首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:念佛行者如何做到《观经》之深心?


   日期:2017/4/17 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:念佛行者如何做到《观经》之深心?

  答:【次深心者:信弥陀本愿之心也。我虽恶业烦恼之身,闻「以弥陀愿力必得往生」之道理,深信无疑之心也,不因有人多所妨碍、憎嫉、遮障而动摇,谓之深信也。】

  好!法然上人解释深心,就是信阿弥陀佛本愿之心,信的对象是阿弥陀佛本愿,能信之心是机,所信之法是法。法就是指阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛的名号就是阿弥陀佛的本愿所成就,所以我们信不是信人是信佛,因为本愿是法藏古佛所誓发的,所以信人容易被人误导,信佛绝对不会被佛误导。有的人不相信有西方极乐世界,有的人不相信念佛能成佛,如果有西方极乐世界是释迦世尊跟我们开示的,我们不相信,只是表示我们的智慧不够,是愚痴的凡夫而已。如果念佛能往生西方极乐世界是世尊跟我们开示的,我们为什么不要相信呢?所以我们虽然是恶业烦恼之身,但是听到阿弥陀佛的愿力可以使念佛人一定往生的道理,如此深信内心没有怀疑,这样就是深心。

  怀疑有时候需要种种人事考验才看得出来,没有逢缘触景的考验,有时候不容易看得出来。如果人家跟你说念阿弥陀佛要往生西方极乐世界不可能啦,你会因为别人一句话就不要念佛了吗?会不会?如果会,那你的信心不够,你对阿弥陀佛的信仰不够,也就是没有深心。三心你就减掉了深心,人家跟你说念佛一定要念到内心不会起妄念,这样才会往生西方极乐世界,所以你就开始烦恼,你念佛内心会起妄念,这样你的心有深心吗?没有。你对阿弥陀佛本愿不了解,对阿弥陀佛的信仰不够,你就是还没有做到《观经》的深心。

  如果人家跟你说你业障那么重,哪有可能只念阿弥陀佛就会往生西方极乐世界,你内心就开始恐慌,请问这样你有深心吗?没有。人家若跟你说你持戒又不精严,哪有可能念佛就会往生西方极乐世界,你的内心若有顾虑,这样你有深心吗?没有。你的内心不会因为人家的妨碍、嫉妒、怨恨、考验、阻碍而动摇对阿弥陀佛的信仰,这样你的心就是深心,你对阿弥陀佛的信仰就是深信。

  凡夫众生在人世修行,难免身心诸多的障碍,如果你会因为感情而不要念佛,不要往生西方极乐世界,那你对阿弥陀佛有没有深信?没有!如果你会因为工作而障碍你求生西方极乐世界,那你对阿弥陀佛有没有深信?没有!如果你会因为金钱、因为名利、因为生病、因为恶友、因为放逸、因为顺境、因为善缘、因为逆缘、因为种种而使得你不想念佛,不想求生西方,那么你对阿弥陀佛有没有深信?没有!如果你的心对阿弥陀佛是真正的深信,你绝对不会因为人事地物任何的妨碍、任何的障碍、任何的考验退失了往生之心、退失了念佛之心、退失了信仰弥陀,绝对不会。

  所以问问自己,我对阿弥陀佛信赖够不够,我对阿弥陀佛信靠够不够,我对阿弥陀佛信仰够不够,用一句话作结论,诸位!你敢将你的生命交给阿弥陀佛吗?敢不敢?敢!你一定会每天虔诚念佛,对不对啊?

  如果一个信仰阿弥陀佛的行者每天佛珠拿着,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,人家跟你说:某某人!你印堂发黑哦,最近恐怕有刀光之灾,要赶快去改名改运,你才有办法逃过这个灾难哦,你就接受人家的建议你去改名改运,那你对阿弥陀佛的信仰有没有深信啊?没有。也许是说到你们哦,如果每天念南无阿弥陀佛的圣号,但是遇到家庭失和婚姻失败、工作不顺,就去问神、去算命、去卜卦,请问你对阿弥陀佛的信仰有深信吗?没有。师父如果不这样讲,你们或许也看不到自己,内心多多少少有对阿弥陀佛的疑惑与担心,为什么?因为改名的、改运的、问神的、卜卦的、占算的、算命的,念佛人都曾去做过,而且念佛之后还会去割香、去进香,会不会?不会哦。你们不会啦,有的人会哦。

  所以我们内心里面要真正的信仰阿弥陀佛的本愿,如果你没有了解阿弥陀佛的名号意义,那你的深信之心还不容易建立哦。所以要闻其名号才能信心欢喜,每天读读净土经论,对阿弥陀佛的本愿名号好好的深入了解,你对阿弥陀佛的信仰就会非常的坚固,坚定不移的信心来自于听闻阿弥陀佛的本愿道理。

 



下载DOC文档     微信分享