦报,因为每一个诸佛菩萨,他还是跟你我一样受苦报,只不过他的心境非常的超越。世尊一生也受了不少的苦报,这是他过去世所造作的恶因,余业还需要受报。

  那么,既然在临命终一生善恶俱时顿现,就是说,善因恶因,在一个人的临命终,通通会起现行。既然善恶因起现行,一个人临命终,痛苦无量,业障现前,那就表示这个人他生生世世乃至于这一生,造了很多恶业,对不对?所以印光大师在《文钞》说一句话,说得太好了:“凡人一生皆可为伪,唯死亡一事不可为伪。”一个人一生什么事情都有办法虚假,唯有死亡这件事无法虚假。在世之时没有钱,可以装作很有钱;没有修行,可以装作很有修行;没有学问,甚至可以装作很有学问。没有修行,造作很多恶业,临命终要死了,有办法假吗?有办法死得很自在、很解脱、正念分明、预知时至吗?没办法!没有办法,所以师父鼓励大家好好断恶修善、好好涵养心性、好好念佛用功、好好拜佛修持,将来临终,就是你这一生乃至于生生世世一切善恶的总清算。就像一年到了年终,就是今年即将要过去了,这一年所有的一切,大概稍微做一下统计,今年一整年我们赚了多少钱,花了多少钱,结果是:赚了一百万,但是花了两百万,是不是欠了人家一百万?那么生生世世你所造的罪业,跟这一生所造的罪业,到了临终的时候就会总清算,你到底是善业多还是恶业多?如果善业多,当然临终比较会善终;如果恶业多,当然临终很容易业障现前。所以,在座诸位!我们共同勉励,好好断恶修善,好不好?好好修福修慧,好不好?

  “死逆生顺,二习相交。纯想即飞(想就是善念),必生天上。若飞心中,兼福兼慧,及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土,随愿往生。”想,就是善念的意思;飞,就是上升的意思。在临命终,如果心念完全是善念,自然舍报之后神识就上升。在这里说到必生天上,就是指这个临终者的心念是善念,所以相应天上。如果善念的心中,有修福慧,修福修慧,也有清净的心愿。什么叫做清净的心愿?就是愿生净土世界,这种心愿叫做净愿,自然心开,见十方佛,一切净土,随愿往生。那么诸位!我们念南无阿弥陀佛的行者,我们就是要往生西方极乐世界,这就是净愿。念佛的人修福修慧,心念是善念,在临终自然心开。心开意解,这个时候一定是正念,对不对?十方净土都能够往生,经文世尊说的很清楚,自然心开,见十方佛。临终见佛,一定解脱。为什么能见佛?就是因为平生有修福修慧,有清净的心愿,而且他的心念是善念。所以我们身口意三业,一定要造作善业,才会相应上升。如果口业念佛,但意业想恶,那我们当然不是真正的心口如一修持净业。诸位!一定要好好的照经文世尊的开示去做,这样才能够解脱我们的生死。

  “情少想多(情就是恶念),轻举非远,即为飞仙,大力鬼王,飞行夜叉,地行罗剎,游于四天,所去无碍。”这段文就是在说一个临终者,他善念很多、恶念很少。情,就是恶念的意思。善念多于恶念,这个时候就会投生去做飞仙、做大力鬼王、做飞行夜叉、做地行罗刹,可以有神通,游于四天下。“四天”就是四天下的简称。四天下就是东胜神洲、西牛货洲、南赡部洲、北俱卢洲。所去无碍,因为飞行神通故。善念多恶念少。

  “情想均等,不飞不堕,生于人间,想明斯聪,情幽斯钝。”这段文在说,一个人在临终,善念与恶念很平均,所以不上升也不下堕,投生在人间,再世为人。诸位!师父要请问大家:下辈子再让你来人间,像这辈子这样出生为人,要不要?要的请举手。我也不要。所以当你想要在人间再投生为人的时候,你的善念跟你的恶念是很平均,才有办法做到,所以我们不要再来当人了,我们一定要善念很多恶念很少,这样我们才会相应上升。我们将来临命终,舍掉这个业报身,神识投生到西方极乐世界,是最究竟圆满的上升,对不对?上升佛国,这就是最好。所以你现在的心念,一直到将来临终的心念,要什么样的念头?净念南无阿弥陀佛的念头,就叫净念、就叫正念,当然也可以叫做善念。

  师父常常在说:善中之善,最极上善,就是念佛,念佛是一切善念当中最好的善念。诵经也是善念、持咒也是善念、拜忏也是善念,相应于佛法、相应于三宝,都是善念。所以,我们不想要再来做人,一定要多念佛。如果你的善念与恶念平均,就会出生到人间做人,做人痛苦不痛苦?很痛苦。

