首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第424集)


   日期:2017/4/17 15:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第九百六十九页,第三行:

  【重重诲勉第三十六】

  第三十六品。念老有个简单的介绍,「本品为折伏众生恶业而示诲勉。首显恶因恶果,令知畏惧。末劝端正身心,不忘功夫,以免败悔。」虽然只有两句话,已经把这一品的内容、大意全都说出来了。前面两品是细说、广说这个世间的浊恶。浊是指什么?简单的说,人智慧没有了,完全是意识,就是妄想、杂念在当家做主,没有智慧。没有智慧就很容易造恶,造恶他并不知道他造恶,造恶之后有恶报,他也不相信有恶报,到报应来临的时候后悔不及。

  这些年来,我们遇到不少次附体。附体这些现象告诉我们一桩事实,就是恶因恶果、善因善报,清清楚楚,明明白白,决定不是假的。早年我看过唐太宗的附体,我也是半信半疑;当我们将《群书治要》印一万本流通,唐太宗附体在我们同修的身上,我相信了。为什么?我们这边的同修是表演不出这桩事情来,她做不出来,而且附体的时间不长,不超过十分钟,时间很短暂,说得很清楚。他说为什么来找我,他是来感恩的,他离开无间地狱就是靠这部书的功德。这部书我们并不是为他做的,我们是为了保存中国传统文化。这部书在中国失传一千年,所以从《唐书》、《宋史》,这里面都没有记载。原因这以后我们知道,唐朝亡国之后,这部书被日本人带回去,隋唐的时代,日本的留学生在中国非常多,他们识货,他们知道这是宝典。而唐朝那个时候,印刷术没有发明,印刷术是宋朝发明,所以书都是手写的本子,数量肯定不多,这么大的书,从头到尾五十万字。所以唐太宗来感恩。我们流通,希望全世界每个图书馆都有收藏,国家图书馆也有收藏,这样将来不会再失传,这是我们用心。

  唐太宗告诉我们一桩事情,这部书可以救中国,不但能救中国,可以救全世界。这是我们没想到的,我们只想到救中国,没有想到救世界。他这一句话提醒了我们,既然要救全世界,就必要把它翻成白话文,从白话文翻成外国文字,对全世界流通。这些年来,我们都非常努力在做。今年是第五年,我们在联合国流通,过去四年,每年我们都把这个书,赠送给联合国的这些大使、代表们,效果很好,看到了没有不生欢喜心的,没有不赞叹的。现在已经有八种不同文字在流通,我们希望这个地球上,有多少国家,有不同的语言文字,都能够有译本,有这个翻译本,让全世界的人都有机会读到这部书。这是中国五千年,古圣先贤、老祖宗们对整个人类做出最伟大的贡献。它确确实实能帮助我们,这一生生活得幸福快乐;帮助我们每一个家庭,家庭都能够生活在和谐,家和万事兴,和谐幸福之中;帮助每个人事业成长,无论你是哪个行业,这部书都可以教你,怎么样去经营,怎么样提升;帮助社会安定,帮助国家富强,帮助世界大同。

  所以有很多人说,二十一世纪是中国人的世纪。我们现在看出来了,是中国人文化的世纪。中国不会侵略别人,不会霸占别人,中国人有好东西到处送礼,把《群书治要》这个宝典,修身、齐家、治国、平天下,不能缺少的,必修的课程,贡献给地球上每个众生,希望地球往后永远没有战争,没有斗争,没有竞争,地球就是天堂,地球就是极乐世界。那我们还要到极乐世界吗?要!为什么?地球虽然变成极乐世界,寿命太短,能活到一百岁的人不多,到极乐世界无量寿,这还是不能相比。所以我们学佛了,这一生终极的目标决定是极乐世界,不换题目。这一生呢?这一生要把佛教的文化,佛陀的教诲,带给地球上的同胞们。

