首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:临终者呈现昏迷状态,助念开示有用吗?


   日期:2017/3/26 8:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:临终者呈现昏迷状态,助念开示有用吗?

  这个问答是经常有人提问。有的人认为,临命终的人已经昏迷了,你帮他念佛哪有用;或者有的人认为,临命终的人已经没有知觉了,你帮他开示佛法没有用了。这样的认为不一定正确。

  答:有。

  为什么有?他可以听得到。为什么有用,以下就引《地藏经》的经文来作解说。

  如《地藏经》云:“念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生,所造恶业,计其感果,必堕恶趣。缘是眷属,为临终人,修此圣因,如是众罪,悉皆销灭。”故知临终者纵令耳根散坏,意识昏迷,但本识仍在,闻性不失。

  你不要认为他已经昏迷了,你为他念佛就没有用。因为对一个已经昏迷的病人而言,你在他身边念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……可以使这个病人在八识田中种下阿弥陀佛圣号的金刚种子。《地藏经》说得很清楚:“念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,经历临终人耳根,或闻在本识。”“本识”就是根本识的简称,又称作种子识。根本识就是阿赖耶识的异名。唯识宗认为,阿赖耶识为根本识。前七识则由这个根本识所变现的,所以前七识都称为“转识”。八识有含藏一切法的功能。虽然他耳根没有作用了,有可能耳识离开了,所以耳根不能起用,也就是耳不能闻,你叫他,他也不会回答,你和他说话,他也无法说话。但是他的闻性不失,因为他第八意识还没有离开,所以根本识还在。那时候你为他念佛、为他开示,都可以让他因为如此的法缘而消灭罪业,所以“是诸众生,所造恶业,计其感果,必堕恶趣。缘是眷属,为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。”这个临终者,他平生所做的恶业,应该要堕落恶道,就是因为家亲眷属为这位临终者念佛菩萨的圣号,所以使这个临终者的众罪悉皆消灭了。

  所以,不论这个临终者能够听到或不能听到,为他念佛有效吗?有。为他开示有效吗?有。为他念佛他能听见,为他开示当然他也能听见,所以耳根虽然散坏,意识昏迷,但是本识当然还在,闻性不失。

  那么昏迷,若还未断气,耳识也一定还在。当然有的时候,眼、耳、鼻、舌、身前五识陆陆续续离开色身,第六意识还没有离开,就是还没有断气。第六意识离开了就断气了,心脏停止跳动,不能呼吸,医学上认为这就是死亡。但是在佛法上,不认定这样的死亡已经完全了,因为还有第七意识、第八意识,还没有离开,所以这样的死亡是不完全死亡,这个时候要认真为他念佛,帮助他往生净土。

  法然上人言:往生有四种:

  一、正念往生

  二、狂乱往生

  三、无记往生

  四、意念往生

  往生有这四种。我们一般人所认知的往生,大部分都属于第一种正念往生。有时候我们看到这个临终者他已经昏迷了,我们可能认定他不能往生。事实上还有无记往生,也还有意念往生。你没有神通,你怎么知道他没有往生?纵然这个临终者,临终不是很好的瑞相,我们也无法因为这样就说他不能往生。所以经常有亡者的家属会请问师父:“师父!你看我爸爸有往生吗?”这个时候我通常第一个直觉就告诉他:我也没有神通,我怎么知道他有没有往生?如果他想要往生,他念佛、有求生之心,我相信他能够得到阿弥陀佛的救度。但是我没有神通,我无法非常肯定跟你说,他有往生或没有往生。而且我所说的也不能作为标准,因为我也不是佛祖,也没有神通。没有亲眼所见,我若说往生也不一定往生,我若说没有往生,也不一定没有往生,所以不能以人所讲的为标准。有时候我们会听到人家说:那个亡者有往生,那个亡者没有往生。讲的人如果他有神通,能够亲眼所见,那么当然他所讲的,你就可以相信。问题是讲的人有神通吗?没有!但是我们从临终者或者亡者,他所现出来的许多瑞相可以判断,他是不是有往生。我们从他的遗像当中,可以略作判断。这是祖师告诉我们的。

  “无记往生:若临终者,未昏迷前,即有念佛,可成无记往生。”临终者在他还未昏迷时,就曾经念佛了:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……虽然在临终他已经昏迷了,还能够往生,这就是无记往生。

  临终昏迷了,平常佛号念千念万就不算吗?如果这一个临终者,他平生经过十年的念佛,一天佛号念一万声,念了十年,他在临终因为重病而昏迷,没有办法念佛,他就不能往生吗?阿弥陀佛就不救他吗?会这样吗?我相信不会。一天佛号念一万声,念十年不算数,临命终昏迷,没有办法念佛,这样才算数,这样无法往生,有这样的佛法吗?我想没有。阿弥陀佛如果对这个已经昏迷的临终者不现前接引,那他所发的临终接引愿哪有成就啊?法藏菩萨所发的四十八条大愿,愿愿都已经圆满成就了,所以每一个在平生、临终、死后念佛的人,阿弥陀佛一定会现前接引。哪有说平常佛号念千念万不算,就一定要临终念那一声的南无阿弥陀佛,才有往生的算数,会有这样的佛吗?会有这样的道理吗?没有吧!

