首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:经由助念,亡者就一定往生净土吗?


   日期:2017/3/28 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:经由助念,亡者就一定往生净土吗?

  经由助念阿弥陀佛的圣号,这个亡者就一定往生西方极乐世界吗?当然不一定。如果这个亡者不肯念佛、不肯求生西方,我们在那里不要说念一天,就是念三天、五天,这个亡者也不能往生西方极乐世界,为什么?亡者就不肯念佛,怎么可能往生?亡者就不肯求生西方,怎么可能往生?我们纵然很虔诚为这个亡者念佛三天、五天,也是不能使这个亡者往生,因为各人生死各人了,各人吃饭各人饱,各人念佛各人生。不是说我们帮他念佛名号的功德回向给这个亡者,这个亡者百分之一百一定往生,他不念佛不求生,根本不可能往生。但是一个没有学佛的人,没有念佛的人,在临终乃至死后,没有任何的法缘被人助念,这个亡者一定不可能往生,对不对?所以,当然要为亡者提供可以往生的殊胜法缘——助念。没有认真打拼事业,事业一定不会成功;有认真打拼事业,虽然事业不一定成功,但是有成功的机会,对不对?这是一定的道理。所以,没有为亡者助念的法缘,这个亡者不曾念佛不曾学佛,当然不可能会往生;有为他助念的法缘,才能提供他往生西方的机会。

  所以,无论这个亡者在平生、临终有没有学佛、有没有念佛,我们都是凭着一份阿弥陀佛悲愍众生的心怀,为这个临终者或亡者念佛,鼓励他发愿求生西方佛国。因为你的鼓励、因为你的安慰,使这个临终者或亡者想要念佛、想要往生西方极乐世界,自然契入阿弥陀佛慈悲愿海,就能得到阿弥陀佛莲台来迎,往生西方。

  答:助念乃协助亡者提起正念,往生净土,所念者六字洪名也。就法而言,弥陀愿力,无机不摄,众生希求,无不接引。然众生根机,千差万别,有一生学佛矢志净土者,有醉生梦死未闻佛法者,有笃信佛言祖语之上根者,有谤法毁圣之陋劣者。故亡者有缘,经阳上眷属或莲友助念,若不愿念佛,不求生西,佛亦无奈,所谓“天雨虽大,不润无根之草;佛法虽广,难度无缘之人。”一般而言,人死进入中阴,因苦逼故,遇解苦之佛法,得念佛之光照,大多能信受奉行,盖佛光净除其苦恼得自在故。助念成功与否,端视三要素,即:一、亡者愿念佛求生。如蕅益大师云:“往生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。”二、眷属肯尽孝助念。眷属具有影响亡灵之关键因素,若以孝心念佛,报谢亲恩,则易感召亡灵随念往生。三、莲友具真诚发心。助念之莲友,发心若正,视亡者为菩萨,虔敬为其念佛,则易令亡者起感恩心,随念往生。此三要素具足,则收效大矣。

  助念乃是帮助亡者提起正念,往生净土,所念是六字洪名南无阿弥陀佛。净土教法,就法而言,阿弥陀佛的愿力无机不摄。法藏菩萨誓言:以本愿名号,就是要救度十方每一个众生。在座诸位菩萨!你我都是法藏菩萨发愿慈悲怜悯要救度的对象,所以在法藏菩萨的慈悲平生心怀之中,你和我想要往生西方极乐世界,法藏菩萨要救度的心是平等的、是无差别的,所以你一天佛号念三万声,我一天佛号念五千声,阿弥陀佛对你与我的救度都同样。不是你佛号念比较多,阿弥陀佛对你的救度就较用心,功德给你也比较多;不是我佛号念得比较少,阿弥陀佛对我的救度就比较不用心,给我的功德就比较少,不是这样的。佛菩萨的心,是大慈大悲,平等一体,不会有差别,不会有分别。

