首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2016年中元普度消灾祈福三时系念法会开示


   日期:2017/3/27 20:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的市长先生,尊敬的领导们,尊敬的诸位法师、诸位同修,我坐在这个地方,看到这个场面比祭祖殊胜。大家请坐,希望下一次来办祭祖的时候,至少也要有这么多大众来参加。

  《三时系念法事》是元朝时候现在的山东,中峰禅师他老人家编集的。这是一位禅宗大德,给我们编的净土宗的求生净土的一种修法,特别是冥阳两利。我们采用这个法事,大概也有二十多年的历史了,有二、三十年历史,很久了,也传遍了全世界。在以前没有人采用这个本子,我们修净土的人超度亡灵,有水陆法会、有三昧水忏,有很多的法本,有人来问我有没有,我们净土宗有没有专修的本子?我就想到中峰禅师的《三时系念》,冥阳两利,这几十年来弘扬到全世界,每个地方我们都做,愈做愈殊胜。

  念佛终极的目标就是往生净土。学佛的同学一定要很冷静,用清净心来观察,这个世界乱了,人心坏了。甚至於有一些国家领导人遇到我都问我,这个世界还会有和平吗?这个世界还有救吗?这问题都很严重。真的,为什么会变成这个样子?让许许多多人对於和谐安定的信心失掉了。我们现在看到的、预想的,灾难的演变一年比一年严重,而不是十年十年;过去是十年十年来比较,现在是一年一年做比较,一年比一年严重,明年比今年更严重。怎么办?我们不能不认真去思惟。灾难真来了,我们有把握往生到极乐世界,这就好了。这个把握从哪里来?蕅益大师告诉我们四个字,简单!信,第一个是信,信真有西方极乐世界,信西方极乐世界真有阿弥陀佛,阿弥陀佛真的大慈大悲,接引我们这些苦难众生。我们念佛,他就来照顾我,我只要相信,只要念一句。现在愿意到外国移民的很多,我都劝他赶快回来。为什么?世界有灾难,中国灾难比外国轻。凭什么?凭老祖宗!你看看世界历史,每个国家所记载的,祖宗断恶修善、积功累德,只有中国这一家,没有第二家。所以我们有老祖宗的庇佑,有三宝的加持,纵然有灾难,会比外国轻,外国比我们严重,这个道理不能不懂。

  现在外国有一些汉学家,他们带头高声疾呼,告诉大家,解决二十一世纪的社会问题;社会动乱不安,造恶严重,感召来的种种灾难。佛经上说的,贪婪,贪心所感的是水灾;瞋恚所感的是火灾,地球温度上升,气候无常,这是属於瞋恚;愚痴是风灾,龙卷风这风灾;傲慢是地震;怀疑,山崩地陷,山崩我们叫土石流,山倒下来了,滑坡下来,大地突然陷下去,这种事情在世界上很多地方都有发生。所以灾难不是自然的,人心、行为不善所感得来的,我们一定要懂这个道理。所以外国人提议,要解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说、大乘佛法。孔孟学说,一部四书就够了;大乘佛法,我们学习的这一部《大乘无量寿庄严清净平等觉经》也就够了,不要多,这就够了。你不要到处去找去,找不到,四书跟《无量寿经》就能救中国、就能救灾难、就能救世界。所以中峰禅师《三时系念》也是我们净宗里头一部主要的学法,它跟《无量寿经》、跟四书是相通的,我们把它认识清楚。

  有很多同学问我,要不要去拜忏?要不要去念《地藏经》超度冤亲债主?我说不必,就一句佛号,一句阿弥陀佛统统都包了。阿弥陀佛佛号里头有《地藏经》、有《梁皇忏》、有水陆法会,统统在里头,你看一句佛号就包了,全有了,何必再去找麻烦?我们把心定下来,最重要的用真心,真心真诚恭敬,不欺骗自己,不欺骗别人,这样的心用来学佛、用来生活、用来过日子,好!问题都解决了。

  传统文化要学,特别是家里面有小孩,五、六岁就要开始认识中国字。中国的文字,许慎编的《说文解字》,这是中国最古老的字典,里面所收的九千多个单字。现在我们得到一本书,《养蒙针度》,比《说文解字》少,只有八千三百个字,小孩一天念三十个字,最好是三、四岁的小孩,一天念三十,十天念三百,一年就念完了。这本念完之后,四书五经十三经他没有生字,他都有能力读,而且他能够懂里头意思,无师自通。我们的下一代,指望都要靠下一代,现在二十几岁来学不行了,记忆力衰退了,他记不住;一定要从小,三、四岁就开始,一年就完成了。年年叫他背四书五经,他一辈子不会忘记。我相信,他到十五岁、到二十岁,大学中文系的教授都不如他。你们要不要这样的小孩?要这样的小孩,好好教。念佛要一心,工作也要一心,教小朋友也要一心,一心是真心,二心是妄心。

  今天系念法事开始,让我讲几句话,我就讲到此地,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       三时系念)(五明学佛网:净土法门       三时系念)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师