首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》讲记第二讲


   日期:2017/4/14 9:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天,继续学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第三愿:设我得佛。国中天人。不悉真金色者。不取正觉。这是身金色愿。

  十方世界所有的一切众生,往生到极乐世界的时候,每一个众生身体都是紫磨真金色身。这里的真金色,是指金子里面带点红色。一般好的金子里面,都带这么一点点的红色,叫做赤金,这种金子的成分最足,我们说9.9999,这个是足金,100 ,10000,足金。善导大师说:“诸佛欲显常住不变之相,是故现黄金色”,也就是说,诸佛都现金色身。因为世间的铜铁都会生锈,都会氧化,而金子不管在任何环境下,都不会发生变化,这是从表法的意义上来说,诸佛现黄金色是为了显法体常住不变。诸佛都是证得了实相理体才现金色身。所以古大德说,“金色表示中道实相”,这是从表法的意义上来说。

  为什么带业往生到极乐世界的凡夫,也能和诸佛一样现紫磨真金色身呢?这是因为,我们临欲命终的时候,万缘放下,一心念佛,与阿弥陀佛感应道交,来接引我们。那我们临终见的是他佛还是自佛呢?蕅益大师说:“净土法门,全在了他即自,就是自他不二”,我们求往生的心和阿弥陀佛感应道交,就是即自即他,自就是他,他就是自。我们的本心和弥陀的法身,本来是一体的,就是我们自己,所以弥陀圣众现前,就是我们自己的妙明真心现前。我们常说,我们本具弥陀的性德,当我们这句佛号,念到信念具足的时候,念到清净的时候,我们自性的弥陀性德,也就显现出来了,所以自就是他,他就是自。我们常说,托彼依正,显我自心,就是托极乐世界的依报正报、阿弥陀佛的功德庄严、观世音菩萨以及七宝宫殿、八功德水等这一切的庄严,来显明我们自性的庄严。所以这个念佛的功德就殊胜在这个地方,临终这一念与阿弥陀佛暗合道妙了。万缘放下,一心念佛,就是《金刚经》中说的,“无所住而生其心”,以凡夫心入诸法实相,即凡心成佛心,相由心现,以佛心而现佛的紫磨真金色身这个庄严相,这么一讲,大家就好理解了。

  诸佛现紫磨真金色身,还有殊胜的妙用。在《涅槃经》中,释迦牟尼佛临涅槃的时候,以真金手,却身所著僧伽梨衣,显出紫磨真金师子胸臆,并且对大众说,“应当深心看我紫磨真金色身”。大众目不暂舍,悉皆快乐,就像比丘入第三禅中,见到佛的紫磨真金色身,入第三禅中。经中还说,“以至诚心看佛的真金色身,还能令大众,如热渴人遇清凉水,饮之令饱,无复余念”,也就是能令众生去除烦恼,心得清凉。极乐世界的人民不是一天到晚待在极乐世界的,我们上一课讲到,他要到十方法界去供养诸佛,要度化众生,有这样的身相庄严,就能令见到他的这些众生,产生欢喜心,恭敬心,可以帮助众生断烦恼、得解脱。我们在《地藏经》中也看到,大长者子见到师子奋迅具足万行如来的相好光明,千福庄严,因而发愿,“我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道”。地藏菩萨因地也是见佛的相好,而发起的大愿。师父又拿自己来做比喻,一说这个好多老菩萨们就好笑,是不是,好多老菩萨们一看师父的相好,也都好好念佛了,也都喜欢听师父的经了,这个就是我们说的相好也能度化众生。

  由此我们可以看到,阿弥陀佛的每一愿都是利益众生的,不但能让往生的人得到真实的利益,而且还能让没有往生的众生,对佛法、对极乐世界生起好乐之心,为他们种下究竟解脱的因。

