首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:发愿回向念佛法


   日期:2017/4/16 10:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  发愿回向念佛法,顾名思义,就是在念佛中加入了发愿和回向的部分,使得整体意图简短明了,目的清晰。

  为什么要念佛?

  我们在念佛的过程中,往往会不清楚到底是为什么而念,念着念着就不知道了,不清晰了,忘记了,混淆了。于是念着佛,本来是想要断除生死轮回、我要往生极乐,但是念着念着,就变成我要家里顺利、事情圆满、孩子聪明、老人健康、我要牙好胃口好,于是种种的求,种种的愿,横生枝节。

  诚然,我们必须要承认,学佛真的是可以解决如上的这些问题,但哪一个是长久的呢?就算如上愿望都满足了,是否无常会如期而至?自己是否有命去享受呢?

  佛陀讲无常!所以才如普贤菩萨的偈一样,“是日已过,命则随减,如少水鱼 ,斯有何乐”。这句话的大意是:这一天已经过去了,就像少水的鱼一样,有什么可快乐的?这生命是如此的短促无常,而我们应该想救自己头发着火一样,去面对这日渐消逝的生命。于是才要明确为什么在念佛?这个道理一定要清晰,目的一定要明确。佛教对生命终极关怀是最为独特的,对生命最终会到哪里尤为重视。

  任何的传说体系和神话里都有地狱天堂,在各种宗教里也如此。佛教承认地狱天堂,但是佛陀告诉我们的是这一心遍生十法界。生命的去处,不只是天堂地狱和人间了,而是我们的心就会招感不同的境界。我们到底要去哪里?这是我们要最为关切的事情。

  于是问我们自己的心啊,我知道了生死轮回,我的生命要怎么轮回?是一路向下,还是随遇而安?是有个救命稻草可以抓着,还是无依无靠的漂泊?想拥有什么样的境遇,就问自己的心,我想要有一个依靠,那么你是否在平素和过去真的肯做别的人依靠呢?过去的事情,我们可以姑且不提,这一生必然会结束,结束以后,我要去哪里?往往这个问题和问法,其实是很奢望的。因为很多人,不是我要去哪里,而是我能去哪里,因为他没得选择,只能去某个境遇,除此之外没有第二个选择。这样的生命是多么的无奈,和无力,无聊,和无趣啊!

  往生极乐是我们能跑出轮回的唯一手段

  有同修问诽谤佛法,极乐世界的阿弥陀佛不接,那么其他的佛接不接呢?这个问题很简单,不是其他佛接不接的问题,而是我们能去哪里的问题?如果想超越轮回往生佛国净土,现在依然没有第二个选择,只一个极乐世界。

  往生极乐是我们能跑出轮回的唯一手段,能去得了,就是跑出去了;去不了,就是没跑出去。在过去的时候没有往生极乐世界的模式,想出轮回,只能靠单磕,和六根五欲诸魔死磕,胜利了出轮回,不胜利接着流转。

  这一生我们能为人,能遇到释迦佛的法运,能听闻到净土法门,这实在是不可思议,不可想象的。往生极乐世界这事是非常要紧的事情!能不能往生就是要看我们自己的了,看我们什么?就是我们的身口意、信愿行、戒定慧的综合体现了。我们学习经教就会知道,佛陀接引愿意往生极乐的,于是你修持再好,不愿意去极乐,佛陀也不会接。不过文殊、普贤菩萨都发愿去极乐世界,我等何人,敢不从之?

  如何发愿?

  所以发愿是非常重要的一个环节,是不断提醒和强调的一个部分。这个愿就像一个准星一样,力量有地方释放;没有这个愿就相当于一顿乱打,没有一个中靶的,这就是浪费生命,浪费别人的生命是谋财害命,浪费自己的生命是自杀。

  在本方法中,发愿的部分非常的简单扼要:

  【合掌发愿】我(弟子我等)至诚发愿此一生为最后一生,此生舍报已即往生极乐世界清净国土,跟随阿弥陀佛修持佛法。愿弟子临命终时正念不失,心不颠倒,蒙佛菩萨慈悲接引,往生极乐世界,花开见佛,悟无生忍。

  这个愿里表面上看有点凌乱,但是很清晰,第一目标很明确,第二时间很清晰。发愿,我们要有条件限制的,这样的愿是可以圆满;而如果发个愿不能圆满,这就让人很烦恼了。为圆满这个愿,可能就要再次轮回很久了,等圆满完,才能出轮回,这就太苦了!能往生但是往生不了,而且还得受各种苦,这何必!

