首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》讲记第一讲


   日期:2017/4/11 10:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  非常高兴有这个殊胜的因缘,与大家共同学习阿弥陀佛四十八愿。现在,社会上修学净土法门的人很多,但是,大家对净土法门的易行,理解的不够透彻,以致于净土法门的特色,体现不出来。学习阿弥陀佛四十八愿,可以帮助我们,对厌离娑婆生起信心,对极乐净土生起向往,执持名号,精进修行,往生极乐,一生成佛。

  阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是为了利益众生,尤其是苦恼的众生。《弥陀赞》中说:弥陀佛大愿王。那一切佛没有大愿,那怎么能够成佛呢?但是,唯独阿弥陀佛称为大愿王,由此可见,阿弥陀佛因地中发的大愿,是特别的殊胜。我们从《无量寿经》中,就可以了解到,阿弥陀佛在因地的时候,蒙世自在王佛加被,观察了二百一十亿佛土的情况,用了五劫的时间,思惟修习成就了自己的大愿。现在阿弥陀佛已经成佛,表明这四十八愿的功德,已经成就了。

  那么这四十八愿的功德,都归到哪里了呢?古德说,四十八愿的功德成就,而归一正觉,即是南无阿弥陀佛也。也就是说四十八愿的功德,都归到这六字洪名上,用净土宗的话来说,就是一乘愿海,六字洪名。法藏比丘发了四十八愿之后,经过无量劫修行,他现在已经圆满成佛,四十八愿的功德也已经成就。这四十八愿的功德,都归到这一句六字洪名上,就是说阿弥陀佛的一切功德,全摄在这一句佛号上,所以我们常说万德洪名。

  《大经》中说:“世谛但有名,无实义。第一义谛,有名有实义。佛是究竟第一义谛故”。从世谛来说,只有个名字,没有实义。因为世谛都是因缘所生法,因缘合和而生,没有一个本体。比如这个茶杯,有名字,但是没有实义,茶杯掉到地上了,就碎了,他没有真正的本体,都是微尘合和而生,微尘再推,一切皆是因缘合和而生,没有一个本体,没有一个本质。但是,阿弥陀佛已经证得的究竟第一义谛,所以这个佛号有名字有实义,含摄万德。佛的万德洪名,就是阿弥陀佛多劫修行成就的果觉,我们念佛法门的殊胜之处,就是从果上起修,把佛的果觉作为我们的因心,你只要念这一句佛号,因和果就同时了,修就是果。当我们念这一句佛号的时候,阿弥陀佛的万德我们就全部接纳了过来,这就是因果同时。《观经》中讲,“是心作佛,是心是佛”。我们本来是佛,只是因为妄想执着,佛性不能显现出来,现在持名念佛,就是是心作佛。本来是佛,现在又作佛,那么,当下即佛。净土法门就是这么的彻底,这么的究竟,直截了当。

  念佛法门下手也是非常的方便,谁都能念,小孩子、老人都可以念,但是能不能与阿弥陀佛相应,关键是在于信愿。莲池大师在《疏钞》中说:“又复世人,虽行众善,于彼佛土,无信行愿,亦名非器,虽有诸过,于彼国土,有信行愿,亦名为器”。这就是说,一个世间人,虽行众善,种种的善行他都去做,但是对于这个往生净土,缺乏信愿,缺行,也叫做非器。非器是指,不是净土所被之机,不能得到净土法门给予众生的殊胜的利益,因为净土法门是圆顿的法门,不是那些修桥、补路这些世间的善法所能达到的。反过来说,你虽然有许多的过错,但是对于净土法门,有信有愿有行,信愿具足,也是净土法门所摄取的、所被的根机。

  念佛不但能帮助你现世消除业障,而且能够往生净土,不退成佛。我们有的居士,对修善法和我们净土法门,有的还是不太理解。我们想想,当我们修行善法的时候,离开般若空智了,还是有为法的,一切有为法如梦幻泡影。我们凡夫修行人,不是有住就是着空,只有大菩萨空有不住,当我们念这句佛号的时候,我们就是无住生心,净土法门就是这么的方便。当你念这一句佛号的时候,他是无量的觉,他是无量的平等,空有同时了。念这句佛号的时候不住世间相,我们心里都是这种觉悟,都是这种平等,无住生心同时产生。所以这句佛号非常方便,又非常简单,而且利益又是特别的殊胜。

  阿弥陀佛本愿的内容和愿目,在《无量寿经》的原译本和会集本中不尽相同,净土宗的祖师,像善导大师、昙鸾大师、道绰大师,他们传承的都是曹魏康僧铠的译本。现在社会上流行的,多是夏莲居老居士的会集本,会集本是取五种原译本会集而成的本子,虽然会集的人用意很好,但是佛经是佛金口所宣,是非常严肃的事情。印光大师在世的时候曾说,会集本可能会引发别人的误会,认为佛经皆后人编造,初非真实从佛国译来者,所以他老人家对会集本不提倡。所以,为了法义的传承,为了佛法的严谨,也为了避免争纷,我们和祖师大德们一样,依康僧铠的译本,来为大家介绍四十八愿。