  我说这个话,你听到了也许会很奇怪,怎么是同胞?同胞就是一体的意思。中国的法师,惠能大师说「何期自性,能生万法」,万法就是宇宙。这个宇宙从哪里生的?是我们自性生的。所以佛如是说,道也如是说,中外的这些哲学家们也是这个说法。尤其是现在量子力学给我们证明出来了,整个宇宙离不开意识。我们用量子说大家容易懂,你也会相信。意识是什么?起心动念。这个起心动念能造物质的世界,所有的物质都是起心动念变现出来。起心动念是阿赖耶的第六识,加上阿赖耶的第七识末那,执著,阿赖耶的根本识就是阿赖耶。阿赖耶是梵语,意思是储藏,像仓库一样,把我们起心动念、所作所为,生生世世永远不间断,全存在这个档案室里头。你要是明心见性,你全都知道了,不但知道现前,知道过去、未来,知道过去无量劫、未来无量劫,生生世世,如对电视画面一样,都在存档,你说可怕不可怕?瞒不了人。那个人明心见性,他见到了;这边的人明心见性,他也见到了,所见到全宇宙。

  我们生生世世迷而不觉,没有开悟,是个什么情形?就是释迦牟尼佛为我们所说的这一部《无量寿经》,这一次讲经法会里头,世尊为我们透露相当分量的事实真相,我们不能不知道。最重要的一定要知道因果。起心动念是根本的因,一念不觉而有无明,无明不觉生三细,境界为缘长六粗,这几句话是《大乘起信论》给我们说的。宇宙形成的层次,最初一念不觉,从一念不觉生三细相,从三细相生六粗相,就形成世界,形成宇宙。同一个自性,自性就是真心,真心就一个,没两个。真心没有念头,没有妄想,没有杂念。所以我说同胞,我认识了,遍法界虚空界万事万物跟我是一体。一体,哪有不爱护的道理?一体,怎么能起心动念头叫别人受苦受难?这做不到的。这个人生观你要是建立,真的不是假的,这是发菩提心的第一步。你的菩提心虽然还没有长芽,根出现了,有这个根就能长芽,就能长成大树,就能开花结果。

  我们请看经文。下面,「辛一」,科判,「诫恶」。这里面分四科,第一段,「约相生以重诲」。再分两个小段,第一个,「诫辗转莫犯」。

  佛的话我们相信,佛的话我们接受,学佛从哪里学起?从自己学起,经典上所说的,意思我要明了,明了之后,表现在日常生活当中像一个佛弟子。佛弟子简单的来说,存心要存一个真心,不能存妄心。什么叫妄心?生灭心叫妄心。我们的念头,前念灭后念生,从早到晚没有休息,天天如是,年年如是。所起的念头,无论是善念是恶念,全是妄想,没有一念真实。真实是什么?真实是无念。我们也有无念的时候,是不是真实?不是真实,我们的无念是暂时念头断掉,是暂时的,粗念头断掉了,细念头没断。为什么?粗念头我们知道,微细念头自己不知道。譬如一弹指三十二亿百千念,这是细念,我们就不知道。这一弹指不到一秒钟,有多少细念?三十二亿百千念,单位是百千。所以,六道众生真的叫迷惑颠倒。

  有一位天主教的神父,我们在一起讨论这个问题,地球怎么会变成这个样子?根本的原因在什么地方?他说出,就是无知。这个话说得好!无知就是愚痴。梵蒂冈驻在联合国教科文组织的大使,那天我们在一起,他就坐在我的左手这边,我们一个圆桌会议,大概有三十多位大使参加。说得好,我非常佩服他,真的一语道破。今天世界为什么会变成这个样子?佛法讲愚痴。愚痴,他敢作敢为,不怕因果报应。果报他没有见到,他敢造因,恶因。不是不知道,知道是恶也敢干,贪瞋痴慢疑,起什么念头?起这个念头。真正知道就有畏惧之念,念头一起马上可以息灭掉,不能让它发展,不可以造作,这就有办法能控制。虽然出不了六道轮回,但是不堕三恶道。不容易,为什么?这些妄念,作恶的妄念,念念相生,往外冒,止不住,微细的念头一弹指三十二亿百千念,根本就不知道,没有觉察到。这是无知的深一层的意思。你怎么晓得你不在造业?佛慈悲,在这里教导我们,劝导我们不要犯。这是你自己的事情,不是别人叫你犯的,是你自己控制不住,错误的念头不断的现前,自己完全不知道,你说多可怕。我们看经文:

  【佛告弥勒。吾语汝等。如是五恶五痛五烧。辗转相生。敢有犯此。当历恶趣。】

  前面为我们说出,这就是前面几品所讲的,五恶、五痛、五烧,现代的社会,佛这几句话讲尽了。我们看念老的注解。右面这段说明,「五恶、五痛、五烧相生之祸。《嘉祥疏》曰:展转相生者,明三毒」。辗转就是轮回不间断,说明三毒,三毒就是贪瞋痴,有贪瞋痴,必然有傲慢、怀疑。所以通常佛法里头也说为五毒,贪瞋痴慢疑,五毒。学佛从哪里学起?我常常劝人,要学释迦牟尼佛,把贪瞋痴慢疑这五桩事情连根拔除。好!真正拔掉,五毒拔掉了,轮回就没有了。轮回从哪里来的?贪瞋痴慢疑变现出来的,它是六道轮回的根。什么人拔掉它?品位不高,小乘须陀洹。须陀洹就开始做这个工作了,起心动念不贪、不瞋、不傲慢、不愚痴、不怀疑,小乘什么果位?初果。把这五毒控制住了,有没有断?没断。控制,不造,念头有,但是戒持得清净,五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这再加以细说,里头有不两舌、不恶口、不绮语,这就变成十善,他做到了,他有起心动念、有言语造作,他能够把这个守住,五戒十善。五戒十善是一桩事情,五戒里头只有一句不妄语,十善是从不妄语里头开出来不恶口、不绮语、不两舌,加上这个不恶口,这变成十善。十善我们要能够做到,入佛门,真正是佛的弟子。

  三皈十善没有做到,不是佛弟子。受戒再多年也是假的,也不是真的。不能不知道。为什么?不知道,将来要吃大亏。将来吃什么亏?无间地狱去了。我没犯什么罪?五戒十善都犯了。你自己以为没犯,佛菩萨看到你在犯,鬼神看到你在犯。佛菩萨原谅你、不说你,鬼神可不饶你,他们的烦恼习气没断,这些人来报复你。更麻烦的,冤亲债主。你有多少冤亲债主,过去无量劫到今天,数不清,说不完,这些冤亲债主都在等机会。等什么机会?等你犯罪到一定的时候,他就乘机而入,他来报复你,你没有能力抗拒他。这种情形我们也见得很多,还有,有一些就在我们自己身上看到的。凡事都离不开因果,善因有善果,恶因有恶报,不要以为造作恶因没有恶报,那是完全错了。三毒,贪瞋痴,再加上傲慢,加上怀疑,五毒。五毒要断掉,如果不断掉,「苦果不息」,这个麻烦可大了,果不好受。

  「又《会疏》曰:五恶是因,勤苦是果」。果,苦上面加个勤,你很勤劳,你不离苦。我们这个世间,现前这个社会,你冷静的去观察,你看看芸芸众生,他在干什么?他的心是贪瞋痴慢疑,他的行为、他的言语是干的五恶,太可怕了。「依果诫因,展转相生,现(世)痛后(世)烧,相因而生故」。这两个说法都说明相生,「但未详明辗转之义」,辗转的意思没说,包在相生里头,「净影、憬兴与望西明之」,两种都说出来了。「望西云:初明恶生痛烧。次明烧生恶痛。」说得好!这里头两个意思,第一个意思,五恶,就是贪瞋痴慢疑这个念头叫你去作恶。你以贪瞋痴慢疑对人,以贪瞋痴慢疑对事,变成什么?恶事敢作敢为,善事没放在心上,多么可怕。

  「净影云:初明从恶生痛生烧。下明其从烧生恶生痛。」辗转相生,因变成果,果又变成因,因果滋生,永远不断,这就是六道轮回。真可怕,不能不知道,不能迷惑。为什么不能迷惑?我们今天吃的苦头,如果不能觉悟,不能往生净土,往下去只可以说一世比一世痛苦,你愿意受吗?这个日子一世不如一世,难过。谁能救我们?谁能帮助我们?佛菩萨能帮,古圣先贤能帮,老祖宗能帮。问题,我们相不相信?我们认为那是迷信,认为现前的这些诸恶,自己还是有相当成分的贪恋,舍不得离开,杀生、吃肉,舍不得离开。六根不能彻底放下六尘,那是干什么?造业。憬兴大师也是这个说法。

