首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:经由助念,亡者往生西方,有何凭据?


   日期:2017/3/27 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:经由助念,亡者往生西方,有何凭据?

  我们若缴交电话费就有收据,我们若买东西就有统一发票,那么我们念佛往生西方极乐世界,有何凭据?念南无阿弥陀佛是因,往生西方极乐世界是果,有因有果。有修因就能感果,只是果报的召感有时节因缘。这中间还有助缘的关系,善因遇到善缘,当然就产生善报;善因遇到恶缘,善报就产生不了;恶因遇到恶缘就产生恶报,恶因遇到善缘,恶报就产生不了,所以因缘果报当中的助缘非常的重要。假如你不在佛缘就在俗缘,假如你不在善缘就在恶缘,假如你不在净缘就在秽缘。所以各位!我们如果每天称念六字洪名南无阿弥陀佛,我们就是每天身处于净缘当中,将来临终有善知识为我们助念开示,能够正念分明,怎么不往生西方极乐世界。

  那么经由助念,亡者往生西方极乐世界,有何凭据?我们来看答案:

  答:亡者往生与否,具有定慧等持之通者,自然知悉,吾辈凡夫只能由事理证验得知。

  亡者是不是有往生西方极乐世界,当然只有神通的人可以了知,我们没有神通,我们不知道亡者有没有往生西方极乐世界。师父经常为人家助念,我也经常被亡者的家属问到一个问题:“师父!你看我的亡亲有没有往生西方极乐世界?”我也没有神通,我怎么知道他有没有往生西方极乐世界。虽然不知道,但是我们从事理证验,可以知道亡者可能往生西方极乐世界,或可能没有往生西方极乐世界。

  有神通的人当然知道亡者是不是往生西方极乐世界,那没有神通要如何了知呢?从事理证验。举例说明,譬如一个人,脸红脖子粗,他的外相现出这样的相,就代表他的心里在生气。外相的脸红脖子粗,就是事相,这个事相代表什么样的道理?他的心里在生气。又譬如一个人外相眉开眼笑,这是事相,这个事相代表什么样的心情呢?他的内心在高兴。所以你看一个人在高兴的时候,他的嘴角会上扬,一个人在生气的时候,他的嘴角会下垂,所以他的内心起什么样的情绪,就会展现在他的脸相,对不对?有事相,有道理。

  有的人天生长得非常庄严,这没有果报吗?当然有。他过去世可能在三宝门中供佛供僧,《三世因果经》说:“今生端严为何因,前生鲜花供佛前。”为什么今生他长得那么庄严?就是因为他过去世在三宝门中,以鲜花供佛。为什么他今生健康长寿?因为他过去世经常施药给人。为什么他今生长得非常高大?因为他过去世尊敬人。为什么他今生长得非常矮小?因为他过去世轻慢人。这是因果报应。所以,有事有理。我们只可以从事理证验,了解这个亡者可能往生或可能没有往生。我们先来看理:

  理者,信佛祖所言;

  佛,就是指佛陀,祖,就是指祖师。我们学佛修行的人,所根据的道理当然要根据佛经世尊所开示的,要根据祖论祖师所开示的。我们可以从佛经祖论里面去了解世尊跟祖师有什么样的开示,让我们知道亡者经由助念,是不是有往生西方极乐世界。

  事者,据往生传所载。

  我们可以从往生净土的传记记载,去探讨亡者经由助念之后,是不是有往生西方极乐世界。等一下师父会举几个公案跟大家报告。

  初、言理者,经上言,往生净土者,临终时有十种瑞相:心不颠倒、预知时至、净念不失、洗漱更衣、自能念佛、端坐合掌、异香满室、光明照身、天乐呜空、说偈励众。

  在这里所说的经,就是指《守护国界主陀罗尼经》。事实上,在这一本经的经文,并没有举出临终有这十种瑞相是往生西方极乐世界,但是在菩萨论当中,《净土或问》或《庐山莲宗宝鉴》这二本书里面谈到,临终有这十种瑞相,必定往生西方极乐世界,这是出自于《守护国界主陀罗尼经》。事实上,在这本经前后经文,没有这段经文,但是确实有这个意思。

