首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:希望对正法久住,做出具体的贡献,就建养老院道场


   日期:2017/4/15 12:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在今天这个世界上,除了一般的布施之外,要真正希望对正法久住做出具体的贡献,就要建道场。我在一九八二年第一次到美国,在旧金山遇到一些老朋友,过去跟李老师在一起学佛的,他们移民到美国去了,住在老人公寓,旧金山的老人公寓。它是在市区里面,这个公寓是大楼,大概有二十多层,每个单位还不小。它一个单位通常老夫妻两个人可以住,一个卧室,一个客厅,一个厨房,还有贮藏室,还有个小阳台,大概合台湾十五坪。十五坪多大?一坪三十六尺,三十六英尺,平方尺,十坪就三百六十尺,是不是?十五坪四百多尺,四百多个平方英尺,所以也不算小,住得很舒服。它这一栋楼里面有四百多个单位,所以规模相当大,有公共设施,这个大厅像大讲堂一样,大厅。我们讲经就在那个地方,在那个大厅上做活动。我在那里讲了一个星期,我就明白了,我说将来以后的佛教道场应该就像这种地方。为什么?他已经退休,退休大概五十五岁以上的,他没有工作,正是听经、念佛、闻法的好时候,在今天的社会道场应该是这个。所以我就想到,弥陀村这个想法就从那里来的。年轻人忙著读书、忙著工作,哪有时间听经?没有时间。

  只有到退休下来之后,他一切都放下了,这时候好修行,他要不修行天天无聊,生活过得毫无意义。这个时候听经,学习圣贤教育那个不一样,他的生活就有兴趣了,生机才能够生得出来。所以办养老院好,养老院就是道场,里面有讲堂,有念佛堂,有休闲的中心,这些是什么?公共施设,再能有一个图书馆就更好。讲堂里面天天讲经,可以播放录像带、播放光碟,让二十四小时讲经不中断,二十四小时念佛不中断,在这个小地区之内,无论在什么地方,你可以看到、听到讲经,听到念佛,这个小范围就是极乐世界,小型极乐世界。这是二十一世纪的道场,二十一世纪绝对不是寺院庵堂,是弥陀村这个形式,老人公寓这种形式。澳洲的老人退休村,因为澳洲地方大,土地太大,土地不值钱,所以他们的居住环境像公园一样,非常之好。里面宽广,树木花草多,布置的小桥流水,确确实实是老人生活最舒适的一个环境。但是缺乏的是精神上的享受,精神上面的享受东西多,中国东西多,如果要不向这个方向发展,中国民间艺术将来慢慢也就消失掉,很可惜。所以应当培养民间艺术这些人才,他们到什么地方去表演?专门到老人公寓、弥陀村这里去表演。如果这个国家有几千个弥陀村,他们要忙得不亦乐乎,到处去表演。

  净土大经解演义  (第四四三集)  2011/6/8  日本冈山净宗学会  档名:02-039-0443

  【净土法门法师:老人院就是福田,真正的福田】

  老苦,你还没有老,你看看老人,眼也花了、耳也背了,行动什么都不方便了,如果没有人照顾,你就知道他晚年多可怜。这桩事情我非常关心,我走遍许许多多国家地区,每到一个地方,我第一个想看的就是当地的老人福利事业,参观他们的老人福利事业,老人院。有些国家还不错,国家养老,这是美国带头干的,以前它有钱,它是全世界首富,这个例子开了,也有不少国家向它学。现在美国穷了,老人福利事业是它很重的负担,它也不能够废掉,废掉,人民不投他的票了,没有人敢废,这个东西一直都拖下去。

  澳洲算是我在全世界看到的,老人福利事业做得最好的。澳洲主要是地太大了,土地不值钱,所以澳洲养老确实就像住在公园里面一样,物质的环境那是世界其他国家不能比的。为什么?它土地不值钱,得土地太容易,设备非常好。澳洲的税是很重,但是政府对人民照顾很周到,它真的做了事。可是缺乏精神生活,老人没有精神生活很可怜,细细看看老人,跟他们聊聊天他非常欢喜,没有人跟他聊天。尤其住在那个地方,不同的族群、不同的国籍,言语、文化、饮食习惯都不同,这很苦恼。我们看了之后心里想到,这个老人院,从院长到底下所有的员工,要都能接受到中国孝道的文化、孝道的教育,把这些老人都当作自己父母来看待,有孝敬心,这批人所积的功德,他们将来个个都是到天堂去的,积大功德!一般人修福不容易,在老人院服务,修福就太容易,把老人当作自己的父母,用孝敬心去对待。这里面员工都是受过训练的,都是通过考试及格的,就是照顾老人面面周到,没有孝顺心,他把它当作公事来办,就是没有人情味,缺少这一点。

