首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:修学弥陀教当依净土经


   日期:2017/4/7 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修学弥陀教当依净土经

  下午藉着大家念佛共修的因缘,师父来向大家报告《三经教念佛》。

  三经就是净土三部经《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,教是教导的意思。念佛就是称念阿弥陀佛的圣号,念佛有口念、有心念、有观念,念阿弥陀佛的圣号是修因,往生西方极乐世界成佛是感果。教导我们念阿弥陀佛圣号的就是释迦牟尼佛。在净土三经一致性以念佛教导我们众生求生西方极乐世界,身为佛弟子,当然根据世尊的教导修学。一个听话的孝子,就是父母教他做什么事情,他就去做什么事情;一个忠臣听从君王,就是君王叫他做什么事情,他就做什么事情。听话的孩子叫做孝子,听从君王话的大臣叫做忠臣,听从佛陀教导的话,就是真正佛弟子。所以世尊在经上教导我们,依法不依人,世尊在佛经教导我们怎样修行,我们就怎样修行。

  如果你是一位参禅的人,世尊在禅宗的经典,教导我们放下,我们就放下。放下烦恼,放下执着,放下名利,我们就根据世尊的教导去实行。世尊在净土的经典,教导我们提起,提起什么?提起正念,提起念佛。我们听从世尊的话真实去做,就能得到佛法的利益。世尊在净土三部经教导我们念阿弥陀佛的圣号,我们若肯听从肯实行,每天虔诚念阿弥陀佛的圣号,依教奉行,当然得到世尊教导的佛法利益,往生西方极乐世界。

  请看讲义第一点,《无量寿经》念佛之文。《无量寿经》有四段经文,非常明显说到念佛的修行。

  首先来看第一段文:

  「其上辈者,舍家去欲而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。」

  这段文是叙述往生西方极乐世界上辈品的修因,想要往生西方极乐世界上辈品的人要如何修行呢?

  第一、舍家去欲而作沙门。

  第二、发菩提心。

  第三、一向专念无量寿佛。

  第四、修诸功德,愿生彼国。

  做好这四点,就能相应西方极乐世界上辈品。舍家去欲而作沙门就是出家,舍世俗家去除五欲,作一个沙门。沙门就是修戒、定、慧,灭贪、瞋、痴,也就是出家修行人。我们念佛要往生西方极乐世界,就是要成就佛道,了办生死,断除烦恼,证悟菩提。所以不管是出家人或在家人,修学佛法的目的,都是为了要了办生死。

  发菩提心就是发成佛的心,成佛的目的,就是为了要广度众生。所以菩提就是觉的意思,上求佛道下化众生。我们念阿弥陀佛的圣号,就是要往生西方极乐世界,成佛广度苦难的众生。我们如果没有往生西方极乐世界,没有成就菩提,我们要广度众生的力量,就非常的薄弱。如果念佛往生西方极乐世界,就有了神通、慈悲、智慧、道力,就能像释迦牟尼佛,像阿弥陀佛,像十方诸佛,广度无量无边众生。

  一向专念无量寿佛,就是念佛。《无量寿经》的经文,在无量寿佛的圣号上面,加上四字「一向专念」,这就在显示真实的修行。三辈之文有真实、有方便,待会我们说到中辈与下辈之后,再来融会贯通,真实法与方便法的差别。一向就是心向一位,向哪一位呢?无量寿佛。心依靠阿弥陀佛,念阿弥陀佛就是依靠阿弥陀佛,心依靠阿弥陀佛了办生死,依靠阿弥陀佛了办生死,依靠阿弥陀佛的什么?愿力。阿弥陀佛在因地法藏菩萨发愿,誓言要以本愿名号广度众生。我就是十方众生之一,所以我根据阿弥陀佛的教法修持,当然相应阿弥陀佛。

  诸佛如来在因地菩萨的发愿,有总愿相同,有别愿不同。四弘誓愿是总愿,是相同的。每一位菩萨所发的誓愿,不同的就是别愿。阿弥陀佛有阿弥陀佛的愿,释迦牟尼佛有释迦牟尼佛的愿,药师佛有药师佛的愿,观世音菩萨有观世音菩萨的愿,地藏王菩萨有地藏王菩萨的愿。所以你根据每一位诸佛如来,在因地的愿起行,就会和那位佛在因地所发的心愿相应,当然你就会相应那位佛。念南无阿弥陀佛,就是法藏菩萨誓言要用果地名号救度十方众生。所以我念阿弥陀佛的圣号,就与阿弥陀佛相应。