  好,我们先来看第一愿:设我得佛。国有地狱。饿鬼。畜生者。不取正觉。这一愿是国无恶道愿。

  愿文的意思是,在我成佛的时候,假如国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不取正觉。阿弥陀佛首先发起国无恶道愿,这正表明弥陀的大悲心切,唯愿众生无苦,三恶道乃苦中之极,所以阿弥陀佛先发此愿。

  我们先看地狱。地狱梵语是那落迦泥犁,地狱有四种含义,第一是不可乐,地狱是苦中之极,没有可乐之处。我们都知道,十法界都是唯心所变现出来的,“应观法界性,一切唯心造”,心所变现出来的。那什么样的心,招感地狱的果报呢?就是在造作杀盗淫妄的时候,完全没有忏悔心,绝对没有羞愧心,甚至起欢喜心,这样就很容易堕到地狱里去。地狱分很多种,有的极冷,有的极热,最苦的是无间地狱。无间地狱是非常不可思议的境界,一人也满,多人也满,而且受苦无间,没有停止的时候,所以叫做无间地狱。将来我们这个地球毁灭了,太阳系甚至星云系都毁灭了,那地狱也会崩开,崩开之后别的地狱里的众生都出来了,但是无间地狱里的众生不行,随着他的业力,还要转到别的地狱里去受罪,这是不可乐。第二是不可救济,没有办法去救他,明明知道有亲人在地狱里受苦,但是我们进不去。《地藏经》中说:“若非威神,即须业力,非此二事,终不能到”。也就是说,除非你是菩萨,才有能力进去看望地狱里的亲人,看望地狱里的众生。所以我们要好好的念佛,往生到极乐世界去做菩萨做佛,这样才能救度地狱里那些受苦受难的众生。第三是暗冥,地狱很黑很暗,我们可以想象一下,如果我们三百六十五天,都待在黑暗的地方,我们会是什么样的心情呢。第四是地狱,这里的地狱是四种含义中的一种。《婆沙论》中说,“瞻部洲下过五百踰缮那,乃有其狱”,所以我们常说地狱,就是因为地狱在地下。但是我们也应该知道,地狱不仅在地下,或在山间、或在海边、或在旷野、空中也都有地狱。既然是狱,当然就没有自由,鬼道众生还能够享受自由,到处去,但是地狱里的众生,不但什么自由都没有,还要受种种的苦刑。有关地狱的详细介绍,我们可以看看《地藏经》,那是非常的触目惊心的。所以阿罗汉想到地狱中受的苦,他就会流血汗,他知道这个恐怖,就不敢再去造恶。佛在《泥犁经》中说:“如果恶人能够像我一样,看到作恶的地狱果报,他就会心生大怖畏,吐沸血而死”。我们佛弟子懂得地狱的果报可怕,千万要注意自己的身口意三业。

  我们有些学佛的弟子们,贡高我慢,分别心重,学佛了还都不是平等心,还都是分别心,天天说这个宗派好,那个宗派不好,这个就是在谤法。我们对佛金口所宣的佛法、真理,我们都要生恭敬心,对八大宗派我们都要去尊重。还有一些居士,到了寺院里来,不是为了专心学佛法的,而是每天拿着镜子,去照别人的缺点和毛病,去看法师哪里做的不如法,自己心里好能得到一些安慰。佛在经中说,“宁破塔坏像,不向未受具戒人说比丘过恶,若说过罪,则破法身故”。意思是说,宁可把佛塔佛像都毁掉,也绝对不可以向未受具戒人说比丘过恶。因为说出家人的过失,信众会对佛法产生不恭敬,断众生的信根,断了无量无边众生的法身慧命,这种罪过超过把道场毁掉,把释迦牟尼佛的像毁掉。所以,说僧过恶,同时也是谤法谤僧,诽谤三宝。这个不说僧过的根本目的,在于大护佛法,僧宝是佛法住世的表相,如果过分宣扬破戒僧人的过恶,就会让众生对整个佛法失去信心,让有情众生失去断恶修善、求证菩提的愿望,而且也给说僧过恶的人种下地狱的因,将来必堕无间地狱受大苦报,无有解脱之日。

