首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第426集)


   日期:2017/4/19 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第九百七十一页倒数第二行,科题,「约果报以重诲」。重,重复,一而三,三而四,不断的提醒我们,教导我们。请看经文:

  【共其怨家。更相杀伤。从小微起。成大困剧。】

  这段经文,对我们今天在这个社会生活的人来说,非常重要。我们看念老的注解,在九百七十二页第一行,「《净影疏》谓右四句,乃从烧起恶」。净影是隋朝慧远法师,他跟我们初祖同名。初祖是在东晋年间出世的,跟鸠摩罗什大师同时代,庐山慧远大师。这是隋朝的,唐前是隋,隋的年代不久,唐代时间就久了,将近三百年。净影是寺庙,净影寺,对大师的尊重,不称他的名,不称他的号,称寺庙,净影大师,我们就知道是指隋朝的慧远。佛门里面也称为小慧远,说小慧远也指他。像窥基大师,不称他的名,也不称他的号,他当年居住在长安,时间长,在那里讲经说法,大家对他的恭敬,就用寺庙名,慈恩寺,慈恩大师,我们就晓得,那是对窥基大师的。

  这些礼貌,在过去人很讲求。它到底有什么好处?带来整个社会的安定秩序。所以,礼重要!长治久安,太平盛世,怎么来的?从礼来的,人人都守礼,人人都讲礼,这个社会自然就安定和谐,就不一样了。这是我们不能不知道的。

  净影大师在《无量寿经疏》上,对这四句话,他说这是「从烧起恶」。「更相杀伤等」,等,其他的三句,根据望西大师的意思,「是则烧生杀生恶也」,杀生恶。烧是什么意思?我们现在讲人不耐烦,情绪不稳定,在这个状况之下,是非不辨,善恶不明,发脾气,发得太过分了。发脾气全身发热,所以叫烧,用这个字来形容,身上去摸它都是烫的。这是真的不是假的。我这一生遇到过,好在学佛学得早,二十六岁就闻佛法。

  这些道理,事实真相,现在这个社会没人讲了。没人讲怎么办?没人讲就愈演愈烈,造成整个社会人民不安,性情烦躁,火气很大。用佛法讲,瞋恨心重,很容易发作,小小不如意就发脾气,不能够原谅别人过失。所以你发脾气,人家要不能接受,跟你一样,这斗争就起来了,斗争再提升就是战争。战争的时候完全失去理智,战争是你发脾气,你怨恨的那些人被杀掉了,可是无缘无故的人死多少,这个帐有没有算进去?没有,忘得一干二净。每天看到的信息,这场战争里头死了多少人,多少将士,多少无辜的平民,新闻上报一点这些东西,不知道事实真相。事实真相是什么?事实真相,你在这造因。

  杀、盗、淫、妄、酒是佛门根本的五戒,特别是在今天这个时代,一定要觉悟,决定要遵守,决定不能够破戒犯戒。为什么?保全你的身心冷静。清净心生智慧,智慧能解决问题。发脾气、瞋恚不能解决问题,只是把罪业提升了。先是竞争,竞争提升到斗争,斗争提升到战争,多可怕!果报在哪里?果报在地狱,发动战争,没有不堕无间地狱的。

  这些年来,我们亲身经历的,唐太宗附体这桩事情。在历史上,他是个好皇帝,爱国爱民。他知道宗教的价值高,每个宗教他都护持。伊斯兰教是唐代传到中国来的,他接受,还敕建清真寺,待遇跟佛法都是平等的。基督教传到中国,都是在他那个时代,大公无私。死了以后,到哪里去了?没有人去追究。照表面上来看,我们对唐太宗的评价,纵然不能成佛,至少也是天道。好皇上,替国家人民做不少好事,护持宗教功德尤其大,怎么会堕无间地狱?要不是他附体说出来的,我们不可能在这上想。为什么?杀人,原因就是杀人。怎么样杀人?战争,他的政权是靠武力获得的。战争当中,双方死的人多少,无辜平民遭这个劫难的有多少,这个罪一加上身上,麻烦可就大了。