  但是,在我们众生这方面,就千差万别喽。众生的根性有的非常猛利,有的非常驽钝。有一得遇佛法,就勇猛精进修持;有的得遇佛法,悠悠散散,修行是非常的无心,虽然知道学佛很好,但是对世间的五欲也非常的执着,宁愿醉生梦死,也不肯用心修行,这种人多不多?我看到的不少。有的人对佛经祖语非常的笃信,有的人对佛经祖语毫不相信。我曾经遇到过,有这种人:佛经是人写的,人写的不能算数。佛经不相信,祖论也不相信。我曾经向人家介绍善导大师《观经四帖疏》,这是我们想要往生西方报土可以根据修学的祖论。善导大师一生伟大心血之作《观经四帖疏》,我介绍他好好研究这部祖论。他怎么跟我回答,你知道吗?“善导大师是古时候的人,怎么可以听古人的。”他不相信。佛经也不肯相信,祖论也不肯相信,那他怎么可能会学佛?怎么可能会念佛?就算他名义上学佛,口头上念佛,但是内心有没有真实信仰佛陀?没有!不相信的人还不是很下劣的,最下劣的,就是不但不相信佛法,还破坏佛法。所以,众生的根机千差万别。

  所以,假如不能往生西方极乐世界,问题是出在阿弥陀佛还是出在众生?当然是出在众生。所以是不是为这个亡者助念,他就一定往生西方极乐世界?当然不一定。但是如果这个亡者不能往生西方极乐世界,责任是助念的人的责任还是亡者要负责任?亡者要负责任,助念的人哪需要负什么责任。助念的人就一份慈悲心为他念佛,他不去,助念的人哪有办法。世尊在经上说:佛陀如医王,众生如病人,佛法如法药。世尊开出最佳的法药,但是众生不肯服用法药,过错在医生还是在病人?在病人。我相信,大家到医院去看病,一定会有这种情形,医生开了很好的药方给你,结果拿回家不按时服用,放了一天、二天、三天,隔了一个礼拜,没有按时服药,结果病还没有治好,就开始埋怨了:“这个医生很无能,我让他医一个礼拜了,还没有将我的病医好。”这要怪医生还是怪自己?当然怪自己,你为什么不按时服药?医生再怎么了不起,他开给你的药,你不好好的按时服用,怎么可能把你的病治好呢?

  世尊将南无阿弥陀佛——阿伽陀药,开给我们末法时代的众生,有人肯服用,有人不肯服用,有人念佛一天好几万声,我们本愿山很多发心的精进菩萨,一天念佛都五、六万声,师父知道了,非常的感动,也对他们非常的赞叹,所以会以六字名号的金牌对他们鼓励。但是有的人一天佛号只念五、六声,为什么?他就跟师父说:师父!我哪有那么多美国时间可以早课念佛、晚课念佛,我都是念三句:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛——阿弥陀佛,我要去上班了。下班再去跟阿弥陀佛念三声:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛——阿弥陀佛,我下班了。这样一天功课结束了。有的人很精进,有的人很懈怠,有的人根本不念佛。

  所以,亡者能不能往生?只要他肯念佛、肯求生,有愿和行,当然一定可以往生。因为有愿跟行一定有信嘛,也就是这个亡者一定接受了助念者为他的助念跟开示。他如果没有接受,他怎么会念佛;他如果没有接受,他怎么会想往生?有愿有行,还不契入阿弥陀佛的愿海当中吗?一定契入的。那契入弥陀愿海怎么会不往生呢?所以,众生的根机千差万别。

  那么,亡者有因缘受阳上眷属或是莲友助念,他不肯念佛、不肯求生,当然佛陀也无可奈何。就像师父内心经常有许多感叹,有的莲友真的很发心很精进,但是有的莲友悠悠散散。那么师父为这些懈怠的人,我就会很担心、很操心,他在家里不晓得有没有认真念佛。如果在家里认真念佛,那师父当然就很放心。但是在家里会很认真念佛吗?很多人在家里是不修净土法门,是修电视法门,因为电视很好看。电视看太久,法身慧命电死了,为什么?不念佛、不用功,时间在过很快,无常一来后悔了。精进较好还是懈怠较好?一定精进比较好。没有说精进念佛却反而不好,哪有这样的道理呢?用功较好还是放逸较好?用功比较好。诸位!要精进、要用功。每一个祖师大德都一定鼓励我们精进、鼓励我们用功。不管修学圣道门或净土门,一定是精进比懈怠好,一定是用功比放逸好。不论自力念佛、他力念佛,一定精进比懈怠好,一定用功比放逸好。这是一定的道理。

