首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何理解《地藏经》的第九品称佛名号品


   日期:2017/4/6 11:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  同修问到《地藏经》第9品诸多佛号的意义。占用各位点时间略微聊聊这部分。

  《地藏经》的第9品《称佛名号品》。地藏菩萨为了利益大众宣说了众多尊佛陀的圣号,这个部分为什么出现?为什么存在?而且释迦佛也非常神秘的说了一句话,赞叹了地藏菩萨这样做的行为,同时说现在正好,你快些说,吾即涅槃,使汝早毕是愿,我也就不会为未来现在的众生忧愁了。地藏宣说这些佛号和释迦佛早取涅槃有什么关系?释迦佛取涅槃和地藏早毕是愿有什么关系?

  我常常提醒各位:《地藏经》与其他经文不同,是佛陀托孤的经文。如同现在的遗嘱一般,《地藏经》就是释迦佛在交待后事了。佛的后事不是什么如何安葬,如何供养,如何起塔,如何收去分供舍利等等;佛的唯一后事就是度众生,在这一点上希望大家能理解《地藏经》的不同。同时佛的希望是度众生,菩萨想圆满佛的愿、随顺佛的意、安慰佛的心、回报佛的恩,也唯一就是度众生,除此之外其他都是隔靴搔痒。

  所以这时没有一个菩萨大士能问不关痛痒的问题,从文殊普贤开始,到观世音虚空藏,没有一个菩萨不是问关于利益众生、救护众生的事情,就算较为少见的几位圣者的询问,也依然是围绕救护众生这个主题,只是救护要有救护的机缘和手段。

  普贤菩萨在第5品中开启了一个“让众生知道苦、知苦就懂得求乐”的模式,这顺承了第4品后半部分的地藏菩萨方便救护众生之事(某事当受如何报),正好完美的配合了“知道苦了,就求离开”;

  第6品,佛陀宣讲了很多深处苦中如何出离的方便之法;

  第7品存亡利益的部分、第8品各位阎王鬼王的部分,都在说如何帮助救护众生;

  到第9品可以说《地藏经》的主体部分已经完毕了;

  第10品是地藏问布施较量,其中世尊暗启了普皆回向的究竟利益;

  第11品地神赞叹利益、第12品由观世音菩萨问,还是说如何利益众生的方便之事,和第6品遥相呼应;

  第13品佛大段赞叹完毕,虚空藏菩萨补问,佛陀宣讲了28+7大利益。完美把如上的种种利益方便概括总结,其实各位应该看得出来13品几乎都是前面提出过的内容。

  在第10品(地藏菩萨问布施较量)与第9品(称佛名号)略微同整部经的风格不那么搭。如果说普贤菩萨拿地狱吓人,那么布施较量就是地藏菩萨以行善拉回,这是一推一打的格局。布施较量更多针对大门大户来说,后面提到善男女了,才涉及到平头百姓的事了,地藏菩萨的这个问,其实应该算是为流布做了一个很好的铺垫。而这些种种的利益方法都高度综合在第9品了,所以第9品就有一种高高在上的感觉,我们也很难理解:讲这一大段那么多佛号目的在哪里?

  第9品我们可以粗暴分3部分:1是世尊和地藏的一段对话;2是佛号及对应利益的部分;3是地藏菩萨在后面强调称念等等的利益功德:其中也涉及到了存亡获报、涉及到自称自念、涉及到虽然是五无间罪也可以渐渐消灭。这是整部《地藏经》里唯一一次可以触及消减五无间罪的部分,其他多次提五无间罪就止住了,而在这里却更深一步,可以慢慢的消。所以第9品对众生的救护深度因为能突破五无间罪,而进一步扩大了救度的力量,这些力量不再是单纯的恭敬、赞叹、礼拜、皈依地藏菩萨了,而是转嫁要称念佛号了,要借由诸佛本愿来帮助众生,所以这是释迦佛说“演不思议事”的原因。

  第9品提了很多尊佛的圣号,并且也有描述获得何等利乐,都是要满足能更深的救度众生,我们尽然在其中看到称念某佛可以得人天利益,这不复合逻辑的。兹举例如下:

  无边身如来:其人获福无量无边;

  波头摩胜如来:是人当得千返生于六欲天中;

  拘留孙佛:是人于贤劫千佛会中为大梵王,得授上记;

  毗婆尸佛:永不堕恶道,常生人天受胜妙乐;

  宝胜如来:毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐;