  一向就是专念,如果二向三向就不是专念,就是多念或者杂念,早上念南无阿弥陀佛,下午念南无药师佛,晚上念南无观世音菩萨,这样不叫做一向,这样叫做三向,这样不叫做专念,这样叫做多念或者叫杂念。杂就是多的意思,杂多或杂乱。所以世尊在《无量寿经》上辈品或中辈品或下辈品,都有教导我们一向专念阿弥陀佛的圣号,这就在显示真实的净土修因。最后有修诸功德愿生彼国,舍家去欲而作沙门,发菩提心,一向专念阿弥陀佛。修诸功德,目的是为了愿生彼国,愿生西方极乐净土。修诸功德包括修禅、修密、修天台、修华严、修观音法门、修地藏法门,修诸一切六度万行,所以在上辈品修因,有专修也有杂修。

  下面请看第二段文:

  「其中辈者,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛。多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香。以此回向,愿生彼国。」

  这段经文是叙述中辈品的修因,想要往生西方极乐世界,中辈品的人要如何修行呢?至心愿生彼国。至心就是至诚心,至诚之心愿生彼国,非常的重要。无论在中辈的修因,或者是上辈的修因,都有相同的愿生彼国,也就是无论你专修净土法门,或者杂修净土法门,无论你专念阿弥陀佛的圣号,或者修诸六度万行,目的都是为了愿生彼国。什么心愿生彼国?至诚心。你有真心要往生西方极乐世界,无论是专修也好,杂修也好,你会真正用功修行,因为你要往生西方极乐世界。有愿若无行,不能满愿,愿与行要圆满具足,以行来满愿,以愿来导行。在三辈文有愿也有行,「虽不能行作沙门大修功德」。

  中辈品的修因,与上辈品的修因一较量,中辈品的修因比较下劣,上辈品的修因,「有舍家去欲而作沙门修诸功德」,中辈品的行者在修因,就没有舍家去欲而作沙门,就没有大修功德。那么行作沙门,就是舍家去欲而作沙门,大修功德当然也包括下面所说的修因。修诸功德有多与少的差别,以上辈品中辈品作个比较,上辈品修诸功德,一定比中辈品的修诸功德更多更殊胜。所以中辈品下面有一句,「多少修善」,举出了修善的内容。所以同样是修诸功德,上辈品的行者与中辈品的行者,也是有所差别的。所以才会分为三辈,三辈的展开就是九品,也就是《观经》上辈观、中辈观、下辈观,所说的九品修因的内容。

  「当发无上菩提之心」,这句也是通于三辈一切修因。上辈品的行者有发菩提心,中辈品的行者也要发菩提心,下辈品的行者也要发菩提心。当就是应该,这是勉励修持中辈往生的行者,应当要做的。想要往生西方极乐世界,无论是中辈或上辈或下辈,应当要发菩提心。无上菩提与菩提,都是同样的意思。无上正等正觉,也就是菩提,也就是佛。所以有心要往生西方极乐世界成就佛道,一向专念无量寿佛,上辈品与中辈品的行者,相同的修因,除了同发菩提心以外,念阿弥陀佛的圣号,是一定要行持的,一向专念无量寿佛。

  下面说:多少修善。这多少修善也就是,上辈品所说的修诸功德,为何说多少修善?因为中辈品的行者在修因,比上辈品的行者修因较下劣,所以在修善方面,比较没那么积极,比较没那么多,所以经文才会说多少修善。这句有勉励能够多修善,就多修善,修善的内容是什么呢?