  他有大功德,大功德可惜,到这么多年才起作用,这个大功德就是他为后人编了一套书。这套书有什么用处?帮助每个人修身、齐家、治国、平天下,这个书可不得了!他附体透了这个信息,来感恩,我们把这部书找到了,《群书治要》。他感谢,来告诉我,这部书可以救中国,可以救全世界。我相信。救中国我知道,救全世界没想过,他一提我就明白了。这部书,必须要把它翻成白话文,再从白话文翻成外国文字,希望全世界的人都能够读到这部书,都能够接受中国传统文化的教诲。

  修身,你这一生,身心健康,幸福快乐,你要不要?当然要;家庭幸福快乐,要不要?当然要;事业的成长,社会安定,国家富强,天下太平,要不要?要!谁给我们?我们的老祖宗给我们的,古圣先贤给我们的,统统在这部书里头,《群书治要》里头。这部书分量不多,唐太宗那个时候编的,五十卷,一卷大概一万字,也就五十万字。你把这五十万字书念熟了,明白了,依教奉行,前面所讲的利益你全得到了。为什么?你对於经上所讲的五痛五烧,完全明白了,你不会干这些傻事,你不会迷惑颠倒。

  认真修行,我跟大家讲得简单、清楚,容易记,学佛从哪里学起?真正得到佛法利益,从自己起心动念处学起。记住,起心动念处。这个念头善不善?这个念头对自己善,对别人不善,不能做。损人利己,我得到的甜头是一点点,后面的果报可不得了。让别人受到伤害,他甘心情愿吗?不甘心,不情愿,怎样?来生后世他要报复的。想到报复,胆颤心寒,不敢做了。那祖宗救了你,古圣先贤这些教诲你读到了,你得救了。地位救不了你,财富救不了你,明了因果报应,就救得了你。记住圣贤教诲,依教奉行,你得无比殊胜的利益,这一生幸福快乐,真实的利益。

  念老注解注得好,「恶人在狱火中,痛极生瞋」。所以地狱里面出来的,瞋恨心很重。习气、烦恼无量劫累积不能化解,这怎么办?化解贪瞋痴慢疑,只有佛法讲得最彻底、最清楚、最明白。我们学了之后,想到这桩事情,看到这些人在造业,在造贪瞋痴慢疑,就要觉悟,就要回头。我是凡夫,愚痴颠倒,遇到这些事情,习气就现行,习气一现行,佛经里面的教诲立刻就照见,照见五蕴皆空。这是智慧。看到事实真相,假的,不是真的,怎么样?纵然是逆境,逆境来了我们要善处,不发脾气,我冷静,没有报复。我被他伤害,过去生中我伤害过他,现在我们遇到了,我再报仇,来生他要报我,那往后一代比一代凄惨,这事情不能做。不如一笔勾消,不要放在心上,这是业因果报,自然现象,就有智慧来处理了。智慧是什么?智慧不但没有报复,用感恩来回应他。你有再大的脾气,你发泄,我忍受,发完之后,若无其事。慢慢对方会回忆,到底是谁错了,他自然会明白,自然会忏悔,自然会改过。决定有这一天,这天也许不是在他有生之年,是在他往生之后,他明白了。

  各人的业报,得到的是各人不同的果报。特别是学佛的人,佛告诉我们,遍法界虚空界是一体。我们中国出家人,高僧大德,大家都熟知的,禅宗六祖惠能大师,大家都知道他开悟了,大彻大悟,明心见性。五祖给他印证,他说了五句话,这五句话,见性的人才能说得出来,没见性说不出来。第一句话,「何期自性,本自清净」。自性是真心,是真我。自身不是真我,为什么?身有生灭,是生灭法,假的,不是真的。自性不生不灭,所以它是真的,它不是假的,那是真我。学佛人终极的目的,就是圆满的回归自性。自性的身叫法身,法身没有形相,法身无处不在,法身无时不在。整个宇宙是一个法身,一定要知道,事实真相。

  一个法身,话就好讲了。牙齿跟舌头,同一个法身,同一个身体,牙齿不小心把舌头咬破了,舌头怎么办?要不要报仇雪恨?它不报仇也不雪恨,为什么?一体嘛。这个容易,你知道了,你知不知道,你跟今天这个世界上一些冤亲债主都是一体?不知道。如果知道了,知道那个冤亲债主都化作兄弟同胞,不但没有战争,没有斗争,连竞争争这个字都没有了。互相敬爱,互助合作,你能舍己为人,为什么?人就是自己。这是佛法从理上来给我们讲,是真的不是假的。