  所以,一个人是不是肯定往生西方极乐世界,最重要的是看这个人在临终,有没有这十种瑞相:第一心不颠倒,第二预知时至,第三净念不失,第四洗漱更衣,第五自能念佛,第六端坐合掌,第七异香满室,第八光明照身,第九天乐呜空,第十说偈励众。如果一个人在临命终有这十种瑞相,可以证明他一定往生西方极乐世界。

  其中的“预知时至”,是一般人不容易做得到的,但是师父鼓励大家精进念佛,如果能够做到预知时至,不管你是自力心念佛、他力心念佛,你都肯定往生西方极乐世界。我们本愿山弥陀讲堂,师父为什么要每个月举办一期佛七?在行门为什么师父鼓励大家精进念佛?师父希望大家精进念佛,可以念到将来在临终预知时至。当你这口气还在的时候,自己知道什么时候要走,这肯定能够让人家知道,你一定往生西方极乐世界,对不对?那么我们对于预知时至,虽然是一种期望,但是,不是说一定要念佛念到预知时至,才可以往生西方极乐世界,才可以蒙受阿弥陀佛现前接引,往生净土。但是如果能够精进的念佛,念到预知时至,确实不管在自己或他人,都能够证明往生到了西方极乐世界,这样会让对念佛没有信心的人生起真实的信心,对不对?所以在利他方面而言,预知时至的功效非常的大。

  师父请问大家:你希不希望你将来临终预知时至?如果可以让你选择,临终预知时至跟临终没有预知时至,你要哪一种?我要临终预知时至。如果我知道明天中午十二点就要往生西方极乐世界了,从现在到明天中午十二点,我还会担心明天往生不了吗?不会!从现在到明天中午,我还会不念佛吗?不会!一定很认真念佛。而且,我现在如果知道明天中午十二点就要往生西方极乐世界,我一定赶紧先跟大家报告:“请大家慈悲,在明天中午十二点之前来师父面前,师父死给你看,我正念分明,念佛往生。”我现在跟你讲,到明天中午,果然十二点到了,我双腿一盘、双手一合掌:南无阿弥陀佛。断气了,死了。那你还会怀疑我没有往生西方极乐世界吗?不会!因为我今天晚上就跟你讲,我明天中午十二点要往生西方极乐世界,果然明天中午十二点一到,正念分明,往生净土,人家一定肯定你绝对往生西方极乐世界。这会不会带给人家对于念佛的信心?会嘛!

  所以,死得很好看,也能往生西方极乐世界;死得很难看,也会往生西方极乐世界,请问:你要死得很好看还是死得很难看?当然要死得很好看。能够早一点知道什么时候断气往生西方极乐世界,当然早好啊,对不对?如果是你,你要不要早一点知道?不但前一天知道,最好能够前一个月就知道,如果能够前一年就知道,那更好,越早知道越好。但是如果没有大修行,佛号没有念得很多,没有证入念佛三昧,当然要一年前就知道,那几乎是不可能;要一个月前就知道,也不容易做到;要三天前知道,就不容易了。如果你能够念佛念到三天前就知道三天后要往生西方极乐世界,那就已经很了不起了。至少当天一定要知道,自己要死了,要知道,知不知道?

  “师父!我很认真念佛,但我不知道我什么时候会死。”没有关系,你只要好好念佛,精进念佛,时间到了,阿弥陀佛一定会现前。阿弥陀佛现前,会不会跟你讲话?当然会。你去看《观经》的经文,阿弥陀佛现前,会跟你讲话;观世音菩萨、大势至菩萨现前,也会跟你讲话:“佛子!某某人,我乘本愿力来接引你。”阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨跟你讲话,你当然就知道佛菩萨现前来接引你,那时候你有没有正念?当然有啊!佛菩萨现前跟你讲话了,你还没有正念,那你在干什么?当然有正念。那时候你还担心不能往生吗?需不需要担心?当然不需要。那么佛菩萨为什么会在你临命终现前接引你?就是因为阿弥陀佛发愿,第十九愿临终接引愿,对不对?所以我们要仰承佛的愿力,使得我们能够往生西方极乐世界,乃至于我们在临命终能够正念分明,都是阿弥陀佛的现前威神加持,令心不乱,正念现前。

