首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:释尊普劝凡出生死海应先生极乐


   日期:2017/4/12 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释尊普劝凡出生死海应先生极乐

  法然上人云:【凡出生死,其行非一,然应先愿生极乐,称念弥陀,此是释尊一代之教所普劝也。】

  好!这一段话法然上人先讲出出离生死的修行方法有很多,所以叫非一。但是要想真正能够当生成就、解脱生死,应该要先愿生极乐、称念弥陀。愿生极乐是愿,称念弥陀佛是行,愿行具足,往生之因具足,当然往生西方极乐世界。要往生西方极乐世界,你要具足愿行之因,有愿,我一定要往生西方极乐世界,有行,称念阿弥陀佛的圣号,你当然跟阿弥陀佛的愿心相契相应,肯定临终受到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引你往生西方极乐世界。

  世尊一代时教普遍劝化,确实法然上人如此开示,一点都没有错。因为诸经之中,处处赞叹念佛法门,千经万论、处处指归,净土法门就是万缘普门之教,非常适合末法时代的凡夫修学的法门——念佛。

  诸位!你要一生好好修学吗?修学净土法门没有要领,就是认真念佛。我们每个月打一期的佛七,不必上班的人,到我们讲堂来天天精进念佛,这就是修学净土法门,将来往生西方极乐世界就有你的份,因为你现在已经在西方极乐世界种下成佛的金刚种子,西方极乐世界果地的七宝莲池已经长出你的莲品了。

  此界一人念佛名,西方便有一莲生;

  但使一生常不退,此华还到此间迎。

  这是法照大师所开示的一首偈颂法语。西方极乐世界有你的莲品,你将来舍报,当然到西方极乐世界啊!对不对?

  好!继续看下面:

  【其故者,阿弥陀佛所发之本愿言,称念我名、若不生者、不取正觉,已成正觉故,称念弥陀名号之人必往生也。】

  哇!这一段话法然上人开示得太好了。阿弥陀佛所发的本愿就是:称念我名,若不生者,不取正觉。称念我的名号,我若没有救你往生西方佛国,我就不要成佛。这样的誓愿是法藏菩萨所超发的,诸位!我们将法藏菩萨的心愿安住于我们的心中思惟,法藏菩萨说:你念佛我救你。那我就负责念佛,阿弥陀佛就负责救度,那一人负责一样。我们负责的这方面我们要做好,负责念佛,每天念佛,早上念佛、晚上念佛、中午念佛、下午念佛、伤心的时候念佛、高兴的时候念佛、悲叹的时候念佛、有空也念佛、无空也念佛、有时间也念佛、没时间也念佛,这样行住坐卧、时处诸缘,一向专念阿弥陀佛。请问:你是阿弥陀佛的人还是阎罗王的人?一定是阿弥陀佛的人。你如此的修行,肯定是阿弥陀佛的人。因为你的心时时刻刻和阿弥陀佛相契相应,怎会不往生西方极乐世界?阿弥陀佛已经成佛了,所以称念阿弥陀佛名号的人必定往生。

  法然上人在十二条问答用字,用「必」这个字,「必」是肯定的话,必定。称念弥陀名号之人必定往生,祖师开示值得我们信受。

  【临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,必定迎接故,无恶业之障,无魔缘之碍。】

  「临命终时」这句话,是指断气了还是还未断气?还未断气。是死了还是还未死?还未死。在临命终的时候,阿弥陀佛与诸圣众,既然说诸圣众,那将来你我念佛人,在临终的时候,佛菩萨是一个来、二个来、三个来或是一大群来?一大群来。一大群的佛菩萨要来迎接你一个人回去西方极乐世界,这样救你救不了,我不相信,用扛的都把你扛去西方极乐世界,用绑的都把你绑去西方极乐世界,你还不往生。我就抬你到西方极乐世界去,就像绑票一样把你绑到西方极乐世界,阿弥陀佛用光明层层叠叠把你捆绑住,将你绑到西方极乐世界,讲这样是比较粗俗了一点,但是事实是不是这个样子?就是这个样子。

