首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:明白世間事离不开因果定律,就不要操心了


   日期:2017/4/15 7:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  章嘉大师告诉我,真正发菩提心续佛慧命,弘法利生,他说你的一生都是佛菩萨替你安排的,你不要操一点心。我听了非常安慰,一生随缘,佛菩萨安排的。顺境逆境、善缘恶缘统统要随顺,在随缘裡面修行。修什么?修不染着。这都是章嘉大师教的,我学佛的基础是他老人家奠定的。学不执着、不分别、不起心、不动念。不起心、不动念太高,不是我们凡夫能够修成的,所以修不执着、不分别,学随缘。环境,顺境、逆境都好;人事,善人、恶人也好,在这裡头把自己的习气磨鍊掉,用平等心看待,用真诚心对待。

  好在我一个人,两手空空什么都没有,也不怕人骗我,也没什么当好上的,一无所有,住在居士家裡。跟一批年轻的学生朋友结了缘,那就是台湾的大专佛学讲座,跟他们结了很深的缘。这些学生毕业之后到海外去留学,散布在全世界,跟我都有很厚的交情,邀请我到国外去弘法,这个缘也是佛菩萨安排的。一生没有道场,我们用网路将近二十年,用卫星十一年,只要很小一个摄影棚就可以,没有听众,跟什么人都没有干扰。这样平平安安度过五十五年,我们感谢佛菩萨。

  老师教我,「佛氏门中,有求必应」,这都是真的,不是假的,教我修叁种布施。我做了六十二年,财布施、法布施、无畏布施,不拘多少,一毛、一块钱都好,一定要有布施的心,捨己为人。不要想到为自己,想到自己你就错了。为什么?自私自利的念头生起来了。没有自己,只有正法久住。

  晚年皈依净土法门,只有一个心愿,求生净土,还有余力,帮助正法久住。你要问我自己,我就老老实实告诉你,我希望今天往生,我没有留在这个世间的念头,没这个念头。现在还不能走,大概就是还有一点影响力量帮助正法。

  所以贪心要把它断乾净,还有一点点一丝毫没放下就是麻烦。麻烦到什么程度?怕你在临终那一念,念头起来,不能往生。这一生错过了,还要等下一次,下一次不知道是哪一生、哪一劫,时间太长了。所以千万不要为这个身体想,为这个身体想,贪瞋痴慢疑全都出来了。

  怎样把这个烦恼断掉?就是要把身捨掉,常读大乘经上,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」。不但相是假的,念头也不是真的。所以《金刚经》后半部,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,讲得透彻。修净土,求往生,念头不起则已,念头起来就是阿弥陀佛,口裡念的是阿弥陀佛。

  世间事离不开因果定律,就不要操心了,有佛菩萨在做主宰,有护法龙天在执行。只要心正行正,起心动念不违背经教,言语造作都能相应,好事!

 



下载DOC文档     微信分享