首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:明白这个道理,问题容易解决了


   日期:2017/4/23 8:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  各人的业报,得到的是各人不同的果报。特别是学佛的人,佛告诉我们,遍法界虚空界是一体。我们中国出家人,高僧大德,大家都熟知的禅宗六祖惠能大师,大家都知道他开悟了,大彻大悟、明心见性,五祖给他印证,他说了五句话。

  这五句话,见性的人才能说得出来,没见性说不出来。第一句话,“何期自性,本自清净”。“自性”是真心、是“真我”。“自身”不是“真我”,为什么?身有生灭,是生灭法,假的,不是真的。自性不生不灭,所以它是真的,它不是假的,那是“真我”。

  学佛人终极的目的,就是圆满的回归自性。“自性”的身叫“法身”。法身没有形相,法身无处不在,法身无时不在,整个宇宙是一个法身。一定要知道事实真相——一个法身,话就好讲了。

  牙齿跟舌头,同一个法身、同一个身体,牙齿不小心把舌头咬破了,舌头怎么办?要不要报仇雪恨?它不报仇也不雪恨,为什么?一体嘛!这个容易,你知道了。你知不知道你跟今天这个世界上一些冤亲债主都是一体?不知道。如果知道了,知道那个冤亲债主都化作兄弟同胞,不但没有战争、没有斗争,连竞争,“争”这个字都没有了,互相敬爱、互助合作,你能舍己为人。为什么?人就是自己,这是佛法从理上来给我们讲,是真的不是假的。

  第三句说得好,“本自具足”。具足什么?具足无量的智慧、无量的德能、无量的相好。

  它现的相,是末后一句,“能生万法”。整个宇宙是自性变现的,整个宇宙是一体,能不爱他吗?佛出现于世间,为什么来的?帮助一切众生,离一切苦,得一切乐。

  苦从哪里来的?迷了来的,不知道事实真相。乐从哪里来的?豁然明白了,原来遍法界虚空界一切万法,跟我是一体,我怎么能不爱护?!我怎么能不开心?!所以一定要帮助他们回头、帮助他们觉悟。诸佛如来自觉圆满,往后的事业就是“觉他”,菩萨的事业“自觉”还没满,但是他已经开始“觉他”了。为什么?“觉他”帮助自己“自觉”,快!把自己成佛的时间缩短了,这是智慧,不是知识。

  世间人有知识没有智慧,他能解决局部的问题,他不能解决本质上的问题;佛陀教育高明就高在此地,方东美先生给我说的,我能够理解,我能够体会到。我相信,大乘佛学是全世界哲学的最高峰;大乘经典是全世界哲学里头究竟圆满的教科书。我跟方老师学佛,方老师介绍给我,佛法是究竟圆满的哲学;释迦牟尼佛最伟大的哲学家。今天我们看到量子力学家的报告,完全肯定大乘经论里面所说的。所以,佛学又摇身一变,变成量子力学了。我相信二三十年之后,科学家宣布:大乘经典是世界上最高的科学、究竟圆满的科学。科学做不到,它全能做到。我们要记住、永远记住:一家人,整个宇宙是一家人。他不承认我,我承认他,我承认他自始至终正确的,他不承认我是短暂一时的。他几时觉悟了明白了,他完全承认。“贪嗔痴慢疑”这“五烧”就断了,“因”上没有了,“果”上就没有了。这个道理我们不可以不懂,明白这个道理,问题容易解决了。

 



下载DOC文档     微信分享