首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛的好处


   日期:2017/4/18 9:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  3、念佛功德殊胜

  念这一句阿弥陀佛,所召之德无有量,你念这句阿弥陀佛,你用清静心去念,用平等心去念,用真诚心去念,这一句阿弥陀佛那个功德无量无边哪, 什么问题都解决了啊。

  世出世间一切善法归哪里?归阿弥陀佛。阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛是性德,阿弥陀佛是自性的名号啊。 从字面上来翻,这一句话是梵文音译的,阿翻作无,弥陀翻作量, 那佛是什么意思呢?释迦牟尼佛在《无量寿经》上,用两个字来解释佛的意思,一个是用光,一个用寿。光代表什么?光代表空间。寿代表时间。我们今天讲时空, 时空里面所包含的一切善法, 都离不开阿弥陀佛。 阿弥翻作无量啊! 光中的无量,寿中的无量,全是自性,就是万善同归。 你念这一句南无阿弥陀佛,就是念一乘了义,万善同归。

  你把这六个字牢牢的抓住,执着,执着它。所以净宗持名念佛叫执持名号,执就是执着。 你看不执着别的了,把其他的执着全放下, 就把这个执着换过来,这叫究竟方便。这南无阿弥陀佛是什么呢?给诸位说,就是自性,自性的性德了。“南无”两个字是梵语,意思是皈依的意思,归命的意思,归是回头,依是依靠。我什么都放下了,我今天完全依靠到阿弥陀佛。

  十方三世无量劫来, 所宣扬的无量的佛法, 这一句阿弥陀佛全包括了。你看一句阿弥陀佛展开是四十八愿,四十八愿展开是《无量寿经》,《无量寿经》展开是《大方广佛华严经》, 《华严经》展开那就是世尊四十九年所说的一切法。 阿弥陀佛是总纲领啊,一切诸佛如来所说的一切法那是顶尖, 这个认识清楚不容易啊!我学佛差不多三十年的时候,才明白这桩事情,感到无比幸运,无比的欣慰, 再也不会动摇了,再也不会怀疑了。

  自性里面有无量智慧,有无量德能,有无量相好, 只要你想的出来的,你能说得出来的,全是无量的,无量无边、无尽无数, 这一句阿弥陀佛全包了,总名称。你念谁啊?念阿弥陀佛就是念自性。

  你念这一句阿弥陀佛,把所有一切佛全念到了,一个都不漏,不但过去佛在里面,现在佛在里面,未来佛也在其中,十方三世一切诸佛如来的总名称,又是自性的名称。

  一句名号,直显本来面目。本来面目是什么?常寂光啊,无量寿啊 !

  所以念这一句南无阿弥陀佛,就是念的自性智慧德相,这还得了啊!

  古大德讲真话,念经不如念咒,念咒不如念佛。

  这一句阿弥陀佛,六道里头找不到,六道里头哪一道也找不到阿弥陀佛。阿弥陀佛在西方极乐世界,只跟那个地方相应,跟六道,跟十法界都不相应, 你就记住这一句话就好。

  这一句阿弥陀佛谁认识? 念的人很多啊,不认识啊,真正认识了,你就会死心在这一句佛号上,你真的是万缘放下了。

  “诸妙功德,广无边故”, 功德上加个“诸妙”。“诸”,就是

  无量无边的功德,妙是什么呢?妙是不起心,不动念,不分别,不执着,这些功德就现前。不但现前,得它的受用啊!功德从哪来的?自性里头本来具有的,不是从外头来的。

  我们一心念阿弥陀佛,把什么样的功德都放下。为什么呢?这一句阿弥陀佛,是我们的功德宝藏里头的一把钥匙,我能够把自性本具的智慧功德,统统开发出来,不靠别的了。这法门难信吗?真难信吗?所以多少人念佛,还要修积一切功德。 其实修积那些功德,到了西方极乐世界,才知道那是白费了功夫。原来到西方极乐世界,你所看到的,所接触到的,所享受到的功德,不是你所修的,你修的那个完全用不上,这是真的,这不是假的啊!自性本具的那才叫妙啦!我们怎么修也修不出来。什么都是现成的,不要到外头去找,我们心就是定的。心定,心里没有妄想分别执着,那个心多自在啊,多圆满哪,这是经题上讲的清净平等觉。

  莲池大师告诉我们,持名念佛是正修,还用持名念佛做助修, 正助全是持名。你要不要持戒了呢?不用持戒了。为什么不用持戒?你二六时中都有一句阿弥陀佛, 你还能破戒吗?就圆满了啊!可以说是三福,三学,六和,六波罗蜜,十愿,全在一句名号当中,真不可思议啊!

  谨提议以净土法门法师宣说之简要必生十念法, 为净宗学人今后之一般自修与共修之常规。兹说明于后:

  一、自修者, 即是日中九次之念十声佛号法。是晨起与睡前各一次, 日中三餐各一次, 午前开工及收工各一次,午后开工及收工各一次, 共计九次。每次称念十声四字或六字弥陀名号, 原有日常定课可照常行之。

  二、共修者, 凡讲经、开会、聚餐等无特定仪轨之集会, 在共同行事之始, 而行此十念法。亦即是约同大众合掌同声称念十声“南无阿弥陀佛”, 而后始进行讲经、开会、用餐等活动事宜。

  按此自修与共修之十念法, 有其特殊之法益。试举如下∶

  1、此法简单易行, 用时少而收效宏, 确实而切要, 可久且可广。

  2、为“佛法家庭”之具体有效方法。例如:于家庭中三餐时行之, 则举家之成员或信或不信皆蒙摄持不遗。且有佛化亲朋邻里, 普及社会之大利益在。

  3、以简单易行, 一日九次, 从早到晚, 佛气不断。一日生活之中, 佛念相继, 日复一日。久能如斯, 则行人之气质心性将呈逐渐清净, 信心与法乐生焉, 福大莫能穷。

  4、如能随顺亲和, 称念十声佛号, 便有去除杂染, 澄净心念, 凝聚心神, 专心务道, 以及所办易成, 所遇吉祥, 蒙佛加佑, 不可思议等等之功德。

  5、自修与共修, 相资相融, 资粮集聚, 个人之往生在握, 而共同之菩提大业, 亦共成焉。

  6、此法可以二法名之。试姑名之。一为“净业加行十念法”, 是对已有行修定课者言,因此法是在原有之课业上加行之故。

  一为“简要必生十念法”, 是指适于目前以及今后净业学人中大部份无定课者言。因现今社会递变, 匆忙无暇, 局碍多难故。而此法易集资粮,信愿行之, 平易圆具。而“都摄六根, 净念相继”之标准, 亦甚符合无缺。因每次念佛时间短, 易摄心及不懈怠故。又以九次念佛之功行, 均衡分布贯穿于全日, 全日之身心, 不得不佛。亦即全日生活念佛化, 念佛生活化。

  总而言之, 此法简要而轻松, 毫无滞难之苦, 如此法大行, 则净业学人幸甚!未来众生幸甚!诸佛欢喜。南无阿弥陀佛!

  一九九四年诸佛欢喜日美国净宗学会四众同伦敬劝

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

 



下载DOC文档     微信分享