首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛为什么将自已的衣服覆盖在这位大菩萨身上?


   日期:2017/4/24 7:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无尽意菩萨是一位大菩萨,有多大呢?我看过的经文很少,唯一看到佛陀以自己的衣服供养菩萨的案例,就是释迦佛对这位无尽意菩萨。在《华严经》里有四卷《无尽意菩萨品》,此菩萨对娑婆众菩萨宣讲完几十则的无尽法门,佛陀将自己覆盖在肩上的衣服解下,覆盖在无尽意菩萨身上。我读过的经文中,佛陀如此对待菩萨,无尽意是唯一一尊。我们可能习惯于释迦佛对各位菩萨的言辞赞叹,习惯于种种比喻、种种说法去称赞菩萨,但是佛陀对无尽意的称赞虽然不多,一切的言辞却不如这一解一覆。这就如《法华经》里提到“入如来室,坐如来座,著如来衣。”释迦佛为了帮助大迦叶树立威望,曾在讲法中分半座席位给头陀行的迦叶,说,我法运长久,是仰仗迦叶如此行做而有。这是坐如来座。而著如来衣在经文中也就是见到佛陀对无尽意如此,说明无尽意菩萨的见解义趣讲法齐佛不二了。这个举动带出了强大的一个信号,当我们对这位菩萨并不熟悉的时候,仅凭八十多则的无尽法门就可以授佛衣覆,还是佛亲手供养,可见此菩萨之境界非同小可。

  无尽意为什么叫这个名字呢?在《华严经》里说了八十多则无尽,也就不是简单的:众生无尽、苦恼无尽、慈悲无尽、誓愿无尽、神通无尽、智慧无尽了,这样说就太过简单,因为种种处处都是无尽的。在佛,有佛的种种无尽;在菩萨,也有菩萨的种种无尽;在凡夫,又有凡夫的种种无尽。也正是因为有种种无尽,能纳种种无尽合一身,这又是什么境界?所以无尽意菩萨的出现,就代表佛法的种种无尽智慧、解脱,可以完美合一;菩萨的种种无尽誓愿、行做可以完美合一;众生的种种无尽痛苦、烦恼可以完美合一。那么无尽意又是什么?心、佛、众生三无差别,即是佛的种种无尽,又是众生的种种无尽,就是心的种种无尽,这义趣深广难量啊。

  对众生而言,因为有种种心,所以有种种求愿,就有了种种业行招感,而有种种烦恼,形成种种痛苦,最后促成种种逼迫压榨;因众生心无尽,所以众生烦恼无尽;因众生欲望无尽,所以种种痛苦无尽;因众生种种嗔恚无尽,所以种种烧灼无尽;因众生种种愚痴无尽,所以种种颠倒迷惑无尽;因众生种种业行无尽,所以种种无明无尽;因众生种种痛苦无尽,所以种种菩萨救度誓愿无尽;因种种救度法门无尽,而有种种形象出现在无尽世间,示现无尽法门,展现无尽解脱自在境界,而成就无尽涅槃妙德。从无尽意菩萨的圣号里,我们可以简略的解读出这些,若深说依然会有种种无尽,种种行无尽,种种愿无尽,种种慈悲喜舍无尽,种种六度万行无尽,也足反应出这尊大菩萨在菩萨道的修持也是久经劫数,非是新发意菩萨。

  在《地藏经》里有提到过他,福度光目的那位罗汉就是现在的无尽意菩萨了。而当时在做福度众生的事情,且能给光目一个存亡获报的方法,并因势利导的引领光目成就,那时的罗汉,最起码应该叫做大阿罗汉,就是已经发大乘心度众生的罗汉,虽然度众生手段简单一点,靠接受众生供养然后给众生讲法,但是也是在度众生。所以彼时的罗汉,显示的是大阿罗汉的状态,但是却内在行做菩萨的事情;而彼时地藏菩萨还示现为一位的普通妇女,可见无尽意菩萨成就菩萨之久,绝对不比地藏菩萨短。

  诸大菩萨不愿速速成佛,要更好的掌握法门,更多的和众生接洽缘分,能更好的救护众生,从而真正的圆满自我。所以菩萨是佛的一个侧面,菩萨也是佛陀教化众生的楷模,是佛陀救度众生的桥梁绳索,是佛陀把深愿宏力渗入众生业力深处的方便慈悲。所以佛赞叹菩萨,确实菩萨辛劳难言,也确实是菩萨在广利众生,也确实是菩萨值得拥有这一款赞叹,更是因为菩萨在菩提路上的坚定和努力,菩萨是众生的希望,也是佛陀努力的结果。所以赞叹菩萨即是对菩萨的肯定,又是对菩萨的希望,是帮助众生树立的榜样,也是帮助众生建立信心的渠道。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享