首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:参加助念,应抱持怎样的心态才正确?


   日期:2017/3/31 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:参加助念,应抱持怎样的心态才正确?

  无论助念、念佛、诵经、持咒、朝山、拜忏、放生、守戒,修诸六度万行,心态非常的重要。如果你的知见不正确,如果你的心态偏差,那么学佛修行,你想要成就有所困难,因为方向不对,越精进也许越走错路。

  答:助念是学佛修行的良好助缘,不但冥阳两利,而且自行化他。然佛法本乎一心,如果助念者心态不正,往往功效不彰,福德薄少。许多发心助念的莲友,皆期待自身将来临终,也能得人助念,这是有求之心,应该舍弃。

  请问诸位菩萨:有求之心好不好?如果助念是为了自己将来也能得到助念,千求万求,就是求将来能得到人家助念,那么你为亡者助念付出,只是为了自己的打算。请问:这种心态,与菩提自性有相应吗?没有相应。与六字果号有相应吗?没有相应。与弥陀本愿有相应吗?没有。这种心理是有所着,所以也不相应空性,不相应般若,所以这种心要舍掉。行要做,就是要发心去为人助念,但是要无所求。请问大家:无求的心跟有求的心,哪一种功德比较大?无求的心功德比较大。人到无求品自高,所以,我们学佛修行,要无所求。

  “师父!听你这么说,我是不是念佛也要无所求,也不要求生西方极乐世界。”不是!求,看是求什么。如果求往生西方极乐世界,好不好?好!求往生西方极乐世界叫做愿,和求自己一己之益这种的用心是不同的。所以看你所求的标的是什么,如果求生西方极乐世界,当然好;如果求生娑婆世界,当然就不好。

  也有以助念作为往生的资粮而回向西方,这是自力之心,也应摒除。

  自力之心,因为担心、顾虑、惊慌、恐惧、不安、操烦,所以是将自力的心摒弃,不是摒弃行,诸位一定要明了,也就是心里不要执于自力的修行。我们同样为亡者助念,而把它当做是报答佛恩,对于阿弥陀佛的感恩图报,这时候你自力之心自然就消除。你同样还是为亡者助念开示,但是你没有执于往生西方极乐世界的资粮。转一个观念而已,从自力转为他力。当然用这种自力之心为人助念,也不是说没有福德,一样有福德,能够帮助亡者往生西方极乐世界,就有无量福德。但是自力心会让你内心不安,把它消除掉不就是更好吗?

  本愿念佛人的助念,应具下列三种心态:

  一、发菩提心,行菩萨道:菩萨道行者,无非上求佛道,下化众生,发心帮助亡者念佛,使其得到阿弥陀佛的救度,这是他力菩提心的表现。

  二、宣扬本愿,感报佛恩:为亡者称念六字洪名,开示名号意义,劝勉回归西方,不就是宣扬本愿教法的最佳时机吗?不就是感报弥陀救度的最好方法吗?不就是行诸佛救度众生的本怀吗?

  三、观照无常,了悟生死:为亡者助念,让我们亲身感受生必有死、会必有离的真理,这是亡者对我们无常理趣的开示,应该感谢亡者的教化警示。

  我们本愿念佛人的助念心态,这三点大家如果能确实做到,那么你参加助念,心态就非常的正确:

  第一点、发菩提心,行菩萨道。

  第二点、宣扬本愿,感报佛恩。

  第三点、观照无常,了悟生死。

  一、发菩提心,行菩萨道

  念佛的人如果只为一己之益,躲在家里认真念佛,求生西方极乐世界,成就菩提,就好了,不想发菩提心,行菩萨道,为众生付出,这种心是大乘还是小乘?小乘。念佛法门是大乘的教法,但是在你的身上施行,变成小乘,那是机的问题或法的问题?机的问题。世尊所讲的佛法,非常的奥妙,也很好,但是落实在众生的身上,有的人行持的非常好,有的人行持的就不怎么好,所以问题都在众生这一边,不在佛这一边。因为我们念佛,所以人家就会把你当做佛教的代表,人家就会把你当作佛门的代表。你看念佛的人,开口闭口都是骂人的话,那人家会认同佛教吗?不会。念佛的人脾气那么坏,是在念什么佛?吃素的人心肝那么坏——我经常听到这样的话:“你们吃素的人心肝最黑。”听了很难过。如果我们是口在吃素,结果意业不好,人家会认为我们吃素的人心肝很坏。人家的认为是有道理的。我们要检讨自己还是检讨别人?检讨自己。每一次当师父在起无明的时候,事后我都很后悔,我都检点自己:当师父的人常常在起无明,怎么可以这样?所以要改进。每天反省自我,这样修行就会慢慢进步。我们是凡夫,真的有时候会起无明。但是如果一直迷昧下去,不晓得自我检点,不知道改过向善,那当然不行。