  就是下面所说的「奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香」,奉持斋戒就是持斋守戒,我们想要往生西方极乐世界,在修行的内容,可以持斋,可以守戒,一定要好好奉持,这是世尊在《无量寿经》的教导。当然我们本愿的行者,念阿弥陀佛的圣号,主要要往生西方极乐世界真实报土。但是我们若以真实法,和方便法作个较量,然后来体会世尊说法真义,一个想要往生西方极乐世界中辈品的行者,都要奉持斋戒了,一个要往生西方极乐世界真实报土的行者,更要奉持斋戒,对不对?这样才是真实的净土教法。

  起立塔像,很多人很爱建寺造佛像行善,这就是相应中辈品的修因。塔是佛塔,像是佛菩萨圣像,起立塔像就是造作佛塔、佛寺、道场、佛像,供养三宝、护持三宝,推广佛法。人间的一切虽然是虚幻不实,但是若没有有形有像的道场、佛寺,我们众生不会见像住心,这个地方不是佛寺,当然不会想要修行,这个地方是佛寺,比较有修行的心。同样的道理,当我们看见庄严佛菩萨的圣像,自然在凡夫的心中会见像住心。我们看到庄严佛菩萨的圣像,哇!佛菩萨非常的庄严,我们那份欢喜心就生起,那份恭敬心就生起。诸位菩萨!抬头看师父背后,庄严西方三圣的圣像,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨有庄严吗?不管有学佛的人,没学佛的人,只要看见佛菩萨的圣像,内心都会起恭敬心,起欢喜心。善根深厚的人纵然没学佛,看见佛菩萨的圣像,会很自然而然的合掌,或者是鞠躬顶礼,这就是善根深厚的人。三岁小孩看见佛菩萨圣像,都会自然而然的顶礼。我们本愿山弥陀讲堂有一位女众老菩萨,带她的乖孙到我们的讲堂,这位老菩萨没有教导她的乖孙,这个孙子非常有善根,看见佛菩萨的圣像,很自然而然的礼拜。虽然拜的姿势并不是很标准,但是这个孩子的善根流露在,他看见佛像就礼拜的行为上。如果我们的前面没有庄严的佛菩萨圣像,我们会很自然而然,起欢喜心、恭敬心吗?很难。所以藉外在的相来使我们的内心生出恭敬心、欢喜心,所以在人间建寺安僧,建造佛菩萨圣像,让众生礼拜修行,当然有所必要啊。所以起立塔像是中辈品的修因之一。

  饭食沙门,就是以四事供养出家人。经文举出饭食包括一切供养。经上经常举出四件事,对出家众的供养,就是衣服、饮食、卧具、汤药,四事供养包括一切供养。

  下面说悬缯燃灯,缯是缯盖,缯盖包括幢幡,以缯盖、幢幡悬挂在佛殿里,对佛菩萨的供养。燃灯就是在佛前以灯供佛,灯包括酥油、包括蜡烛,包括佛灯、包括莲华灯。像我们佛前供养莲华灯,这个就是以灯供佛,燃灯供佛这是多少修善,是往生西方极乐世界中辈修因之一。

  下面说散华烧香,散华就是以鲜花供养佛菩萨像。在师父法王座前面,大家发心,插了一盆非常庄严的鲜花,当在佛前以鲜花庄严佛殿,供养佛菩萨,也能令到佛殿来修行的佛弟子,内心生起欢喜心,看到花非常的美,内心很欢喜。哇!这些花非常的鲜艳,内心当然是欢喜的。

  烧香就是以檀香、沉香、卧香、立香,各种的香供养佛菩萨。所以散华烧香这是诸位菩萨每天早晚经常在做的。如果你的家中设了佛殿,早晚以鲜花与沉香供佛,这就是修善。所以中辈品的行者修了很多行,除了发菩提心,专念阿弥陀佛的圣号以外,有多少修善、奉持斋戒、起立塔像、饭食沙门、悬缯燃灯、散华烧香,修这些功德之后,回向愿生彼国。

  中辈品说了两遍,愿生彼国,所修的无论是奉持斋戒,回向愿生西方佛国,无论是起立塔像回向愿生彼国,无论是饭食沙门回向求生佛国,所以无论修什么样的善因,目的都是为了要往生西方极乐世界,这样让我们的心经常与阿弥陀佛相应。如果修持斋戒、起立塔像,供养三宝、散华烧香,供养佛菩萨,是为了要得人天福报,与中辈品是不相应的。

  下面请看第三段文:

  「其下辈者,十方世界诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能做诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念,念无量寿佛,愿生其国,若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,以至诚心,愿生其国。」

