首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第428集)


   日期:2017/4/21 8:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊;阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊;阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第九百七十三页,倒数第二行看起,「约因果而示伤」。就因果上看,前面是讲相因上看,现在从因果上看。相因,因变成果,果又变成因,永远不会间断的。你不去想你不知道,你愈想愈可怕,那怎么办?唯一的方法只有放下,唯有放下才能真正看破,看破放下能化解问题,不再受它约束了,回归自性,清净平等,永远摆脱生死轮回,这就对了。请看经文:

  【天道施张。自然糺举。茕茕忪忪。当入其中。古今有是。痛哉可伤。】

  这一段经文意思也很长,我们看念老的注解:『天道施张,自然糺举』,「施」也是张的意思,扩张,把这桩事情愈扩愈大。大到什么程度?大到遍法界虚空界,我们无法想像。因果报应,大自然的定律。自然糺举,「糺」有纠正的意思,有纠察的意思,「举其非也」,这非是罪过,不善的因、不善的果。不善的因纠举就变成果报,果报纠举就变成下一个因,因果循环,没完没了,这是自然之理。「法尔之道,谓之天道」,这个天是自然的意思,不是人为的。自然的规律,有因必有果,像我们种植粮食,种植树木花草,你种植它,你照顾它,到时候它就结果,果又有因,因又变成果,这就是自然的法则。此地所说的法尔之道,一切法本来就是这个样子的,不是人为的,也不是神圣创造的,自性法尔如是,一般称之为天道。

  「《净影疏》云:天下道理,自然施立,是故名为天道施张。造恶必彰,名自纠举。」就好比有人告发,有人把你的罪过纠察出来,其实那不是人为的,那是自然的法则,这个要深层的去看,不能只看表面。为什么?看表面,仇恨愈结愈深,永远无法解脱;你往深层去看,这是自然的,自作自受,是自然之道,这个冤仇、怨恨的心就可以化解,这才叫真正解决问题。

  佛法里面告诉我们一个真理,大小乘经上佛都有说,常常说。说什么?说宇宙的真相。真相是什么?一体,万法一如。「何期自性,能生万法」,自性是一个,是体,能生是起作用,所生的是一切现象,有体、有相、有用。体相用里头又有体相用,体中有体、体中有相、体中有用,用中有体、用中有相。细心去观察,只有用一句话去形容它,不可思议,这就是此地所说的天道,大自然的法则。这八个字参透了,你对於这个现象,慢慢的认识了,体会到了,渐渐的明白了,好!明白了叫看破,看破之后不造业了,无论是善业恶业都不造。要像佛菩萨那样去造,佛菩萨跟我们人一样,善恶也造,佛菩萨还造恶业吗?佛菩萨恶业是为度众生,让他看到现前的果报,他觉悟了,所以佛菩萨示现善是度众生,示现恶也是度众生,无一不是在度众生。帮助众生觉悟,破迷开悟;帮助众生放下,离苦得乐,慈悲到极处,菩萨用心完全跟天道相应。所以你真的明白了,菩萨决定没有恶意,真正是一片大慈大悲,怜悯一切众生。做种种示现,无非是帮助我们,破迷开悟,离苦得乐。

  《净影疏》里面有几句话,给我们解释这两句经文,「天下道理,自然施立,是故名为天道施张。造恶必彰,名自纠举」。这个「自」是自然,自自然然你会感到报应,没有法子避免的,这一生当中你没有受报,来生决定受报,跑不掉。谁知道?佛菩萨知道,真正修行人知道,祖师大德没有一个不知道,《净影》、《会疏》,都是祖师大德作的。「《会疏》云:今所言天道者,但是因果报应之报。」天道讲的是这桩事情。因果报应是真的,一点不假,善一定有善报,恶一定有恶报,你造的这个因,你必定要受这个果报。善,善心,善因,到结成果报的时候,完全看你影响有多大。你做一桩好事,让上千上万人得好处,这叫大善;一、二个人得好处,叫小善。造恶亦如是,造恶影响大,多少人受苦受难,这个恶造得大了;如果影响的少,影响人不多,虽然受苦难,只有少数几个人。造恶影响少,好;造善影响大,好,造善影响大得大福报。造恶要是影响大,那就得大恶报,大恶报是三途地狱,非常可怕。读经要相信,不相信要去追究,把经文的意思真正搞清楚,搞明白,为什么?我们就相信,就不怀疑了,是这么个意思。

