首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:老老实实去做钝功夫,念这句佛号


   日期:2017/4/1 14:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《地藏经》上讲,众生的业力,「能敌须弥,能深巨海,能障圣道」。业力现前的时候做不了主,还是随业流转,就是过去李炳老所说的,「该怎么生死还是怎么生死」。蕅益大师是过来人,告诫我们这一类的初学者要警惕,要看看自己生死道上能不能做主很简单,境界现前还动不动心?还动心的,不行,还是生死凡夫。蕅益大师他从教下爬出来了,从律宗爬出来了,告诉我们这一段肺腑之言。我们听了之后有没有警觉心,能不能回头老老实实去做钝功夫,念这句佛号。果然把佛号念到成片了,什么成片?你心里老有,老不断,老念着,佛号二十四小时不断的,这叫成片。你能念到这个功夫,那你就有把握生死的能力,临命终时蒙阿弥陀佛佛力加持,光靠自力还不行,还要有佛力加持,你就生死道上做得了主,你临命终时才能自在。这是蕅益大师劝我们,尤其是学佛的人,而且还有一点文化,像我们这类的,学教的,珍重,好自为之。假如我们不肯踏踏实实的下功夫念佛,哪怕是通宗通教,到最后不如一个念佛老太太她走得自在。

  这里我给大家讲一个念佛往生的故事。这是在甘肃省武威市一位叫于桂香的女居士。这位于居士她从小心地就善良,为人厚道、正直,对强者不怕,对弱者不欺,自幼有良好的家教。她从小就接触佛法,读佛经,懂礼节,待人处世都是非常的厚道。自己后来结婚了,婚后对公公婆婆也很孝顺,妯娌之间都很和睦。凡事都想到大局,为家庭、整个家族利益着想,所以邻里乡党都是非常的敬佩,说她真的是贤妻良母。她相夫教子,操持家务很用心。养了四个子女,都成家立业了,其中还有一个女儿出家,叫大照法师。她这一辈的人,上了六十岁以上的都知道,一生都是坎坷,经历过风风雨雨。但是她为人很豁达,从来没有怨天尤人,非常乐观,很积极向上。真正有困苦的时候,她念阿弥陀佛,求佛菩萨保佑,虔诚的佛教徒。三十岁开始她就发心吃长素,一生都坚持,一点荤腥都不碰。她皈依佛门以后,每天也是一心念佛,早晚功课都是不间断。

  文化不高,识字也不多,一开始念经念的很多,什么《地藏经》《金刚经》《药师经》《普门品》等等都念过,也念过过去的早晚课诵,就是楞严咒、大悲咒、十小咒这些,晚课也是按照传统的做法。后来于居士听到我们师父上人净空老法师讲经,就专修净土,专念《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,每天至少一部,或者三部、五部不等,其他时间就专心念佛,真的是不论忙闲,佛号尽量不断。她念佛的方法,按照老法师的提倡,就是专念四字的平调的,就是不用唱念,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,就这么念。心很静,贵在字字清楚,字字分明,念佛念的很得力。

  晚年时生病到医院去检查是肝硬化晚期,没救了。家人也把这个病情告诉这位于居士,她心里很平淡,她对死没有恐惧,一心就求生净土。家里人都学佛,她女儿还出了家,回家里照看她,鼓励她,说一心念佛,如果妳有寿命,阿弥陀佛一定会加持妳,让妳得到健康恢复。假如妳寿命到了,妳就跟阿弥陀佛走,往生到极乐世界,不就更好吗?都鼓励她,她听了也很欢喜,所以行住坐卧都持着这句佛号。又经过两个多月,有天晚上十点多,当时于居士就对她身边的女儿大照法师讲,说还有五天,五天以后大概是中午十二点,或者是晚上十点到一点,这是到子时这个时间,或是午时或是子时,还有五天。大照师就问她,五天之后妳做什么?她母亲没说。然后她就开始把自己的后事都交代,全部都交代妥当,从交代妥当之后就不再说话,专心念佛,而且也不进食了,到往生前一天连水都不喝。

  五天以后,到中午十一点钟左右于居士她就开始右卧,右侧吉祥卧,身体不再移动,一直到晚上十点半钟左右,于居士她就睁开眼看了看眼前的佛像,看了几秒钟。旁边的人给她助念都一直在观察她,她看了之后她就闭上双眼。旁边助念的一个大儿子,正在微闭着双眼在那里专心念佛,就在他闭着眼睛的时候,就发现前面的佛像有一道像火焰一样的光明射出来,照在他自己母亲的身上,于是他就急忙睁开眼睛看他母亲,正在这个时候他的母亲就咽下最后一口气,面带着微笑停止了呼吸,口型还保持着像念佛的样子。再过五分钟之后,已经断气了,五分钟之后又有一次微笑,然后嘴唇才闭上,往生了。往生,她是在佛号声中往生的,一直念到第二天,给她换衣服,给她洗身,发现全身柔软,面容如生。真的如她所说的,五天之后她往生了,这是预知时至,提前五天就知道了。这里面她还有一些瑞相,在往生前一个月的时候,于居士就告诉她的女儿,说梦到了净空老和尚对她说,说妳还有一个月才能往生,提前一个月通知她,是我们师父上人通知的,这是她自己梦。一切法由心想生,因为她是专听我们师父上人讲经,所以跟师父特别的感应。所以梦中我们师父就对她说,妳还有一个月才能往生,念佛还得加把劲,往生才有把握,鼓励她。当时她女儿听她母亲这么一说,把这个日期记下来,而且把这个梦境情况也记下来。

  到往生前一个礼拜,助念的人,就是大照师在旁边,就发现她身体上面有一股很浓郁的檀香味,这是一个星期之前。这个老人家已经好久没洗澡,又是在北方,本来都不太洗澡,洗澡也不用那些香皂之类的东西,全身就是很浓郁的檀香味,很清爽、很清净。在她往生之前那一天,她女儿大照师还梦到她母亲床前的佛像放大光明,就像太阳一样,又梦到她母亲站在佛像的对面,当时在梦中大照师还跟她母亲讲话,可是她母亲看了她一眼没有回答。她往生以后,西北(当时七月的时候)那时正是盛暑,很热,往生之前一直没有下过雨,温度都在三十三度左右,很高温,可是这个往生的人她说她往生之后,天会下雨,变得凉快,结果果不其然,到了她往生前两天就开始天气转阴,提前两天就开始下雨。所以助念的人也就一点不会受到炎热的苦恼,很清凉,能安心念佛,一直保持凉爽,一直到下葬那天才恢复。这是给我们现身说法,你只要一切放下,必定往生。

 



下载DOC文档     微信分享