  所以,临终十种瑞相当中之一“净念不失”,净念,就是念南无阿弥陀佛。在临命终快要死了,称念南无阿弥陀佛,净念不失,一定往生西方极乐世界。那么你会说:“师父!我临命终,可能重病,身心受病苦的折磨,我怎么有正念、有净念呢?”没有关系。你平常有正念、有净念最要紧,因为你平常虔诚的称念南无阿弥陀佛的名号,到了临命终,阿弥陀佛就会现前来接引你,或者你经常为人家助念,这是善因嘛,将来临命终你会逢遇善缘,有善知识、发心助念的人,就为你助念开示,那时候你净念不失,一样能蒙受阿弥陀佛的接引。所以发心为人家助念,好不好?助人就是助自己,对不对?

  “洗漱更衣”,这也是非常好的临终瑞相。如果今天晚上你就要往生西方极乐世界了,晚上打完佛七回家了,十二点,阿弥陀佛会现前来接引你。回去净个身、洗个澡,换上居士服,把海青也穿上,大概十一点半了。这时候只剩下半个小时,你要干什么?念佛啊!一生就只剩下这半个小时的生命,你还不念佛?半个小时之后,阿弥陀佛就现前来接引你,高不高兴?(高兴)

  “自能念佛”,就是临命终,自己能念佛,不必善知识在旁边助念。今天就是你要往生西方极乐世界的日子,你自己能念佛,佛珠拿起来:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……跟你的家人讲:“我等一下要往生西方极乐世界了,拜拜哦。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……不好意思哦!我等一下要去西方极乐世界作菩萨了,没有办法再陪你们了哦。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”当你这样自能念佛,跟你的六亲眷属讲,你今天要走了,要往生西方极乐世界了,纵然你的家人不相信,或许会跟你比……这个头壳是不是坏掉了,是不是发高烧了,怎么讲这样的话。没有学佛的人会不会这样反应?会!你不要认为不会。但是,他们的反应如何,会不会障碍你往生?不会。临终有这十种瑞相之一,肯定往生西方极乐世界。

  “端坐合掌”,在座诸位菩萨,无论出家在家,大家都为人家助念过很多了,师父十几年来为人家助念超过一千个以上,我还没有看过有人临终非常的自在,坐着念佛往生了。我听人家说过,我还没有亲眼看过,你们有没有?哦!没有。跟师父一样。可见,要做到临终端坐合掌,正念念佛,容易不容易?也不容易啊。所以,我们现在如果不尝试着对世间的五欲淡泊,不尝试着对世间的种种放下,如果不精进的念佛,参与佛七,你怎么能做到这般地步,对不对?但不是说一定要临终自能念佛或者临终端坐合掌,才可以往生西方极乐世界,不是这个意思,大家千万不要误会。

  “异香满室”,这个异香满室是旁边没有人点檀香、点沉香粉,而且这种异香,是不同于我们人间的香的香味,才叫做异香。异香满室也证明这个临终者一定往生西方极乐世界。

  “光明照身”,就是佛菩萨现前威神加持,这是我们肉眼看不到的。当我们念佛的当下:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们身心受到佛的光明摄受,我们肉眼看不到,但是亡者反而容易看得到,因为当亡者神识离开肉体,在中阴身,他能够亲眼目睹佛的威神光明,请问他会不会念佛?会。所以师父经常讲,死人比活人还要好度,就是这个原因,因为死人反而容易见到佛光,我们活人因为有这个色身肉体的质碍,反而不容易见到佛光。但是,如果你能够在念佛入定当中,亲眼见到阿弥陀佛的光明,你会对念佛没有信心吗?不会!你一定对念佛非常有信心,你一定对阿弥陀佛本愿非常的坚信。如果你念佛在梦境当中见到了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前对你威神加持,让你身心自在,你会对阿弥陀佛很有信心,你会对念佛法门非常深信,这是一般人的心理。

  “天乐鸣空,说偈励众”,这个都是临终的瑞相。

  彻悟禅师言:“以种种灵瑞为往生证验。”