  澳洲,去年陆克文选上总理,我给他建议,他跟我私交不错,老人院这些员工一定要把孝道做出来。他鼓励我办一个老人院,做个样子、做个模范,办好之后向全国来推动,是好办法。在今天做什么事情,在中国人讲,样板很重要,我们一般讲模范很重要,你让人家真正看到,他就了解这个东西好,应该要这样做法。尤其把因果教育告诉他们,他们真的懂得了,这是修大福报。学佛的人来照顾老人,将来他会成佛,决定往生。信仰宗教的人肯定进天堂,不信仰宗教,你照顾老人这是无畏布施,你自己得的是什么果报?健康长寿。在那里面修三种布施都是轻而易举,你服务他是内财布施,你跟老人常常去聊天、常常去陪陪他们,这属于无畏布施、属于法布施。你让他心里生欢喜,不感觉得这是孤单,是个老人院,就像自己家庭一样,这么多年轻的员工、服务的人员都是自己的儿女、儿孙,他多快乐!这个福报多大!所以办老人院是什么事业?佛菩萨的事业,办老人院是无上福田的事业。

  只要这一个老人院做好了,你就能影响到很多,甚至于将来推广到全世界。办这种事业的人是神圣,佛菩萨。你不能说老人,我照顾你吃饭、照顾你穿衣,照顾你日常生活,这不够,你知道他内心多痛苦!因为这是老人院,换句话说,每个星期总有一、二个老人过世,就抬走了,他看了什么味道?在这里等,总有一天轮到他。坐吃等死,你看那个味道多难过!我们看到很寒心,真想帮助他。陆克文当总理的时候,他催着我赶快做,现在他下来了,我也不要做了。

  政府要有心,要有这个心,真正做的时候政府要奖励,一个做好了,能带动全国、能带动全世界,把全世界的老人都照顾得好好的,你说这个功德多大。所以首先最重要的,是老人院里从院长到员工,所有的人都要接受伦理教育、道德教育,特别是因果教育。他懂得因果,他就会全心全力的付出,他知道这是好因,将来结的好果,那好果不可思议,你到哪个地方去找这么个机会去种福田?老人院就是福田,真正的福田。我们去参观,这么好的福田,可惜他们不知道种福,天天在那里,不晓得种福,孝敬老人就是种福,他不懂这个,真可惜! 、

  ——恭录自:净土大经解演义(第一0九集)

  【净土法门法师:“养老院”是最有希望的工程】

  现前由于科技医药发达,人的寿命延长了,佛说这是过去生中他们所修的福报。长寿者多,人口老化,这是当前社会严重问题。每个国家地区政府都非常关心这件事,所以普遍建设老人公寓和安老院。我们在澳洲所看到的退休村,也都是老人福利的设施。

  佛法最重视“养老”,这是“净业三福”的落实。第一条就教我们“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。所以办老人院就是实践落实佛陀的教训。这个教训是整个佛法的根基,如果不在这件事上真正用功夫,念佛也不能往生,修学任何法门都得不到结果,所以养老是佛法里的中心课题,比什么都重要。

  可是社会上有些人,认为养老院是无希望工程,老了之后就会死,不如办孤儿院、办学校。这个观念是错误的,有没有希望在人,不在事。新加坡政府鼓励每个宗教社团办养老院和孤儿院,收容社会上没有亲人照顾的这些老人与儿童。我们对这件事非常关心,我们是推动再生的教育、来生的教育,所以老人就变成有希望,而且是真实的希望。佛在楞严会上说明了生死的真相,那只是因果的转变和相续现相,生命是永恒的,凡人的色身是随自己所造业力转变出现的。所以老人在这个转变中生起极大的希望。

  一九八三年,我在旧金山见到一所老人公寓,这里住有四百多位老人,而且还附设一个幼稚园,这是一位犹太人主办的,办得很成功。于是我就联想到,二十一世纪的佛教道场一定是这样的形式,启示我对“弥陀村”的想法,住进弥陀村的就是退休的老人。他们一生当中,应当做的事都做了;现在退休了,还有多余的时间,应当协助他们做来生转变的大事,这是更有意义的工程。

