首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之学佛的精神


   日期:2017/4/21 15:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛的外相很容易装扮,头发一剃,换上件衣服,就行了,所以有许多人去假冒僧人,但佛陀的精神可不容易学。

  许多佛教徒看起来很精进、很虔诚,天天努力修行,嘴上佛号、咒语不断,心里想的却离佛十万八千里,一说话或是做事就露馅,自私、狡诈的特征全部显现出来。

  天天拜佛,眼睛看着佛像,是去记忆佛的外相吗?可曾忆念过佛陀的事迹,敬仰过佛陀的精神,还是只去求个保佑呢?

  礼拜上师时,仅仅是因为上师的慈悲,可以从上师那得到关怀,并希望上师的全部慈悲只给予我一人呢?可曾想到上师是佛、法、僧的总集,展现的是佛的精神、法的内容、僧的形象。

  外形总是很容易模仿,内在的品格、精神是模仿不出来的,那是内心的净化和真实地流露。演员扮演皇帝,不论演得如何像,却永远变不成皇帝,因为演员的心变不成皇帝的心。

  佛陀的全部精神就是慈悲与智慧,慈悲中闪烁着智慧,智慧在慈悲中展现出来,慈悲是内心的证量,它的内涵是舍己为他,智慧是慈悲心的具体运用,根据每个众生的根基、希求、特点等不同有不同的方法,于是有了八万四千法门,这就是佛的大方便。

  古代的教育一直要求我们做个好人,现在的教育是让我们做个能人。但对于佛法来讲,慈悲是佛的精神。好人是外在的表现,但却远远不足,在做个好人的基础上,要舍己为他,当自我利益与其他众生利益冲突时,能够舍弃自己的利益成全他人。修习五戒、十善也是慈悲心外在的显现,这种行为规范是被世间能理解的并符合任何国家、时代的要求。

  那么为什么有许多大成就者表现出来的形象会令世人不理解呢?因为慈悲的精神和被世人所能理解的表现形式(即度众时手段的运用),有一致的时候也有不一致的时候,人们所不能理解的就是某些度众的手段方式,但手段方式是为了目标所服务的,只要真正能使众生获得利益,何必局限于方式呢?因此许多大成就者表现出来度众的方便,有时世人就不大好理解。

  当然通过外在的表现有时很难判断出一个人内心的境界,人的外表一眼就能看出来,内心却不容易被认识,但只有愚者才会自己骗自己,智者绝不会如此做,毕竟自己造的业如影随形,无论如何也骗不了,因果只有自己承担。

  慈悲和智慧两者是相互促进、缺一不可的。慈悲是根本,智慧是慈悲的具体运用,没有智慧,众生如何能够受益,“画饼不能充饥,还得真饼才行”。不论是出家人还是在家人,不论学佛多少年,如果不学佛的精神,仅是为了满足自己的某一利益,怕是与佛法南辕北辙、背道而驰,有的还会犯下谤法的重罪,在学佛的过程中,忽略了佛法的精神,以自我的偏执为出发点,以个人的好恶为评判,夹杂些世间的某些利益,并以自己短浅的目光、傲慢的心理,对佛陀的某一教法、某一经典评判,这不是谤法是什么!

  密修行者都知道修上师瑜伽法是最重要的,修与上师相应,怎么与上师相应呢?真正去领悟佛陀慈悲与智慧的精神。学习佛陀的精神,就是在修上师瑜伽法,上师既然是佛菩萨的化现,虽然不同上师外在表现会不一样,但是精神是一样的,所有的佛菩萨的精神都是一样的,就是慈悲与智慧,上师的精神也是这两点。

 



下载DOC文档     微信分享