首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:修福没有福报的原因


   日期:2017/4/16 14:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:第二个问题,弟子已经洗肾约两年了,医师及学佛友人一致表示,若不洗肾会死,甚至说洗肾不在老法师说医药不能延长寿命的说法之内。弟子对上述的说法疑虑甚多,请问不洗肾就会死吗?洗肾改进健康就能活吗?

  答:在佛法里头不是这么说法,不是说医药不能延长寿命,但寿命是有一定的,是有定数,你们看看《了凡四训》就明白了。但是佛法不是宿命论,佛法讲的寿命依旧操纵在自己的手上,佛教人修三种布施得三种善果。我们学佛的人对这个要相信,不能怀疑。佛说财富是果报,你命里有的,丢都丢不掉;命里没有,求也求不来,所以你何必去求?如果命里面没有,现在可以修,怎么个修法?修财布施,你要布施,布施是因,得财富是果,愈施愈多。明天我们的《华严经》会讲到菩萨十种布施,这是《华严经》上说的,果报不可思议。聪明智慧是果报,法布施是因,喜欢修法布施,你得聪明智慧。也许要问,我都常常修布施,为什么果报不能现前?我也有过这个疑问,我请教章嘉大师。他老人家告诉我,他说你修因,果不能现前,这当中有障碍,这是业障,障碍除掉之后,果报就现前了。所以对于因果报应,你要深信不疑。

  障碍是什么?我们在《华严经》里面看到世尊常常给我们讲的『三重障』,严重,这三重障我们想想自己统统有。第一个是傲慢,第二个是嫉妒,第三个是贪欲,贪名、贪利、贪财、贪色,甚至于学佛贪佛法、贪功德,都是障碍,你只是换对象而已,你并没有断贪心。所以贪佛法、贪功德,功德都不能现前,都是障碍。你要是把这三种障碍除掉,果报很容易现前,真的是感应道交。第三,健康长寿是果,无畏布施是因,无畏布施是什么?众生有苦难的时候,你很乐意去救他,去帮助他,化解他的恐怖畏惧,这叫无畏布施,得健康长寿。你们诸位想想,现在搞恐怖组织,让全世界的人都生活在恐怖不安当中,他会得什么果报?不但这一生他得短命果报,他威胁别人是生生世世在地狱、在饿鬼道,他不容易出来。发明原子弹的、造化学武器的也是让全世界人都不安,都生活在恐怖当中。所以你一读佛经,你就晓得他果报在哪里。

  信心决定一切,你有病不要常常想着病,你常想佛。你看山西小院就是非常好的例子,因为他们的病已经到不能医治了,医生给他宣布顶多只能再活一个月到三个月,所以他们也把求生的念头放下,一心念佛求生净土。没想到愈念好像身体愈好,病痛没有了,念上三个月、五个月再去检查,他癌症没有了。这是什么原因?意念把他转变了,诸位看看日本江本胜博士的水实验,你会得到启示。意念把你身体里面的癌细胞、病菌的细胞,统统把它恢复健康的状况。这不是用药物,这是用意念,这是真的所谓的精神治疗。他并没有希望我活,我只希望念佛求生净土,你寿命没有到,他自然病就好了;纵然是寿命到了,求长寿得长寿。了凡先生没有求长寿,但是他寿命延长了,算命先生算他只有五十三岁,他活到七十四岁,延长了二十一年,三个七,像这些例证太多了。只要你断恶修善,积功累德,无论在财富、在聪明智慧、健康长寿,你都可以得到。不能怀疑,怀疑,你没有信心,那你求就求不到了。

 



下载DOC文档     微信分享