  一般而言,人死了,进入中阴身,因为痛苦的压迫,遇到解苦的佛法,得到念佛的光明照耀,大多数中阴身能够信受奉行,为什么?道理很简单,因为佛光净除了他的苦恼,身心得到自在,他怎么会不要。诸位菩萨!现在你若头痛,师父跟你说:“这粒止痛剂吃了,五分钟后就止痛。”你要不要?当然要。师父昨天晚上也忙到很晚才休息,为了今天举办一年一度的冬令救济,我忙到很晚。因为太劳累了,休息太少了,压力也大,所以昨天晚上头痛了一个晚上。我一直不愿意吃药,因为药物能不吃就尽量不吃。可是持续的头痛,不吃止痛剂,头就一直痛,最后没有办法,只好服用一颗止痛剂。服用了之后,五分钟就止痛了。止痛药本来就是可以止痛。那么可以让我们停止生死轮回,就是这一帖阿伽陀药——南无阿弥陀佛,你当然要好好的每天服用阿伽陀药。

  当你正头痛的时候,你希望有止痛剂止痛。所以中阴身的众生,为何比活人较容易接受佛法呢?道理很简单,因为他正当面临中阴之苦。中阴身的众生,因为他没有色身的依附,所以他当下的每一个起心动念,都会带给他非常大的影响。当你想到很快乐的事情,你的心情会怎样?很轻松嘛。当你想到很燥烦的事情,你的心情会怎样?很沉重嘛。那么你现在有色身,是这样的情况;你将来舍掉色身,在中阴身,当然也是这样的情况。所以中阴身的念头,会让中阴身的众生感受非常的强烈,为什么?因为他已经没有色身的依附,所以起心动念会决定他的去处,会影响他的未来。佛法就是心法,我们的善念会决定我们投生善道,我们的恶念会决定我们投生恶道。我们念佛就是净念,会让我们投生清净的世界,就是净土。所以你的心念是什么念头,会决定你的去处。

  中阴身的众生受到业力的牵引,种种的痛苦——你看中阴身救度法里面记载描述中阴之苦就很多了,我们没有很多时间来叙述这些。那么在中阴受苦,可以令阳上的家亲眷属,或者莲友为他念佛,他得到阿弥陀佛的光明摄受,他解除痛苦了,他会不会接受佛法?当然会!人家为他念佛,他就解除中阴之苦,他会念佛吗?会!就如同正当头痛的时候,人家给你一粒止痛剂,可以止头痛,你一定会赶快吃下去,为什么?因为你正在头痛嘛。当你已经口渴三天了,师父赶紧端一杯水给你,你会不会赶紧把这杯水喝下去止渴?会!你如果跟我讲不会,那未免太不实在了,也未免太虚假了。你已经口渴三天了,我赶紧给你一杯水,你一定赶紧喝下去,什么都先不说,先把水喝下去止渴,对不对?你已经饿了三天三夜了——不要说那么久,一天一夜都没有吃饭,我现在煮一碗馄饨面:赶快!赶快!我已经饿一天一夜了。这碗馄饨面赶紧吃了,让肚子不会那么饥饿。你会不会赶紧把这碗馄饨面吃下去,一定会的。乃至于一块面包、一颗糖果,你都会赶紧把它吃下去,为什么?因为饿了一天一夜了。中阴身的众生,当他在受苦难的时候,他一定非常的希望阳上的家亲眷属为他念佛,一定非常盼望善知识为他开导,这是一定的道理。所以,死人比活人较好度,这是师父十多年来的心声。确实是如此。