  因此我们对老人要有“宗教教育”,每天让他有机会听经,帮助他觉悟,每天带领他念佛。他就会意识到,晚年的修学生活,才是他一生中最幸福的生活。中国人常讲“童少年时要培福,奠定一生福德的基础;少壮时要为社会、为人民服务,这是造福;晚年才是享福。”所以享福决定是在晚年,我们要把这个理念落实。人在晚年,渐渐老化了,如果没有事做会打妄想,会生烦恼,这就是外国人所说的“老年是人生的坟墓”,跟中国人的想法不一样。

  所以“宗教教育”非常重要,要向他们讲解六道轮回的状况,向他们说明十法界诸佛刹土的殊胜庄严,介绍西方极乐世界的历史,阿弥陀佛因地的修学,果地上的成就,诸佛的赞叹,往生的殊胜,使他们充满了希望,充满了活力,帮助他们真正看破世间,放下一切,得大自在。他只要脱离六道轮回、脱离十法界,往生到西方极乐世界就作佛了。我们的道场只要有一人念佛往生成佛,所有的投资、建设就没有白费,所以这是一个最有希望的工程!世间什么样的希望也没有这个希望殊胜。

  这种“老人院”是成就诸佛菩萨的第一道场,也是二十一世纪的主要修学道场。我们带头做,也把这个理念、做法、成果,介绍给其他宗教。我们期望所有宗教都能着重养老,都能帮助老人往生作佛,或者是生天享天福。

  大乘经说,“往生不退成佛”。我们这个世界上,任何一个人只要懂得理论、方法,如理如法的修学,没有一个不成就的,这正是古大德所讲的,“万修万人去”。往生作佛是最难的事,我们都能做到,生天哪有做不到的!每个宗教都有他们向往的天堂,我们就应当全心全力帮助他们达到生天的目的。我们愿意生天堂,也要把所有的人都带进天堂。学佛的同修期望往生西方极乐世界,也要把我们的同修都带到极乐世界,这是大功德,无比殊胜庄严。总希望一切众生在一生之中,个个作佛、作菩萨。我们这一生来到这个世间就有意义、有价值,没有白来了。

  可是这件事要落实,要做得很圆满、很成功,一定要深入经藏。我学佛四十七年,讲经四十年,对于这桩事体会深刻。古人学佛成就的多,原因就是他们对于读诵,讲解研究讨论,锲而不舍,所以奠定了坚定的信愿,以坚定的信愿做基础就会有成就。世尊当年在世,为我们做了最好的榜样-每天讲经说法不中断。同学们每天时时刻刻研究讨论,与佛菩萨做朋友,时时刻刻都不离开,魔就没有能力扰乱,道业就能成就。

  今天在新加坡,我们每天讲经两小时,时间还是不够。但是现代众生没有这么大的福报,他们需要工作,需要照顾家庭,一天能来听经两小时,已经是很难得了。因此,我们就想到老年才是最合适的修学阶段,他们的工作放下了,儿孙长成了,不再顾虑了。这时可以安心来修道,这是修道最好的时期。我们看清楚、看明白,就要全心全力帮助他、成就他。

  我要求李木源居士,将来在“弥陀村”里服务的工作人员要接受训练,要天天听经,要在念佛堂念佛。我们要以孝顺父母的心来服务每位老人,以恭敬佛菩萨的心来恭敬每位老人,这是其他老人院所没有的。在“弥陀村”里面,每天有两小时讲经,二十二小时念佛。但并不是要求每个人二十四小时听经念佛,而是要真正发心到念佛堂念佛,念累了就休息,休息好了再念。念佛堂里,二十四小时佛号不中断,晚上睡觉醒过来了,就到念佛堂去念佛,所以念佛堂总有人念佛,不拘人数多少。至于其他的娱乐也会安排,像民族舞蹈、表演、戏剧,每个星期都安排一场,让老人有充分的娱乐时间,有平静、快乐的生活,如同大家庭一样的和乐温馨。

  我们在历代往生传中看到,果然如理如法的修学,有三年五载成就的;也有十年八年成就的。由此可知,退休之后,正是我们用功念佛的好时候。所以老人院是充满了希望,决定不是无希望工程,我一定要在无希望中,帮助他们充满希望。而且我还要把这个理念,介绍给所有的宗教,我们共同努力帮助一切众生,提升他们的生活品质,从人道提升到天道,从凡夫提升到圣人,这是我们应该全心全力去做的。我们帮助别人提升,自己不知不觉也就同时提升了。我们帮助别人作佛,自己哪有不作佛的道理!我们帮助别人升天,我们自己怎么会不升天!