  好,我们再来看饿鬼,鬼道众生因为常常饥饿,所以叫做饿鬼。饿鬼道众生不但常常得不到饮食,甚至千百年都听不到水的名字,更不要说喝上水了。最痛苦的是,他们肚大如斗,咽喉细如针,好不容易找到一些饮食,因为咽喉非常的细,无法咽下去,所以我们经常做的蒙山、焰口,就是帮助他们打开咽喉,把食物变成甘露,鬼道众生才能吃饱。所以饿鬼之苦,不是我们平常人可以想像的,也不是我们能够忍受了的,不要说多年喝不到水,像我们一天喝不到水,都非常的难受。不仅如此,饿鬼还常被诸天奴役,强迫劳动做苦力。鬼的胆子很小,其实不是人怕鬼,是鬼怕人,如果一个人的阳气很足,很有道德感,用我们现在的话来说,就是很有正能量的话,鬼根本靠不上。现在民间常有被鬼压体,被鬼附体的这种现象,那这种现象都是和人的执着,还有人的业力有关系的。但是不管什么原因,我们遇到这种情况,都应该生起大悲心来,念佛或者诵经回向给这些饿鬼道的众生,帮助他们能够发愿往生极乐世界,脱离饿鬼道不再受苦。

  第三个叫畜生,又叫傍生,就是横生的意思。我们人都是站立的,畜生是横着的。畜生遍在各处,水里、陆地、空中都有,披毛带角的、长鳞长甲的、长羽毛的。畜生道弱肉强食,我们今天说食物链,你吃我,我吃你,就靠这个生存,受苦无量。释迦牟尼佛在出家以前,看到鸟吃虫子,就发愿出家度众生。畜生道不但受互相食啖的苦,有的做苦役,比如这个牛、马、驼、驴。畜生道还有很多的畜生,被人宰杀,作为餐桌上的美食。有些人就认为,畜生生来就是被人吃的,其实这是一种邪知邪见,就是再小的动物,比如蚂蚁,他们也都和人一样具有佛性,只不过因为业障深重,投胎到了畜生道,从性上来说,所有的畜生和人都是平等的,在圣不增,在凡不减,本来平等的自性。所以我们没有理由,为了贪图美味去伤害他们,其实,我们伤害了他们,也是伤害我们自己的心性,伤害我们本性的慈悲和平等。我们佛弟子在弘法利生的过程当中,一定也要把佛的知见传播给众生,千万不要用自己的知见去给别人讲佛法,否则也非常容易堕落到三恶道的。

  唐朝百丈禅师在说法的时候,有一位老人经常来听法,有一天,那位老人听法之后不走,百丈禅师就问他什么原因。老人说,我不是人,我是野狐,迦叶佛的时候,我曾经是这个寺院里的住持,当时有学人问我,大修行人还落因果吗,我回答他不落因果,就因为这四个字,堕野狐身五百世无法脱身。这位老人就求百丈禅师来救度他,百丈禅师说,你用同样的问题来问我。于是这个老人合掌,就问百丈禅师,大修行人还落因果吗?百丈禅师回答:不昧因果。老人听了以后大悟,拜谢百丈禅师说,我已脱离野狐身,请求你用出家亡僧往生的仪式来送我。第二天,百丈禅师在后山的岩洞中,发现了一只野狐狸,就用往生之礼把他葬了。我们看,一个是“不落因果”,一个是“不昧因果”,一字之差。这个不落因果,他是断灭相,没有果报了,断见,邪见的一种,断见了。而不昧因果呢?就是菩萨知道所受的果报,是什么业因感招来的,就这一个字,差之毫厘谬之千里。佛说万法皆空,其实因果不空,一字之差,就堕了五百世的野狐身,所以我们平时在为别人开示的时候,一定要慎重再慎重。

  这三恶道我们就介绍完了,阿弥陀佛为了不让我们受三恶道的苦,发了国无恶道愿,所以我们只要往生到极乐世界去,就可以永远的脱离三恶道的苦。现在,我们的贪嗔痴的心和无量劫以来的业障,如果是不往生的话,绝大多数的人都是要堕三恶道的,想要得人身是非常难的。昙鸾大师说,“末法时期,得人身比往生极乐世界还难”。因为我们得人身是靠自己修的十善,而往生极乐世界是弥陀的愿力加持,我们只要信愿持名念佛,皆可往生极乐世界。所以,我们要想得人身是非常难的,要是再遇到净土法门更不容易。此生不向今生度,更向何生度此身。一失人身,万劫不复,所以我们要及早发起求生净土的愿,好好的念佛,尽此一报身,同生极乐国。