  为亡者助念,这个亡者是不是一定会往生西方极乐世界?有三种因素:第一、亡者愿念佛求生,第二、眷属肯尽孝助念,第三、莲友具真诚发心。

  一、亡者愿念佛求生

  为亡者助念,这个亡者愿意念佛、愿意求生,那他一定可以得到阿弥陀佛的救度,为什么?净土第九代祖师蕅益大师在《弥陀要解》开示说:“得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。”蕅益大师的开示这二句话,大家一定要把它记下来。来!跟着师父用台语读一遍:

  得生与否,全由信愿之有无;

  品位高下,全由持名之深浅。

  蕅益大师是明朝末年了不起的一位祖师。蕅益大师说:一个人能不能往生,就看他有没有信与愿,相信阿弥陀佛慈悲救度,愿意求生西方。有信有愿,一定有行。他相信了,他愿意去西方了,他当然就会念佛,那这样,往生信、愿、行三法具足,他当然一定能往生。往生的品位,就看他念佛的功夫深浅。往生九品有阶位不同的差别,但是最重要的是肯定要能往生,就算下品下生,总比在六道轮回要好得太多了,对不对?所以,这个亡者是不是有信愿,是不是有愿行,也就是说是不是肯念佛,肯求生西方?若肯,当然就有信,相信人家为他的助念,相信阿弥陀佛的救度,相信念佛离苦得乐的道理。

  二、眷属肯尽孝助念

  第二个要素,眷属肯尽孝助念。因为眷属对亡者有关键的影响。我们助念经常可以发现这样的情形:亡者一生并没有学佛、并没有念佛,但是他走了之后,他阳上的家亲眷属非常的孝顺,很认真为亡者助念。师父印象当中,维兴的舅舅,他没有学佛、没有念佛,维兴的舅妈有学佛、有念佛。他舅舅走了,他舅舅的阳上孝眷非常认真的为亡亲念佛,家亲眷属天天轮流在亡亲的遗体旁边、灵前,为他排班念佛,结果不到第二天,亡者的脸相就非常的庄严,脸色非常的红润,遗容非常的安详。孝眷没有学佛,亡者也没有学佛,亡者的太太有学佛而已。所以每一个人的法缘不同,那么这个亡者,他如果没有自己念佛,或者是没有孝眷为他念佛,哪有可能死后脸色很好看,遗容很安详,不可能!因为一般人面临死亡的时候,都非常的惊慌、恐惧、忧愁、眷恋、不舍、不愿,甚至还有怨恨、还有不满、还有不甘的情绪,总之,临终的时候是千愁万绪。世尊在《无量寿经》讲,凡夫的临终是“大命将终,悔惧交至”,一个人临命终,后悔与恐惧,这种情绪会起现行。其实,世尊是以恐惧跟后悔来包括所有临终者千愁万绪的心情。

  那么有的亡者走了,家亲眷属不但不为亡亲助念,还为遗产在争夺。我们曾到台中殡仪馆助念,莲友为这个亡者在助念,结果孝眷在莲友的后面,也就是亡者的灵前打架吵闹。为什么?争夺遗产。这种情形,我相信你们一定会听过,或许周遭的亲友就曾经发生过。台北西宁念佛会,以前有一个莲友,他父亲在好几年前走掉了,他跟他姐姐,为了父亲的遗产,姐弟二人打官司。到现在官司还在打,好几年了,还在打官司,为什么?因为不动产分配起了很大的纠纷。姐弟竟然为了遗产分配问题在打官司,诸位!如果你是这位亡者——因为亡者是男众,现在请问诸位男众菩萨:你若是这位亡者,你内心会怨叹吗?会!我相信会。诸位!亡者的念头会受家属的影响,为什么?大家都是凡夫嘛,都有七情六欲嘛。我们凡夫就是有感情,感情确实很难放下。如果阳上的家亲眷属起了无明,不但不为你助念,还为你的遗产在争夺,你不练习放下,你要在那边为这些事情而不平而不愿吗?这种情绪一起来,是往生还是堕落?堕落的。