  袈裟幢如来:超一百大劫生死之罪。

  复合逻辑吗?一多半的对念佛利益描述还落脚在人天利益上,后面还有几尊没展开的佛号,大略也会是这样的一个结构。所以这是地藏菩萨的慈悲、智慧、方便,以这些我们看着能触碰到的利益牵引我们,我们才敢去求那些于无上道不退转、无量佛摩顶授记、成阿罗汉、得诸佛广宣佛法而成菩提。

  这个高度才是地藏菩萨救度众生的标准,而前面的人天利益是救度的方便手段;称念、供养、礼拜等等形式,是接洽缘分的手段方法。想得到他们的帮助,得认识他们啊,通过称念、供养、赞叹、皈依等等来认识,认识以后,有事情求帮忙就好办了。所以佛菩萨是愿意众生求他的,起码你知道有他,不认识如何求?地藏菩萨一下铺出众多佛号来,随我们在其中应本愿去求索。你到底求什么啊?是否有一尊佛的利益能感动你、能促动你、能撼动你、能融化你、能劝慰你、能吸引你、能利乐你?

  任何一尊佛菩萨都可以满足我们的种种求索,这是实话。如果说菩萨有行做的缺失,但佛陀决定不存在缺失,任何一尊佛都是无上圆满,完美包容了一切菩萨的一切美德和行德,所以佛更能满足众生的祈求。只是佛于常寂光不动不摇,仅以宿愿度众,而菩萨可以摇动身心,可以晃悠晃悠到我们的面前来,可以跑到我们的世界里搀和那么一脚。所以菩萨和我们更接近,但是如观音菩萨言:“下与众生同一悲仰!”都是依赖佛陀的加持救护,“上与诸佛同一慈力!”所以菩萨却可以做摆渡舟船,将众生摆渡到佛前。如《地藏经》说“要令众生使令归佛。”这又显示了地藏菩萨的谦逊低调,他做为众生可依祜的大菩萨,能令众生各获果证了,但是他还是尽力的要让众生归佛。这第9品就又携带了令众生归佛的意味了。

  读到这个深度了,我们返回头看前面提到的每一尊佛,我们是否誓愿皈依啊?如果我们都没想到要皈依此佛,哪怕赞叹,这利益就没了。在《地藏经略说》里也逐条的分享了某佛的部分,其中涉及到称念这尊佛会有这样的利益的原因,直接因果关系是什么呢?不管你学佛多久了,你不能理解佛号和利益间的直接因果关系,那就是还没那么深入理解。举个例子:

  【又于过去不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号狮子吼如来。若有男子女人,闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛,摩顶授记。】

  狮子吼如来和无量佛摩顶授记有什么直接因果关系?狮子吼就是大音声,能振聋发聩的、能摧服外道、能蛰伏傲慢、能消弥散乱、能破种种恶念邪执。可是这和无量佛摩顶授记不是直接因果关系。

  如果我们皈依狮子吼如来,也就是我们要学习佛陀的狮子吼,佛陀的狮子吼就是为了度众生而讲法了。于是学习佛陀的狮子吼,等于学习佛陀为度众生而宣讲佛法!如果这一层教义理解了,还能真心的皈依狮子吼如来,就意味着自己也要为救护众生而宣讲佛法!哪怕这一瞬间的思维,才能和获得无量佛摩顶授记有直接关系。因为皈依学习佛陀度众生的精神和行做,从而才能获得授记,这是有直接因果关系的。这一则展开来看,这利益怎么得?是否就是称念南无狮子吼如来就可得啊?是否我愿皈依狮子吼如来就可得呢?如果佛对我们说的内容,我们都不知道,就不算是真皈依啊,所以皈依狮子吼如来,就是要学习为度众生而发大音声。

  大是体相,音声是方便,能发是心行。我们因为学佛而调整心念行为,懂得如何去做,懂得如何去发心了,这是基础;但找到自己的方便了吗?我到底要以什么样的方法去推进和落实呢?到底要在什么样的一个区间去如此行做?这一下就又回归到“信愿行戒定慧闻思修”上了。

  如果每则我们都能如此思维,遇到的每尊如来的圣号,都能给我们如此的启发和提点,这是与佛常住,这才是真正的请佛住世了,这也才是真正报佛恩德。所以利益是线索,手段是具体落实方法,到底要做什么?随各位的愿而来。于是你愿如何?在其中就会找到各种圆满愿的利益,称念称念思维思维,忽然间明白原因了,这个利益才算是真得了。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享