  受到阿弥陀佛的光明千千万万的照耀,你还会不想要往生西方极乐世界,我不相信。你再怎么刚强难化的心性,遇到阿弥陀佛的光明,你都要柔软下来。虽然铁是很坚硬的东西,但是好几千度的热火将其烧下去,一样烧得溶化如血液。我们的心再怎么刚强,阿弥陀佛的光明慈悲照耀,你的心就柔软下来。阿弥陀佛从你刚强的心念跟你安慰说:佛子!某某人,我迎接你往生西方极乐世界。阿弥陀佛!不过我的小儿子都还没有娶妻,我很挂碍。不要紧!我先迎接你往生西方极乐世界,我再介绍一个很好的女孩子给他当太太。来!我们先往生西方极乐世界,其他的事情我帮你一起发落,我只要佛光加持、因缘成熟,自然他就会找到理想的对象。来吧!我带你到西方极乐世界。阿弥陀佛会安慰你、劝勉你。一个有修养的人都会这样子做了,阿弥陀佛怎么不会这样子做,对不对?

  所以阿弥陀佛现前迎接的时候,「没有恶业之障、没有魔缘之碍」,这两句话一定要把它记起来,是因为佛菩萨现前所产生的利益。阿弥陀佛与诸圣众现在其前,必定迎接故,产生什么样的功德利益呢?「没有恶业之障、没有魔缘之碍」。你的烦恼恶业不能障碍佛菩萨对你的救度,你的一切内魔外魔的障缘,不会阻碍你往生西方佛国,事实上障不障碍也只在你一念之心而已。如果阿弥陀佛现前来了,你还执着于世间的感情、金钱、名利,那你肯定不是一份真心想要往生西方极乐世界。一生念佛千期待万盼望,就是赶快阿弥陀佛来带我去西方极乐世界,阿弥陀佛来了,内心是非常的欢喜、非常的雀跃。学佛二、三十年,就是为了要等阿弥陀佛来迎接,回去西方极乐世界做菩萨,哪有说阿弥陀佛现前了,还很执着感情、很执着金钱、很执着名利、很执着权势、很执着子孙,不会了。所以问问自己现在对世间的一切,跟往生作一个比较,你要什么?你要往生西方极乐世界成就菩提,还是要追求世间的五欲六尘,做一个大富大贵的有钱人,你要哪一种?如果你要往生西方极乐世界,那你临终肯定不会有任何障碍,无恶业之障,无魔缘之碍。

  继续看下面:

  【不问男女贵贱,不分善人恶人,至心念阿弥陀佛,无不往生。】

  哇!这一段话让我们内心非常的安心。无论男女贵贱,无论善人恶人,只要至心念阿弥陀佛,没有一个不能往生的。关键就在「至心」两个字,至诚心念阿弥陀佛的名号,你有没有一份至诚心念佛,念佛你把它当做是消灾免难吗?还是把它当做是往生净土?念佛你求的是这一生的富贵呢,还是往生成佛?你问问自己的心念,就知道自己有没有做到「至心」这两个字。

  下面说譬如的话:

  【譬如重石乘船,渡万里之波而不沉,虽罪业重如石,若乘本愿船,不沉生死波,必定往生也,不可因自身之罪业而疑本愿之不思议,此谓之他力往生。】

  重石就是譬如凡夫,凡夫的罪业很重,犹如一颗很重的石头,船就譬如阿弥陀佛的本愿,虽然凡夫的罪业很重像石头,但是乘阿弥陀佛的本愿船,就不会沉死在生死海必定往生。不要因为自身的罪业而怀疑阿弥陀佛本愿不可思议。

  好!在这边法然上人就告诉我们要放下自力,提起他力。自力就是怀疑自己罪业不能往生,这种心是顾虑、是担心、是害怕,所以是自力心,要把这种不安的心舍掉。因为不是你把你的业障消除了才得以蒙受阿弥陀佛的救度,不是!阿弥陀佛要救度的对象就是一切凡夫众生。善的凡夫、恶的凡夫通通都是阿弥陀佛救度的对象,所以念南无阿弥陀佛,不可怀疑自身是一个业恶深重的人不能往生,不用担心一边念佛一边打妄想。因为阿弥陀佛原本就是要用名号救凡夫,凡夫就是罪业很重嘛,凡夫就是起心动念会打妄想起妄念嘛。他力的道理如果你了解了,你就会很安心念佛。