  然后就是持名念佛,念佛号可多可少,不过最少不要低于十声佛号。我们以持名念佛念十句,其实已经非常的讨巧了,所以适当的时候还是要争取多念。如果时间紧张,十句也可以,总比不念强,也依然是谁念谁得。

  如何回向?

  接着就是回向,念完马上做回向【回向】:

  愿以此念佛功德乃及福德,回向给往生极乐世界,愿弟子临命终时,蒙佛菩萨慈悲接引;普愿一切有情大众,同出轮回,共证菩提!阿弥陀佛。

  发愿是往生极乐,临终的时候不被干扰,能正念不失,也就是临终的时候,第一念是往生极乐的念,念佛完毕,回向也是这样我把这些功德都回向给自己往生极乐。

  这样的设置或许很多人说不慈悲,为什么不回向给别人,或者其他众生呢?其实这个方法的目的非常清晰,就是不管你在其他时候念什么做什么?回向给谁?想解决什么?这都不管,但是你必须保证每天都有些许功德福德能回向给自己,为你自己添加往生资粮。

  我们有成就了,才方便救度众生,如果自己什么都没有,就说我要救度众生,这其实是虚妄,是妄想也是妄语啊。有人说如地藏菩萨一样我不入地狱,谁入地狱,这话地藏菩萨可以说,菩萨罗汉可以说,但是凡夫不能说,因为《地藏经》里说的很清晰,到地狱靠神力或业力,如果没有这两个是不可能到的。我还是凡夫,肯定没有神力,而我还有很多业力。我带着自己的业力下到地狱去救人!这不是天大的笑话吗?就像下水去救落水的人一样,但是我不会水,我跳下去,我干啥呢?这是自杀,这是害人,是阻碍落水人被救,是增添救度难度,是添乱,是帮倒忙。

  所以这个我不入地狱,谁入地狱,这个可以如果我们说了,可以非常粗暴的说这算是我们造作的妄语;当你有神力了,你勉强可以这样说,手里连丁点的依凭都没有,下地狱只能等着被救,决定不是去救人的。自己有所收获,这是在某阶段非常重要的,我们一定要认清阶段性目标,而不应拿整体目标做阶段标准。你自己没有收获,还有好多烦恼,别人问你怎么解决这些烦恼?你能给他拿出什么方法来?能给人指出一条什么样的道路呢?说的肯定不靠谱,因为如果靠谱的话,我自己的烦恼应该可以解决,这样才能证明手段方法是有效果的。

  所以大家不要去做实验室里的白鼠,也不要去抓一堆白鼠去做实验了。净土法门已经经过千年的锤炼,已经很圆满很清晰了,而且往生的例证也层出不穷,历代都有很多同修成功往生,所以这个方法好用的很。这是阿弥陀佛接引愿的殊胜力好用啊,所以我们要懂得发愿,懂得做回向,每天不要全部的功德福德都回向往生,因为活在人世间还有很多的问题要解决,很多的冤仇要化解,很多的亲属需要照顾。如果都把利益都回向给自己了,这也不是什么好事。

  每天都要有一定的圣号,能回向给往生极乐

  所以本《发愿回向念佛法》,立足点就是每天都要有一定的圣号,能回向给往生极乐,并且这些圣号为什么而念?要清晰明白,就是为了往生极乐世界而念,一点也不复杂。

  如果有其他的问题要回向解决,那也可以安排其他的功课去做,这这些佛号是必须回向往生极乐的,除此之外所有的利益都可以回向给解决其他的问题。这样一来再照顾到周遭众生的同时,也没把自己丢下,这就是这个念佛法的目的,同时也是这个阶段需要做好的自我保障。所以希望大家都能在帮助众生的同时,照顾自己一点。毕竟我们还没成菩萨,还没断除我相,还有各种业力,还在轮回里起灭,还在等待救度,所以不能抛弃自救,这个方法其实就是给自己一个自己救自己的提醒,也是给佛菩萨救度我们的一个理由。

  结束语

  简单总结,发愿,往生极乐,念佛,最少十念,完毕,回向给往生极乐,这样就可以了。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享