首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:既言《法华经》为经王,念佛行者是否也可修学?


   日期:2017/4/22 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:既言《法华经》为经王,念佛行者是否也可修学?

  答:法然上人《念佛往生要义钞》云:

  「虽有人言:一切经论皆释尊所说之经教也,故修行《法华》、《涅槃》等大乘经,成佛有何难事?尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛,十方如来亦依此经而取正觉,故读诵《法华经》有何不足?」

  虽然有人说,说什么话呢?就是说下面这段话:「一切经论都是释迦牟尼世尊所说的经教啊!」

  「经」是世尊所演说的,「论」是菩萨所演说的,经、律、论三藏教法,是佛菩萨所开示的,所以一切经论皆释尊所说之经教也。所以修行《妙法莲华经》、修行《大般涅槃经》等大乘的经典成佛有什么困难呢?尤其是《法华经》者,是三世诸佛亦依此经而成佛。古来祖师大德将《法华经》判为经王,亦有将《华严经》判为经王。《妙华莲华经》是三世诸佛如来所根据修行而成佛的宝典,在《妙法莲华经·提婆达多品》世尊说到他过去生也受到提婆达多的教导,修学《妙法莲华经》而成就,所以《妙法莲华经》也很值得探讨研究修持的一部经教。

  十方如来亦依此经而取正觉,十方诸佛如来亦根据《妙法莲华经》的修学而成佛。所以读诵《妙法莲华经》有何不足呢?

  这个意思就是说如果根据《妙法莲华经》来修学,要成佛哪有什么困难呢?虽然有人这么说了,下面法然上人就要说,也是要念佛修行,才会契合凡夫解脱成就的道理:

  「虽如是言,然以我等根器,不能学此教,所以者何?《法华》者以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也。然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也,利益今时,决定往生。」

  《妙法莲华经》是圣道门的教典,净土三经《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》是净土门的教典。这段话法然上人将圣道门与净土门二分,来劝勉末法时代的凡夫修学净土门,根据阿弥陀佛的本愿,称念六字果号。虽然说《妙法莲华经》是三世诸佛如来依此而成佛,但是不契合我们这种根器众生。所以法然上人以很肯定的语气说:以我等根器不能学此之教,一切经教同样是世尊金口所亲说,但是世尊说一代时教的一切经教是要契应不同的众生。就像药有很多种,中药、西药,有内服、有外用的,有用擦的、有用塞的,也有用喝的、用吃的,药这么多种,目的就是要对治各种不同的病。

  师父经常在说,如果你有香港脚痒得要死,因为师父以前有香港脚,很难根治。有时候天气较炎热,脚如果潮湿点,香港脚一发作,哦!痒得……抓也没办法止痒,不抓又很痛苦。你将止痛剂吃下去治香港脚,有办法治愈吗?没有办法治愈。因为香港脚你要用外用药去擦,要用专门治香港脚病的药去治。电视常在广告悠悠药膏、足爽,这是专门治香港脚的药,你吃一粒普拿疼下去有效吗?无效啊。普拿疼是止痛又不是止痒的,所以药要对症,药没有好坏,对症就是好药,对不对啊?对。法也没有高低之别,能够让众生解脱这个法就是最好的法门。

  师父经常说对我们凡夫而言,能够让我们解脱生死往生净土,这种法门就是最好的法门。教我们往生净土了办生死的法门就是净土法门,念南无阿弥陀佛,是不是啊?是。所以不是说《妙法莲华经》不好,《妙法莲华经》是经王,怎么不好?每一部经都是世尊智慧所亲说的,你跟我说哪一部经典不好,小乘的经典不好吗?人天之乘的教法经典不好吗?每一部经典都是世尊所说的,都一样很好。但是每一部经典,世尊说这部经典要契应什么样的众生,我们在修学的人一定要知道。《妙法莲华经》虽是经王,但是烦恼厚重的凡夫,要根据《妙法莲华经》修学而成佛很困难,法然上人的意思就是如此。

  机与法要能相契,机与教要能相扣。机法不相应,就是药和病症不相对,当然无法用药来治好病苦。我们是什么样根性的众生一定要知道,用世间法的譬喻,让诸位也能进一步的体会法然上人开示的真义。

