首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:岁次丁酉清明香港祭祖护国息灾超荐系念法会谈话


   日期:2017/4/5 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的主法和尚,各位嘉宾,各位大德,各位同修,大家好。今天是清明祭祖护国息灾法会,大家要我讲几句话。为什么要祭祖?这个意义非常深长。

  早些年我在美国,很多美国人看到我们祭祀祖先,家里供奉著祖先牌位,他很惊讶,问我这是什么?我说祖先的牌位。祖先,很远很远的祖先,都不认识,这有什么意思?我说,中国跟你们西方人不一样,中国人有祠堂,民间从最早的祖先,一代一代都有记载,都有历史,这个记载叫家谱。很久远的我们不知道,有记载的我们知道。以我为例子,我这个姓氏,是从黄帝第二个儿子传下来的,也就是说从历史记载的,老祖宗第一个是黄帝,黄帝的第二代,黄帝有二十多个儿子,我们的祖宗是老二,一代一代相传,传到我这一代,一百三十六代,清清楚楚。为什么要纪念他?人不能忘本,你从哪里来的,人要知道报恩,老祖宗不在了,年节总不能忘记。中国人过年,旧历年,拜年第一个拜谁?第一个到家庙宗祠拜祖先。这不忘本。

  老祖宗对我们太好了!这一百多代,我们族里头出了多少人才,优秀的杰出的人才,家谱里头都有记载。老祖宗的智慧、老祖宗的德行,老祖宗对后世子女的照顾,教我们怎么做人、怎么求学,那就是中国人留传下来童蒙教学的经典。这些经典里面所说的,全是做人处世总纲领、总原则,古圣先贤怎么做的,他教我们怎么做。人要效法圣贤。大圣大贤他们从哪里做起?从孝亲尊师做起。印度佛教传到中国来,也没有例外。佛教我们从哪里做起?我们要学佛,我们想学菩萨,这一生当中能成菩萨、能成佛,行不行?行,答案是肯定的。怎么个学法?从孝养父母开始,父母是我们的榜样,是我们的模范,我们的根是他们栽培的。

  早年间,民国初年,古老的教学理念还没有丢掉,我们虽然没有学过,看到我们的父母学过,我们的祖父母学过,社会上一般成年人,年龄跟我们父母差不多的,都学过,而且都表现在生活上,也就是把伦常做到了,人与人的关系,父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信,真做到了,社会安定,世界和平。我们读历史知道,清末、民国初年社会并不安定,我们感觉得很安定,为什么?我们住在乡村。都市里面比较差一点,乡下那个时候人少,没这么多人,中国在那个时候大概只有四亿人,现在十四亿。农村很少人去,一个村庄跟另外一个村庄,距离都很远,至少二、三里路,有几间房子,有个人家居住。所以心地清净,所接触的都是圣贤留下来的典范,一代教一代。我读书不多,处事待人接物从哪里学的?从这些大人身上学的,他们做出好榜样给我们看。我们看父母,父母有兄弟、有姐妹,我们的伯父叔父、姨妈姑妈,都是老师,没有一个不是老师,在小孩面前,要把从小学的规矩全盘端出来给孩子们看,孩子们就这么学来的。年岁稍微大一点上学,私塾,私塾的老师把为什么要这么做,道理慢慢的给我们说清楚。伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育,是在这种氛围之下培养出来的,有根。从我哪里见到有根?从这八、九十年,我今年九十一岁了,这九十年没有学坏,见闻不少,没有受到外面境界的诱惑,这就是从小接受的教育,这个能量加持的,有能力辨别是非,你是好的,我跟你学习;不好的,我拒绝,我不跟你往来。这是中国人。谁教你?老祖宗留下来的,典籍都还在。

  我们在去年编了一套书,就是古时候小学生,小学私塾里面的教材,《圣学根之根》,有十几种,古人必修的。现在人,我看了一看、想了一想,还是必修的,不能不修,不修的话以后麻烦可大了。如果依照这个来学习的话,将来好,日子好过,有圣贤的种子。所以不忘本,你能够孝亲尊师,好老师喜欢教你。你不孝父母,不尊重老师,老师不会教你,为什么?你不能接受,道理在此地。

  每年祭祖,这个法会有很深远的影响。我记得前年中元祭祖,我在香港办的。英国威尔士大学校长,带著他们学校董事会的主席,带了一个副校长到香港看我,正好遇到我们祭祖法会,我邀请他一起来观礼,很欢喜,看了之后流眼泪,很感动。祭典完毕之后我们回来,他问我,这个活动能不能在英国举办一次?我就答应他了。所以去年我们在英国举办,效果非常卓著。今年还要办,大概以后年年都要办。中国祭祖、祭孔(祭孔是老师,尊师重道),这个风气慢慢带到欧洲,欧洲我相信将来会影响全世界。

  老祖宗对我们的恩德,永远不能忘记。三千多年老祖宗的典籍,书在,在《四库》里头。教诲真实的,教什么?前面我说过,教我们伦理、教我们道德、教我们因果、教我们圣贤教育。我们接受这个教育,一生,这一生不论贫富,也不论地位,你这一生会过幸福美满的人生,你要不要?要!要就不能丢掉老祖宗,只有找老祖宗才真正能做到。现在老祖宗东西快要失传了,我们要不要关心?要。失传可不得了,失传了,我们这个族群要遭难。如果能保存,继续传下去,我们这个族群有福报,会兴旺。所以,「为往圣继绝学,为万世开太平」,这个使命在我们身上,慎终追远,民德归厚。现在社会乱了,人心坏了,怎么办?慎终追远,民德回归到像过去那么样的厚道就对了。

  所以,孝敬是一切德行的大根大本,孝敬存心,民风自然淳厚,社会自然安定。孝敬,人才有福报;换句话说,不孝父母、不敬师长的人,没福。真的,不是假的。所以在今天这个活动当中,我要把这几句话,很重要,给大家做报告,希望我们明了,希望我们宣扬,把这种美德时时刻刻放在心上。一年三次祭典,一定要做,清明祭祖,冬至祭祖,孔子的生日,教师节,祭孔,报老师的恩,这就对了。我的谈话就到这个地方结束,谢谢大家。

  摘自:岁次丁酉清明香港祭祖护国息灾超荐系念法会谈话 2017/4/1 香港亚洲国际博览馆三号馆

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       祭祖)(五明学佛网:净土法门       祭祖)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师