首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如如不动,在磨难中才能炼出真假


   日期:2017/4/1 13:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如如不动,在磨难中才能炼出真假

  《金刚经第说什麽》第三品读后有感,这一品告诉我们大乘佛子,应发渡化一切众生解脱的愿心,为了众生而修行,而不是为自己。这既是大乘正宗的准则,也是自己成就佛果的必经之路。

  大乘菩萨应以渡化一切众生为己任,但又不能着相,一切依愿力而行,却不沉溺其中。愿力就像个设定的电脑程式,依程式去做就行了,不能把心留住在所到之处。

  轮迴是场大梦,梦中一切都是虚妄。菩萨要渡化众生到绝对清淨快乐的无馀涅盘境界中,但前提是自己要先达到彼岸。一念不住即是解脱,一念住了,就是轮迴。

  一旦被眼前出现的人事物牵着走了,就是上大当了,掉进了轮迴的梦河。自己都泡在河裏,还怎麽捞别人上岸。

  平时在做事时,经常会遇到很多不如意的事情,以及捣乱、搞破坏的师兄姐。我又是个急脾气外加完美主义,以前遇到困难就会着急上火,遇到有人捣乱就生气发火,天天被境界牵着走,被大火烧,实在是愚痴。曾经有师兄擅自行事,把政府人员引入了以前共修的道场,以致场地无法使用,我不仅愤怒不已,还念念不忘以致病了一个月,心裏总是放不下建设半年的辛苦,放不下大家的捐款,天天怨恨那位师兄,搞得自己什麽都做不了,心情抑鬱焦虑。现在想想,其实最大的损失不是那个道场,而是我的心。

  道场被封了,我的心也被拉下了水,可以说赔了夫人又折兵。

  大乘佛子是要为众生做事,但心不能跟着烦恼事项跑了。以前总是为自己的不如意而烦恼执着,后发了大愿心,知道要舍己利众了,但为众生事业的不如意也同样不能烦恼执着,否则换汤不换药,都是个轮迴的心。不是为众生事业着急上火就很高尚,最重要的是心要牢牢扒在岸上,不为所动,不随境转。

  以前每次遇到大困难,就会给阿伯(蔡师兄)写信求助,阿伯总是教我「应无所住而生其心」,要曆事炼心。现在知道,最重要的不是眼前那些事,而是我的心能否经历事项的考验,而如如不动,在磨难中才能炼出真假,在火焰中才能化出红莲。

  为众生做事,需要因缘和合,需要天时地利,不可能一切都依着自己的想法运行。万法无常,一切都在变动,自己应该具备以不变应万变的心裏准备。

  现在回过头看,其实一切磨难都是考验,甚至有些可能是佛菩萨幻化出的考验也未可知。就好像西游记裏,佛菩萨给猪八戒设的迷局,专门考验和教训他的欲心。

  从知道到做到,从理论到实际, 很不容易,但必须必须做到,因为做到才是得到。(分享完毕)

  以下为内地另外一位师姐分享:

  「真布施是舍掉自己舍不得的,是一种自我牺牲。」 理想信念教育我们很多,忠于国家,忠于使命。自以为只要需要甚至能能随时献身都在所不辞,实际却是在乎得太多,放不下的太多太多。理想很丰满现实很骨感。很乐意献血,捐资助学,愿意给孤寡老人送米面油,辅导小朋友学业,以为有随心布施不计回报,但一次工作中的小事 ,让我揭穿了自己的伪装,同事借用电脑,不与我打招呼就盗走文案直接抢先署名刊载,虽没有接受朋友建议「讨个说法」,嘴上说算了,从心底里却不愿意再理睬那位的同事,发现了自己一直都是披着外衣的假仁心,假布施。转换心态,他认可文案,不予而取,我若能舍下,一笑而过,也不必挂碍于心。我连舍下一切都做不到,还真的是离真布施很遥远。

  人生都是「看得破,忍不过。想得到,做不来!」的「信心不逆」。《金刚经》是很难读懂的经典,精舍教我们多读多诵,可开智慧,可解修偏,可明心见性,利益无边。在边诵边思考中,总能想通很多事,看开很多境,佛法不离世间觉,自己真正落实在工作生活中真的还有很长的路要走。

  总是在事情过去后,或是静坐时想起「刚刚做的事,有将佛法落实到吗?」、「为何又被周围环境影响到了呢?」、「负面的他人言说都是考验,像魔一样想要影响我想要修行的心,那麽有没有考过呢?」 总说一切都是最好的安排,如此,五浊恶世的一切大大小小的逆境就是。

  口诵《金刚经》,贪心持经功德,心不听力不行,只会浪费逆境中大好的修行机会,此生若闲费,何时再得人身?(分享完毕)

  理论到实际有多远?其实这根本是两码子的事情!修行说在口中,对应到生活中大小事情,其实很多都跟没修一样!这就是我们常犯的迷思。就算我们意识到应该要修正,但也很难用想的就改变!改变总是痛苦,而这就是修行难的地方!

  如此难的是要怎麽开始?还是得从建立正确的观念开始。透过念经与多看更僧大德的文章,并透过静坐去省思自己的过错,然后再着手改善!也只能如此了呀!以下引用两位法师的话:

  淨空法师:五十三参是什麽?就是我们日常生活,从早到晚,早晨起来睁开眼睛,到晚上睡觉,你这一生所看到的人事物,就是五十三参。善财怎麽看法?此地讲的五止六观,善财全用上。止是什麽?放下,善财童子真放下;观是什麽?观是看破。善财能放下,能看破,我们为什麽看不破,放不下?特别在现代这个时代,这个时代善少恶多,灾难太多,也有好处。什麽好处?让我们对这个世间不生留恋,不生留恋到哪裡去?去天道,没有出轮迴,不究竟。天道是比人间好,有二十八层天,你怎麽样去想都比不上极乐世界。华藏世界我们去不了,这是真的。极乐世界阿弥陀佛慈悲,四十八愿帮助我们,只要我们真正肯消业障,消业障就是放下,就是修怨亲平等,也就是无论在哪一种境缘当中,顺境也好,逆境也好,善缘也好,恶缘也好,记住修清淨心,修平等心。清淨心,绝不把它放在心上,心就清淨。心裡面只放阿弥陀佛,不要放其他的东西,心就清淨。

  广钦老和尚:民国六十九年,某一天,有位法师带着一些信徒来访,顶礼老和尚后,这位法师对老和尚说:「出家以来,我一直深受种种人事上的刺激打击与精神上的种种挫折磨难,不知是我没有修行,还是业障特别重?」老和尚说:「越是在修行的人,那些无始以来的罪业越是会现形,幻成种种境界来折磨你,使你受苦,像身体的疾病或精神上的打击磨难,这些磨难会刺激你,使你体悟到娑婆人生的苦,而志求出离。你必须跳越过这些障碍,越过人身的种种劫难,才能得到清淨安乐,成就淨业。」

  生活中的所有事情,就是考验!我们不要怕考,考没过再继续考就好,并且想想哪边应该要修正,才能真的考过。最好再给自己一些压力,毕竟轮迴是苦的,如果一直没考过,则轮迴就会一直纠缠着您。最后请再看看下面这则影片吧!想想剧中几位主角如果是您,您会选当哪一个呢?早修晚修都要修,不如早点清淨好!

  此文出处台湾牟尼精舍

 



下载DOC文档     微信分享