  由此可知,世出世法确实如佛所说的“无有定法”,一切吉凶祸福、善恶利害,都在一念之间。这一念能转过来,转恶为善,转无希望成无穷的希望,转人作天,转凡成圣,都在一念之间。

  佛对我们的教导都是从自性里流露出来的,这是我们自性本具的智慧德能,而性德必须落实,落实的第一步就是养老。我们每个人都会老,我们尊敬老人,照顾老人,到自己老的时候,年轻人就会尊敬、照顾你。我们不尊敬老人,到自己老的时候,也就没有人尊敬你,这是因果报应。佛经上讲,照顾自己的父母,这个功德等于供养佛。佛常讲,你家里有两尊活佛,就是你的父母。不孝养父母,去供养佛,佛不会接受,所以一定是从“孝亲尊师”做起。

  今天我们在新加坡的工作,第一是要建弥陀村养老,第二是培训年轻的法师,第三就是联谊各个族群宗教互相尊重,互相敬爱,互助合作,共存共荣。让我们大家一同创造美好、繁荣、安定的社会,创造真实的世界和平,决定不能有私心。自私自利是迷惑颠倒,保全自私就是保全自己在三恶道永不得出离,因此真正觉悟的人,必定是念念为一切众生,放弃自私的利益,这才能超越六道轮回,超越十法界。

  佛经常讲:“心包太虚,量周沙界”,我们要把它兑现、落实。世间有一些作恶的人,如何能把恶人变成好人,把邪知见的人变成正知见的人,把造作罪业的人变成修福的人,你就成功了。我们以真诚、清净、平等、正觉、慈悲去对待一切人,再恶劣的众生也会被感化,不能感化总是自己做得不够,要反省、要改过,这是真诚当中还存有自私。在事相上,看破、放下、自在、随缘就行了。“恒顺众生,随喜功德”,彻底放下对一切人、事、物的控制、占有的欲念。放弃自己的成见,这个很重要;自己想要怎样做,那就错了。

  自己的缺点很多,自己不知道,别人看出来了,说出我们的过失,我们就要很认真的检讨,立刻改进,改过就是进步。别人给我们指出,帮助我们向上提升,我们非常感激,那是我们的恩人,我们一生都生活在“感恩”之中。我们全心全力的帮助社会,利益众生,别人怎样做不必去过问,心要永远保持清净,这个功德才是圆满功德。我们看到许多人做好事,做完之后还有顾虑、有牵挂,这样心就不清净,做的是三界有漏的善果,果报在人天。清净的福德,果报在极乐世界、在一真法界,绝对不一样。

  我们学佛的同修,出家要做出家人的好榜样,在家学佛要做在家人的好榜样,道场要做道场的好榜样,我们建老人院是所有老人院的好榜样,我们就成功了。这确实是世间最殊胜、最有希望的工程,我们有缘份一定要抓住机会,认真努力去做,不能错过。愿与诸同修共勉之!

  【净土法门法师:如果希望晚年不受苦,现在要修福】

  我父亲一个朋友,在大陆做过总司令,家里面用的人十几个,佣人真是一呼百应。到台湾之后,他做过中部防守区副司令官。退休之后,夫妻两个孤家寡人,一个佣人都没有,七十多岁还要自己拿个菜篮上街买菜,我看到真是可怜!

  那时我已经学佛,我劝他学佛,他说:“佛法是好,我现在没时间,过几年再学。”过几年他死掉了!我们记取这个教训,在自己福报现前的时候,千万不要享尽,要留一点给后面。

  所以,年轻时候种种享受不是福,晚年有福才是真正有福。晚年体力衰,一切都退化,那时候有人照顾,那才是真正有福。年轻的时候有体力,吃一点苦头算什么?

  所以,如果希望晚年不受苦,你就要记住,现在要修福;现在不修福,到晚年后悔就莫及!

  【净土法门法师:年轻有福报,那不是福报】

  我们在顺境、善缘里面,最重要的是,要能够觉悟到生死无常!我们中国人讲“好景不常”,我们要珍惜这个时节因缘,认真求道;如果把大好光阴去享受世间五欲六尘之乐,把你过去生中修的那点福报享尽了,那你就错了!

  人在一生当中要修福,不要享福,不要把你所修的那点福报都享尽,享尽了,到了晚年就没福了。

  我过去看过不少富贵人家,少年得志、中年得志,尽情享受,一呼百应的,到晚年就衰了。晚年的时候,我们看他连一个伺候他的人都没有了,洗衣服、烧饭都要自己动手,可怜得不得了!

  我们记取这个教训,在自己得志的时候,在自己福报现前的时候,千万不要享尽,留一点给后面。所以,晚年有福报,那是真正有福报;年轻有福报,那不是福报!

