首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 我对为什么藏地佛教动不动就念百万、千万、亿的六字大明咒的原因的思考


   日期:2017/3/30 22:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么藏地佛教,动不动就念百万、千万、亿的六字大明咒。直接原因是知道六字大明咒的利益并完全相信。之所以完全相信,是因为身边的人都信,都在这样做,人类社会中有这样的一种现象,叫群信效应,意思是,无论真假,当绝大多数人认为某件事是事实,那么刚接触这件事的人,也会跟着相信,这叫群信效应。譬如以讹传讹,就是群信效应。藏地佛教对六字大明咒之所以深信不疑,其中一个原因就是群信效应。我们汉地的人,少有这样的特殊环境,周围少这样的善知识群体,所以信心不足,信不足,因此难以坚持。要建立信心,很容易,佛说大乘庄严宝王经,读上几百遍,读经,多学,多亲近善知,以此来建立信心。

  如果有一个人从来不说假话,那么他说的话会被人相信,如果一个人从来不说真话,那么他说的话人不信。佛一切知,佛不说妄语,所以佛经才能让人相信。如果我们对佛是完全相信的,那么我们对佛经才能相信,对佛是几分的信,对佛经就是几分的信。我们听法师讲经,也是以信为基础,如果对法师零信任,我们根本不会听他讲经,对法师的信任只有一半,半信半疑,那么我们对法师讲的法也会半信半疑,这叫信源效应,对源头有几分信任,那么对他说的话就几分信任。所以对佛有信心,对经典有信心,那么读经获得的利益就不可思议。

  一件事情如果只发生一次,人不容易相信,如果连着发生数十次,数百次,数千次,那么人的相信程度会随着事件出现的次数而增长,所以多看一些善知识发布的文章,是有助于建立我们的信心的。我们看文章,这个人发布的坚持念六字大明咒后的变化,那个人也有相应的文章,乃至三个、四个、十个,百个,当我们同类的文章看多了,我们的信心也就建立了,这就是数量效应。信心一旦建立,在功德利益的驱使下,趋利避害,我们就能坚持诵持了。坚持念佛诵经也是同样的道理。这个多看大德的开示文章。

  须知,一分疑惑一分障碍,净土法门法师也说了,要往生西方极乐世界,有一点怀疑,百分之九十九的相信,但哪怕只有百分之一的怀疑,这百分之一的怀疑,都会障碍我们不能往生,是同样的道理。

  信心的实践效应,指的是,当对一件事情只有一分信,那么我们会行一分力,而不会有十分力,所谓几分信则出几分力。那么当这一分力的实践证明这件事情是事实的,那么信心增长了,一份信增长到二分信,三分信,乃至十分信,那么我们的行动,也会变成由一分力,变成二分,三分,乃至十分力,越来越积极,越来越精进,时间随着信心的增长投入越来越多。藏地为什么能念上千万,上亿的六字大明咒,这就是一开始就有十分信,出十分力。所以我们有几分信心?念佛诵经行善,也是同样的道理,我们对念佛有几分信心就出几分力。对诵经有几分信心就出几分力。对善有善报有几分信心就出几分力。

  退转效应,指的是:当一件有极大利益的事情,但只有百分之一的信心,而另一件事情利益相对较小,但有百分之百相信。我们会舍弃那件极大利益的事情,而行小利益的事情。所以有人放着佛不念,去做一些小利益的事情,就是对念佛的好处信心不足,实在可惜。对念佛的利益信心不大。这是利益的大小和信心的大小结合起来决定行动方向。

  这几个建立信心的方法,我觉得最好的方式就是经常在学佛网浏览一些法师开示的文章来建立信心,特别是净土法门。净土法门法师的讲法。当今时代要成就,只有净土法门。

  《僧伽吒经》

  尔时,药上菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛言:“世尊,何因缘故,如来出世?”

  佛告药上菩提萨埵言:“善男子,为令众生多闻具足,是故如来出现于世。如来出世,开甘露法。若如来出世,则知一切法;以方便故,知世间法、出世间法,知世间智、出世间智。”

  药上菩提萨埵白佛言:“世尊,世尊知何等法?”

  佛告药上菩提萨埵言:“药上,如来知正法智。药上,以是智故,总摄一切法。药上,若众生闻如来出世信法者,此是第一利益。

 



下载DOC文档     微信分享