首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:真正老实念佛,什么境界都能转


   日期:2017/4/16 14:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:下面一个问题。末学业障深重,得闻老法师讲经以来非常欢喜,同时发愿今生在六道轮回是最后身,一定要往生极乐世界。(答:很好,这是正确的。)热爱读诵《无量寿经》,听《无量寿经》细讲,更喜欢念阿弥陀佛。末学无量劫至今生杀生、造业、堕胎,业障深重,能障圣道,虽然听经,至今还是凡夫,佛号不怎么得力。孩子已大学毕业,本想努力工作直至退休,把整个家务事都做好。但先生一直都干他的现代人的爱好,甚至还叫我让位,末学也不同他计较,就去正法道场做义工。在不同的道场、不同的岗位,有同样的遭遇,就是义工菩萨背着道场主管人亲口对末学说,「妳让位,我们来干」,有好话,也有不客气的态度。近几年来,道场返回家,家又返回道场,居无定处,听经很少。好想有个地方精进念佛,但找不到这个有缘道场,上一般道场又不会让末学去念佛,进去做义工忙得连早晚课也上不了。不过做起来末学还是很欢喜,感恩老法师教化,一个很糟的身体已健康了,而且几年都没感冒。经过几年来严重折磨和遭遇,深深反省我错了,不知道怎么去化解这些冤结?请问师父,末学上农村去租房子住,到野外走着绕佛,如法吗?

  定弘法师答:这也是个方法,如果妳实在没有修学的环境,家里人也同意妳,妳找个清净的地方自己念佛、听经、修行,未尝不是好事。但是如果家里人不让妳出去,那妳也不要让家人生烦恼。其实在哪里修不是很重要,重要的是妳自己真修真干。念佛在哪里都能念,念佛谁能障碍妳?妳自己真要念佛,谁都障碍不了妳,妳的心里就是阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛不间断。人家不喜欢听妳就不要念出声,心里可以默念,人家都不知道,他无法障碍妳。唯一可能是他能障碍妳听经,实际上,妳要真正肯念佛,听经听得少也没关系。妳能真听明白了,要念佛求生净土,像锅漏匠似的,他跟谛闲老法师出家,老法师就跟他讲了一句话:你就念佛,念累了就休息,休息好再念,准有好处。就这么一句话,他就真干,也不懂什么道理,经也一句没听,最后念到预知时至,站着往生,他一样能成就。关键是妳靠妳自己,这句佛号功德真的是不可思议!现在妳觉得很有烦恼,似乎很多障碍,修行很不顺,我告诉妳,念佛都能把这个境界转过来。妳现在转不过来,是因为妳念佛不精进,妳太夹杂,妳妄念太多,妳不老实。妳要真正老实念去,什么境界都能转,妳身体能念得很健康,妳心里什么烦恼都没有,妳能拿到往生把握,念佛比听经更殊胜。

  当然,这不是说大家不要去听经,有机缘还是要多听经。为什么?经听明白了,你才肯去死心塌地念佛。你现在没有死心塌地念佛,还想别的,那就是听经还听得不够,没听懂。听懂了,你就没别的想法,什么都愿意放下,连最好的好事弘法利生都肯放下,你还有什么没放下?都放下了。当然你虽然说放下,理上通了,习气还在,突然就冒出个念头,要做点什么事,要有什么计划,这肯定还有。我现在就是这个状况,要弘法,突然想到这个好主意。但是你要警觉到,再好的事都不如念佛好,再殊胜的功德都不如往生西方功德大。现在我是承认这一点,但是我现在习气还没断,还会出很多念头,妄念很多,这都是习气,我知道。怎么办?只有念佛,用念佛打掉妄念。我平常也是讲话比较多,大概讲经说法的人这个习气毛病也就很严重,开口闭口都好跟人讲佛法,好为人师,不管人家爱听不爱听都跟人家讲,讲得还挺过瘾,现在就发现都叫戏论。所以现在我就下定决心,尽量止语,尽量少说话,少打妄想。但是这个过程可能需要一定的时间,我现在就努力干这个事。因为真明白了,讲什么话都不如念佛好,做什么事都不如求往生好。心里真的想早日见到阿弥陀佛,只要一见阿弥陀佛,就万事大吉。

  见到阿弥陀佛只有两条路,一条就是马上往生,跟阿弥陀佛走。这是什么?你这个娑婆缘尽了,留在这里没必要,阿弥陀佛就带你走。另外一个情况,你这娑婆的缘还很深,法缘很殊胜,众生就是很愿意听你讲,你要留在这里弘法,可以帮助阿弥陀佛多接引一些众生往生,那阿弥陀佛会显现来给你鼓励,也给你个定心丸,然后加持你,你能得无生法忍,你能得念佛三昧。这是像《观无量寿佛经》里面讲的,韦提希夫人和她们当时五百侍女一起听释迦牟尼佛讲念佛法门,她们当时就见到西方极乐世界,见到阿弥陀佛,当时就证得无生法忍。这就是开悟见性了,那就是菩萨,真正是阿惟越致菩萨。还没走就是还有任务,在这个世间能够帮助有缘的众生认识净土,能够带多些人往生,只有这么个理由留在世间,其他没有理由。