  但是,临终的正念也确实很重要,我们并不是否认临终正念,不是!临终的正念在第十七个、十八个问答就会谈到。但是平常的念佛,也是往生决定之因。一粒治疗头痛的药,给一个平常还没有要死的人吃下去可以止痛,也可以让一个临终将要死的人吃下去止痛;这粒止痛剂给临终的人吃了能够止痛,给平生的人吃了也能够止痛,是不是?这是一定的道理。阿弥陀佛的阿伽陀药六字洪名,可以令临终的人正念往生决定,也可以令平生的人正念往生决定,是不是?(掌声)所以,平生念佛更重要,当然临终的正念也非常重要。

  “意念往生:若无念佛,缘眷属称念故,闻在本识,成意念往生。”意念的往生就非常的殊胜了,这是我们凡夫肉眼见不到的,看不懂的,无法了知的。虽然临终者没有念佛,他平常也没有念佛,因为他的眷属为他称念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……使这位临终者听闻佛号,闻在本识,就会让他的八识田中闻到了六字洪名圣号,这时候他的往生就意念往生。

  用一个平生对子女教育的方法来说明这件事,也许诸位就能更加明了。现在日本很兴盛父母对子女的超级教育法,就是当子女不听话的时候,他晚上睡觉,父母在子女的身边,以不吵醒他为原则,在他身边跟他鼓励、跟他赞叹:

  小华!你很乖巧、你很聪明。虽然你不喜欢读书,其实你是很有潜力的,只要你起想要好好读书的心态,用功读书,你可以成绩突飞猛进的。爸爸很疼爱你,希望你的课业一天比一天进步,加油!

  当父亲的在自己女儿身边对她鼓励、赞叹、肯定,没有吵醒她。一次、二次、三次……唉!果然这个女儿很自然而然的努力读书,课业进步了。

  台南启智学校的校长郑武俊教授,他就对自己的小女儿用这个方法教育。他是教育学博士。他的女儿以前不喜欢读书。他的女儿晚上睡觉的时候,他在女儿身边对她鼓励、打气、加油:

  女儿啊!你很乖,你很聪明哦,你很可爱哦。你是我的好女儿,爸爸鼓励你,加油!好好读书,你只要用一点功,你的成绩就可以进步的很神速。

  跟她鼓励了二三次之后,他的女儿果然自动自发的努力用功,成绩突飞猛进,很奥妙。人与人之间,意识是可以感通的喔。

  所以,一个人他在临命终昏迷了,你不要认为你帮他念佛无效,你也不要认为帮他助念无效,我们尽我们的发心帮他念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……让这个昏迷临终者八识田种入往生西方极乐世界的菩提种子。阿弥陀佛也会藉着我们为这位临终者念佛的法缘,放光普摄这位临终者,使他成为意念往生。

  世人不详往生是他力之佛智所引,于此置疑。譬如睡眠,月光依然照之。彼昏迷者,佛光摄取不舍故,以佛愿力故,虽昏昧迷蒙,亦得往生也。故助念开示时,应视其犹如清醒一样。

  往生是阿弥陀佛的愿力救度。阿弥陀佛的愿力,就在六字果号南无阿弥陀佛之中。所以一个临终者,虽然他已经昏迷了,我们同样为他助念开示,使他在八识田中种下菩提种子,往生西方佛国。譬如睡眠,月光照耀这个睡眠的人,他虽然不知道,但是月光的照耀是丝毫不间断。昏迷者虽然自己不能念佛,家亲眷属或莲友为他念佛,使他得到阿弥陀佛的光明摄取不舍,因为阿弥陀佛的愿力就在佛号之中,念佛,法体六字自然起光明普摄之用,照耀着这个昏迷的临终者,使他业谢娑婆,神登极乐,所以虽然昏昧迷蒙,亦得以往生也,这就是意念的往生。

  那么道理说到这里,也许你会问:“师父!若这样,我们就不用念佛了,将来临命终昏迷,才让人家助念就好了。”如果抱着这样的侥幸心态,对不对?不对。因为你不一定有这个福报让人家助念。以前我们雾峰班的班长施依杏,她在我们本愿山发心助念,担任班长,也助念了不少人,但是她临终的时候,师父就没办法帮她助念开示,因为那时候师父在闭关,我怎么为她助念开示?所以,也是要自己有办法好好把握现在当下,对不对?当然是这个样子。

  所以,现在能够为自己助念,好好念佛。当你在佛殿很虔诚的打佛七,每天念佛七只香,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就是为自己助念,是不是?是!然后发菩提心行菩萨道,为生命中苦难的众生助念,无论他是清醒或昏迷,无论他是临终或死后,我们都用这句佛号南无阿弥陀佛,帮助众生离苦得乐,转凡成圣,这样就是一个真实的净业行者。我们一起认真努力作阿弥陀佛的使者,好不好?祝福大家,发菩提心,念佛成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