  年轻的时候自己有体力,吃一点苦头不在乎;晚年体力衰,一切都退化,那时候有人来照顾,那是真正有福。如果我们希望晚年有福,晚年不受苦,你就要记住,现在要修福;现在不修福,到晚年后悔就莫及!

  修福一定要把握机缘,“人生苦短,生死无常”,今天你有财富,说不定明天就没有了。你要不知道修福,你的福报享尽了,你阿赖耶识里面还有许多不善的业,你死了之后随业流转,你就到三恶道去了。

  你不能说你不造业,哪一个人不造业?不说别的,你吃众生肉,你以为是在享福,你不知道厉害,佛在经上告诉我们,“人死为羊,羊死为人”,你吃它半斤,将来要还它八两。“杀人要偿命,欠债要还钱”,冤冤相报,没完没了,你说这个事情麻烦不麻烦?

  谚语常讲“好景不常”,无论你有多大的福报,你有多大的财富,你保不住,它会离开你。离开你的时候,苦就现前了,所以一定要觉悟。年轻时候种种享受不是福,晚年有福才是真正的福报,这是我们必须要知道的。

  【净土法门法师:不必积财养老,修善积德养老,这才是真正的福报】

  人有命运,所以一般看相算命,真正高明的人算得很准。诸位读《了凡四训》,孔先生对袁了凡算得就非常准确,不是对一个人,对所有的人都能算得很准确,这就说明人有命运。

  命运从哪里来的?命运是心造的,是自己过去生中善恶业所造的。业力主宰着命运,命运它有个定数,凡夫逃不过这个数;逃不过这个数,就会被人家算得很准。

  一切众生都有气数,只要你有烦恼,你会起心动念,你就逃不出这个数量。真正修行人心清净,他没妄念,他什么都不分别、不执着,那算命、看相的,对他无可奈何,对他没有办法。

  像《金刚经》里面讲,你有四相,“我相、人相、众生相、寿者相”,你就有气数,你就会被人算得很准。哪一天你真正做到无我相、无人相、无众生相、无寿者相,他对你就一筹莫展。为什么?你超越数量,你不在这个数上,你的心解脱掉了,这个时候,数对你毫无拘束。

  谚语说得好,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。但是命里面有的财,譬如讲发财,有少年时候发财的,有中年时候发财的,也有晚年时候发财的,你看命相书里头讲,晚年发财的是真的财,为什么?不容易失掉。晚年有财,才是真正的财富,真富贵!

  少年时候发财的不是真正的财,往往到中年就丢掉了;中年发财的,还不见得是真的,若保不住,晚年苦!所以我们看到一些年轻人飞黄腾达,他自己还很得意,年岁大的人看到笑笑,为什么?年轻发达,不是真正的好事,他晚年能不能保得住?

  所以年轻的时候受一点苦难无所谓,有体力能忍耐得过去;晚年老了体力衰了,再没有人照顾,那个苦是真苦!诸位看看历史,古今中外你去看看,有多少人少壮时发达,晚年时候潦倒,苦不堪言!

  佛教给我们,财富来的时候不要享受,怎么个不要法?来了我散掉,让大家去享受,我不享受,我的财还在。所以不必积财养老,修善积德养老,这才是真正的福报,真实的福报!

  【净土法门法师:福报留在晚年享,这是最有智慧的人】

  我们学佛的人,哪个不信因果?都信。虽信,深度不够,为什么?因为自己还不能认真去断恶修善,这就是信的深度不够。

  譬如佛给我们讲财布施得无匮乏的财富,我们今天有财,肯不肯布施?还是不肯,对佛这个话相不相信?相信,相信为什么不做?信得不够深!

  佛说的话是真的,可惜我们不是真正相信;真正相信,你这一生的日子会过得非常幸福,非常自在。

  财布施得金钱财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这种布施,在今天我们都有能力修。福报,诸位要记住,留在晚年享,这是最有智慧的人。

  年轻不要把福报享尽,到老年受苦,那是真苦!年轻受一点苦,不在乎,有精神体力能抵抗得了;老年衰老,没有人照顾,那的确很可怜。

  我们要想晚年幸福,现在首先要修布施、要学敬老尊贤。我们对老人尊敬,这是修因,到将来我老了,年轻人就尊敬我。

  我现在看到老人都讨厌,等到我老了,人家看到我就讨厌,什么样的因,得什么样的果报,丝毫不爽。所以看到老人很可怜,一定要尽力照顾他们、帮助他们。

  “如是因”一定得“如是果”,你要是能深信因果,能认真地断恶修善,你这一生就非常幸福、非常自在!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       养老院)(五明学佛网:净土法门       养老院)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师