  第三句说得好,「本自具足」,具足什么?具足无量的智慧,无量的德能,无量的相好。它现的相,是末后一句,「能生万法」。整个宇宙是自性变现的,整个宇宙是一体,能不爱他吗?佛出现於世间,为什么来的?帮助一切众生,离一切苦,得一切乐。苦从哪里来的?迷了来的,不知道事实真相。乐从哪里来的?豁然明白了,原来遍法界虚空界一切万法,跟我是一体,我怎么能不爱护?我怎么能不关心?所以,一定要帮助他们回头,帮助他们觉悟。诸佛如来自觉圆满,往后的事业就是觉他。菩萨的事业自觉还没满,但是他已经开始觉他了,为什么?觉他帮助自己自觉,快,把自己成佛的时间缩短了。

  这是智慧,不是知识。世间人有知识没有智慧,他能解决局部的问题,他不能解决本质上的问题。佛陀教育高明就高在此地,方东美先生给我说的,我能够理解,我能够体会到,我相信。大乘佛学是全世界哲学的最高峰,大乘经典是全世界哲学里头,究竟圆满的教科书。我跟方老师学佛,方老师介绍给我,佛法是究竟圆满的哲学,释迦牟尼佛,最伟大的哲学家。今天我们看到量子力学家的报告,完全肯定大乘经论里面所说的。所以,佛学又摇身一变,变成量子力学了。我相信二、三十年之后,科学家宣布,大乘经典是世界上最高的科学,究竟圆满的科学,科学做不到,它全能做到。

  我们要记住,永远记住,一家人,整个宇宙是一家人,他不承认我,我承认他。我承认他自始至终正确的,他不承认我是短暂一时的,他几时觉悟了、明白了,他完全承认。贪瞋痴慢疑这五烧就断了,因上没有了,果上就没有了。这个道理我们不可以不懂,明白这个道理,问题容易解决了。

  恶人在狱火之中,就是在地狱,受到这个果报,恶报,受到这个恶报的时候,痛极生瞋。受极大的痛苦,他不知道,极大痛苦是他极大的瞋恨变现出来的,他不知道自作自受,他认为是别人惩罚他。说真话,佛说的,有没有地狱?没有,「凡所有相,皆是虚妄」,佛说的。天堂是虚妄的,地狱也是虚妄的,从哪里来的?从心想生。你天天想瞋恨,天天想报复,天天不服,感到委屈,这就造成极端的瞋恚。极端的瞋恚,果报叫无间地狱,受苦没有间断。必须苦完全受尽了,你过去世还修的有点善,才能够真正弃恶向善,得人身,再修佛法,才真正能获得解脱,解除内心里面的迷惑颠倒。不再受苦了,苦的因断掉了,苦的果报永远不生。这正确的。

  知道这个好,我们得真干。我们受了委屈,受了冤枉,受了严重伤害,要不要放在心上?不可以。放在心上是什么?是你接受了,接受了迷惑颠倒,接受了不善的业因。应该怎么样?像佛菩萨一样,不放在心上,心上决定没有贪瞋痴慢疑。外面七情五欲,自自然然、平平安安度过,就在断惑证真。

  贪瞋痴慢疑,在心想上是迷惑,迷失了自性,自性里头没有贪瞋痴慢疑,不能不知道。我们往自性这边靠,就是清净心、平等心,不生不灭,圆满的心,本自具足,具足无量智慧,无量德能,无量相好,没有一样不是无量,寿命无量,幸福无量,快乐无量。所以阿弥陀佛的世界叫极乐世界,极乐世界样样是无量,用一个无量寿来做代表,样样是无量。是阿弥陀佛从自性里面现出来,阿弥陀佛圆满觉悟,圆满的示现。因为我们跟阿弥陀佛是同体,同一个自性,所以他现来我们可以享受。享受的时候都不必要感谢,为什么?我们是同一个自性。有感谢是二,不是一,一,哪来的感谢?我们对他的感恩,只是他帮助我们觉悟了,没有他的帮助,我们觉悟不了,永远迷惑,迷上加迷。