  我们念佛的人,发菩提心行菩萨道,就是上求佛道,下化众生。用这句名号上求佛道,下化众生,帮助一切众生得到阿弥陀佛的救度,是不是最好的行菩萨道之表现?是。想不想发菩提心行菩萨道?不想,你就不配当一个菩萨。虽然我们现在是凡夫菩萨,虽然我们现在是名字菩萨,但是我们还是要做发菩提心行菩萨道的圣事,要不然你怎么叫做学佛的人?我们入佛门就是要学佛的行为。佛是一个很慈悲、自行化他的圣人,所以我们自己好好的修学佛法,也把佛陀的真理介绍给众生,引导众生断恶修善,涵养心性,这就是自行化他。我们自己念佛,劝人念佛;我们自己吃素,劝人吃素;我们自己修行,劝人修行;我们自己断恶,劝人断恶;我们自己修善,劝人修善。由自己做起,推而广之,度一家人;再推而广之,度左邻右舍;再推而广之,度社会的人;再推而广之,度国家的人;再推而广之,度天下的人……由近而远,由小而大,从自己做起。所以他力菩提心的表现,用这句佛号南无阿弥陀佛来圆满。

  二、宣扬本愿,感报佛恩

  宣扬本愿,感报佛恩。这点是我们本愿行者的职责。为亡者称念六字果号,开示名号的意义,劝勉亡者回归西方,不就是宣扬本愿教法吗?这六字南无阿弥陀佛,若没有我们人间的众生宣扬,这六字能去度众生吗?不能!人能弘道,非道弘人,所以这六字能够去利益众生,要我们来做、要我们来推广。像很多在家菩萨出钱出力,非常的发心制作很多六字名号的贴纸,到处张贴,大街小巷,我们可以看到许多电线杆上面贴着这六字名号。我们看到许多人,只要一看到六字名号,就自然而然的念佛:南无阿弥陀佛。现在佛号贴纸,因为很普遍,许多车辆的后行李箱也贴着六字名号的贴纸,后面的驾驶一看到前面这一部车的后行李箱贴着六字洪名,自然而然在他的心里就起了名号的金刚种子。名号所在之处,自然而然广度众生,这是宣扬佛法。

  三、观照无常,了悟生死

  观照无常,了悟生死。这一点对我们助念是最为有利,也是让我们从亡者的舍报体悟到了无常真理,对我们的帮助最大。因为我们为亡者助念,看到亡者已经舍报了,我们就感同身受:有一天我们也会跟他一样,躺在客厅,让别人助念。尤其年纪比较大一点的老菩萨,这一种感受会更深刻。假如你看亡者死在他家的客厅,我们去跟他助念,我们心中一点感受死亡的降临都没有,那么你的无常观太薄弱了。因为我们的生命自然定律,就是有生必有死。世尊跟我们开示无常的道理,就是会必有离。我们现在聚集在佛殿,等一下念佛完了,共修之后,大家就都回去了。有相聚一定有离散,对不对?天下无不散之筵席。

  所以,我们为亡者助念,事实上是亡者他先舍报,告诉我们这个色身肉体生灭相,他告诉我们这些无常理趣道理,我们反而要感恩亡者对我们最活生生的教导,对不对?所以事实上是我们为亡者助念还是亡者为我们助念?想一想,是亡者为我们助念。亡者跟我们说法,告诉我们一定要好好的修行,不然有一天我们会死,对不对?好!在座诸位,不会死的请举手?有不会死的人吗?五十年后,我看我们差不多都死光光了。还有那么长——五十年的生命可以活吗?我看是没有啊。但是将来临命终,若亲眼目睹阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引,你就会非常的欢喜,身心欢喜。欢喜什么?欢喜要死了?不是!欢喜往生西方极乐世界做菩萨,对不对?那个时候,虽然接近死亡,但是内心不会恐怖、不会惊怕、不会迷惘、不会痛苦。

  你会说:“师父!怎么不会痛苦,临命终要死了,身心病苦的折磨。”身体有痛苦,内心没有痛苦,对不对?因为阿弥陀佛来了,你就会像韦提希夫人,内心非常的欢喜,顶礼佛足,往生决定。那个时候世间所有的金钱对你有意义吗?感情对你有意义吗?权势对你有意义吗?财宝对你有意义吗?子孙对你有意义吗?师父对你有意义吗?看淡世间的一切,对你的往生有帮忙还是没有帮忙?当然有帮忙。这是你自己平常要去练习的。

  所以,当你去为亡者助念,看到亡者已经死在你的面前,你要不要感恩他?感恩他什么?感恩:“现前亡灵蔡居士,感恩你活生生对我的开示,你先死给我看,跟我说人命很无常,跟我说赶快念佛。”他死给你看,就是在跟你说:“要赶快念佛啦,否则你也会像我这样会死的啦。”这个时候就生起念佛心,对不对?为他念佛:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……为他念佛也为自己念佛,对不对?为他助念也为自己助念。

  这时候亡者因为你发心为他助念,他得到了阿弥陀佛的光明摄受,莲台来迎,往生西方。亡者有往生,你活人没有往生?“师父!活人要怎样往生?”往生,不是一定死了才往生决定,在你为亡者助念的当下就可以决定了。阿弥陀佛莲台来接引这个亡者往生西方,佛光只有普照这个亡者,没有普照你,会这样吗?哪有这样的阿弥陀佛!佛光普照一半,普照这个亡者就好,一群莲友在这里助念,佛光不要普照他们,有这样的阿弥陀佛吗?没有!如果有这样的佛,你也不用拜他了,也不用念他了。不会!那么亡者往生,你会往生吗?这个时候要跟谁鼓掌?跟阿弥陀佛鼓掌!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