  我们净土法门的每一部经,都离不开信愿行三资粮,这四十八愿也不例外。就拿这一愿来说,阿弥陀佛已经成佛十劫了,他发的这个愿已经兑现了,那我们今天是不是真的相信往生之后,都和阿弥陀佛一样具有万亿紫磨真金色身呢?我们好多居士,舍不得我们现在的报身,都以自己的美丽、相好放不下,更加地执着,就不知道极乐世界那种相好光明无等伦。我们这副臭皮囊是因缘和合而生的,有很多的瑕疵,和极乐世界那个庄严是没法比的。如果你真的相信这个极乐世界的相好光明,万亿紫磨真金色身这种相好光明的话,那我们还会怕死嘛。也就是说,我们还发不起求往生的心吗?就好比把一身破烂的衣服扔掉,换上一件美丽的服装,这种事情谁还不肯做呢。如果我们把这个四十八愿讲圆满了,师父跟大家说,那大家如果还不想往生的话,那真的是一种损失了,真的是感觉到我们不往生的话,对我们自己的损失太大了。

  事实上,大多数人心里想的是,信是信,就是没见过,并不是百分之百地相信。那就放不下我们对身体的执着,当我们身体好的时候,让他念念佛还行,能够精神抖擞的来念佛,等到生病的时候,看到这个念佛的时候生病了,念佛身体没有好转,就开始怀疑我们念佛法门灵不灵,就开始对佛法有所怀疑,继而又对身体产生强烈地执着。我们看到好多的居士,一有病不是忏悔自己的业障,我们的病怎么来的?都是因为业障。你看有的人为什么身体灵巧、身体轻松?因为业障轻,执着少,贪欲少;有的人身体重,迈不开步子,这是因为什么?业障重,执着多,我们说业障压的。我们好多居士学佛,口口声声深信佛法,一切交给阿弥陀佛,但是一遇到了违境,逆缘了,乃至身体不好了,不是忏悔,不是求佛力加持看破放下,放下执着,放下贪欲,放下分别,而是去求大仙,去求这些灵祇,去有所求,反而把觉悟把佛法扔到了一边。因为对色身、对欲望的强烈地执着,影响了觉悟,影响了清净心。我们学佛学的是什么?学佛学的是觉悟,学的是放下,圆满菩提归无所得。好多人学佛是为了贪求,是为了所得他们才来求佛才来拜佛,甚至有的居士说,你学佛吧,学佛身体就好了,那他们就是为了身体好而来学佛。能不能得到?可以说,你放下了,可以得到。如果强烈地执着,也是一种贪心,在世间没有能力贪得到,跑佛法里面来贪,就这么一个意思。有的人布施,布施是什么?表什么?布施不是为了得到,是为了和大家分享,是为了去悭贪,布施是和大家分享。而我们每天想的,舍得舍得,还是为了一个得,在世间没有能力去得到,跑到佛法里面来获得,我舍了我就能得,我舍的越多我得到的越多,还是有瑕疵,还是贪心。佛法里面说,福报从利他的心得;智慧从清净心得。我们学佛学的一定是要觉悟,你放下的越多,你的心越得清净越得自在,你的清净本性才能显现出来。佛说,我快乐,不是因为我需求的多,而是我放下的多。如果我们今天修净土法门了,念佛了,还是想念佛是为了得到,那我们对阿弥陀佛、对极乐世界的信愿不具足。为什么现在念佛的人多、往生的人少?就是信心不具足,愿也不真切。有些人嘴里说着早点往生,其实心里真实的愿望是再多活几年,师父见到这种事情非常的平常,我们有的老居士年龄已经非常大了,一有病特别的恐慌,不是我赶紧念佛,随缘消旧业,而是赶紧往医院跑,赶紧去把身体治好,身体好了才能来念佛。师父不是反对看病,看病一定要看,我们也要有科学的,但是,我们的心一定要安住在极乐世界。如果我们有寿命,我们就好好的念佛;如果寿命到了,我们念佛求生净土,这也是一种快乐。以这样的心来念佛,那我们往生肯定是万亿紫磨真金色身,我们一定要深信的。《金刚赞》中的第一句,就是断疑生信,我们要断两个方面的怀疑。一个怀疑真有极乐世界吗?真的能和阿弥陀佛一样具有万亿紫磨真金色身吗?即便相信,却又怀疑以我们这样的根机,能够得到万亿紫磨真金色身吗?能够像经中所说的这么大的利益吗?认为业障重妄想多,念佛能往生吗?一定要把这两个方面的怀疑都去掉,才能够具足信愿,求生净土,往生净土。