  譬如数学,国小学生的数学是学简单的加减乘除四则运算,如果到了国中、高中,同样是数学就比较深了,就会教一些排列组合或是教一些几何,到了大学,同样是数学就会教微积分,就比较深了。同样是数学,国民小学和高中和大学,数学在教学生的程度就有深浅之别了。同样是佛法,也同样是世尊的智慧所宣讲,但是要契应的众生根性不同,所以佛法确实在众生起行有困难与容易的差别。

  拜忏、念佛、持戒、吃素、朝山、放生、修诸六度万行,若以这些诸行来作一个比较,念佛和拜佛这二项修行来作比较就好,念佛较简单,拜佛较困难,为什么?因为残废的人无法拜佛,中风的人无法拜佛,半身不遂的人无法拜佛,残废跛脚的人无法拜佛。年纪较大的人,有时候连走路就很困难,要叫他拜佛腰酸背痛脚麻手痹,拜佛就很困难,但叫他坐着好好念佛就做得到。那你会说:那哑巴他无法念佛,但是他有办法拜佛,没有错。你若这样说,我就要跟你说,哑巴他无法念出声音,就是无法口业念佛,他能够意业念佛啊!念在心中啊!念佛有普念、有专念、有观念、有称念。

  普念就是念一切佛菩萨圣号,专念就是专念一佛。譬如专念南无阿弥陀佛,或专念南无药师佛,或专念南无观世音菩萨,无论普念、专念,都是世尊在诸经所开示的。念佛有观念、有称念,观念就是观想佛的相好光明,称念就是口业称念佛的圣号,这都是诸经世尊所开示的。那么我们念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛本愿的行者,就是以口业称念六字果号,意业乘阿弥陀佛的慈悲愿力,所以我们身业礼拜阿弥陀佛的圣像,口业称念阿弥陀佛的圣号,意业忆想阿弥陀佛的本愿,三业与六字果号阿弥陀佛慈悲愿力相契相应,这样是专修契入第十八愿,杂修契入第十九愿。所以我们是什么样根性的众生,要修持什么样的经教,一定要清楚。

  譬如我们得到什么样的病,要用什么药来治疗,要清楚。所以你有身苦病痛,一定是看医生,医生帮你诊断之后,如果中医就望、闻、问、切,如果是西医,医生就帮你检查,检查你到底肚子痛是什么原因,肚子痛到底是胃发炎还是肠子发炎,或是里面蛔虫在爬来爬去。现在的人是比较不会,以前乡下人比较不像现在都市人这么注重卫生,儿童时,乡下很多人都会有蛔虫。所以如果肚子痛或许是蛔虫,在里面爬来爬去,所以要先经过检查,甚至作生化检验,检验大小便啦,检验血液啦,检验一些医生必须知道你到底得了什么病,为何肚子会痛?知道了,了解你的病因在那里,然后再开药,对不对?对。

  今天师父带我妈妈去拔牙齿,牙齿肿得牙周病一直出血,没拔掉治疗好,一直出血失血过多不行呀,俗家大姐打电话来说妈妈吐血,我听了吓一大跳。吐血跟唾血是不一样的,吐血是很危险的,唾血是牙周病出血而已。医生看了我妈妈在医院这么多年的医疗病历,阿弥陀佛!有糖尿病的人是不可以随便拔牙齿的,有糖尿病的人也不可以随便开刀,糖尿病的血糖太高,或是血压太高,医生不敢帮你开刀,所以一般的小诊所如果看你有糖尿病,只要是要动刀他都不敢医。像我妈妈在一般的牙科诊所医生看她,哇!你这牙周病这么严重,要去大医院拔掉,为什么小诊所不敢帮她拔牙齿?拔牙齿会流血,糖尿病不容易止血啊,尤其伤口如果发炎不容易消炎。因此医生看了我妈妈的病历,哇!糖尿病十多年,很紧张,血压量看看,糖尿病的血糖量看看到底有多高,没问题!先吃一粒消炎的,牙齿还没拔,也还没打麻醉针就先吃消炎药,为什么?怕牙齿拔起来伤口发炎流血无法愈合,伤口一直发炎就很危险。你看医生要拔一个病人的牙齿就要经过很多的检查,不随便拔的,如果随便拔也会拔死人的,会不会?有啊!