  诸位!你我都是凡夫,要记住,会伤害我们最深的人,就是我们对他最爱的人。夫妻吃在一起、睡在一起,为了钱,夫妻两人可以打架,甚至打官司。诸位!这不是很讽刺吗?当太太的想到先生以前对她很好,可是现在外面有了女人,当太太的气不过,就会以上吊自杀来做最强烈的抗议。这种伤害对彼此有没有什么好处?没有。不但对对方是折磨,对自己更是折磨,使两个人的感情更加错综复杂。我们助念过好几个实例,太太因为先生在外面还有女人,一气之下上吊自杀的。这样的亡者,她的心情若没有宁静安详下来,你帮她念佛,你想她会接受你吗?她就肯念佛吗?有没有那么容易?没有那么容易。你当然要好好的对她安慰鼓励,疏导她不平的情绪,不然她怎么可能会念佛。师父如果把这个杯子端起来,我没有做一个动作,我就不能喝到杯子里面的水。我要做什么样的动作?把杯盖打开,我才能喝水。杯盖没有打开,我怎么能喝水?水比较少了,我要把水加进去,我一定要把杯盖打开,对不对?内心的执着、内心的眷恋、内心的不平、内心的懊恼,这些负面的情绪没有放下来,这个亡者怎么会想要念佛、想要求生西方极乐世界?所以,我们为亡者助念,重要的是安慰他、鼓励他、劝勉他,让他对世间不论什么样的善缘恶缘,通通放下,一心提起正念,求生西方。亡者愿意,那当然就能相应阿弥陀佛的救度,这是一定的道理。

  所以,眷属对亡者,有关键性的影响。所以我们为亡者助念,还要劝勉家属好好的为他自己的亡亲念佛。所以我们对亡者的助念,不是只单纯的想要度亡者而已,我们更要进一步对亡者的家属劝勉,冥阳两利,让亡者的家属能够好好的为他的亡亲助念。因为我们对亡者的助念,有时限约束,了不起为他助念二次,就已经是很好的法缘了,对不对?我们不可能每一个亡者都为他助念好几次。我们天天都有助念的因缘,怎么可能为同一个亡者助念很多次呢?所以我们到丧家也是要劝勉亡者的家属,好好的轮班,为自己的亡亲念佛。我们走了,丧家的孝眷,还会好好为自己的亡亲念佛。我们对这个丧家所做的,不是单纯的助念而已,甚至是对他们做生死学的教导。

  所以,助念开示是能够冥阳两利,末法时代很好的行道,我们一定要好好认真的做。

  师父来讲一个故事,让大家知道家属对亡亲的助念是非常重要的。在我们这一本《助念开示的殊胜利益》有这一个公案。

  这个公案出自《净土圣贤录》。《净土圣贤录》里面的公案,有好几个实例是亡者已经死了,堕入三涂,被阳上的家属乃至莲友助念,而往生西方极乐世界。所以家属的助念善缘,以及莲友的助念法缘,对亡者而言,有非常大的影响。好!我们来看这个故事。

  江任铨,安徽婺源人,年少时是廪生(官学中有俸给的学生),品行端正,严谨有礼,平日教授学生非常精勤称职。到了晚年,听到江易园居士提倡佛法,阐扬净土法门,江任铨最早生起信心,因此礼佛诵经特别精进。民国二十年(公元一九三一年)患疾病,至民国二十一年春天病势严重,但是念佛一如平时,没有痛苦呻吟的样子。一直到四月二十三日,突然死去,家人赶紧请莲友数人前来助念。不久又苏醒了,告诉家人说:“我因宿世业报见到阎罗王,说我本来应当堕饿鬼道,但是因为皈依三宝,老实念佛,以及家人助念之力量,得以七日的时间,了却多生之业报,今日释放我回来。”隔日早上,令其次子念佛,又令其妻合掌对坐,然后慢慢地说:“西方接引圣众已经到了,我当走了!”因此端坐而往生了。

  一个平生学佛诵经的人,死后堕入地狱,因为家人的助念之力,所以消除多生的业报,阎罗王遣他回来阳上,然后再透过家人的助念,往生净土。假使没有家人的助念,恐怕将永堕地狱,这就是念佛追荐的功效。这样,为亡者念佛有没有用?当然有用!