  好,我们看第四愿:设我得佛。国中天人。形色不同。有好丑者。不取正觉。这是形色无有好丑愿。

  由于这一愿,极乐世界的人身相都是一样的,没有差别。昙鸾大师对这一愿的解释中说:“以不同故,高下以形,高下既形,是非以起,是非既起,常沦三有,是故兴大悲心,起平等愿”。就是说,阿弥陀佛看到十方诸佛刹土的众生,因为容貌的不同而起分别心,继而生起爱憎的心而造作恶业,轮回六道,所以生起大悲心,发起这一大愿,让极乐世界的众生形貌上的差别没有了,心就会平等的。我们在生活当中经常看到这样的例子的,有些长的漂亮的,就心里自以为是,贡高我慢,造种种的恶业,堕落了;或者看到别人长的漂亮,就会起占有心,或者起嫉妒心;长的丑的呢,自己有自卑心;人们看到长的丑的呢,就生厌恶心,看不起的心,甚至处处刁难。像我们有些居士长得特别的庄严,一出去,是不是,办什么公务,办什么事情特别的方便,有些不够庄严的呢,就受到别人的刁难,这样众生贪嗔痴的烦恼由此产生,以致造作了杀盗淫妄的恶业。我们在新闻中经常看到种族的歧视,就因为肤色的不同,生命受到伤害,这是在美国这个问题经常发生,这种种罪恶的根源,就是因为心不平等。

  那往生到极乐世界的人,为什么能和阿弥陀佛等无差别呢?这在娑婆世界和他方世界,都是不可能的事情,太不可思议了,这要从两个方面来说。第一,往生极乐世界的条件都是一样的,无论是三恶道的众生,还是凡夫、菩萨,都是念佛往生。《观经》中说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生”。这段经文为我们阐明了心佛不二的妙义,因为我们现前一念之心,竖穷横遍,具含十法界。当我们正念佛的时候,佛法界现前,其他的九法界隐而不见,都化成佛法界了,阿弥陀佛和一切诸佛同是法界身,所以我们念这一声六字洪名,阿弥陀佛三十二相、八十种好即在我们心中显现出来。彻悟大师说:“由于此心性是佛和众生所有,平等共有,不偏属于佛,也不偏属于众生。如果说心属弥陀,那么众生就是弥陀心中之众生。如果说心属众生,那么弥陀就是众生心中之弥陀。正念佛时,如果说心属众生,就叫做因赅果海,因为众生是因人,佛是果觉,是因心包含了果觉之海。如果说心属弥陀,就叫做果彻因源,是佛果觉之海,全彻众生因心之源。一种境界,从不同角度说而已。念佛人在临欲命终,念这一句弥陀,心佛在因心果海中圆彻交融,因果同时。净土宗认为念佛时即见佛时,见佛时即成佛时”。这是彻悟大师所说,就是说,你念佛时,你就已经不是凡夫了,已经不是你了,所以初发心时便成正觉,你才发菩提心,你的心已经和佛一样了,你已经成佛了,因果同时,不可思议。这是念佛成佛的根本原理,也是极乐世界众生与阿弥陀佛身相等无差别的根本原理。无论你是饿鬼、畜生,还是人,念佛之时就是成佛之时,因为念佛之时,佛法界就现前,其他的九法界就隐没了,那我们不好好念佛还念什么。