  所以我们现在当务之急就是念佛见佛。大势至菩萨告诉我们,「都摄六根,净念相继」,把六根收回来,眼别再看外面的世界,耳别再听外面的声音,心不要再想别的,全部收摄,净念相继。就一句佛号,口里念得清清楚楚,耳听得清清楚楚,心里计得清清楚楚。用印光大师十念法,一段就是十句,一段一段的念下去,也不必数珠,也不必记数,更不用观想,就是持名,清清楚楚念佛号,这样念佛忆佛,现前当来必定见佛。一见到阿弥陀佛,就刚才讲的,或者你就得无生法忍,留在世间广度众生;或者你就跟阿弥陀佛往生西方,也是证无生法忍,成阿惟越致菩萨。妳仔细思量思量,这是最好的,要下定狠心去干。

  蕅益大师在《弥陀经要解》里讲「死尽偷心」,什么叫偷心?我现在明白了,你还想干点别的积功累德的事。我原来就这么想的,我现在讲《无量寿经》,替阿弥陀佛老人家劝人往生,我这个功德可以代替我念佛,少念点佛,多讲讲经,这能弥补过来,到时候阿弥陀佛一样能接我走。这个念头是什么?偷心,投机取巧。讲经弘法的功德能跟念佛相比吗?差得太远了!讲经弘法功德是很大,但是这个功德用《无量寿经》的比喻,「如毛尘水」,念佛的功德「如大海水」,不能相比。我为什么敢说这句话?这经上讲的,念阿弥陀佛功德与十方诸佛功德无二。你讲经说法能跟十方诸佛功德无二吗?不行,你是凡夫,凡夫讲经跟诸佛讲经差太远了。我念佛可以跟诸佛功德无二,所以念佛功德远远超过讲经,超过世间一切功德。所以《无量寿经》告诉我们,「假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉」。讲经弘法是属于供养恒沙圣,这个供养比用七宝布施供养还要殊胜,你这是法供养,一切供养中法供养最,你以法供养供养恒沙圣,功德是不可思议,可是不如你坚勇求正觉,不如你自己死尽偷心老实念佛,你念佛就成佛。你想想,连讲经说法功德都不如念佛功德,你再干点别的,那更是鸡毛蒜皮。

  当然大家也别把我的话听歪了,我的意思不是说不让大家干,该干还得干,但是别影响你念佛。实际上念佛是不会受影响的,你的心放在念佛上,专注在念佛上,干别的随缘,有缘就干,没缘就不干,不去攀缘。心里只攀着阿弥陀佛,只攀着极乐世界这个缘,其他的缘都放下,它不会影响你。有的同修说,我干义工会影响我念佛。那是你不会念佛,你心还不专注,你心要是专注,其实你干什么都不影响你念佛。念佛的时候,只要不动脑,佛号就提起来,要练这个本事,一点点去练,一天尽量的提起佛号,有空就念。所以十念法是最好的方法,最简易、最方便,不用计数。你一计数,我以前也是常常计数,拿着念珠,甚至拿着计数器,都不够方便。计数器比念珠要方便,曾经有段时间我挺推荐那个计数器,手指计数器,放在手指上,随时可以摁。但是你上厕所,你不是要把计数器放在你的兜里吗?上完厕所就忘了把它拿出来。有时念着念着计数的时候,它就会一摁摁错了,摁得回零了,心里就会烦恼,这怎么从零开始?刚才计到三千八百一十,这重新再按到三千八百一十又不方便,心里就会有这些烦恼。

  现在好了,现在我连计数器都扔掉不要了,就是念阿弥陀佛,十句十念法,想起来就是阿弥陀佛十句,十句完了再十句,十句完了再十句,不用计数,心里就没有负担,没有压力。那真是很自在,随时随地提起来。当你要用脑子工作,你就尽管用脑子把事情想明白,做完了立刻提起阿弥陀佛。这个功夫只要你有心去做,很快你就能够上路,提起佛号的时间愈来愈多。毕竟你不是从早到晚都用脑子,你那些工作很快你想明白就可以放下了。甚至跟人家开会谈话,中间也有空挡时间,不用自己想事、不用自己发言,你心里就阿弥陀佛念起来,念佛的时候也不影响你听别人讲话。为什么?你十念法,我是用三三四的方法,节奏非常的明显,念习惯了,它不用心力。你用五五的计数方法都要用心力,就是你要刻意去计那个数,当然是好,但是三三四你不用去刻意,它佛号自然就提起来,而且你十句绝对不会错。念习惯了,跟人交谈,心里都是十句佛号、十句佛号的念,不影响,特别好。念习惯之后,晚上都会念佛,睡着了还会念。这是跟大家一起共勉,这个时光也不多了,我们要以十二月二十一日为期,克期取证。剩下就是两个月多一点,就多一天,今天十月二十号,到十二月二十一号就是两个月零一天,六十多天。咱们用功努力,每个人都能念到功夫成片,都能念到往生有把握。

 



下载DOC文档     微信分享