  彻悟禅师是中国净土宗第十二代祖师。这句开示,让我们了解,一个亡者经由助念之后,他是不是一定往生,就看看这个亡者有没有灵瑞,“灵”就是灵感,“瑞”就是瑞相,他有没有灵感瑞相。这个亡者,如果脸色很黝黑,遗容很难看,你说他会往生西方极乐世界吗?不会吧!这个亡者如果脸色很安详,遗容很好看,你说他会堕入地狱吗?也不会吧!对不对?当你内心非常生气的时候,你是眉开眼笑,有没有这样的道理?当然没有。当你的内心非常开心的时候,你脸相会脸红脖子粗吗?不会吧!所以,事跟理,我们如果圆融了解了,就不会迷惑。

  你自己了解这些事相跟道理,你也不用问师父:师父!这个亡者有没有往生西方极乐世界?我也没有神通,我怎么知道他有没有往生西方极乐世界,师父也只能从事相跟道理来判断推测。那么有的人说:这个人他这个样子,有往生西方极乐世界;这个人他这个样子,没有往生西方极乐世界。如果他是一个凡夫,他没有宿命通、没有天眼通,他这种话能完全相信吗?不能!他说往生,不代表亡者一定往生;他说没有往生,也不代表亡者就没有往生。我们一定要根据事跟理才对。

  印光大师言:“人死后之善恶境相,原有实据。其生善道者,热气自下而上生。生恶道者,自上而下降。如通身冷尽,热气归顶者乃生圣道,至眼者生天道,至心者生人道,至腹者堕饿鬼道,至膝盖者堕畜生道,至脚板者堕地狱道。”

  印光大师所开示的这段话,就是唯识家所主张的。一个人在死了之后,他所现出来的境相是善跟恶,本来就有实据。如果这个亡者他投生到善道,他的热气是从下而上,也就是说他的体温是从脚慢慢的冷,冷到头部,这是上生相。如果他是堕入恶道呢?刚好相反,他的体温是从头部慢慢的冷到脚部,由上而下,这是堕落相;由下而上,这是上生相。如果通身冷尽了,热气最后在头顶上,就表示他投生圣道,也就是往生到净土世界。如果他的热气最后是在眼睛的地方,就代表这个人投生到天上。如果热气最后在心脏部位,就代表他投生到人道。如果最后热气是在腹部,就代表他堕落饿鬼道。如果最后热气是在膝盖,就代表他堕落畜生道。如果最后热气是在脚底,就代表他堕落地狱道。

  所以,亡者死了八小时之后,我们可以尝试着用手心触摸他身体的部位,如果头顶还稍有一点余温,有一些热气,代表他的八识最后由头顶出去,这是往生西方极乐世界。不过,为了避免可能干扰到亡者,或是不小心触摸到亡者的遗体,万一他最后神识还没离开的话,可能带给他疼痛,所以还是不要冒然试之。我们只为他好好的念佛开示,帮助他生起正念,求生西方极乐世界,这是我们要去做的。

  弘一大师言:“但能平日信愿真切,临终正念分明者,即可证其往生。”

  弘一大师这段开示说得非常好。平日信愿,就是真信切愿,所以最重要的就是你在平常有没有真信切愿,你有没有真信阿弥陀佛本愿,你有没有切愿求生西方,在临终有没有正念分明。如果平日信愿真切,临终正念分明,就证明这个人往生西方极乐世界。所以我们是不是要在平时好好的下一番功夫?真诚的念佛求生西方极乐世界,世间的一切慢慢的看开放下,你的心每天在倾向西方极乐世界,将来临终,你神识离开这个色身,一定是往生西方极乐世界,这是一定的道理。

  后、言事者,《净土圣贤录》所载千余往生者,不论缁素,皆瑞应显著,或临终正念分明、合掌念佛、说偈励众、见佛来迎、跏趺而化,或死后身软如棉、满室异香、天乐鸣空、脸色红润、棺出莲华。由上得知,亡者往生与否,端视临终或死后之灵瑞与否?或探视其热气之最后处,即可证验。又进一步言,或有往生而无瑞相者,或因生天而有瑞相者,故应视亡者之修因而定。若助念佛号者,瑞应斑斑,必生净土矣。