  第二个方面是,往生到极乐世界的人都是在七宝池中自然化生。我们人都是妄业所感,是血肉之躯,需要父精母血这个外缘才能生成,因为我们每个人过去生中造业不同,所以相貌也千差万别。过去生中我慢心重,就会感得个子矮小;过去生中对人有嗔恨心,嗔恨心重的话,就会感得今生丑陋的容貌。我们都知道佛弟子迦留陀夷,他的身体粗黑有光,就是因为他宿世前,在佛前裸体燃灯所感得的果报,裸体燃灯感得身体粗黑有光。而往生到极乐世界的人,无论是上品往生,还是下品往生,由于阿弥陀佛的愿力,都是在莲花中自然化生。我们回向偈中说,九品莲花为父母。所以每个人的相貌都咸同一类,无差别相。

  阿弥陀佛的这一平等大愿,把众生形色上的差别都给去掉,没有差别也就不会产生执着,不会产生各种各样的烦恼,这就是极乐世界为什么能够快速成佛,时时处处都能让人生起平等心、清净心不会退转。而我们这个娑婆世界的人,高矮胖瘦、白黑美丑种种的差别相,让人产生欢喜、或者厌恶、或占有、或者伤害。我们念佛人在这种种境界面前,要生起平等心来,知道一切众生本来成佛,透过现象看本质,把心安住在这一句佛号上,知道一切众生本来成佛,是心作佛,是心是佛。如果不念佛的话,那我们就是在念九法界,就是在念贪嗔痴,是心作九法界,是心是九法界。一念嗔心起,地狱法界就会现前;一念贪心起,饿鬼法界就会现前。所以何去何从,我们自己一定要明白,我们道理讲的再明白,你不肯念佛,谁也没有办法,阿弥陀佛也没有办法。所以佛说感化有缘人,你肯回头,回头就是岸。

  好,我们下面再来看第五愿:设我得佛。国中天人。不识宿命。下至知百千亿那由他诸劫事者。不取正觉。

  我们都知道菩萨有六种神通:宿命通、天眼通、天耳通、他心通、神足通、漏尽通。从这一愿到第十愿,讲的是六种神通愿,这一愿是宿命通。宿命通愿是指每一个生到极乐世界的人,都能够知道过去无量劫所做的一切善恶,以及一切众生过去无量劫所做善恶。

  好多居士来问师父,师父你看我前世是干吗的,师父说你前世是念佛的,因为你前世不念佛,今生也没有这么大的福报,这么大的因缘来念佛。我们都想知道无量劫以来我们所做的善恶,其实,知道我们今天的果,就知道我们曾经的因。得到这个宿命通愿,能让众生得到自度度他的利益。

  我们先从自利方面来说。古大德说:“不知宿命故,于善不进,于恶不恐,万善懈怠,罪恶造作,只因为不知宿业也”。就是说,因为不识宿命,对于行善就不精进,对于造恶就不知害怕了。现在有些世间的人,看到别人每天在做善事,但是做善事的人,也会遇到种种的灾害,天灾人祸,就认为,做善事也不一定有什么好处,善没有善报;看到有的人做了恶事,但是活得依然逍遥自在,也没受什么恶报,所以就不信因果了,这样不但不去做善事,反而认为做恶事也能得福报。像现在社会上有些人,盖房子偷工减料,做食品放一些对身体有害的东西,卖假货的,甚至最恶劣的是卖假药的。师父也吃过假药,吃了两年假药,结果别人给师父说,师父这个是假的,你去找他吧,师父知道这是因果,不怨别人,是我前世的因,我承担,我忏悔,继而师父就买到好的、真的,身体也就恢复了,就是这样。所以,看到别人造种种的恶能够发财,这样反而跟着去学,这都是因为没有宿命通,只看眼前的现象这个缘故。

