首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:端心正意,不为众恶


   日期:2017/4/5 13:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们看下面经文,“赞无恶成德”。我们要把这个恶断尽,断得干干净净。

  【佛告弥勒。汝等能于此世。端心正意。不为众恶。甚为大德。】

  这佛赞叹。你们大家生活在这个世间,要端心,心要端正。怎么叫‘端心正意’?不造这些众恶,就是“端心正意”。端心,心里面没有贪瞋痴慢疑,这五个字不好。没有贪心、没有瞋恚、没有怀疑、没有傲慢,这就是端心正意。守住释迦牟尼佛给我们十善业,身,不为杀、盗、淫;口,不为妄语、两舌、绮语、恶口;意,不贪、不瞋、不痴;再加两个,不傲慢、不怀疑。这就是端心正意,不造众恶。

  我们看念老的注解。“端心正意,指正心诚意”。中国古人教给我们的,做人的根本,儒家教给我们从哪里开始下手?从格物、致知。物是什么?欲望,代表的,五欲六尘。五欲,财、色、名、食、睡,人所贪恋,这不是好事情。我们今天浓缩起来讲,财、色、名、利。人不能没有,适可而止,最好是能够欠缺一点,不要太满足,满足,罪业就现出来。要淡然处之,生活清淡一点好,身心健康就是宝。没有忧虑,没有操心的,没有贪欲的念头,没有瞋恨,对一切人事物没有对立,你跟我对立,我不跟你对立。心坦然,意才诚,意诚,心就正,心不偏不邪,心要清净,心要平等,心要觉悟。所以,正心诚意,儒家讲修身,身就修了,都讲的身口意。

  “善护己念”,最重要的,好好的保护你的善念,保护你的真心,保护你的善念,绝没有伤害别人的念头,这就对了。念老给我们讲得很清楚很明白,“远离三毒,不思邪恶”。恶,十善反过来就是恶,杀、盗、淫,身恶;妄语、两舌、绮语、恶口,口恶;贪、瞋、痴是意恶,你的念头恶,邪恶。所以,远离三毒贪瞋痴,不思邪恶,就是杀、盗、淫、妄语、两舌、绮语、恶口。

  又义寂大师告诉我们:“直趣菩提名端心”,心端正,“不求余事名正意”。从学佛的人来说,菩提是什么?菩提是智慧,是觉悟。人生在世求什么?求菩提,叫端心,除这个,什么都不求。所以,佛门里头,学教的人求什么?大开圆解,对于世出世间的真相真的明白了清楚了,叫大开圆解。修禅的人,他的目的是明心见性,明心是智慧,见性是看到自性的体相用,不可思议。念佛的人,一心一意求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。这都叫正意。世间人求什么?求财色名利,贪瞋痴慢在其中,杀盗淫妄在其中,后面还有,三途苦报在其中,不能不知道。下面说,直趣菩提名端心,心中有佛,我们修净土的,一切时一切处,心里头没有别的,只有阿弥陀佛。我们所向往的,不是世间功名富贵,不是的,我们向往的极乐世界,一心一意就求阿弥陀佛来接引我往生,对了,完全正确。

  下面说,“其义更深。盖以唯趣菩提始称端心”。什么叫端正心念?直趣菩提。我们求什么?求智慧。人生最快乐的、最高的享受是什么?真实智慧,很多人不知道。古时候读书人求什么?求孔颜之乐,孔夫子、颜回之乐,就是《论语》第一句,“学而时习之,不亦说乎”,他要这个。这是什么?真乐。孔子、颜回,我们在《论语》上读到,他们没有做过高官,没有财富;换句话说,没有社会很高的地位,也并不富有,他乐什么?他乐的就是对于整个宇宙明了,他有智慧,他知道这是怎么回事情,知道应该怎样去做人,所以快乐。方东美先生所说的“学佛是人生最高的享受”,就是《论语》上第一句话说“学而时习之,不亦说乎”,快乐。这是真乐,于地位没关系,于财富也没关系,谁都能得到,是真的不是假的,不是世间名闻利养可以能够相比的。一无所求,对于世出世间法一无所求,叫正意。我们念佛人,除了西方极乐世界阿弥陀佛之外,无所求,我们的意就正了,我们的心就端了。

  “能如是端正身心,自然不为众恶”,自然是,纵然是有缘,你也不会干这些事情,这叫大德,“故云甚为大德。大德者,德之至也”。是说一个人的德行达到一定的高度,不是一般人所能达到的。孔子、释迦达到了最高峰。孔子生在平民之家,代表平民可以成圣人。释迦牟尼佛生在帝王之家,身为太子,他明白了富贵不是真正之乐,所以他十九岁出家,放弃王位的继承权,出去做一个苦行僧。为什么?乐!比做国王快乐,国王比不上,他有真乐,我们无法想像。所以,释迦、孔子都是德之至者也,大德!到今年二千五百年了,中国人还尊称他为至圣先师,他的生日大家还纪念他,还想向他学习,这就对了。我们读书要明理,学佛要像佛,学儒要像孔子,这就对了,他是我们的榜样,是我们的模范。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第409集2016/12/30

 



下载DOC文档     微信分享