首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一切万法原来是一体


   日期:2017/3/24 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  永远存一个心,学佛了,佛弟子,佛教给我们断烦恼,从哪里断起?从见思断起,五种见惑先断。五种见惑第一个身见。这身体,身体不是我,是什么?是我所有的,像衣服一样,衣服不是我,是我所有的,所以身体是我所。我呢?我在哪里?这穿衣服的人是我,这是迷惑之后把假我当作真我。这个现象是假我,为什么?它不可得,如果真的是我,有我,不是没有,有真我,真我是不生不灭,大乘经里头常说“十方三世佛,共同一法身”,法身是我。

  法身,在这部经里面,给我们说得很清楚、很明白,是什么?四土里头常寂光土,那是真我。真我是本性,是自性,叫法身。它没有现象,没有形相,它不是物质,它也不是念头,也不是能量。它是一切法的根本,就像惠能大师所说的“何期自性,能生万法”,万法是什么?是十法界,还包括实报庄严土,法身菩萨的境界,下面到六道轮回,我们叫遍法界虚空界一切万事万物,包括一切诸佛如来,佛净土,包括地狱众生,跟地狱里面的报土。

  法身能现,遇缘能现,没有缘不现。不现,不能说它无;现,不能说它有。经上常说的不生不灭、非有非无,只能意会,不能言传,说不出来,也想不到。它是一切法的本体,一切法由它而生,但是一切法跟它一个不同的性质,它不生不灭,一切法都是生灭,包括阿赖耶,阿赖耶是妄心,真心不生不灭,妄心刹那生灭。

  这个刹那也很难懂,我们只有个概念,这个时间极其短暂,短暂到什么程度不知道。弥勒菩萨,在《菩萨处胎经》里头,“世尊问弥勒”,说“心有所念”,这讲凡夫,我们起心动念了,知道起个心,动个念头,这个念头里头,佛问,“几念几相识耶”。佛问了三桩事情,第一个是几念,多少微细念头,组成这一个念头,叫你认识,你知道起心动念,有几个念头,让你发觉了,你知道了;几相,相是物质现象,就是阿赖耶的境界相;几识,识就是八识五十一心所。

  弥勒菩萨回答,一弹指三十二亿百千念。这个事情就在我们眼前,我们从来没离开过。一弹指,一弹指有三十二亿百千念,三十二亿,单位不是千不是万,是百千,百千是十万,我们把三十二亿乘十万,得出的数字三百二十兆,这一弹指三百二十兆,就是三百二十兆次的生灭。换成现在,现在我们都是用秒做单位,一秒钟它生灭多少次?一弹指是三百二十兆,一秒钟能弹几次?有人告诉我可以弹七次,我相信,年轻体力强壮,动作敏捷,确实他能弹七次,三十二亿再乘七,二千二百四十兆一秒钟。

  一秒钟,二千二百四十兆次的生灭,你怎么会知道?这叫什么?这是叫生灭。一秒钟,我们现在眼睛所看到的,耳所听到的音声,鼻所闻的气味,舌尝的酸甜苦辣咸,每一秒钟它的生灭次数是二千二百四十兆,就是说一秒钟当中,它已经从它这里流过的是这么大的一个数字,二千二百四十兆,我要问你,哪一个念头是你?哪一个物质现象是你?我们今天身体这个现象,这个现象就是二千二百四十兆次的生灭相。

  我们看电视,电视画面一秒钟生灭多少次?一百次,你就知道了,生灭一百次。现在把速度加到二千二百四十兆,一丝毫你也看不出来它生灭的动。每一个生灭,没有一对是相同的,不相同。如果是相同,那我们叫它做相续相。它不相同,不相同,就是每一张画面都是独立的。我们有理由相信,譬如说在这个房间我们看,这一个小时没有什么变更,这不都是一样的吗?但是如果看整个香港市区,那就不一样了;如果再看是整个地球,那就更不一样了。这个生灭的相多大,面积多大?无量无边。真正是所谓的“其大无外,其小无内”,没有边际,这是性德。

