首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(三十一)地藏菩萨用因果广度众生


   日期:2017/3/29 12:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  阎浮众生业感品第四

  【若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇瞋恚者,说丑陋癃残报。】

  “地藏菩萨如果遇到了邪淫的众生,会对他们说:‘如果这样做,来生就不会得到人身,勉强落到畜生道,只能得类似鸳鸯、鸽子、麻雀等等的身。’

  如果遇到了造作恶口罪业的众生,会对他说:‘你会陷入到口舌之中,家里人、眷属们会常常争吵争斗,你的全家都会陷入到这种麻烦中。’

  如果遇到了毁谤他人的众生,就会告诉他:‘毁谤他人是不会有好结果的,无中生有诬陷别人、误会别人、诽谤他们,都会得到没有舌头的果报;就算勉强有舌头,嘴中常常要起恶疮,无法治愈、非常痛苦。’

  如果遇到了内心嗔恚的众生,会对他说:‘你内心里有嗔恚,以后会丑陋、残疾、六根不具的。’”

  这些例子都是因果流转的例子,因为造作了这样的因缘必然产生这样的结果。人生酬业,人生是来偿还、酬还业力的,我们的身体是受报之身,不是来享受什么福报的,而是来承受果报的。在承受果报的时候,有好有坏,虽然在因果中没有这些分别,但在“我”看来还是有好坏之分的。

  在世间经常有这样的情况,当一个人造作了某个罪业,为什么没有马上得到恶果报应?他拥有的福报成为缓冲区。举例来说:福报就像我们银行里的存款,一个人银行里有十万元存款,手里没有现金了,就从银行里取几千来用,银行的存款就会相应减少;如果总是取出而不存入,总有一天存款会取光用没的。福报就如银行存款,有的人只知道从银行里取钱来花,而没有想着往里继续存款,这就是消耗自己福报,等福报消耗尽了,这个缓冲区没有作用了,恶事频发、诸事不顺等等情况自然就会现前了。而有的人努力挣钱,不随意浪费,在保证基本需求的基础上,余下的钱存进银行,用少存多,表面上看手里的现金虽少,银行里的存款却日益增加。有的人看似贫寒,可他在存钱,银行存款很丰厚;有的人看上去很富裕,却是在消耗存款,这就是消耗自己的福报。

  明白这些,我们再回到上面的问题:这个人造作了罪业,因为福报的缓冲而没有马上得到这个罪业的果报。但随着银行存款的取尽,福报的持续消耗,直到某一刻、某件事把平衡打破,就会发现原来造做过的罪业全部都要自己逐一承受,还要被共业招感、纠结在恶业中,承受无量无边的痛苦。

  地藏菩萨遇到这样的人,就会告诉他这样做会得到什么样的果报,很可惜的是我们很多人依然不信这个因果。你们可以不信我,可以不信佛陀,可以不信无量无边诸大菩萨的慈悲愿力,但是你一定要信因果。如果你能信因果,你的命可以转,你的未来是有希望的,如果你不能信因果,学佛无益,求佛拜菩萨也只是解个心焦罢了。

  【若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。】

  “地藏菩萨如果遇到吝啬的人,会告诉他们:‘你们这样吝啬,所求的事物,都不会如愿的,你所有的求,结果都会违背你的愿望。’

  如果遇到在饮食上不能自控的人,会告诉他:‘你对饮食不能节制用度,以后就会没有东西吃,没有水喝,乃至会得口腔、咽喉、胃肠等消化系统的疾病。’”

  对自己和他人吝啬,性质是一致的。有很多人知道福报的事情了,就开始非常节俭,本应该正常的用度也不舍得花,不是他没有这个能力,是他舍不得,弄得自己很惨。人有福报是因为需要用度,这些福报是用来支持正常用度的,有了钱财却不正常使用,以后再有了钱财,还是不会满足自己的最低需要,这样的心念行为形成的“因”,使你所有的求索都不是用于满足你的最低需求,从而导致——“所求违愿报”。