  那就像这个经上讲的,是则烧中,我们从头念,第三行头一句念,「互相伤杀。是则烧中,重复造恶,结怨成仇,故云怨家」。这多可怕!我们希望,我学佛了,我既然学佛了,我这一生当中没有对立的,没有仇敌,没有对立。他跟我对立,我不跟他对立,他把我看作仇人,我把他看作亲人。我得自在,他得的是烦恼,为什么?他把我看成怨家,他生烦恼,生瞋恨;我把他看作亲人,生恩惠,不生烦恼。烦恼在这一生当中全部化解了,你说你多快乐!这一生当中没有烦恼,没有怨家,没有敌对的,个个都是来帮助我,成就我,爱护我的,来教导我的。这叫佛法,这是觉悟了,明白了,明白真做到了,真做到就真享福。看别人完全看好的一面,恶的那一面,不善的一面,根本不放在心上。心上只看到人家大善,大德大能,大慈大悲,看到这个,一切不善都不要放在心上。自己如是,对人亦如是,自他是一不是二。

  所以没有怨家,没有「互相报偿」,没有,「甲杀乙,乙复杀甲」,我纵然被人杀了,我也没有报复的念头,来生长寿。不杀生,再加个不食众生肉,你吃肉,跟众生结冤仇,它被你吃了,那个帐放在老帐簿里头,老帐簿叫阿赖耶。每个人都有一个总帐簿,起心动念都记在里头。我们从觉悟之后,只记善不记恶,一切恶都一笔勾消,一切善统统记在里头,你纵然没有成佛,你生生世世快乐无比。所以,幸福是自己修来的,苦报也是自己造的,造作错误。正确的造作是幸福快乐,错误的造作是三途苦报,不能不知道。

  所以『更相杀伤』这一句要记住,决定不能犯。我被人杀了,杀了就算了,不再报复,我不想杀他,我来生的时候跟他没有杀业,不会被他杀伤,我们从这个地方求解脱。经上教的,「从微至著」,微是小恶,小小不如意,慢慢把它养成大恶,那就错了。要化解,不能够「愈演愈烈,无有穷期」,这八个字是大错特错。「故云」,经上说,『从小微起,成大困剧』。「剧者,甚也,烈也,多也,增也」,有这么多意思在里头。「行恶不止,苦增不已,乃成大困,创重祸深,故云成大困剧」,困是困难,剧是剧烈。

  「又《魏译》作久后大剧」,久是时间长久,生生世世在轮回里面,干什么?报恩报怨,如是而已。那什么叫修行我们就明白了,只报恩不报怨,真修行人,我们要走这条路,对我有滴水之恩,我都想求报。杀身的这个大怨大仇,我们不报,一笔勾消,为什么?阿赖耶所变的,是幻相。幻相根本不存在,是我们把它看错了,记在心里面,引起这么多的烦恼、怨恨。要知道它是假的,它不是真的。记住,佛告诉我们,一弹指三十二亿百千念,这一弹指,这是什么?阿赖耶的现相。它现出的现相,寿命多长?存在时间多久?是三十二亿百千念分之一。我们没有感觉到它存在,它早就过去了,不再回头。

  佛经上这些话,今天量子力学全部为我们说明了,我们要记住。善恶都不是真的,我们行善断恶,我们在这个世间,给没有遇到佛法的人做好样子。学佛的人,决定要遵守三皈、五戒;基本的戒条,三福,净业三福,最高的指导原则,要遵守。三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。我们只要把这基本东西完全做到,从内心里面去做到,这真佛弟子,这真正学佛人,真正得佛法利益的人。得佛法的利益,真快乐,真幸福,纵然不求往生,你决定不堕三恶道,来生是人天福报,小善;大善,往生极乐世界,一切功德究竟圆满。所以,能求往生的就是发大菩提心,证大果,种大福报。

  《净影疏》末后这句说,「身受劳苦,苦增不息,名久大剧。」这都是解释前面这个经文,说得好,我们要怎样学习、怎么落实,怎么样在这里得到真实受用,这个重要。如果听,会讲了,明白了,没有做到,一句也没做到,你什么好处都没得到,空过了,这可惜了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师