  自性能现的,所现的,能现的是自性,自性里面什么都没有,它能现一切法。惠能大师知道,他给我们描绘的,他说“何期自性,本自具足”,具足什么?具足遍法界虚空界,具足我们世间人讲整个宇宙,圆满的宇宙,本自具足,具足无量智慧、无量德能、无量相好。它是什么样子?能大师说了第四句说,“本无动摇”,它没动,从来没动过,这就是我们所说的自性本定,就是真心是什么?真心是定的,本无动摇。

  妄心是动的,就是阿赖耶,阿赖耶就是刚才所说的,每一秒钟波动多少次,就是动摇多少次?二千二百四十兆次。凡是生灭的都是假的,《金刚经》说“一切有为法,如梦幻泡影”,“凡所有相,皆是虚妄”,讲得清清楚楚、明明白白。真心能现能变,能生能灭,真心没有这个,没有这种现象,妄心阿赖耶能生能灭。这是现在科学家所研究的。

  自性、真心在本经称之为常寂光,三个字形容它,它是光,这光常,常就是不生不灭,永恒不变,常寂光;寂是清净,从来没有染污,光是光明,彻照全宇宙。我们都在常寂光里面,它能现,我们迷了,不是它有生灭,我们迷了自性,看不到了,我们觉悟就见到了。在佛经也叫法身,遇到缘,遇到什么缘?遇到菩萨大彻大悟明心见性。见性了,见性是什么?就是见到常寂光,见到但是还没有融入,没有跟常寂光融成一体,融成一体就成佛了。实际上呢?实际上是融成一体,他自己有障碍,报身菩萨。法身菩萨融入了,报身菩萨还没融入,虽然四十一品无明断尽了,无明的习气没断。实报土里面四十一品无明没有了,真断尽了,习气在,习气没有方法断,时间长了自然没有了,所以佛现实报庄严土供养他们,请他们在那个地方居住,在那个地方学习。

  释迦牟尼佛的报土,实报土,华藏世界;阿弥陀佛的报土,极乐世界,不同的地方,是极乐世界凡圣同居土也是净土,跟方便有余土、实报庄严土几乎是平等的,你看不出两样,不像其他诸佛报土,那就是真的不一样,差别太大。像我们这个地方,华藏世界跟极乐世界是一样的,但是十法界里面的佛法界,大不相同,六道轮回更不必说了。法相宗所说的,法身能现,法身是自性,真心它能现,它能生,十法界依正庄严是阿赖耶所变的,把实报庄严土变成十法界,把十法界又变成六道轮回,这都是阿赖耶的事情。

  我们如果都搞清楚、都搞明白了,晓得什么一桩事情,一切万法原来是一体,这个一体就是法身,“十方三世佛,共同一法身”。佛是大彻大悟,明白了,我们有没有?有,我们跟佛没两样,佛看我们跟他是一法身,我们看佛,我们跟他不是一法身,我们看错了。所以这一法身,整个宇宙是一法身,我跟诸佛是一法身,一切众生跟我是一法身,一切动物跟我也是一法身,树木花草一法身,山河大地也是一法身。这是真相。

  这种显现就是自性里头本具的无量功德之所出现的。这些幻化完全是梦幻泡影,包括十法界,包括华藏世界。你一定要知道,不可以以为这是真那是假,你就迷了,自性清净心里头本来无一物,你怎么会来个真假?真假是妄念,迷了,起心动念就完了,不能起心动念。这个时候你入菩萨的境界,菩萨的无缘大慈、同体大悲,记住同体,无缘是无条件,慈是爱大家,悲是怜悯他受苦,要帮助他离苦,用慈心帮助他得乐。大慈大悲是自性第一德,自性万德万能,那个万不是数字,代表无量,无量的德能,第一德就是慈悲。也就是其他宗教里面所讲的爱,上帝爱世人,神爱世人,第一德。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第398集2016/11/6

 



下载DOC文档     微信分享