首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:时光易老,把握当下,且行且珍惜


   日期:2017/4/2 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人生很短,一年很短,一月很短,一日很短,一个小时很短,多短呢?和一分钟一样,或是和一秒钟一样,瞬间就没了踪影。我们可以想想,过年的时候,是不是犹如昨天,可是一转眼春天都要过完了,时间就这么快!

  那么我们以为这80岁有多漫长?实际细细算下来,才发现,短是都不敢浪费。就当一个人有80年的寿命,前面的20多年要学习,大学毕业了,就已经剩下了56年。人生的最后一段也得有个几年不能自由,就算有三年。人生里的病痛、睡觉、吃饭、闲聊、没事打妄想、上班、包括上下班路程等等,这些都减下去,我们能剩下够我们真正使用的时间,也就只有几年而已。

  再有个爱逛街的好习惯,有个爱喝酒打牌的好习惯,消灭时间非常有效。包括寂寞了打个电话煲半个小时电话粥,或是玩个游戏疯狂地玩几个小时,甚至有的人一玩就是几年乃至几个月。我们还有多少时间呢?看看电视里的肥皂剧,或者看看希望看的电影,中间还被可恶的广告夺取了几十分钟的时间,我们还有多少时间呢?

  古人抽出时间来学习,来修身立德,所以才有了很多的经典的故事。如头悬梁锥刺股,凿壁偷光,乃至囊萤映雪,用纱布包上萤火虫,在晚上就靠那么一点点的荧光去学习;在冬天的雪地上,用月光照在雪地上反射的那么一点点光,去学习。

  毛泽东,大家都知道,他在师范学校学习的时候,每天都要在厕所里看书,因为只有厕所的灯是不关的,其他的灯都要关。

  佛陀教育我们,三心不可得:过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得,这是什么意思?真的是什么都不可得吗?

  过去心不可得,是佛陀告诉我们,过去的事情已经过去了,就不要再执着不放。就像第二箭的故事所说:一个人吃了一只蟑螂,他遇到一个人就说一次,吃蟑螂的经过,于是他只吃了一只蟑螂,但是他每说一次,就又多吃了一次蟑螂!不要让一次伤害,成了再次伤害,乃至无数次的伤害,于是过去的事情让他快速的过去吧,已经过去了,对我们来说,我们回不到那个时候,于是后悔也好,遗憾也好,难过也好,都没有意义了。唯一能做的就是把所有的注意力都拿回到当下来,过去的事情就过去吧。过去做过的善,就算了吧,想都不要想。

  我们做过的善事,好事,除了我们自己,其他人都不会想一下的。这善就成了我们的包袱累赘,做过了就放下,这样你才能轻装上阵。

  过去造作下的罪业,我们当下承认,不回避不逃避,欠债了我认账,我当下就开始还;过去做过的错事,忏悔过了,弥补过了,修改过了,就也都放下吧!我们在其中学到了经验,得到了足够的教训,就让他过去吧!

  而未来呢?未来还没有到,我们摸不到未来。或许有的众生没有未来,就像那只被杀的猪,他有未来吗?那只被我们吃掉的鸡他的未来呢?乃至被我们爽快打死的苍蝇蚊子,他们的未来呢?他们没有能力见到自己的未来。我们有能力见到我们的未来吗?不要忘记,那个无常时刻的在那,这不是随我们意志为转移的,更不是以为我们学佛了,无常就拿我们没办法。

  无常的可怕就在于无常是真常。无常的意思是这个事情那个事情能发生什么事情,这不能确定,或许发生,或许不发生,或许以这样的方式,发生,或许以那样的方式发生,于是发生与否,我们不知道,以什么方式发生我们还不知道。这个发生于否,和怎么发生我们都不知道的无常,就是我们的生命状态!我们就在这个无常中,于是无常永恒的伴随着我们的生命,成为了真常,成了不变的伴随的事情。

  未来心,不要奢望!我们消耗精力和时间在那些还没来的事情上,这不合适。这就是偏左或右的两条路,把大量的时间精力都投放到对过去的怀念是不对的;投放到对未来的憧憬设想上亦是不对的。

  过去的事情,已经过去,未来的事情还未发生,我们能做的就是这个当下。可是当下,哪个是当下?这一秒是当下吗?这句话一说出来,这一秒已经成了过去,哪有一个当下给我们呢,哪有所谓的现在给我们呢?依然没有!那么过去没有了,已经过去了,未来没有了,未来还没来,当下又迁变不息,我们能把握的又有什么呢?

  如果我们这个把握当下的心做不到,我们的生命就是一个宿命轨迹,就像垃圾电视剧一样,就算几十集,几百集,让人一看开头就知道中间要发生什么,就知道结尾是什么样的,这就是宿命。如果我们把握不了这个迁变不息,稍纵即逝的当下,我们说改变命运亦无从谈起。这多可怕!

  人身难得,听过这么一个故事:有个人做了大半辈子善事,才得了一个蚁王身,连人身都没得到。

  中土难生,一个能有佛法的国度是很难投生的,有多难?就不举例子了。

  佛法难闻,就算生在了有佛法的国度,有多少人依然不信呢?就算佛陀住世的时候,印度依然还有90家外道,对佛教虎视眈眈。

  正法难遇,就像现在很多的佛法,说是佛法,但是已经偏差的太多,太多了。举个例子,日本的佛教,日本的僧人可以吃肉,可以喝酒,可以结婚,可以生孩子,这和正常人有什么区别?这样算是佛教吗?

  就算遇到了正法,你不珍惜,不依教奉行,然后还有时间东扯扯西扯扯。你有时间东扯扯西扯扯,我老实告诉你,那你是没有希望了!你的冤亲债主都放弃了对你追讨了,因为他们知道你一定走不出去,一定能讨到债,他们都不急。

  如果你真的急了,着急了,那么就要做好当下,把每个发生在我们周遭的事情都如理如法的解决好,事情办完,马上回心看好自己的心。佛法中有四句谒,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”断恶行善,断一切恶,行一切能遇到的善,自己看守好自己的心,不让他染污,保持好这个心的清净,这就是三世十方一切佛陀对九法界众生的教育。

  时间正点点滴滴的走过,不要白白的虚耗我们的生命,等到无常逼迫的时候,才想起修行,那就真的晚了。现在的灾难,非常的多,几乎每个月都有非偶然的灾难。时不我待,希望大家能把握好当下,把握好当下的心,用佛法,用佛号,用佛光,用佛智,来看护好自己的这个清净心。

  好了今天就到这吧,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享