首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 没有善根、因缘,就很难进入佛门


   日期:2017/3/27 10:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法难闻。

  佛言。人离恶道。得为人难。既得为人。去女即男难。既得为男。六根完具难。六根既具。生中国难。既生中国。值佛世难。既值佛世。遇道者难。既得遇道。兴信心难。既兴信心。发菩提心难。既发菩提心。无修无证难。——《佛说四十二章经》

  什么是善根?

  有些人天生就淳朴善良,乐善好施,与人为善,这是与过去生中善业的熏修有很大关系。有些人天生邪恶,喜欢坑蒙拐骗之类等,这一类人,在过去生中也多是常行恶事,而有了这种习气的存在。

  这些是从善恶心的角度来看一个人是否有善根。还有就是从出离心,利他菩提心来观察,看看这个人学习佛法,是否有出离三界之心?是否有为利众生愿成佛的菩提心。这样就能看出这个人的善根深浅来。

  人没智慧,可以慢慢学习开智慧,如果没有善根,就会被自我所束缚,被贪嗔痴慢疑牵缠,就会对大乘解脱之法缺乏信心。

  而缺乏善根的人,就拿学《地藏经》来说,刚开始他会觉着很稀奇,学习不到几天,就会又跟人家跑了,听说画符念咒更能还债消业障,就去画符画小房子叠金元宝去了。还有人听说清明的时候给祖先烧地藏纸、地藏咒比念《地藏经》更有力量。说好听一点,这叫对经典没有信心,说不好听一点,就是没善根。

  现在网络太发达,还是讲圆融一点,否则会得罪人,只能对道友们这样讲,画符念咒烧纸钱都是人的观念,不是佛的本意。现在有很多人就是这样的,转心不转,思想不转,行善不行,整天叠金元宝,整天烧什么纸钱,烧什么灵丹,还这个债还那个债。诸位道友,相信祖师大德那句话,罪从心起将心忏,心若空时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。这才叫还债。那有烧一点纸钱,烧一点衣服,就叫还债,那样还要修行吗?

  再有就是念佛、诵经与念咒那个更好的问题,诸位道友,一句话,只要是佛说的,都好,还有一句话,看你自己的根性。如果你跟这个修持法门没有因缘,对你来说并不当机,或者说你的根性根本就不具备选择其中一个法门来修,聪明一点,就放弃,从基础开始。如果按照佛说的,当然最简单就是念佛念菩萨名号,其次才是诵经。

  你看佛在《地藏经》上说的:“未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣,临堕趣中,或至门首,是诸众生,若能念得,一佛名,一菩萨名,一句一偈大乘经典,是诸众生,汝以神力,方便救拔。”你看这段,把念佛摆在第一,再来念经,没有说念咒,没有说念其他的。当然这个念,大家要知道,身心相应叫做念,并不是说口在念,口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。就这个道理。

  当然佛说的咒也非常有威力,比如《楞严咒》、《大悲咒》,还有地藏菩萨从诸佛哪里传承过来的《地藏长咒》等,但是诸位道友,持咒的要求比诵经念佛要高多了,有很多咒并不适合在家人受持。要持咒最起码五辛酒肉得断,要把口业护好,因为咒语多半都是降魔度鬼的,如果你自己戒律不精严,口业不好,执着于咒语,没把魔鬼降伏了,反而被魔鬼接引了。

  现在有些学佛的人,你直接给他提出问题,他很不高兴,如果有人说他一脸的佛相,说他是大菩萨,他有大善根,就高兴地不得了。所以多少祖师大德都说一句话,众生听骗不听劝,学佛一分钱不需要花,只要转化自己的内心、观念和知见,若能转物则同如来,还搞那些乱七八糟的干什么。所以希望诸位道友只记住一句话,跟着佛走。

  要懂得,我们人要以得一切智慧一切善,起于一切助佛道。

  就是说,我们所要拥有的实际上主要是智慧,一定要有智慧和一切善良的东西,因为当你拥有智慧和善良的时候,起于就是开始,师父把这句话反过来给你们讲,就是什么样的事情才能帮助你成佛道呢?

  首先要有智慧,然后要有善良,不要等到众生受苦了,要求解决时,这个时候,他才来求佛、拜佛、学佛,那已经晚了。

  所以,菩萨告诉众生的一切妙法、善法、佛法,实际上就是为了帮助众生来对治自己的不善、无知和没有智慧;菩萨跟你们讲再多的妙法、善法、佛法,实际上就是要让你们能够拥有智慧、拥有善良。

  一个人没有善良,他是学不好佛的;一个很厉害的人,他也是学不好佛的;一个没有智慧的人,他根本不能开悟,他是进不了佛门的。

 



下载DOC文档     微信分享