首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之清净持戒


   日期:2017/3/30 8:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作为一名修行人,要断除十不善而修十善业,十善业是佛法的基础,就像肥沃的土地一样,在这里种下不同的种子,将来能够生根、发芽、开花、结果。如果土地贫瘠、不肥沃,种子就没办法生长,所以在十善业的基础上,如果居士的戒律,声闻的戒律,大乘的戒律,金刚密乘的戒律等等,这些戒体能够在自己心相续当中生起,最终一定能够开花结果的。

  十善业是非常重要的,所有的造业根源都是由十不善业引发的,身三业、口四业、意三业等等这些,造了很多的恶业,之后自己感得不同的果报,所以我们从无始以来到现在,没有成就的原因在哪里?是十不善业所造成,它来主张的。因此,在轮回的苦海里,我们没办法逃脱,根本原因是没有断除十不善业,作为修行人十善业必须得清净。

  十不善业中第二个是偷盗,这里面的罪业也有大小的。首先,属于共同的财产不能偷,比如说几百个人共同拥有的十块钱,这个钱是大家的,你去偷的话那罪业就非常大;如果偷一个人的十块钱的话,罪业相对小一些。其次,寺院里三宝的财物、上师的财物和出家人的财物不能偷,这个罪业是非常大的。它不像一般人家的财物,这个是十方供养的,偷走之后消化不了,果报非常严重。

  在偷盗的罪业中,穷人的、孤寡老人的、病人的,不能偷。他们没有钱,生活水平非常低,生活并不富有,自己没有能力去挣钱,非常可怜。如果偷他们的东西,罪业是非常严重的。此外,对你有恩的人、经常行善的人、还有自己的父母、兄弟姐妹他们的钱财也不能偷,这个罪业也是很严重的。另外,尤其是供养三宝的,大殿里边的供品啊,各种各样的水果啊,这在藏传佛教当中是非常谨慎,在家居士不能轻易去吃,因为那如同毒药一样,刚吃的时候特别甜,它的果报就像毒药一样严重。

  十不善业中的妄语就是言语不诚实,欺骗他人。不妄语是指不能欺骗上师、欺骗父母、欺骗兄弟姐妹、欺骗金刚道友等等,不能依靠妄语骗他们的钱财,有的人为了挣钱来卖佛像,或者用各种各样的方式来欺骗佛教的信众,这些都有严重的罪业。

  两舌这方面的,比如僧团之间、一个寺院里的出家人都和和睦睦的,有人犯了两舌,来挑拨离间,使僧团分裂了,这个罪业是非常严重的。对于师徒之间、父母之间、父子之间,夫妻之间、邻居之间、朋友之间、金刚道友之间、村子和村子之间,犯两舌挑拨离间,这都是严重的罪业。而且现在各个地区有坛城,大家都是金刚道友,是同一位上师的弟子,有灌过顶,受过三昧耶戒、金刚密乘的这个法,这时犯两舌,挑拨离间,说别人的坏话,胡搅蛮缠,搅和的乌七八糟,这样的罪业更大了,直接堕入金刚地狱的,其他挑拨离间没有这样严重!

  十不善业中的绮语,指的是爱说是非、无聊的事。比如在寺院里嘻嘻哈哈,大声谈论,不恭敬上师三宝,还有诽谤别人、羞辱别人、侮辱别人、讽刺别人、说金刚道友的坏话、说上师的坏话、说父母的坏话等等。总之,对修行人来说,说与解脱无关的言语,都是绮语的范围。特别是看外道的书籍,持外道的咒语,是果报比较严重的绮语。我们平时的很多时光都在无聊的言语中度过,心亦随着烦恼恶业流转。如果能减少绮语,静静思惟,使心趋向学修佛法,这样是非常有意义的。而那些争论、戏论,与解脱而言毫无益处。