  下辈品的修因与中辈品、上辈品的修因一较量,又更下劣了。这段经文叙述下辈品的修因,诸位好好了解内容,你会发觉下辈品的修因,并不像中辈品的修因那么多行,有想要至心往生西方极乐世界,如果不能作诸功德,下辈品的人在修因较下劣,不像中辈品有作诸功德修行,也应当要发无上菩提之心。所以三辈无论是上辈,或中辈或下辈,有相同的修因,也有不同的修因。相同的修因就是发菩提心,专念阿弥陀佛的圣号,愿生西方佛国,这是相同的。因此无论你很有志气,想要往生西方极乐世界上品上生,或是很没有志气,只要往生西方极乐世界下品下生就好,你都要做到发菩提心,念阿弥陀佛求生西方佛国,不然你不能往生西方佛国。你不具足往生的条件,不具足往生的修因,怎能与西方佛国阿弥陀佛感应道交呢?下辈品的行者不能作诸功德,也应当要发菩提心,一向专意,乃至十念,念无量寿佛。上辈品与中辈品的经文说,一向专念,无量寿佛,下辈品多加一句「乃至十念」,为什么?因为下辈品的人,得遇佛法的善根和中辈品、上辈品的人一比较,比较下劣,有可能是临终才得遇佛法,有可能快要死的时候,才遇到善知识教导念佛,所以经文多加乃至十念,用意非常的深远。上辈品与中辈品的人,大部分是平生遇法,也就是因为平生遇法,才能够多少修善,才能够奉持斋戒,才能够起立塔像,才能够饭食沙门,才能够悬缯燃灯,才能够散华烧香,才能够修诸功德。如果生命到了剩念十声阿弥陀佛圣号而已,要叫他修诸这些功德,有办法吗?没有办法。这就是在跟我们显示,遇法的时节因缘不同。经文每一句每一字用义很深,如果你没有亲身去体会,你很难深知世尊说法的本意。「一向专意,乃至十念,念无量寿佛,愿生其国」,下辈品的行者这段经文说出,一定要求生西方极乐世界,说三遍,一段经文连续说三遍的修因,就表示非常非常的重要。

  好!前面有说欲生彼国,中间这里说愿生其国,后面说以至诚心愿生其国,这就是一再强调,下辈品比较下劣的人,无论临终念十声阿弥陀佛的圣号,或者是一天、两天,一年、两年,念千声万声阿弥陀佛的圣号,都是为了要往生西方极乐世界。就是临终才念十声阿弥陀佛的圣号就要舍报了,平生是造尽五逆十恶之罪,这十声称念阿弥陀佛的圣号,也是为了往生西方极乐世界,这样有愿有行,这样就能往生西方极乐世界下辈品,阿弥陀佛慈悲吗?很慈悲。为阿弥陀佛鼓掌!阿弥陀佛伟大吗?非常的伟大,为阿弥陀佛赞叹!连临终念十声阿弥陀佛圣号的人,阿弥陀佛也不放弃,也绝对救度,这不是在显示真实净土教法的精神吗?当然是。

  「若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,」这段文在说,一位临命终之人或是平生之人,听到南无阿弥陀佛的深法,内心起欢喜信乐,不起疑惑的心。「乃至一念」这句话就显示,有可能听闻到深法这个人,是在命终的时候,有可能是在平生的时候。所以乃至一念,有包括短在一声十声的念佛,也有可能是长在一生,千声万声的念佛。所以称念阿弥陀佛的圣号,听闻深法,在经文我们没有看见世尊叙述所谓深法是指什么法,但是前面说:「一向专意,乃至十念,念无量寿佛」,后面说:「乃至一念,念一彼佛」,这样在这里所说的深法,就是念阿弥陀佛的教法,对不对?为什么要用「深」这个字?因为阿弥陀佛的教法非常的深奥,唯佛与佛乃能究竟,全体是阿弥陀佛的境界。阿弥陀佛因地法藏菩萨,以古佛的真如发愿修行,所成就的净土教法,非常的深奥。所以听闻阿弥陀佛深法,内心接受了,才有欢喜信乐的心情,如果不愿意相信,不愿意接纳,不愿意念佛,会有欢喜信乐的心情吗?不可能。

  不生疑惑,在这里世尊告诫听闻净土深法,不能生出怀疑,是不是在劝信?当然是啊。要往生西方极乐世界下品位,听闻净土深法,都不能生出疑惑了,要往生西方极乐世界真实报土,更是要将疑心破除。

