首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 你从没听到过的:关于手机、信用卡、网购的几点劝告


   日期:2017/4/12 19:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你从没听到过的:关于手机、信用卡、网购的几点劝告

  首先要说的是,尽量不办信用卡,陈大惠老师拍了个极有善心的片子,叫《信用卡毁了我全家》,建议你百度来,仔细看一看吧,里面有从来没有人告诉过你的,真实而善意的忠告。

  尽量使用存折吧,上网去认真看一看,一些聪明的姐姐和阿姨们,都是尽量使用存折的,起码存折里面有白纸黑字的,如果它被做了手脚,都是要去银行的正式柜台办理才行,手续要全,且有监控,所以,存折,相对来说,是最为安全的一种。

  然后,既使要上网购物,也尽量使用借记卡吧,而且最好是“二级借记卡”,(工行的“二级借记卡”,一天最大的出入额,是不出超一万元的)。这样可以把你的风险,弄成最低。

  然后,如果你没有什么频烦大额的金融进出,那就请你去银行关掉网银和手机银行吧,这样会再次规辟掉一些金融风险的:(比如,你的银行存的钱,被莫名其妙的变成了保险,以及被盗刷等等),或许这样做,会使风险有所减免一些的。

  另外我要补充说明的是,关闭网银和手机银行后,并不妨碍你办理手机短信的余额提醒,和网上购物的。

  然后,如果你学佛,想要能够清净、祥和,那就请你平时关掉手机吧。就如净土法门法师所说的,在你需要的时侯,再打开给手机来使用,不需要的时侯都把它关闭掉。再比如,有一位先生也曾说过,手机是方便别人的工具,甚至是方便别人干扰自己的工具,此言真实不虚!更何况,现如今,还有那么多的干扰电话,以及吓人的金融诈骗等等,如果你平时能关掉这个手机,会使你减少掉这些风险到最低点,并且会使你的心,迅速的清净、宁静、祥和许多。

  最后,如果你有电脑,请在网购汇款时尽量不使用手机直接汇款,把这二者最好分开吧,我也说不清为什么,只是一种感觉。如果你网上购物,如果不是必须,你留的电话,也请有些区别最好。

  总之,最原始的,其实也是最安全的,这是一个哲学命题。并且,最原始的,也可能是让你感觉到最安宁、最祥和的。

  比如末学我,只是使用一个二百多元的手机,能接电话,能收发短信,足矣!

  这些话,你很难听到。能听懂,能体会的人,就请您转发吧,谢了!~

  ——陈妙音居士谨识

  【附录】:两位高僧大德对手机的魔障的开示

  净土法门开示:三大魔王,手机是第一个,网路、电视第二个

  现在最厉害的、最严重的,是什么?第一个是手机;第二个是电视;网路。这三样东西你要是迷了不肯放下,你就搞轮回吧!极乐世界没指望。真正想到极乐世界,把这个东西放下。它扰乱你,叫你身心不安,很可怕!什么是魔王?这三大魔王,手机是第一个,网路、电视第二个。

  这些东西我早年就意识到了,老师也警告过我。我不看电视、不看报纸,这些信息断绝大概有五十年了,你们说天下这个事、那个事,我每天过太平日子,没事,从早到晚没事,太平盛世。不要听,他说我可以不听,所以报章杂志全断了。每天读古人的书,读佛经、跟佛菩萨往来,跟古圣先贤聊天,这多自在,多快乐!现在人能不能过这个生活?看你自己愿不愿意。愿意过这个生活,你说这个日子多好过,跟古人没什么两样。

  那我们跟大众分享,比古人自在。古人要在课堂,下头有听众。我们现在不需要,摄影棚里面,常常我一个人在里头,机器是固定的,不需要人操作,我一个人面对着摄影机讲话,我也有说有笑,几十年养成习惯了。虽然我看不到你,我知道你看到我,我对谁讲?就是对你讲的。谁打开这个频道,我就是对他讲的,比古人方便太多了,我们通过网路,通过卫星,面对全球同学们,我们每天在这里见面。不止四个小时,网路跟卫星电视,都是二十四小时不中断的,过去所讲的大概有一半,大家都能看得到,随时都可以看到,这是我们的讲堂。

  往来的人很少,让我们自己过宁静的生活。

  我现在发现,现在人最大的麻烦、最大的障碍,叫魔障,天天跟着你的,一时一刻都不离开的,是什么?手机。有人送给我,我知道那是来害我的。所以我有三个手机,不开,半年充一次电,现在电都不充了,完全不用它,六根就清净了。这不是好东西,它是魔、它是障碍,你要它干什么!年轻的时候我喜欢照相,现在照相机也丢了,不要了。现在心里头就是阿弥陀佛,念念不舍阿弥陀佛。经,其它的经不讲了,专门讲这部经。这部经就是介绍西方极乐世界,让我们大家对西方极乐世界有深刻的认识,发心求生净土,这是人生第一桩大事。

  大安法师:慎重对待手机、网络

  当我们手上拿着手机使用时,你可能意识不到这就是魔王波旬给我们的一个东西。你拿着它跟整个世界的信息接触,心能清净到什么程度?手机并不是什么好东西,但这个时代已经把这项科技发展出来了,你还离不开它。但是虽然有时候借助它作点信息上的使用,你当下要知道它巨大的危害性,你要觉照到这一点。

  网络是高科技的产物,用微博微信的人现在越来越多,但是你看它本身也是一个双刃剑,用的好它可能是正向的价值,用的不好就是负面的价值。现在人内心都充满邪知邪见和非常染著的欲望,所以他常常就用这么一个工具传达不好的信息。现在一代青少年很多沉湎在网络的时空中不能自拔,很烦闷。这也就说明我们修道的环境越来越不好!

  净土法门:手机没有发明的时候,你日子不是也一样活过来吗?

  印光大师告诉我们,在我们现前这个时代,这个时代是乱世,修行证果要真干,要万缘放下,要小道场。印祖告诉我们,在一起共修的人不超过二十个人,可以远离名闻利养,你才能安定。你要出了名,慕名来访问的人太多,你心就乱了,你定不下来。古人告诉我们「知事少时烦恼少,识人多时是非多」,人少是非少,事少心就安了。

  电视不能要,知事很多你就烦恼多了;手机不能要,那烦恼就多了,你还要这个东西,你的烦恼没有断掉。你说没有不行,手机以前没有发明的时候,你日子不是也一样活过来吗?你要它干什么?你说方便,方便烦恼,不是方便菩提,烦恼不要了就方便菩提。所以这个东西还是方便烦恼,你还不能把烦恼丢掉,所以这里让我们学习的东西实在是太多。

  我们要有阿弥陀佛一样的心,希望一切苦难众生早成正觉。我们早生极乐世界,我们也希望一切众生都能够觉悟,早一点生西方极乐世界。这个地方是真的安乐,不是假的。

  净土大经解演义(第一八0集)  2010/10/30  香港佛陀教育协会

  【回向文】:

  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦。

  若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净)(五明学佛网:净土法门       清净)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第四讲 如何发起本 

 鎌田茂雄:华严经讲话 八、清净梵行—佛升须弥顶品、妙胜殿 

 大安法师·开示问答:面对这缤纷的世界,如何保持内心清净? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生