  这临终者,不论是出家人或在家人,如果有瑞相显著,譬如临终正念分明、合掌念佛、说偈励众、见佛来迎、跏趺而坐,这是在临终的时候现的瑞相。在死后现的瑞相呢?身软如棉、满室异香、天乐鸣空、脸色红润、棺出莲华,可以肯定亡者往生西方极乐世界。如果将来你死了之后是土葬,你的家亲眷属把你的灵柩棺木埋入地下,过不了几天,从你的棺木坟墓上面,长出一朵白色的莲花,那么请问你有没有往生西方极乐世界?棺出莲花也证明了往生西方极乐世界。你如果神识堕入地狱,你的棺木会长出白色的莲花吗?不可能吧!如果你念佛往生西方极乐世界,你的脸色会黑得像印度阿三吗?不会吧!如果你念佛往生西方极乐世界,你的身体会死得硬梆梆吗?不会吧!如果你念佛往生西方极乐世界,死相会让人家看起来很恐怖吗?不会吧!所以,这里师父跟大家勉励——我们互相勉励,要死好看点给人家看,好不好?要死好看点给人家看,就要认真——怎样?念佛嘛!我们要怎样认真念佛?师父有举办每个月的佛七,你还不来打佛七,还不来念佛,还不用功,你怎么死得好看给人家看?

  在《大方等大集经》第三十五卷,经文说:

  此人临终,见十方佛,一切诸佛皆悉援手赞言:善哉!善哉!大丈夫,善来将汝往诣我清净佛刹,令汝得住十地位中。是人闻已,得欢喜心。心欢喜故,命终即得生佛净土。

  这段经文就是在说,一个人临命终,见诸佛如来现前援手。诸佛如来赞叹这个临终者:很好!很好!我带你往生清净的佛国,令你作一位十地位的菩萨。这个临终人听到诸佛如来援手赞叹,很欢喜。见佛闻法,当然很欢喜。因为内心欢喜,命终即往生清净佛国。诸位菩萨!将来你临命终,看到了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,现前对你威神加持,对你开示说法,你会不会高兴?(会)你马上就要死了,你会高兴吗?(会)要死了为什么会高兴?因为要去西方极乐世界作菩萨,对不对?当然很高兴。若要死到地狱去,那个时候会高兴吗?看到黑白无常开地狱火车要来迎接你去受苦受难,这个时候你会高兴吗?不会。这个时候就要放声大哭了,凄惨了!

  所以,临终你现了什么样的相,外人纵然不知道你的内心,但是看你的外相就能知道,你是往生善道还是往生恶道。经验丰富的人,一眼就可以看得出来,所以,生死的大事是骗不了人的。

  在《佛说灌顶经》第十一卷,经文说:

  普广菩萨又白佛言:若人在世,不归三宝,不行法戒,若其命终,应堕三涂,受诸苦痛。其人临终,方欲精诚,归命三宝,受行法戒,悔过罪衅,发露忏谢,改更修善。临寿终时,闻说经法,善师化导,得闻法音。欲终之日,生是善心,得解脱不?佛言:普广菩萨摩诃萨!若有善男子、善女人等,临终之时,得生此心,无不解脱众苦者也。所以者何?如人负债,依附王者,债主便畏,不从求财。此譬亦然,天帝放赦,阎罗除遣,及诸五官伺候之神,反更恭敬,不生恶心。缘此福故,不堕恶道,解脱厄难。随心所愿,皆得往生。

  这段《佛说灌顶经》经文,意思就是说:若人在这个世间,不皈依三宝,不修学佛法,不遵守戒律,命终应该要堕落三涂,受诸苦痛。但是这个人临命终,很真诚的心归命三宝,受佛法的教导;忏悔业障,改恶向善;临寿终时听到善知识为他说法,听到善知识的教导,临终之日生出闻法求生的善心,是不是能解脱呢?这段话是普广菩萨请问世尊。