  师父今天到医院看黄谨老菩萨。“师父啊!”喔!很痛苦。因为开刀出来,从加护病房转到普通病房,这个身体还非常的虚弱,躺在病床上没办法起身。看到师父去探望她,非常的感动,很想起身,因为身体非常的虚弱,师父也叫她:不要起来,不要起来,你躺着比较舒服。一个人当这个色身肉体生病了,不必到临终,只要在平生一生病,这个色身肉体就苦恼无量,这就是果报嘛。有生病的果报,一定有生病的造因嘛。生病是不好的果报,那么以前所造的因一定是不好的因,因果报应,丝毫不爽。所以我们从很多人在平生乃至于临终,在受苦报的时候,这就是对我们最活生生的说法,我们一定要从这些活菩萨活生生的说法得到启示:好好的断恶修善,好好的念佛拜佛,这样才是一个真正觉悟的人。

  “情多想少,流入横生,重为毛群,轻为羽族。”这段文就是在说,恶念多善念少,就会投生在畜生道。业障较重的人就会出生做牛、羊、马这一类的畜生;业障较轻的就会出世做鸟类的众生。所以畜生道的众生是阎罗王故意判它去当畜生的吗?不是。是谁害它的?自己。因为恶念多善念少,所以才会堕入畜生道。生死的轮回不是没有原因的。

  “七情三想,沉下水轮,生于火际。受气猛火,身为饿鬼,常被焚烧,水能害己,无食无饮,经百千劫。”这段文就是在说,一个人在临命终,有七分的恶念、三分的善念,那么他就会堕入饿鬼道,受饥渴之苦。为什么会当饿鬼?就是因为心念当中,有七分是恶念、三分是善念。因果报应是不是很恐怖?是!所以一定要好好的断恶修善。

  “九情一想,下洞火轮,身入风火,二交过地;轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻地狱。”这段文在说,一个人在临终,有九分的恶念、一分的善念,就要堕入地狱。业障较轻的堕入有间地狱,业障较重的堕入无间地狱。纯情,就是一个人在临终,完全是恶念。即沉,“即”就是显示他堕落得很快,马上堕入阿鼻地狱。所以害死一个人堕入地狱受苦的是谁?是上帝吗?还是自己?自己!你的心念可以念南无阿弥陀佛,你的心念也可以念男女感情;你可以想阿弥陀佛,也可以想父母儿女。哪一种念头让你上生佛国?想阿弥陀佛。哪一种念头让你堕落六道?想父母儿女。

  诸位!《楞严经》这段经文说得太好了。你的心想什么,你就会相应什么。所以我们要常常想阿弥陀佛,因为阿弥陀佛才会使我们解脱、使我们快乐、使我们幸福、使我们美满,对不对?忆佛念佛,现前当来,必定见佛,要不要念佛?每天念佛(掌声)。

  现在念佛,临终念佛,死后念佛,你会不往生西方极乐世界吗?肯定往生。你现在想金钱,临终想金钱,死后也想金钱,你会往生西方极乐世界吗?打一个很大的问号,你当然堕入三涂地狱。你现在想男女、想父母、想子孙,临终也想男女、想父母、想子孙,死后也想男女、想父母、想子孙,你说你会往生西方极乐世界,谁要相信啊!因果就不信了。所以好好的念佛,因为你的命运决定于你自己的造作。你有好的命运、有坏的命运,都不可以怪别人,是你自己所造作的。师父常常说:你的心念决定你的命运,你的命运决定你的去处,你的去处决定你的将来。你将来要往生西方极乐世界还是要堕入三涂地狱?往生西方极乐世界。那你知道《楞严经》世尊所告诉我们的道理了,你从现在到临终到以后,你的心念要想什么?南无阿弥陀佛。

  所以,好好的忆佛、念佛,当然现前当来就一定见佛。所以令亡者最后一念,眼所见、耳所闻、心所想,都是阿弥陀佛,当然一定往生。

  所以,一个人在临命终快要死了,一直到死了之后一小时、二小时、三小时,到八个小时,这时候如果有人为他念佛开示,对这个临终者或亡者,是不是最大的菩提增上缘?太重要了。我们要不要为人家助念开示?要!让一切生死轮回的凡夫众生,因为我们为他助念开示,让他有正念,让他的心念当中通通都是阿弥陀佛,当然往生西方极乐世界。《楞严经》所说的道理非常好,我们好好的来实行,好不好?好!

  希望大家好好发心为人助念,使临终者、亡者有正念、有佛念、有净念,往生西方,这功德最大。师父祝福大家,临终正念,念佛成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       临终助念)(五明学佛网:信愿法师       临终助念)  

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