首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:从火烧功德林说起


   日期:2017/4/10 12:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有同修因自己发脾气问:是否我的功德都被怒火烧掉了呢?

  有句话说:火烧功德林。这个功德是非常不稳定的状态,如果一发怒、一生气,再多的功德都会被焚烧掉,就没有了。所以古人的回向往往是以功德回向,因为回向了就能让功德实现一部分作用,而不会都被白白烧掉。还有一句是类似的叫做:一念嗔心起,百万障门开!如果在心念里升起了嗔恨,随后就会面临如同百万那么多的障碍。我们学佛能减少点障碍就很不错了,宿世累劫的障碍已经很多很多了,这些障碍都会带来非常严重的影响。

  过去有一位修行人居住在山寺里,因为他修行了30年都没有生过气,脾气非常好,在殿前就挂了一个牌子写:三十年没冒烟。结果就来了一个人拿一根长杆子,把殿上的瓦就给一排一排的打碎了,这个修行人开始还忍着,劝对方,结果这人越打越凶。他最后就和来人吵了起来,结果一吵,对方就不打了,然后哈哈哈的大笑,指着牌子说:什么30年不冒烟,哼!

  所以千万不要炫耀自己有功德、自己有修行等等,这会很麻烦,会有考试的。

  什么是功德?不是我们念了几句圣号、经文、放了多少生、捐了多少钱就有功德了?不是这样;不是去烧了多好、多高、多贵的香、磕了多少个大头就有功德了,也不是这样的;更不是去皈依、参拜了某些大德高僧,或者和高人交流请教了,这也都不是功德。真正的功德是帮助我们回归自性的心念行为,没达到这个高度的所有行做都没有功德可言,也没有功德可得。过去佛教界对功德和福德的定义就稍微有点混乱,所以到六祖期间,已经是唐朝中期武则天当权了,那时候还有人来询问什么是功德!在《六祖坛经》里祖师列举了很多细则,归根结底就是这一句——帮助回归自性!除此之外没功德可言。

  六祖解释了达摩祖师说梁武帝为什么没功德,因为武帝为最求功德而做,反而是有求、有相、有贪、有执,这和回归自性完全相悖,怎么能有功德?所以我们念经、学佛啊,有没有功德呢?不是看你念了多殊胜的经文、多厉害的咒语、多万德的宏名圣号,这都是形式,都是载体。

  学佛的根本目标就是借助各种修行的手段,帮助自己回归自性,这个过程就是自度的过程;然后帮助大众回归自性是度他,也就是进入到大乘的利他阶段;待成佛了,那就要自度和度他完全圆满了。

  如果我们还有种种和自性违背的习气毛病,说自己做了什么就有功德,这是很难界定的。如果我们在做某些事情的时候,心无杂念,一心一意的投入到清净状态中,没有分别,没有执着,没有贪,更没有这些嗔恨、抱怨,以这样的状态做了什么,都可以是有功德的。这样布施是布施波罗蜜,这样持戒是持戒波罗蜜,这样修行是精进波罗蜜。

  所以针对绝大层面的大众而言,学佛的漫长过程都是没功德可言的,也没功德可得,但是或许有过那样的状态呢?不过我们不去猜测别人,而是自己对照,看看我们一天里,是否真的有哪怕那么一刻是如此清净祥和的?如果都没有这样的机会,怎么能有功德呢?仅有福德罢了。这也是为什么建议要调整为小回向,从原先流传的普回向、大回向、回向偈中跳出来,从这些依靠功德回向的内容里跳出;以功德乃至福德来做回向,或许行做中有功德呢?所以在回向里带上也没什么疏漏。而我们不管以什么心做各种善事和修行的内容,都会有福德可得,只是心态、心量的不同,福德的多少也会不同。

  所以说生气烧了功德林,我不这样认为,你当以:一念嗔心起,百万障门开!来敦促、提醒自己以后尽量不要生气。可是我们活在人世间啊,毕竟这是娑婆不是极乐,总会有各种不顺心的事情,令人烦恼的事情,乃至让人无法忍受的事情,我们当然要做出反应,只是不要真的动气,装个样子就好。

  学佛修行得以真实提升的契机不在平时的坚持里,当然没有平常的坚持也不容易养成正统的修学反应。这个契机在于关键时刻、在于面对事情、在于我们意料之外的事情上,当事情来临,你的修行、你的功夫、你的境界、你的修为,就显现出来了,在这些时刻不是想装就能装得出来的。就像有一位乡绅和一位大帅吃饭,大帅吃饭的目的是获得乡捐,有了钱财好充实军力。吃饭期间一切都好,谈的很好,乡绅也纷纷表示愿捐。出门后有人燃放鞭炮,就把这个大帅吓的一惊,这一个小小的自然流露的反应,被一位乡绅发现了,然后就没有捐钱给他,虽然吃饭的时候说的好好的。后来很快这个大帅被赶跑了,别人就来问为什么你没有捐呢?他说我看他被鞭炮吓到,就知道他是一个没有城府的人,他也不会有很深的涵养,他以后的前景也不可能会好。风光一时的大帅被乡绅言中,不如说被乡绅一眼就看透了。

  当我们在面对事情的时候,就如同考试,很多同修发现好像有魔咒一般,总会遇到类似的事情,隔三差五的就会遇到,这是因为你的这类考试就没过关,复考来了,重考、补考就算考再多次,也都是那个水平的题目。如果我们总遇到类似的问题烦恼,这说明我们的考试就没过关,修行的再精进、再努力,没过关,就代表这个东西,你没学会;我们没学会,考试自然不过关,遇到类似问题自然处理不清晰,遇到其他相同的事情也会如此结果,这就如魔咒一般笼罩了。

  所以学佛并不是要学那些高大上的言论名词,那是骗自己玩的,终究你要学到如何处理问题、如何解决问题、如何面对问题、如何分析问题,乃至如何彻底的消除这类问题,这些实战经验的积累才是修行的真实体验。如果遇到事情解决不了,这次逃避了,下次回避,还能一辈子都不解决这个吗?或许可以,那就拜托下辈子去解决了,这就留下了轮回的种子。

  我们拿福德回向,为什么也会很快的见效?如果你想学佛立竿见影的解决某些小的问题,回向做的好,反馈也会非常好,针对特定的事情,有特定的原因,或者特定的影响众,调整回向针对特定情况,自然解决会快了。

 



下载DOC文档     微信分享