  下面就是说自力:

  【若自力出生死者,需断尽烦恼,生净土至菩提,此如徒步行于险路也。】

  自力要出离生死。必需要断尽见思二惑。

  《印光大师文钞》说:

  「一切法门,欲了生死,必须断尽烦惑,方有了生死分,若烦恼惑业未断,任凭你见地高、功夫深、智慧大,皆不济事,此各法门皆仗自力,故难,净土法门全仗佛力,故易。」

  《印光大师文钞》这段话和法然上人在此所说的这段话,文字不同,意思都相同。靠自力修行要了办生死,必需要断尽见思二惑。可是什么人能做到呢?

  《易行品》龙树菩萨说:

  「佛法有无量门,如世间道,有难有易,陆道步行则苦,水道乘船则乐。」

  修自力法门就犹如步行,修他力法门就犹如坐船。所以靠自己的修行功夫要了办生死较为辛苦、也较为困难、也较为危险。无论龙树菩萨的开示或是法然上人的开示,意思都同样。

  那么这第一个问答举出女人是阿弥陀佛慈悲怜愍救度的对象,就是阿弥陀佛大慈大悲要以本愿名号救度十方一切凡夫,连五障之身的女人都不舍弃。确实在《佛祖统纪》、在《净土圣贤录》、在《往生集》这类往生的传记当中,我们看到很多古来女人念佛往生的实例。在此要结束之前师父引用几个女人念佛往生的实例,提供给诸位体会阿弥陀佛慈悲对女人的怜愍救度。

  《佛祖统纪》第二十八卷记载,秦氏净坚,家住在松江,厌恶女身,便与丈夫各住一处,精持斋戒,读《华严经》、《法华经》、《金光明经》、《般若经》,虚无度日,非常的精进诵经、守戒,非常难得。晨昏修弥陀忏,日礼佛千拜,而且非常精进的拜佛忏悔,每天礼佛一千拜,非常难能可贵。久之有光明进入室内,面向西方念佛,安坐而化。坐着往生,认真的诵经、拜佛、守戒,精进用功,临终面向西方,安坐而化,有没有殊胜?非常的殊胜。阿弥陀佛救度女人,往生西方极乐世界。

  第二个公案仍然记载于《佛祖统纪》第二十八卷。郑氏净安,住在钱塘这个地方,念佛诵经,日无虚度。后来因为有病,因此祈祷阿弥陀佛,听到空中有声音对她说:你修行精进,无有懈怠。又亲眼看见佛的金身,因此她就起身面向西方端坐,令一位出家人叫做义修,为她诵《阿弥陀经》倏然而化。这净安的女儿梦见她的妈妈跟她说:我已经往生西方净土了,请你向义修法师说一声,这是往生之相。

  第三个故事仍然记载于《佛祖统纪》第二十八卷。秦氏净乐,一样住在钱塘这个地方。她的丈夫姓于,卖鱼为业。秦氏愁苦,因为她的丈夫卖鱼,从事杀业,因此不肯修行念佛,因此她想要投江自杀。遇到净住寺的一位师父,劝她说:你有此烦恼,宿世的怨家,跳下江中自杀不如念佛。这位秦氏突然回心转意,以燃指供佛,誓言长斋,念佛十年,精进用功,看到一切人都称呼对方佛子。有一天请人家为他诵《观经》,每一观诵完之后,念佛千声,诵到像观忽然而化往生西方,非常的殊胜。

  这些都是女人往生的实例,阿弥陀佛怜愍女人,任何一个人想要往生西方极乐世界,都绝对加以救度,尤其是五障之身的女人,更是阿弥陀佛慈悲怜愍的对象。所以诸位女众菩萨,从六字果号南无阿弥陀佛体会阿弥陀佛要救度女众的悲心,是不是要精进用功念佛,回归西方,报答阿弥陀佛的大恩大德。是不是啊?希望诸位女众菩萨乃至男众菩萨,虔诚念佛,求生净土。

 



下载DOC文档     微信分享