  《会疏》又说:「事已发者依法断割之,事未发者审察之,是云纠举。举,示也」。把这事情公开,发表出来,事情已经爆发,审案结束了,下头就实行,刑罚就来了,这是事情已发的。还有一种,事情没发,还没有人纠举,你要能审察。谁审察你?良心审察你。你造的恶事,没有举发的时候,良心不安,我害了人。特别是这个社会,过去,人从小有伦理道德的教育,有根,举发快,干了之后他就后悔,不敢再干,好!他有警觉心。现在人不相信有因果报应,不相信有轮回、有来世,认为人一生死了一切都完了,那在这个世间他的确胆大妄为,什么事情他都敢干,大不了一死了之,就结束了。殊不知,我讲真话不讲假话,不能死,为什么?死了就不得了,真话。你没有死,你的业报还没现前,一死之后,三恶道去了,那个果报才凄惨。没人能帮助你,佛菩萨大慈大悲也帮不上忙,为什么?是你的业力牵引的。地狱里这些情状,饿鬼道里那些状况,是你自己意识变化出来的,不是哪个人造出来给你受的,这个道理你要懂,真正所谓的自作自受。你被阎王判刑了,要堕无间地狱,无间地狱从哪来的?是你业报变现的。你没有这个业报,地狱就在你面前你看不见,这也有事实。

  我初学佛的时候,常常跟朱镜宙老居士在一起,那是我的长辈,我认识他的时候,他六十八九岁,我认识他,我们只有二十几岁,还不到三十岁,父辈。老人经历过多,虔诚的佛教徒,把他信佛的故事讲给我们听。他是学科学的,对这个根本不相信。他的岳父、老丈人是章太炎,章太炎的小女儿嫁给他的。这个事情是真的,不是假的。他写的文字里头有说过。中日战争的时候,他住在四川,也是政府的官员,也有相当高的地位,不相信有鬼神。他说有一天,几个朋友在一起打麻将,打到深夜才散掉,散了之后各人回家,没有交通工具,走路,距离相当长。他说差不多走了将近半个小时,走到家可能还要半个小时。突然发现,实际上早就在面前,没注意到,走在他前面一个女人,妇女,他也没在意。走了半个小时,他心里忽然觉得不对,深更半夜一个妇女在外面走,这一想就愈不对,全身发麻,再仔细看的时候,这个人有上身没有下身,他就知道鬼,真的见鬼了,跟鬼在一起走路走了半个小时。这一警觉的时候,前面这个人不见了,就没有了。他从这之后才真正相信佛法。章太炎是虔诚佛教徒,劝他念佛,他说这是迷信。他是从这次经历真的相信,亲眼所见,绝不是眼花,眼花不可能那么长的时间。他给我说他信佛的原因,是真被他看到了。没有看到,别人讲的不能接受。以后几年类似这样的事情,他遇到好几次。想想这是真的,这个不是假的。

  老先生常常讲故事给我们小朋友听,我们在他面前是小朋友。我们听了相信,善根比他强一点。他人家讲了他不相信,要亲自看到才相信。我听你讲的时候我相信,我为什么会相信?我也遇到过。抗战的时候,我记得那个时候我住在湖南衡山,住的是衡山,衡山县,乡下,距离城不远,大概走路八里路,七八里路,七八里路走路,走得慢一点的话,差不多是一个小时,八里路。我住在一个大户人家,已经败了,家里面只剩两个老人,住个四合院,可见得这个家人是个很富有的,现在也败了,只剩下老人,夫妻两个,还一个女儿。女儿不敢住在家里,住在亲戚家里,为什么?他们家是楼房,楼上有狐狸精,骚扰他的女儿。这个狐狸精住在这个楼上,应该有十几年了,谁也没上去过。它在楼上,我们常常听到楼上好像有人散步,有人在活动,你从窗户进去看不到人。所以对於这些传说,我就相信了。这也是我亲身经历的,真的不是假的。

