首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2017台湾清明祭祖大典暨护世息灾念佛法会


   日期:2017/4/1 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的诸位法师,诸位嘉宾,诸位大德,大家好。今天是二O一七年台湾清明中华民族万姓先祖祭祀大典暨护世息灾法会,隆重举行的日子,大家要我讲几句话,为什么要祭祖。

  中国传统文化,累积到现在,经历了五千年。中国人的祖宗,在这个地球上,没有发现第二家,像中国祖先这样爱护子孙后代。五千年来,历代祖宗无不是断恶修善、积功累德,保佑后代的子孙。这就是中国传统文化的大根大本。

  诸位都知道,现在的社会乱了,人心坏了,确实是史无前例,我们不幸遇到了。我在国外,国外很多朋友问我,灾难来了,我们到哪里去避难?我跟大家说,大概灾难比较轻的,就是中国。为什么?老祖宗有几句话告诉我们,《易经》上说的,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。我相信,我一点都不怀疑。我相信,我们的列祖列宗,都是修善积德之家。后世的儿女,虽然我们对不起祖宗,祖宗会不会怪我们?会不会惩罚我们?我们相信,祖宗爱我们,祖宗不怪我们。这个里头有因有果。

  我们对不起祖宗,只是最近一百年的事情。满清末年,大家还知道孝敬祖先,懂得春秋祭祀,还没有把祖宗忘掉。把祖宗忘掉之后,最近半个世纪,二战之后。二战那个时代,是我做学生的时代,日本侵略中国,我们无家可归,到处逃难,但是春秋祭祀没有忘记祖宗。

  孝、敬是中国传统文化的大根大本,缅怀祖德,我们提倡孝道,提倡师道,希望祭祖、祭孔年年都能够如期举行。把祖宗的遗留下来的古老的教诲重新找回来,国家就能再度的长治久安。祭祖是要我们不忘本,饮水思源,知恩报恩。它起的作用,就是《论语》上夫子所说的“慎终追远,民德归厚”。这两句话多么重要!可以治现代社会动乱的大病。

  中国传统文化一般归纳为十二个字,“孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平”。做为一个中国人,起心动念、言语造作不能跟这十二个字相违背,与这十二个字相违背,那是大不孝大不敬,那个起心动念、言语造作就是造业。业有善恶,佛告诉我们,善业生叁善道,恶业生叁恶道。这些事情千真万确,不是迷信。我学佛六十年了,最初也是半信半疑,最近叁十年之后完全接受,没有丝毫怀疑。外国人几乎都在说,要社会恢复安定和平,一定要学中国孔孟学说跟大乘佛法。大乘佛法完全在中国,印度没有了。

  由此可知,十二个字归纳成最简单的,就是两个字,一个是孝字,一个是敬字,孝以父母做代表,敬以老师为代表。让我们学会,这个社会上年岁跟我父母差不多的,我们看到,要用孝顺父母的心来对待,年龄跟我们的老师差不多,我们要以像对待老师那么恭敬来待他。这叫有德之人,这叫受过教育之人。所以它是德行的大根大本,也是福报的根源。有孝敬的人,这个人无论现在他处在什么环境,我们肯定他有福报。不孝父母,不敬师长,这人没福。

  在现在的教育,以我自己做例子,因为年轻失学,抗战期间当中天天逃难,两条腿走了十个省分,失学四年。自己喜欢读书,程度有限。所以圣贤教育,我看到了,我没有接受到,抗战的那个年代,社会大众还都能够遵守伦常道德。他们做出的榜样,我们年岁虽然是轻,看到了,所以知道中国古圣先贤教训好。以后再想学,机会没有了。二十二岁到台湾,没有机会读书,在台湾人地生疏,自己没有学历,找不到好工作,所以生活很清苦。好在懂得孝亲尊师,对老师的恭敬,确实比一般学生不一样。

  我二十六岁认识一个教授,方东美先生,他是桐城人,我们用乡亲的关系给他写封信,这是当代有名的哲学家,我希望听他的课,旁听,到学校旁听。他一个星期回了我一封信,约我到他家去见面。见面的时候告诉我,他说现在的学校,先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去听课,那会大失所望。我听到老师这个回话,我知道我的希望没有了,当然心里很难过。大概我们冷静坐了五分钟之后,他老人家说:你真想学,这样好了,你到我家里来,每个星期天九点半到十一点半,我给你上两个钟点课。我真是喜出望外,不敢希求的,他老人家主动提出来。我的哲学概论是他教给我的,学生我一个人,一个学生一个老师,一分钱学费没缴。我这一生能过得这么自在,过得这么幸福,完全是这个老师教的,我念念不忘老师。无论在什么地方讲经、教学,我都把老师的照片放在我面前,念念不忘老师之恩。

  老师在哲学概论最后一个单元,跟我讲的是佛经哲学。那个时候我很疑惑,我说佛教是宗教,是多神教,是低级宗教,它怎么会有哲学?老师告诉我:你还年轻,你不懂,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我才接受。

  以后我出家了,我二十六岁接触到方老师,告诉我佛教是哲学,释迦牟尼佛是哲学家,我叁十叁岁出家。出家之后我去看老师,老师一看到我穿出家人衣服,第一句话告诉我,“你的路走对了”。没错,在当时,人人都说我学佛太消极了,赞成的、勉励的就是方老师一个人。他对我这么大的恩惠,根本是什么?我对老师尊敬。你看,孝亲尊师的人有福了,我能做出来,真碰到这个缘分,值得给大家做参考。

  我才晓得,老师,真的,好老师,天天求,希望有个学生能传他的道,后继有人。不是在金钱上,他一分钱他都不要,我遇到困难他还帮助我,他了解我的处境,知道我们有能力学,还喜欢学。所以先生找学生不容易找,学生找一个好的老师也不容易找,都是缘分。所以不孝父母,不敬老师,这人就没福。我如果对老师写信、见面礼貌不周,他就不理我了。看到我这年轻人真想学,真教。

  我们总是记住,师徒如父子,方老师的小孩,他有四个小孩,在美国读书,我住在香港,他的老大到香港来看我,我把他当亲兄弟看待。他有困难我帮助他,那个时候他已经煺休了,很不幸,前年过世了。老师的儿女就是自己的亲兄弟,要跟亲兄弟一样的照顾。这是孝道,这是师道,这是中国人,不在了,年年祭祀,不忘大恩大德。这就是今天我们祭祖大会的意思、意义,以及我们做护世息灾念佛法会来超度,意思在这个地方。

  今天时间到了,我给诸位贡献的就是这一点点,希望我们真正一生,不忘恩德,常念报恩,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       孝敬)(五明学佛网:净土法门       孝敬)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师