  佛祖要教导众生也是这样,你这个众生的根性,哇!非常的猛利,跟你说圆顿大法,不用跟你说小乘的教法,说小乘的教法你不用修,因为是圆顿的根性,能够一闻千悟。就像禅宗六祖慧能祖师听到人家诵《金刚经》,诵到「应无所住而生其心」,他开悟了。《金刚经》我们拿来诵百多遍也不会开悟,诵到能背也不会开悟。所以佛法这边都没有问题,都是众生这边在出问题。所以《妙法莲华经》我们如果好好修持能成佛,当然是好啊,问题我们是这种根性吗?如果你是,师父赞叹你,你好好的去读诵《妙法莲华经》,照《妙法莲华经》的教法去修持。但是如果没办法成就佛道呢?生死的轮回是不能开玩笑的,因果业力的报应是不能开玩笑的。念南无阿弥陀佛千稳万当的,往生西方极乐世界成就菩提。世尊所说的八万四千法门哪一个法门你不会?世尊一代时教所说的经教哪一部经教你不会?在娑婆因地要叫我们读《金刚经》修持禅宗放下、开悟,对你我要做得到确实有所困难。

  当然诸位当中也许有佛菩萨来示现的,也许你的根性很猛利,如果你是属于这种上等根性的人,看到《金刚经》,读到《六祖坛经》,读《心经》你就能开悟,能断烦恼证菩提,刚才师父跟你说的那些道理你都可以不用听,你也不一定要念佛,你如果是属于这种根性的人,大概也不用回来本愿山弥陀讲堂听师父讲经了。我根性都比你还要下劣了,你还听我讲经,你能一闻千悟,不一定要修净土法门,好好参禅就可以了。问题你是这种根性吗?各人的根性不同,有的人是,有的人不是,师父个人老实跟大家承认,我不是那种根性的众生,要叫我参禅,我就参不开悟啊!一参下去,没坐多久就开始打瞌睡了,因为有时候很累。

  我看有的老菩萨在念佛,在那里念没有几句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。师父在新店大明讲堂讲经说法,有二位老菩萨第一次来听,在后面赞叹师父,这是事后佛心师说给我听,我才知道。因为她们就坐在佛心师旁边,听到师父讲经说法一直赞叹。哦!这个法师讲经还非常的有趣,因为我说生死学的课,都说得比较有趣,让大家听了感觉比较轻松。因为死亡的事情是很严肃也很重大,所以生死学的课程我故意用较轻松的方式来表达,让大家不会听到死就怕得要命。结果这二个老菩萨称赞的……哦!这个师父在说佛法还真行,还说得非常的有趣,看起来就没几岁,怎么都在说死呢?说不到半小时,「死」说了好几十次,好!很好!很好!结果没有半小时打瞌睡了。听众如果在打瞌睡,我都不好意思把他叫起来,因为或许他好几天没有睡觉了,很难得来听我讲经说法睡着了,这个时候要回复精神,不要把他叫醒,让他养精蓄锐,以后有时间再多听录音带、多看DVD。

  所以众生的根性千差万别,有的人根性很猛利,听到佛法非常勇猛精进修学,有的听到佛陀的真理,啊……念什么佛、诵什么经,无法接受,赚钱比较好啦,有的人就是这样呀。各人根性不同,能够在三宝门中学佛,有的人对大乘的教法很有兴趣,有的人就很喜欢修学小乘的教法,众生的根性差别很大。所以这一段话法然上人实在是悲愍我们这种烦恼厚重的凡夫众生,知道我们这种烦恼厚重的凡夫众生要能够决定解脱,念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛的本愿,所以阿弥陀佛的本愿是为末代之我等所发之愿。

  「利益今时」,利益末法时代烦恼厚重的凡夫众生,所以机与时与教要相契相应。法然上人说如果依阿弥陀佛本愿而念佛,决定往生啊!祖师是非常悲愍我们生死轮回之苦,所以才会如此殷切劝勉我们根据阿弥陀佛的本愿而修学。

 



下载DOC文档     微信分享