  「是谓恶与痛烧,互相辗转而生。恶生痛烧」,恶是恶念,「故入恶趣」。你每天结缘,跟谁结缘?跟三恶道,瞋恚跟地狱道;愚痴,畜生道;贪心,饿鬼道。我这一天干了些什么?自己反省一下,很可怕,全是三恶道。只有念佛人,一天念十万声佛号。世间人,念念不是善念就是恶念,善恶离不开。一天要是果然十万声佛号,定在这上面,佛念多,妄想杂念少,你就很有机会往生极乐世界。如果是我们佛念少,妄念多,极乐世界去不了,这一生要空过。那再想想,祖师大德常常提醒我们,「人身难得,佛法难闻」,我们得到人身,闻到佛法,这个机会不容易,不能心里存恶念。弘宗演教是出家人的事业,是出家人正常的事业,要是走错路了,走错方向了,也搞到名闻利养去了,这个麻烦可就大了,一口气不来你往哪里去?你晓得。六道轮回,简单的说,不就三桩事情吗?贪瞋痴,贪心饿鬼道,瞋恚地狱道,愚痴畜生道。轮回不是六道,三道轮回,他在三恶道轮回,要轮回多久才有这么个缘分又到人道来了。佛在经上告诉我们,三途一堕五千劫,时间这么长,五千劫才有那么一个机会,你到三善道来了,好难!人身太可贵了,佛法真难闻。

  我们有这个机缘谈谈佛法,除非实在不得已,这次停课停了一个多月,没有别的原因,老了,身体衰了,九十一岁了,最难的就是中气不足,说话没声音。这一个月天天调养,我看今天声音还可以,可以就讲经。我们在一起学习经教,这个时间不能错过。同修们劝导我,中气不足是衰老的正常现象,让我讲经的时间缩短,试试看一天一个小时,所以从今天起,我们一天一个小时。我们时间很长,细心来读这部经、来学这部经,字字句句都含无量义。

  念老说,「恶与痛烧,互相辗转而生。恶生痛烧,故入恶趣」,恶趣就是三恶道。「但恶趣众生,三毒弥甚」,三恶道的众生,他的贪瞋痴慢疑比我们严重多了,我们轻,他严重。换句话说,所以我们就相信,三途一堕五千劫。这个话是佛说的,我们相不相信?我们害不害怕?如果相信,如果害怕,现在救自己还来得及。要真正发心自救,别人救不了我们,要自己救自己。所以这下面说,但恶趣众生,三毒弥甚,这一句是真话。「故烧复生恶痛」,愈来愈严重,愈来愈可怕。恶生痛烧,故入恶趣。但恶趣众生,三毒弥甚,故烧复生恶痛。「如鸡生蛋,蛋又生鸡,彼此辗转而生,何有已时。故下云敢有犯此,此者恶也」,就是贪瞋痴慢疑做杀生、邪淫、偷盗,敢干,来生怎么办?这个问题太严重了。敢有犯此,此是指恶因。「敢犯恶者,必当永劫辗转於恶趣之中。故云当历恶趣。历者经历。恶趣是作恶自招之果。故举果相,以诫众生令止恶因也。」这段经文文字不多,意思无有穷尽,太深太广,我们要细心体会。要宝贵自己无比珍贵的寿命,要用这一生的寿命求出轮回,永不再造恶业,这就对了。佛说这几句话目的就达到了。我们要感佛恩。下面经文,说明这两种果报的样子,时时刻刻都在提醒我们。

  今天一个小时时间到了,我们就说到此地。经不在乎长短,在乎我们重视,认真学习,努力学习,掌握这个机会脱离六道轮回,目的就达到了。最善巧的方法,无比殊胜的方法,无过於念佛求生净土,这句话千万不要忘记。谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师