  所以世尊在《无量寿经》,第十八愿成就文说:

  「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。」

  《无量寿经》与《阿弥陀经》的经文即将说完了,在流通分世尊举难劝信,在净土的经典,世尊劝信的地方处处可见。所以为何师父非常鼓励大家听经闻法,你没有听经闻法,不了解这句名号的本愿道理,你对阿弥陀佛的疑惑心,要如何消弥?「乃至一念,念于彼佛」。

  最后两句话,「以至诚心愿生其国」,纵然临终即将舍报了,称念一声十声阿弥陀佛的圣号,都要以至诚心愿生西方佛国。《无量寿经》三辈品的经文,有真实法、有方便法。法然上人判这三辈品的经文,有十八愿的修因,也有十九愿、二十愿的修因。十八愿的修因就是真实法,十九愿、二十愿的修因,就是方便法。十八愿的修因就是,这三辈品都有共同一句,「一向专念无量寿佛」,就是在显示十八愿的修因。十九愿、二十愿的修因,中辈品经文说了很多,「多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香」,修行的因就很多了。

  下面继续看第四段文:

  「佛告弥勒:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。」

  这段经文是世尊对弥勒菩萨的开示,也是对诸位你我的开示。有得闻阿弥陀佛名号的道理,内心起了欢喜踊跃一念,这个人就得到了大利,大利就是往生西方极乐世界成就菩提的利益。

  「则是具足,无上功德」,这句话更使我们了解闻信名号的殊胜。具足就是彼佛名号的功德,若一百分,这个闻信名号的功德,就完全有了一百分的功德,叫做具足。若只有九十九分的功德,就不称为具足。实在难信的净土教法,从世尊向弥勒菩萨开示的这段文可以得到印证。闻信阿弥陀佛名号欢喜一念,就具足无上功德。无上功德就是佛号的功德,无上功德就是无上正等正觉功德的简称,也就是成佛的功德。佛号圆满的功德是法藏菩萨,以古佛的真如称性起修,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,修诸六度万行究竟圆满,要了解法藏菩萨修行的内容,你只要详细读《无量寿经》,就能了解。南无阿弥陀佛这句佛号,具有万善万行总功德,诸行万善的功德是法藏古佛以真如称性起修完成的。所以名号的功德是无为的功德,是无漏的功德,是真实的功德。我们凡夫生灭心所修持的叫做福德,我们身、口、意三业,不论是诵经、持咒、拜佛、念佛、修诸功德,是生灭心,是意识心,是分别心起行,法藏古佛的修行是以真如心、以慈悲心、以平等心起行,所以结果是功德与福德的差别。

  诸位!这句佛号,南无阿弥陀佛有无上的功德,我们要如何得到?得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念就得到,而且是圆满的得到,叫做具足,确实是难信之法。你将《大藏经》世尊一代时教所说的一切法门,每一部佛经好好详详细细读过,你就会发觉没有比净土法门阿弥陀佛的本愿更殊胜,更难信啊!为什么?闻信名号的一念,具足无上的功德。若没有世尊向弥勒菩萨的开示,我们还很难相信。所以欢喜一念就是对阿弥陀佛名号的信受,没有信受怎么会欢喜?信受的一念,一定流露在信受之相念佛,流露在身业,就是礼拜阿弥陀佛,流露在口业,就是称念阿弥陀佛名号,流露在意业,就是忆想阿弥陀佛的本愿,就是如此。

  一个听话的子女,就是父母叫他扫地,他就去扫地,他扫地的行为,就表示对父母的听话嘛。对不对啊?当然啊!你们若听师父的话,师父叫你们发心去为人助念,你们就会发心为人助念。你们若听师父的话,师父叫你们不要吃肉,一定要吃素,你们就会吃素。我叫你吃素你不吃素,你就要吃肉,这样你就没听我的话了。阿弥陀佛叫你念他的佛号,你偏偏不念他的佛号,这样你就不听阿弥陀佛的话。释迦佛祖在净土三经,叫你念佛修行,你偏偏不念佛修行,你就是不听释迦佛祖的话,就是如此。

  下面第二部经,就是《阿弥陀经》。请看《阿弥陀经》念佛之文:

  「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛极乐国土。」

  这段《阿弥陀经》往生西方修因之文,我们经常在探讨。这段经文说出,闻说阿弥陀佛执持名号,就是念佛。听闻善知识演说阿弥陀佛名号的功德,信受了,所以执持名号一日七日,就是念佛修行。所以闻有听闻与信受的内容,在这里也可以得到印证。因为信受,所以内心才有欢喜的心情,因为信受,才有起行念佛的行为。

  下面请看,《观无量寿佛经》念佛之文。《观经》大家很熟悉,有五大经文说到念佛的修行,这五段经文其中有三段经文,我们经常在探讨,大家也非常的熟。这五段经文我们来看第一段:

  「无量寿佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好,一一好中,复有八万四千光明,一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。」

  阿弥陀佛的相好光明,就是遍照十方念佛的众生。所以善导大师说,阿弥陀佛的本愿以光明,对念佛众生的摄取。有一首偈颂法语:

  弥陀身色如金山相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄当知本愿最为强

  第二段经文:

  「智者复教,合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。尔时彼佛,即遣化佛,化观世音、化大势至,至行者前,赞言:善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。作是语已,行者即见,化佛光明,遍满其室,见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。」

  这段经文说到称念南无阿弥陀佛的行者,在临终受到化佛菩萨的赞叹:善男子,因为你念阿弥陀佛佛名的缘故,所以消灭生死之罪,我来迎接你。

  诸位菩萨!我们临终的时候,若化佛菩萨现前,对我们如此的肯定赞叹,我们的内心会欢喜吗?会。所以经文说到,「行者即见,化佛光明,遍满其室,见已欢喜」,临终见佛菩萨,内心一定很欢喜,受佛菩萨的肯定与赞叹,内心一定很欢喜,即便命终见佛菩萨在前,受佛菩萨的赞叹在前,命终在后,这样是断气死了,才见到佛菩萨的,还是还有一口气在时,见到佛菩萨?还有一口气在时,就见到佛菩萨,经文世尊跟我们说的道理,你只要仔以时态,你就会非常欢喜念佛。还未死、还有一口气在,佛菩萨就现前对我们的肯定,肯定我们念佛,肯定我们念佛灭除生死之罪。道理不用说太多,你只要看这段经文,若你还不想要念佛,那你要如何和人说修行呢?你往生西方极乐世界的心,一定不真诚,不然你就知道念佛是灭除生死之罪的修行,你怎么会不要念佛呢?

  第三段文:

  「如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛,称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪,命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。」

  这段经文是下品下生的经文,一生造作逆恶之罪的人,临终受到善知识的劝勉,念十声阿弥陀佛的圣号,消灭八十亿劫的生死之罪,往生西方极乐世界下品下生。这样殊胜的妙法,若不是世尊在《观经》说的,我们还很难相信。

  第四段文:

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

  这段经文相信大家都非常的熟,世尊对念佛的赞叹,对念佛一定往生西方极乐世界的授记就是这段经文。念佛的人就是人中的芬陀利华,就是人中的妙好人,人中的上上人,稀有难得的人,也就是人中之龙、人中之凤。念佛的人就是观世音菩萨,大势至菩萨的善亲友。

  当坐道场就是将来一定成佛,生诸佛家就是往生西方佛国。这段经文世尊授记我们念佛,一定往生非常有力,早晚读几遍,你就会老实念佛,就会欢喜念佛,就会精进念佛。世尊就这样告诉我们了,我们还在担心什么?念佛将来一定往生西方极乐世界,成就佛道,世尊的话我们当然听从啊。

  最后第五段文:

  「佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」

  是语就是指《观经》十六教法,世尊说完《观经》十六教法之后,最后在流通分,付嘱阿难持名念佛,不付嘱阿难观想修行。所以《观经》一经两宗,念佛是真实法,观想是方便法。十六观经文说了不少的观法,可是最后世尊付嘱阿难,要受持《观经》的十六教法,就是受持无量寿佛的佛名,也就是念阿弥陀佛的佛名,就圆满受持十六观法。为什么?每一个观法修成,都是为了要灭罪得生。念南无阿弥陀佛,就能灭罪得生,得到的利益是同样往生西方极乐世界。

  净土三部经,世尊一致教导我们佛弟子称念阿弥陀佛的圣号。如果我们真的听从世尊的话,每天念佛就是实践净土三部经的教法,当然我们就能往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享