首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:地藏经略谈(二十八)光目女为母发广大誓愿


   日期:2017/3/25 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  阎浮众生业感品第四

  【光目闻已,啼泪号泣,而白空界:愿我之母,永脱地狱。毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛,慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿:若得我母永离三途,及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉!】

  “光目听到这些闻在心里,心里接受了这个事实后,非常悲伤,涕泪横流、痛哭不止,向着天空说:‘希望我的母亲能够永远脱离地狱的痛苦。这一生十三岁早夭以后就不要有重的罪业,也不要经历恶道了。十方世界一切诸佛,请慈悲地怜悯我,听我为母亲发下广大的誓愿:如果我的母亲能够永远地脱离三恶道报,不再承受下贱、六根不具,乃至永远不再投生为女人身的话,面对清净莲花目如来圣像,我发愿:从今天直到百千万亿劫那么久的时间里,都要救度一切世界里所有地狱道、畜生道、饿鬼道造作恶业受报的众生们,帮助他们脱离这三恶道。这些受罪报的人都成就为佛后,我才成就佛果。’”

  当光目女得知有地狱,得知母亲的处境,也知道六道轮回真实不虚,得知造作罪业会承受无量痛苦罪报,痛下决心为救度母亲而发下广大的誓愿。光目不懂得求出离轮回,她的这个愿望只停留在人天福报上,而她的母亲却有出离痛苦的愿望,所以最后成就为解脱菩萨。佛母摩耶夫人也是这样的,虽然很有来头了,还要在天道受福,只有什么时候自己求出轮回了,这时她的大道大门才算开启,在这一点上大家一定要能思维清晰,不管你是什么来头,不管你有多丰富的经验和多辉煌的历史,这些都没有实在意义,在出离生死轮回上人人是平等的、公平的。

  光目女这个愿望非常广大,为了自己的亲人把自己无量劫的时间都奉献出来,这完全超越了平常人的心量。按正常的理解,已经通过第一波救度把母亲救出地狱了,然后投生为下贱人短命报,完全也可以在佛法中寻得求长寿的方法。但是这时光目女没有走寻常路,完全是福至心灵,也一反过去对佛法不理解、不深信的状态,想让母亲得生善处,这一刻孝心完全升了起来,恭敬心完全升了起来,慈悲心完全生了起来,菩提心也完全生了起来。

  在光目女所发的这个愿中,有当下要做什么,中间要做什么,时间多长,在这么长的时间里要做什么事情,而且最后有发愿成佛,这个愿望是圆满的。此愿传递出发愿的几个条件:

  第一部分求什么?求母亲的人天福报;

  第二部分时间多长?百千万亿劫中;

  第三部分范围多大?如此劫中所有的世界;

  第四部分去做什么?救度众生;

  第五部分救度的对象是谁?这么长的时间里,那么多的佛世界中所有三恶道的众生;

  第六部分救度的标准是什么?让他们都离三恶道报,而且都要成就佛竟;

  第七部分给自己一个交代,这些都做完了,我再成佛。

  这个愿望就是圆满的,为救度众生而发起成佛的心念,这个愿望是圆满无漏的,而如果只是为自己求安乐,这个佛果是成就不了的。这一个愿中,有步骤、有方法、有内容、有结果,此愿就是地藏菩萨的缩影了。

  【发誓愿已,具闻清净莲华目如来而告之曰:光目,汝大慈愍,善能为母发如是大愿。吾观汝母十三岁毕,舍此报已,生为梵志,寿年百岁。过是报后,当生无忧国土,寿命不可计劫。后成佛果,广度人天,数如恒河沙。】

  “这个广大的誓愿发完,大家就听到天空中有声音,是清净莲花目如来对光目女说的:‘光目啊,你有广大的慈悲怜悯众生的心,能够为了救度母亲而发下这么广大的誓愿。我观察你的母亲十三岁寿命结束后,会投生到清净修行的人家,也跟随去修净行,寿命一百岁。那一生结束后,就会投生到没有忧愁的清净国土,在这个清净无忧国土,他的寿命无量无边不可以计算言说那么长。最后也会成就为佛,广泛地救度一切人天众生,被他救度的众生数量就像恒河沙一样多。’”

  【佛告定自在王:尔时罗汉,福度光目者,即无尽意菩萨是。光目母者,即解脱菩萨是。光目女者,即地藏菩萨是。过去久远劫中,如是慈愍,发恒河沙愿,广度众生。】

  “释迦牟尼佛告诉定自在王菩萨:‘那时福度光目女的罗汉,就是现在的无尽意菩萨。光目女的母亲就是现在的解脱菩萨,光目女就是现在的地藏菩萨。地藏菩萨在过去久远劫里,就像这样慈悲地发下救度众生的大愿,像恒河沙一样的多,都是为了广泛地救度一切罪苦众生。’”

  光目女和婆罗门女都处在佛法的像法阶段,佛陀已经入灭了,但是都因为她们救度亲人的大愿力,佛陀慈悲示现,由此可见十方世界一切佛菩萨都没有离开我们,都在我们的自性中,我们开启了对某尊佛菩萨的门,就会得到对应的加持。就像我们念经时会有祈请佛菩萨加持、光临道场,那么这样的一念,佛菩萨会不会来呢?不是取决于佛菩萨有空没空,而是取决于我们有没有这个真诚的心。这个真诚的心没有升起来,佛菩萨不会来,因为没有把邀请函发到佛菩萨手里。就像你邀请我去你家做客,我听到了很高兴,但是你没有告诉我,怎么走能到你家,那么这个邀请是失败的。

  学佛分几个过程:第一步是信佛,第二步是学佛,第三步是修行,第四步是用佛,第五步是成佛。往往很多人都发愿要成佛,但是怎么用佛不知道;有的人总想去用佛,借用佛菩萨的力量来做事情,但是他修行不给力;有的人努力地去修行,但是不懂得自己怎么学佛;有的人说自己学佛了,其实自己不信佛。第一步没有走出去,就走到第三、四步了,很容易摔残废。常常敦促大家注意修行的次第问题,次第就是第一步是什么,怎么走,走完走哪步,然后再怎么走?这个就像上楼一样,先上到一楼,然后上二楼,不能一下从一楼上到八楼,就算坐电梯也要有一个过程,没有这个过程,这个路一定是错的。修行亦是这样,并不是多么复杂,你需要做的只是你应该去做的那些,而很多的事情是你现在不应该去做的,但是你没有放得下,胡子眉毛一下都抓住了,以为会快,但是却慢了下来。很多人走很久,了不得力,别说修行有成,就连往生也千难万险,这是怎么了呢?不在其他,只是在这个“信”的问题上。现在学佛人出的问题,没有几个出在法门上,而是出在信不够的问题上,百分之九十多的问题都集中在信上,信字做不到,其他免谈,就算勉强走下去,最后依然是得不到结果。信得不够,法门是出不来的。什么叫法门,就是你已经看到门了,用这个方法走到门里。而有的人连门在哪都不知道,就抓住一个法门去走,这是撞墙法门啊?不懂得学佛要有个信字,这路是行不通的。就像有的人看到别人吃素,他自己不吃素于是劝人家吃点肉吧,不吃肉身体不行的。是他自己的身体不行,在那给别人吹凉风。谁被他吹了,体质好的不受干扰,体质弱的就感冒了。我们身边这样的人大有人在,所以才说:有一种爱,其实是伤害;有一种伤害,打着爱的旗号!

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       地藏菩萨)(五明学佛网:地藏经       地藏菩萨)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集