  世尊回答说:若有善男子善女人,在临命终,生出闻法向善之心,无不解脱众苦,为什么?下面就说譬如的话。譬如一个人欠人家债务,但是依附国王,债主就惊惶,因为国王给这位债务人依靠,使债权人不敢跟债务人讨债。一个临命终的人,因为听到善知识的说法,向善,他是不会受到阎罗派遣鬼卒将他捉到三涂地狱,反而是生出恭敬之心。因为临终遇到善知识为他说法,生出向善之心,因为这个福报,所以不堕恶道,解脱厄难,而且随心所愿,皆得往生十方净土。所以,临终对一个没有念佛、没有学佛的人而言,是非常的重要,甚至平常很认真念佛的人,临命终都是非常重要的。

  那么,临命终既然很重要,我们是不是要平常好好的精进念佛,使得我们将来在临命终能够一心向善,正念分明,对不对?

  在《佛祖统纪》第二十七卷记载:有一位慧命法师,在临终的时候,告诉他的门下弟子要精进用功修行。大众忽然看到阿弥陀佛率领菩萨前来迎接这位慧命法师,慧命法师随佛之后,向西而去。

  你看,一个人在临命终看到佛菩萨,不一定只是这个临终者本人,也许在旁边为他助念的信众。这个慧命法师,以正念分明往生西方极乐世界,大众也看到阿弥陀佛率领菩萨来迎接这位慧命法师,有没有瑞相?有!《净土圣贤录》一千二百多个公案,几乎百分之九十九的往生者,在临命终乃至死后都有瑞相。有瑞相说明什么?这个亡者真的往生西方极乐世界。

  《佛祖统纪》第二十七卷记载:寿洪法师,汾阳人,经常念佛,求愿往生西方。在他临命终,亲眼目睹兜率天童子来迎接他。寿洪法师向兜率天童子说:“我一心一意求生西方极乐世界,不要去天上。”因此寿洪法师就请大众为他念佛。没多久他说:“佛从西方来了。”说完就往生了。有没有往生?肯定往生。

  诸位菩萨!将来临终,如果有天上的童子仙女要迎接你到天上去当天帝、当仙女,你要不要?(不要)不要。只要阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,我们就赶紧走;只要西方三圣以外任何人来,我们都不要走,知道吗?因为佛菩萨来,如果是西方三圣,肯定是接引我们往生西方极乐世界。

  在《佛祖统纪》第二十八卷记载:宋朝杨杰,他参访善知识,一生修禅。到了晚年,画西方阿弥陀佛圣像,带在身边,随时念佛。临终之日,感召阿弥陀佛现前来迎接,端坐而化——坐着往生了。见到佛菩萨来迎接,有没有往生?一定往生嘛。

  在《佛祖统纪》第二十八卷,又记载一个故事:张元祥,长安人,经常念佛不断。有一天,催促他的家人:“西方圣人等待我持斋完毕,要接引我往生西方极乐世界。”果然用斋完之后,跏趺而坐,往生西方。有瑞相吗?有。证明往生。

  你看,在用斋的时候,佛菩萨现前了。佛菩萨等他用斋完之后,要接引他往生西方极乐世界。如果晚上诸位打完佛七、听完经,回到家里,你要吃宵夜了,刚好阿弥陀佛现前来接引你。这时候要不要让阿弥陀佛等你用斋完,要不要?不要让阿弥陀佛等你吃完宵夜,阿弥陀佛现前了,东西摆着,赶紧先往生,不要让佛菩萨等我们,知道吗?

  这都是有瑞相,都是证明有往生西方极乐世界。有一位元子平,依京口观音寺念佛诵经,忽然听到空中音乐,面向西方坐化。经过很多天,室内还有异香。这个都是证明往生的瑞相,也就是说,有瑞相证明往生西方极乐世界。

  所以,从事相上,我们可以了解道理。那么我们将来临终,如果能预知时至,是肯定往生西方极乐世界,不会有任何人怀疑。所以,我们要好好的精进念佛,能够预知时至最好,不能够预知时至,阿弥陀佛现前,我们知道了,我们一定往生西方极乐世界,对不对?所以,是不是要精进念佛?祝福大家,当生成就,念佛成佛。祝福大家,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