  学佛之后应该可以这么说法,三十年,学佛三十年,对於佛经上说的话没怀疑了,肯定佛菩萨是大圣大贤,决定不说假话。哪有说假话骗人的佛菩萨?没这个道理。不要说佛菩萨不骗人,祖师大德,真正有修行有涵养的人,都不会骗人。慢慢我们自己也学会了,我们自己也会。懂得明白这个道理之后,这一生方向目标要抓准,修行从哪里开始?从自己开始。从什么地方开始?从三皈五戒开始,三皈是皈依三宝,皈依佛、皈依法、皈依僧。怎么个学法?从自己开始,不要求别人,要求自己,不杀生,我做到没有?不邪淫做到没有?不偷盗做到没有?不妄语做到没有?不饮酒做到没有?这是入佛门最低限度。三皈五戒不能落实,你没入佛门,你在佛门外转几个圈子,看了一看就走了,没进去过,这不能算数。

  我们再看,《会疏》底下说:「今所言天道者,但是因果报应之报」,因果报应是大自然的规律,不是哪个人创造的,哪个人发明的,哪个人建立的,没有,种瓜得瓜,种豆得豆,自然的因果报应。又说,事情已经发,发就是纠举的意思,依法断割,依照法律来处分。没发的审察之,也就是还没有结案的时候要审察。这叫纠举,举是把它搞清楚搞明白。这叫『茕茕』,「忧思也,无所依也」。下面这两个字,『忪忪』两个字,「心悸不安,惊惶失措也」,是这个意思,坏事做多了,心神不安,他的心不安,表现在外面情绪慌张,惊慌失措,这表现在外面。『当入其中』,「《会疏》云:茕茕者,单独貌,独生独死故」。没有人陪你。「忪忪者,心动也,惊惶貌。轮回无间也。其中者,五道之中」。六道里头,人道之外,有天道,有畜生、地狱、饿鬼,这五道。五道之中是果报。

  「又《净影疏》云:罪者归之」,那是讲的三恶道,「无人伴匹」,没有人给你作伴。这个事情人人都经历,而且不止一次。无量劫来到今天,我们在六道轮回里头,真的是住无量劫了,不是一生二生三生,不是。一个轮回,把前世的事情忘得干干净净,只有极少数的人记得前生的事情,那多半是积善根的,不是很多人都有。所以说「当入其中」,你造的什么因,你受什么果报。

  《太上感应篇》里面,给我们讲得很清楚,入天道的有,来生得人身的也有,少数。多数呢?畜生道去了,畜生道愚痴,糊里糊涂就去了。饿鬼道,这都很平常的。现在这个世界,我们从经典里面得到结论,绝大多数是堕地狱道。为什么?造地狱业。「业因果报丝毫不爽」,这八个字是真的不是假的。我们不能不知道,不能不认真看待这桩事情。我们还有一口气,还没断,自己还能改变自己。真正相信了,接触圣贤,这是传统文化,传统文化里面所讲的人天两道。所以过去读书人多,读书人生天特别多,为什么?他明理。不读书的人也是好人,坏人不多,为什么?那些读书人做出好榜样给人看。你看他孝顺父母,尊敬师长。对於陌生人他能恭敬,他能关怀,他能照顾,安慰在外面旅行的人,这好事,所以这行善。与人方便,自己方便,他在外面作客,看到这么多人照顾他,他看到别的人作客的时候,他也是这样照顾别人,风气养成了。人天二道。

  为什么会堕三恶道?贪瞋痴。这经上讲得很清楚,贪瞋痴叫三毒。无论对人对事对物,只要你有贪心,贪心堕饿鬼。第二个瞋恚,我们一般讲性情不好,为什么?从小他就有怨恨,长成的时候没有机会受到好教育。特别是生在富贵之家,养尊处优,不知道人间的疾苦,大户人家用的人很多,奴婢,奴是男子佣人,婢是女的佣人,自己不高兴了,就拿这些人来出气。自己有权的时候,掌权的时候,处理事情不公,完全凭自己意思,喜怒哀乐来对待别人。这个造的业是地狱业,瞋恚堕地狱。别人在你面前不敢发脾气,为什么?他不敢发,他没有地位,他没有权势,他知道他要是发脾气,人家就把他开除,就不要他了。有权有势的人,不能不小心贪瞋痴慢,后面还有个怀疑,怀疑是冤枉人,对人怀疑,愈看愈不对,於是弄假成真,对人产生莫名其妙的伤害。这一生你的地位高,权势大,他无可奈何你,他心里不平,将来到来生,你们两个换了地位,冤冤相报生生世世没完没了,你说多可怜。