  【若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。】

  “地藏菩萨遇到以打猎为乐、杀生害命不懂得自持的人,就会对他说:‘你恣意地伤害众生性命,一定会短命,在死的时候一定像被吓到,像疯子般地恐惧害怕,最后癫狂死掉’”。

  动物被打伤时,要逃离死亡,想要活命,会拖着伤残的身体,强忍钻心痛苦,用尽一切力量逃出去,但打猎的人可否满足众生求生的愿望呢?如果这个人是以打猎为生,以杀害的方式滋养色身,这是被生活所迫,虽然杀业明确,但值得怜悯;如果以打猎为乐,自己本可以不去造作这样的罪业,偏偏由于喜好就肆无忌惮地伤害众生,这是罪大恶极的。你造成了众生恐惧惊慌,业力回旋后,一定也会使自己处在惊狂恐惧中,乃至人生最后的时光,都是在这样巨大的恐惧中度过。

  一个人临终身体还没有开始变冷前,这时就会看到自己一生造作的善恶在眼前一幕幕上演,这些善恶是他死后要接受相应处罚的依据;还会看到那些被他伤害到的众生,以各种恐怖的样子出现在他面前,并声称要讨他命。有人在这种状态下要持续很久,才会命终,这是因为在地府业道论对的过程还没走完,罪业还没彻底审定。

  【若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。】

  “地藏菩萨遇到了悖逆父母的人,就会对他说:‘你这样违背和逆反你的父母是天理不容的大罪,会有天杀、地杀、雷杀、一切自然灾害杀死你的’”。

  “悖”是违背、违抗,“逆”是叛逆、逆反。天下没有不爱孩子的父母,只是爱的方式不同,父母通过各种模式把自己的生命经验传递给下一代,希望子女能在里面吸取到足够的经验,能一帆风顺,少走弯路。不能让父母开心,这就已经不孝了;悖逆是非常不孝。人能来到这个世界仰赖父母的生养,能在世间行走,亦是要在父母的教诲下才能成长为人。不孝顺父母就是违背了做人的基本道德底线,做人的底线失去了当然就不会再投生为人,没有珍惜这个难得的机会,当然不需要再次得到它,也就更不会得到它了。父母就是每个孩子的天和地,所做种种都在悖逆天地,必然得到天地与我们的悖逆,这个受天地悖逆的人,自然就会被种种的自然灾难结束生命。

  【若遇烧山林木者,说狂迷取死报。】

  “地藏菩萨遇到了放火烧山、毁坏林木的人,就会对他说:‘你这样烧伐山林,一定不得好死,最后就会像疯了一样死掉。’”

  放火烧山,依赖于山林树木为家的动物就没家了,一把火轻松毁坏了众生的家园。当这样的业力回旋,自己必然没有家,没有地方可以安身,这太苦了。但是烧山不只是夺走了动物的家园,还夺走了动物的性命。动物在大火的围困中,要走又舍不得这个家,眼看这个家被毁掉了,自己的身体也被大火逼迫。山火是四周蔓延的,很容易跑去的地方也是大火弥漫的,当然就像无头苍蝇一样乱跑乱撞,就像疯子发病了一样。仔细理解“业力回旋”,就会明白,不管你丢出什么,最后都会回馈到自己身上,看看自己现在承受了什么,就知道早些自己造作了什么。

  【若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。】

  “地藏菩萨如果遇到了对孩子很不好、很恶毒的亲爹妈或后爹妈,会对他们说:‘你们这样恶毒地对待孩子,日后投生到哪里都会被人家鞭打惩罚,这一生也会承受鞭打报应。’

  如果遇到了用网捕捉小鸟或是小动物的人,就会对他说:‘你把别的众生的孩子夺走了,你的孩子也会和你分离的。’”

  所有的一切无外乎这些啊!无外乎因果轮回,果报不爽。所以真正的教化让人们知道:你这样做会得到什么果报,你想不想拥有这样的果报呢?想的话就继续去做,努力去做;如果不想得到,就要有则改之、无则加勉了。有就马上改掉,没有就勉励自己不要误入了。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享