  一个平生学佛诵经的人,堕入地狱了,可见他想求生西方极乐世界的愿心一定不切,可见他不是真正的想要透过学佛了脱生死,要不然一个学佛的人怎么会堕落地狱?如果没有他的家人为他助念,是不是前途堪虑?所以,念佛超荐亡灵非常有效果。

  所以,家属是不是肯为自己亡亲尽孝助念,这关系很大,所以师父鼓励诸位在家菩萨,你现在还没有病苦、没有临终的时候,好好度你的家亲眷属学佛念佛,要不然你将来临终,你的家亲眷属不一定如理如法处置你的临终乃至死后,你的家亲眷属也不一定肯为你念佛,说不定障碍你往生的就是你的家亲眷属,可能不可能?可能!

  那么一个有远见的人、一个有智慧的人,自己将来临终往生净土,会不会让人家来障碍?当然不要。那不要,你现在就要预先做好排除的工作,赶紧度你没有学佛的家人进入三宝门中学佛念佛,非常要紧。因为将来你的家亲眷属是助你往生西方极乐世界呢,还是碍你往生西方极乐世界?我想不必等到将来临终,你现在大概就可以知道一二。有时候是你的先生,有时候是你的太太,有时候是你的父母,有时候是你的孩子。所以,要赶紧度他们学佛修行。

  三、莲友具真诚发心

  第三、莲友具真诚发心。这一点也是对亡者有很关键的影响。助念之莲友,发心若正,视亡者为菩萨,虔敬为其念佛,则容易使亡者生起感恩心,随念往生。

  我们本愿山的许多在家菩萨,他跟随师父学了开示,确实非常善用这一点,为亡者助念开示非常的真诚。大家知道童美月就做的非常好,她经常将亡者当作是自己的亲人,师父和莲友都曾听她亲自说起。她看到这个亡者,就将这个亡者当作是自己的父亲:“现前亡灵某某老先生,我看到你的遗像,就好像是自己的父亲,我为你念佛,藉着这六字果号,助你往生西方极乐世界。能够为你尽这份心,就犹如一个女儿为父亲尽孝心一样。来!我们来念佛……”如果讲这样的话,是发自真诚之心,诸位!亡者会感动吗?会!一定会感动。因为我们观想自己就是亡者,如果有一个不认识的人,他为了度我们往生西方极乐世界,这么样真诚的跟我们劝勉,鼓励我们念佛,而且把我们当作是他的亲人,我们一定会很感动。这一份感动的心流露,就是想要念佛,正念就现前了,当然就得到阿弥陀佛的接引。

  甚至童美月讲到感动处,她会跪下来拜托亡者念佛。家属听了都很感动,所以跪下来一起念佛。你说这个亡者会不感动吗?阳上的家属都感动了,亡者会不感动吗?亡者感动了,他当然想念佛。他不念佛便罢,一念佛就能契入阿弥陀佛的光明之中,得到阿弥陀佛的接引,对不对?那助念开示就成功了。

  所以莲友若有一份真诚发心,将亡者当作是菩萨——不要当作他是鬼,要将亡者当作是菩萨。你将他当作鬼,你的心中就会怕被他冲到、被他煞到,你将他当作菩萨,你就会对他很恭敬,为他念佛,劝勉他求生西方。将他当作是亲人、当作父母、当作兄弟姐妹、当作子女,那这个亡者感受到你这一份真诚之心。他一起念佛之心,就能跟阿弥陀佛相契相应,他怎么会不往生呢?

  所以,一个人死了,被人助念,是不是一定会往生?当然影响的因素太多了,但是这三点确实很关键:

  第一、亡者愿念佛求生,

  第二、眷属肯尽孝助念,

  第三、莲友具真诚发心。

  如果这三点具足,相信亡者往生西方极乐世界,功效一定很大。希望我们帮助一切生命苦难的众生,能够得到阿弥陀佛救度的最佳法缘。希望大家多发心——发菩提心,行菩萨道,这样就是一个真实的念佛行者。祝福大家,发菩提心,行菩萨道,念佛成佛,当生成就。祝福大家,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