  好,我们大家请看第二愿:设我得佛。国中天人。寿终之后。复更三恶道者。不取正觉。这是不堕恶趣愿。

  往生到极乐世界的众生,不会再堕到三恶道中去,这一愿,让那种怀疑带业往生的说法不攻自破。社会上有些学佛的人,对带业往生持怀疑,认为净土三经里面,都没有明确的说明可以带业往生;也有人承认可以带业往生,但是只带善业,不能带恶业;也有的人常说连人都没做好,怎么可以往生极乐世界去呢?那如果真的是这样的话,生到极乐世界的人个个都没有恶业了,那阿弥陀佛还要加这一愿干什么呢?甚至有的人讲,这个极乐世界是净土,你带着业障,净土的菩萨不会收留你的,这是真的不解胜义。极乐世界是圆顿法门,不能用通途的教理来去诠释的,佛菩萨都是平等心,都是慈悲心,他们看到的是一切众生与佛平等的佛性,他们就是帮助一切的众生来恢复这个佛性。阿弥陀佛发此四十八大愿,就是帮助我们一切的众生,回归到我们清净的本性里面去的,让我们恢复我们的本性。当我们信愿持名的时候,阿弥陀佛加持我们,我们本具的佛性自然放光显现,我们的信愿持名,就和阿弥陀佛的大愿相感应,我们的心性也显露无疑的,是心作佛,是心是佛。这个不堕恶趣愿,就是为带恶业往生的众生所发的。

  这一愿看似简单,义理非常深,其中包含了三层的含义。第一层含义是,三恶道以及造了恶业的人,都能够往生到极乐世界去。我们在第一愿中,介绍了三恶道的众生,都是因为贪嗔痴的烦恼,造作杀盗淫妄的恶业,而感得三恶道的果报,受无量苦,可以说,三恶道众生善根非常的微弱,业障深重,但是由于弥陀的愿力来摄受,都可以往生到极乐世界去,到了极乐世界虽然品位很低,生到凡圣同居土,但是皆是阿鞞跋致,圆证三不退,都可以成佛。这就是阿弥陀佛慈悲至极的无上圣愿所成就的,所以无论是三恶道的众生,还是造作恶业,本来应该堕三恶趣的众生,因为有阿弥陀佛的这一愿的加持,带业往生之后,就不再经历三途了,这表明阿弥陀佛的悲心是无尽的。像我们平时做一些放生,或者超度法会,都是为这些众生开示念佛法门,帮助他们发起求生净土的愿来,愿这些众生都能够生到极乐世界,永远不再经历三途,不再受苦。这也是因为有阿弥陀佛的不堕恶趣愿,才让这些受苦的众生,得到脱离六道轮回,圆成佛道的殊胜利益。

  这一愿的第二层含义是,这些往生的众生都能够成佛,证得究竟菩提。这个大愿可以看出弥陀的本心,心心念念都是愿一切众生成就佛果。因为众生本来是佛,只因妄想分别,而冤枉的六道轮回,正因为有阿弥陀佛的这一愿,净土法门的易行道的特色才表现了出来,如果把恶业消尽才能往生,那不又成了难行道了嘛。虽然众生有极重的罪业,甚至是五逆十恶的罪业,只要不谤正法,临终能够信愿具足,十念乃至一念都可以往生。往生之后,必定成佛,不再堕入三恶趣,可以说这一愿极为殊胜。善导大师说:“乃至成佛,不历生死”。你只要往生到西方净土,你就是有再大的罪业,要入三道的,要入地狱的罪业,你都不会堕落,一直到成佛不历生死,所以往生是横出六趣,横超三界。

  第三层含义是,如果极乐世界的人,在因地时,发愿到了极乐世界后,马上回去度众生,所以他们要暂时的离开极乐世界,示现寿终,阿弥陀佛就发愿,只要来过极乐世界的人,无论他再到他方任何的世界,都不会再堕三恶道。《无量寿经》中说:“又彼菩萨,乃至成佛,不受恶趣,神通自在,常识宿命,除生他方,五浊恶世,示现同彼,如我国也”。这段经文的意思是说,极乐世界的人一直到成佛,都不受恶趣,神通自在,常识宿命。他虽然到五浊恶世,只是在相上示现跟那个世界的人一样,就像文殊菩萨、普贤菩萨示现寒山、拾得,阿弥陀佛示现丰干禅师,他们的神通自在,常识宿命,这个是不会失去的。他们在世间只是身受心不受,用我们今天的话来说,他们只是在演戏,在做样子来度化众生,而且他们都是莲花化生,清虚妙体,能够随心自在,如意变化,不会有胎狱之苦,更不会有隔阴隔胎之迷,也不会忘了自己是极乐世界再来的人。正因为有阿弥陀佛不堕恶趣愿的保证,我们可以放心大胆的发愿,将来往生之后,再回入娑婆度众生,等度化众生的因缘尽了,再回到极乐世界去修行。就像我们说的,今生是我们在红尘中的最后一生,再来时,我必脚踏莲花乘愿而来,来时凡夫,回时必已超凡入圣。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       阿弥托佛四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       阿弥托佛四十八愿)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性