  不恶口,大家都知道,是不可以讲粗话、骂人,不可以骂父母、骂师父、骂自己的上师、佛菩萨等等,骂这些人,罪业会现世现报的;还有地位高贵的人不可以骂,否则会有损自己的福报,罪业较重。父母对我们有恩德,我们要随顺他们,不可以跟父母顶嘴,不可以顶撞他们,这些罪业都是非常严重的。相反,平时我们要多说爱语、赞叹的话,多说慈悲、真诚、和合、恭敬的语言,这样自己得到利益,也会利益他人。

  十不善业的意三业中,第一个是贪心,第二个是嗔恨心,第三个是邪见。什么叫贪心?比如说这也想得到、那也想得到,一天到晚上都处于贪财、贪色、贪欲望等等这样的心态当中。如果所贪图的得到了,心里非常高兴,非常快乐,起欢喜心;如果所要的得不到,就起嗔恨心,心里不舒服、不高兴,非常郁闷。我们无始劫以来,到现在还没有成就的原因在哪里?它的根源在哪里?就是贪嗔痴的三毒,这里边主要是贪心,它是所有恶的根源,如果没有贪心的话,身三业杀生、偷盗、邪淫不会犯,语四业也不会犯,这些都是被贪心所掌控的。

  邪知邪见的危害力是相当大的。以前在印度有一位非常了不起的比丘,在海边看到很多地狱道、饿鬼道的众生,在这些众生里边,多数是什么原因堕入的?很多是以前在燃灯佛的时代,有邪知邪念的人,这样的人堕入地狱道、恶鬼道的多一些。所以,大家一定要守护好身口意三门,断除十不善业。

  如何消除十不善业?想要拔除它,就要用相反的力量来对治,十善业就是专门对治十不善业的。我们按照十善业的要求去做、去修,将来才能够圆满。如果十善业清净,在这个基础上,修什么法都会增长功德的,因为一切善法的基础已经打好了,无论是念经或者修密法的生起次第、圆满次第,将来都能够达到佛的遍知一切的果位。如果十善业不清净,有邪知邪念的话,就不能成为佛弟子,因为在入道之门,皈依的因上面已经坏了。所以佛法的基础就是从十善业开始的,在这个基础上,我们去受居士五戒,然后声闻的戒律、大乘的戒律、金刚密乘的戒律等等,它才能够生根发芽、开花结果,最终达到圆满。

  僧团是佛法的基础,佛陀弘法利生的事业,是由他们来承担的,有出家人才有戒定慧。寺院大不大、建得好不好,这个无所谓,不在乎的,只要僧团和睦、修持戒定慧,那就是正法的道场。很多人认为,这个寺院建得富丽堂皇、非常庄严,但对出家人的修持、内在的东西他是不了解、不明白的。佛法正法是否存在,不在于寺院大小,或者是庄严不庄严,在于出家人的戒律清净,那是真正的法,是真正正法的道场,是佛法正法真正的象征。

  小乘就是大乘,三乘皆是一乘,主要在发心上。我认为,如果一个人不能做到小乘的戒律,他也就不能持大乘戒律,因为菩萨比罗汉难做。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美金刚上师       清净持戒)(五明学佛网:洛桑陀美金刚上师       清净持戒)  

 洛桑陀美金刚上师:难忍能忍的白隐禅师 

 洛桑陀美金刚上师:供僧的功德 

 洛桑陀美金刚上师:实现有求必应的途径就是依法奉行 

 洛桑陀美金刚上师:视师如佛 

 洛桑陀美金刚上师:依师教言,精进实修 

 洛桑陀美金刚上师:对上师三宝最好的供养是依教奉行 

 洛桑陀美金刚上师:宁舍身命,不舍上师三宝 

 洛桑陀美金刚上师:上师三宝加持无处不在 

 洛桑陀美金刚上师:八大愿 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之极乐世界和去极乐世界的方 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之如何进行禅修 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之功德从苦修中来