  我们要知道,有的人这一世做善事,但是他的前生不可能没有恶事,因果三世,不能只看现前,所以这一生不可能没有任何的灾难。我们这一世的身体称为报身,今生是男是女,是好是坏,以及寿命、贫富、健康、疾病都是前生所做感招的果报。以前生之因感得今生之果,今生行善积德,前世造恶很重,不能马上就得到行善的果报,而先得前世的恶报。就像有的人去年没有种庄稼,他今年虽然辛辛苦苦,辛勤耕耘,但是在庄稼没有收获之前,照样还是没有粮食吃。没有粮食吃的原因,不是因为今年勤劳所致,而是因为他去年没有播种。今年既然辛勤耕种,收获后以及明年,就会有粮食吃了。而这个造恶之人,同样,因为有余福未尽,所以造恶之后尚未受报。就像他是去年辛勤耕种,今年没种庄稼,还不至于马上挨饿,因为还有去年剩的余粮,等余粮吃完了,今年又没种,那将来肯定就是没有饭吃了。所以我们要明白,善人得恶报,如果不做善事,恶报会更重,由于作善,恶报随之减轻;恶人得善报,如果不作恶,善果会更大,由于作恶,善报随之减小。

  得到宿命通,能够让我们断恶修善。经中讲,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。阿弥陀佛让往生的人得到宿命通,诸恶莫作,众善奉行,不仅仅是为了善有善报,最终的目的是为了让众生自净其意。也就是通过身心远离过非,广行菩萨道,断烦恼破无明,使众生本具的妙明真心现前,证得佛果。那由此看来,阿弥陀佛的四十八愿,愿愿都是帮助众生快速成佛,这就是阿弥陀佛的本心,也是十方三世一切诸佛的本怀。

  得到宿命通,还能让我们对佛生起感恩敬仰之心。因为得到宿命通,就能知道在过去生中,逐境生心,循情造业,五逆十恶,种种重业,无所不造,三途八难,种种大苦,无所不受。而阿弥陀佛以无缘大慈、同体大悲,一直在追逐我们,在救护我们,对我们摄受不舍。大家都知道,无论僧俗男女老幼善恶之人,当我们遇到苦乐境缘的时候,大多会脱口而出阿弥陀佛,不加思索,这正说明众生久蒙佛化,久受佛恩,与阿弥陀佛的缘分非常的深厚。明白了阿弥陀佛对我们的大恩大德,以感恩的心来念佛,念佛必切。我们不念佛时,佛尚在念我们,我们现在恳切念佛,佛更念我们。大势至菩萨说:“十方诸佛悯念众生,如母忆子,子若逃逝,虽忆何为,若子忆母,如母忆时,母子历生,不相违远,若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。世间众生当处于急难痛苦之时,喊叫父母,呼天唤地,但是父母天王不能救度我们,不能救度我们出生死轮回,因为他们还都在轮回当中;二乘圣人,虽出生死,无大悲心,无益于我们;诸菩萨等,虽有大慈悲心,但是因为他们心证各有分限,未能普利一切众生;十方诸佛虽然都证穷法界,但是我们感之不易,纵然能感得一见,不过是暂时离苦,终非究竟;只有阿弥陀佛,但得一见,即顿脱生死,永断苦根。这都是阿弥陀佛的愿力所致。所以彻悟大师说:“世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁”,这上面是从自利方面来说。

  那么从利他方面来说,得到宿命通,能够以殊胜方便度脱众生。比如,佛在住世的时候,有一个人来求出家,舍利弗用他的神通一看,说他八万大劫之内他都没有善根,就不许他出家。他在回去的路上,遇到了释迦牟尼佛,佛同意他出家了。佛跟他的弟子们讲,八万大劫以前这个人是个樵夫,在路上遇到了一只猛虎,他爬到树上脱口而出:南无佛。就因为这么一句南无佛,这一念的善根,八万劫后他遇到了释迦牟尼佛出家,证阿罗汉果了,得道了。所以有宿命通,能够知道众生无量劫每一生中的种种的状况,所做的一切善恶,这样,就能够根据众生不同的根机,随机教化,随缘度脱,应机说法,这就是宿命通愿。

  好,今天时间到,谢谢大家。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       阿弥陀佛四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       阿弥陀佛四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本