首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:人生修行,贵在修心


   日期:2017/4/5 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不管时代如何,环境如何,这个本我、本性是不会变的。变了的话,就会和周遭的环境,乃至天地宇宙,产生一种负方向运动,这种运动的结果就是非常严重的。

  我们靠自己身体的力量连跳两米高都要通过不断的艰苦练习,如果我们违逆了这个宇宙的方向会怎么样?有这样的一句成语:螳臂当车,蚍蜉撼树!我们太渺小,而对抗的力量又太巨大,不生病不产生恶性的结果怎么能对呢?所有的教育最后的落脚点,一定是认祖归宗,直指心性。除此之外别无其他,正如我们常常听到的:心外无物。或许很多人说这句太唯心,不过事实就是事实,不去不来,我们能发现或不能发现这才是问题的结点,正如谚语所说:“君子无德怨自修,小人有过怨他人”。

  佛说什么是外道?不是多可怕多恐怖,而是说行于心外,心外求法是为外道。于是我们要做的就是这个从外道进到内道,找到门,进到院子,哦好一片天地,房屋很大,摆设很好,用具一应俱全,万事如意啊。我们亦是要做这个事情,回归我们的内心,把这个心洗的干干净净,拿出来在太阳下晒,是为上德。

  每一天对于还活着的人来说都是很自然会到来的,但是不要忘记无常,在后面随时会跳出来吓你一下的,他在干什么?告诉你这才是真正的人生,如果没有八苦陈杂,这怎么能是人生呢?

  前几日原先和我一个村子,同姓的一个远房表哥去世了。他在年前肝硬化做的手术,手术很成功。家里人没有告诉他病很严重,骗他就是有一小块东西,切掉就好了,他也很高兴很积极的配合治疗,但是这才几个月就成功地去世了。也就是四十多岁不到五十的年纪,家里留下一个妻子在环卫处工作,还有一个二十出头的女儿。

  或许谁都不曾想过他那么健康的身体会早早的离去,或许谁都不曾想过手术成功后为什么没有活过半年就死亡了?正如刚刚说的:没有这八苦陈杂的人生不叫人生!但是大家都想一帆风顺,看来只能大家都走一条道了。如果你走这样我走那样,别人走另一样,四通八达,那么怎么可能都一帆风顺?肯定只能有一部分人一帆风顺一段,其他人其他时候都是要逆风。

  人生不如意十有八九,这个不容易就是无常,无常才是人生的真常。有这么一个例子。世尊准备入涅槃的时候阿难哭得鼻涕扭扭,请求佛陀为哀悯三界住世弘法。但是佛陀说不行啊,我已经答应魔王的要求,过去的时候我和你说过,佛陀证得了四神足,可以住世一劫。你没有请佛住世,我不止一次地说这个内容,你都没有请佛住世,反而是魔王先请佛离世。

  在佛证果后,佛陀看到众生的心念太坏了,就准备入涅槃。这个时候天人发现了佛陀证果要入涅槃的想法,就马上的从天界下到菩提树前,请求佛陀不要马上离开,要哀悯三界做天人导师。佛陀答应了天人的请求,并且初步打算住世到一百人间岁。这个时候魔王出现了和佛陀斗了几回,都失败了。最后在佛陀还没有找到在树林里修苦行的那五个比丘前,又来到了佛陀的前面请求佛陀离世。佛陀说众生还未开化不能离世,就这样从最初成道到最后入灭努力行走了49年,在80人间岁的时候答应了魔王的再次请求,入了涅槃。就算在最后临入涅槃的时候,佛陀亦在赴约去讲法,只是走到双树林实在走不动了,才让弟子为他铺了能躺下的草床,在那里为弟子们做了最后的开示,吉祥卧舍报了。

  佛陀尚且有病有老有舍报,我们呢?一样一样的,没有半点不同!那么我们的收获是什么呢?有的人回头只看到一叠照片,除此之外别无其他;有的人回头看看,还有无数感动如珍珠晶莹;有的人回头一看,只有酒精肝糖尿病一摞的医药费收据;我们回头看看留下了什么呢?

  司马迁在史记里说了这样的一句话:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。这泰山不是体重,这鸿毛也不是体轻,是什么呢?最后还是这个心,我们为这个社会带来了什么?我们为这个社会提供了什么服务,我们为这个人类做了什么有意义的事情?这才是轻重的根本,于是只图自己安乐不管他人死活,这是小我小自私,就算横出三界,亦是自了汉,不入正道啊。

  今天就到这吧,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享