  所以轮回无间,其中,五道之中。「又《净影疏》云:罪者归之,无人伴匹」。《净影疏》里头说的,犯罪的人你自作自受。所以说茕茕忪忪当入其中,你到哪里去?就到这个中,其中,就是指前面所讲的五道,五道之中。下面所说的,「古今有是,痛哉可伤」!古时候有,现在有,如果我们要看未来,未来更惨。

  我们生在这个时代。时代没有好坏,关键在我们各人,你怎么应付?你面对著这些都是贪瞋痴慢疑的人,怎么办?读圣贤书的人,学佛的人,真正学佛,他比较好一点,为什么?他知道忍辱,逆来顺受。不能以恶报恶、以怨报怨,那麻烦就大了。不能报复,要懂得化解。别人无论用什么手段障碍我们,我们知道或者不知道都好,要把他看作冤冤相报,我过去生中,是这种方法对待他的,今天他来对待我,一报还一报。这个想法是健康的,这个想法是正常的。一生不冤枉人,受冤枉而不冤枉人,这叫真忏悔,这叫消业障。佛菩萨面前忏悔,早晚课忏悔,见到这个冤亲债主,一见就头痛,怨恨就生起来,这个不行,这个你还是在造业,没忏悔。忏悔,确确实实一笔勾消,对我有恩的我要报恩,跟我有怨的一笔勾消,没有了,这叫真忏悔。真忏悔的好处大,来生决定不堕三恶道,至少人天两道还有你的分。

  所以在这个世间,只要能够吃饱穿暖,有个小房子可以遮蔽风雨,要知足,知足常乐。没有对立,没有冤亲债主,过一生平平淡淡的日子,学佛得大利益。为什么?我在这一生当中,可以藉著释迦牟尼佛的教导,念佛求生净土,阿弥陀佛四十八愿,接引我们往生,一生极乐世界是一了百了,我们无量劫来,在六道轮回的这桩事情,总的解决了。我们今天遇到这个缘。遇到这个缘不相信,那无可奈何,谁都帮不上忙。遇到这个缘真干,他一生肯定成就。他如果不能成就,还是堕在六道里去了,没有别的原因,就是他没有搞戒定慧,他还是搞贪瞋痴,所以死了以后堕三途。堕三途才知道,知道,来不及了。除非过去生中,在人天两道修得有大福报,这个福报还能加持你,你还能享受到,到你晚年的时候才明白,恍然大悟,真正忏悔。真正忏悔就是,不再冤枉任何人了,自己受冤枉,不冤枉别人,自己吃亏,不让别人上当。真正做一个好人,从哪里做起?端正你的正念,从你起心动念开始,起心动念都是对众生有利益的,没有一个念头是恶念,没有一个念头是伤害别人,你就真忏悔,你就决定能往生。如果不是走这条路,还是依旧耍脾气,依旧称老大,发号施令,狂妄自大,那就没人能救你。佛菩萨也救不了,何况同参善友?不能不知道。

  所以《净影疏》底下一句,「古今有是,痛哉可伤」,自古至今,咱们不要想古人,看现在,从早到晚,你所看到的,你所听到的,你所接触到的,经上所说的,就是我们现实的社会,现实的社会跟经上一对照,有过之而无不及,多么可怕!不但可怕,恐怕我们生生世世都脱不了这个因果循环,那就真的悲伤了。这是「表三毒所作恶因,定感痛烧之恶果也」。这总结一句话。

  以上这是警告我们,劝我们不要做坏事。往下的经文是另外一大段,第二大段劝善,劝我们认真要学好。比什么都重要,能够把经搞清楚、搞明白,依教奉行,决定得好处,好处出乎你意料之外。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师