首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛的好处


   日期:2017/4/17 12:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛的好处

  念佛堂必备

  念佛修行唯有解行相应才得真实利益,才有无量功德。解,就是要理解为什么念佛?行,就是按照这个道理去念佛。今天的学佛人或者明白了道理却不能念佛,或者每天念佛却不明白其中的道理,这些都是错误的,很难得到念佛的好处。这张光盘,我们是专门为所有的念佛堂制作的,它可以在念佛堂合适的位置每天二十四小时循环播放,任何众生都能受益,我们建议普天之下所有的念佛堂应组织念佛人上午下午和晚上,在念佛之前先看半小时这张光盘,再开始念佛。先有解,再有行,我们一定要记得,只有内心明白了,觉悟了,那一声佛号才能与佛相应,才能使我们的念佛堂具有真实功德,我们恭祝大家解行相应,万缘放下,一心念佛,同生极乐!

  1 为什么观看此片

  本来念佛堂不讲经的,就是一句佛号,为什么呢?大家都是至心信乐,都懂,现在不懂了。不但在家同修不懂,出家也不懂。为什么,不学经教,所以他不懂。不懂怎么办?不懂所以我就提出来,念佛堂每天至少四小时听经,听什么经?听《无量寿经》,听《十善业道经》。现在还怕不足,还做两个补充,这是初学的人,初学同修一定要扎三个根,《弟子规》《太上感应篇》《十善业道经》,必须得听个几遍,心里有个底子。

  2 念佛福报最大

  什么念头是大善?什么念头是永恒?什么念头是世出世间第一个福报?给诸位说,就是阿弥陀佛这个念头。

  念阿弥陀佛的好处太多了,说不尽哪!头一个给你讲的好处,身心健康,这是中年以上啊,真正幸福就是身体健康。

  富而不乐,贵而不乐,不如贫而乐,贱而乐,快乐嘛!人生在这个世间要快乐,快乐与富贵不相干,与什么相干,智慧。你对这个宇宙人生性相理事因果都彻底了解,这多快乐!我生从哪里来,我将来死了到哪里去?清清楚楚明明白白,一点不糊涂,这是一般世间人没法子的。那么佛告诉我们,这是真的,是假的?千真万确,一点儿不假。你说这门学问多好,多圆满,值得学习啊!

  这一句阿弥陀佛,是自性圆满的性德,总名称。如果你这一句阿弥陀佛, 不离开你的心,不离开你的口,你在这个世间,无论在什么地方?你都得到平安,你都得到诸佛如来的护念,龙天善神的保佑。为什么?你完全跟性德相应。这从理上讲,从事上讲呢?你真正是弥陀弟子。做弥陀弟子光荣啊!十方如来赞叹老师啊, 当然也赞叹学生,对学生是特别礼遇。你干不干呢?如果要干,真干,心里头除阿弥陀佛之外,其他的什么杂念都没有?

  什么念头最善呢?善中之善,纯净纯善,就是一句阿弥陀佛,你真正能放下万缘,没有杂念了,心里面一天到晚,就是这一句阿弥陀佛,管用。你看看东北刘素云居士管不管用?得那么重的红斑狼疮这个病,比癌症还要严重,不一句佛号念好了吗?问她怎么治的?念阿弥陀佛好的,相信阿弥陀佛是大医王,阿弥陀佛一定能把我的病治好,就一个念头,念阿弥陀佛,那病真好了啊!

  什么是真正的福德?念佛是真正福德,你一天到晚佛号不断,大福德人呢!为什么说大福德人?往生极乐世界,这个福德还得了吗?不是大福德你怎么能往生啊!一天到晚念这句佛号,把你那个品味是越念越高,天天也念阿弥陀佛,心里面贪嗔痴慢,还是自私自利,还是名闻利养,是假的,不是真的,妖魔鬼怪会跟你开玩笑。如果你是真的,起心动念,言语造作,跟《无量寿经》都相应,就是跟阿弥陀佛相应,他尊敬你, 你不必求他保佑,他自然要保佑你。为什么?他欢喜,他赞叹,他恭敬你。

  不必再问什么一切吉凶祸福,都不要去问,心正、行正,跟阿弥陀佛完全相应,你所在的地方,这个地方就是福地,因为你是有福之人,诸佛护念,龙天善神拥护,这道理不能不懂啊。

  我们自己有一分功夫,阿弥陀佛就加持你,他加持给你的,跟你的功夫是成正比例,你有一分,他就加持一分,你有两分,他就加持两分,加持总是跟你相对的, 同等的,这是感应的道理。我们要是起贪嗔痴慢,自私自利,起这个念头,也有感应,也有加持, 谁来加持?六道里头魔来加持, 他加持也是相应的,你有一分,他加持你一分,麻烦呢!

 



下载DOC文档     微信分享